18,934件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収株式会社からの提案書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...

弁護士回答
    6
  • 相続、遺産分割協議書、孫への相続

法定相続人は父、私(独身)、弟(子2人)です。 母が急逝し、父から相続と名義変更をするために、印鑑証明書と実印、口座を持って来る様に連絡があった。 経緯 ①遺産分割協議書にサインをしたところ、父に一任するという文言に気がついた。預金は全部で、約2千万の一覧を見せられた。 ②弟には家を建てた際援助をしているため、私受取の年金型生命保険約600万を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書として有効でしょうか?連帯保証人は必要でしょうか?

弊社で受けた案件が有り、案件は終了しました。 ですが、まだ先方から支払いをされていません。 案件の業務委託契約書にサインしてもらい、準消費貸借覚書を作成しサインしてもらいました。 支払いのめどが立たず、誓約書を作成しサインしてもらいたいと思っています。 先方に作成して頂いたのですが、法的に有効な物か判断して頂きたいです。 下記、先方から届いた...

弁護士回答
    3
  • 共同企画での突然の辞退による責任の明確化を求める

【相談の背景】 契約書ありません。共同企画をしていた相手が突然辞めると言ってきました。相手は代表権はあるものの実質的支配者が別にいる事を隠し、当該企画に参加していました。結果、それが実質的なオーナーに反対されて撤退したいとの事です。今までかかった仕入、経費は全て私が支払っています。都内で製造業をしています。 【質問1】 法的に相手の責任を明確に...

弁護士回答
    1
  • 請求書の有効期限はいつ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...

弁護士回答
    2
  • アイドルの契約期間について

【相談の背景】 私は今地下アイドルとして活動してますが事務所を辞めたいと思いました。 理由は色々とあるのですが大きくいえば信用出来なくなったからです。 今辞めるとなるとあと契約期間が2年ほど残っています。この2年は芸能活動が出来ないと言われたのですが辞めた後も事務所に縛られなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約を辞めた後も契約期間に縛...

弁護士回答
    3
  • 医療法人 持分譲渡契約 不成立

【相談の背景】 医療法人を持っておりました。持分譲渡契約を、会計事務所から紹介されたコンサル会社と結びました。退職金が3度振り込みが遅れたものの、受け取ったので、2021年12月末に理事長を無事に退任できたと思っておりました。ところが、2023年12月に病院があった部屋の未納賃料の取り立てが家まで来ました。そこから、調べていくと、登記の情報も自分が理事長の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職時期について疑問があります

【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...

弁護士回答
    3
  • これって宅建業法?こんなに違約金!?

先日某ハウスメーカーと工事請負契約しました。 その後、諸事情により家族会議の結果解約という結論に達しHMに申し出ました。 その後、協議の場を設け話し合いが行われましたが、違約金について実費分〔図面作成3回X5万円、敷地調査1回X5万円〕+違約金100万円の合計120万円を請求されました。 その際、違約金の内容を伺ったら「宅建業法に当たる」という事を言われまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所との委任契約から一年、何も進捗がないのですがこれが普通ですか?

ベストアンサー

解雇無効(解雇不当)を争うため、弁護士事務所と委任契約を締結しました。が、解雇日から一年が過ぎ、弁護士事務所との委任契約締結日からもまもなく一年が経過しようというところです。弁護士事務所(先生)との初めての面談では、実際に提訴するまでには、戦術的に少し「寝かす=ある程度期間をおく」ほうが良いという趣旨の説明があり、しばらくは先生からの連絡を待つ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

相談の背景 弊社はディスプレイの制作(店頭販促物)を生業としている会社です。あるお客様からの依頼でモニターをディスプレイに組み込んだディスプレイを100台制作する予定です。このモニターは弊社の取引先から仕入れる予定ですが、そこの担当者から下記のようなことを言われています。 ①モニターが弊社に納品された後、弊社ではすぐに検品・検査を行う(破損・画面が...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告について。いい方法ないんでしょうか?

7/11に突然来月8/15日で辞めて下さいと言われました。私は辞めたくないですと言いましたが一切聞いてもらえません。解雇理由が「俺の悪口を言う。言い触らす。文句言う。謝らない。二ヶ月前にいったことなおってない。仕事できるけどこの店には必要ない。だから解雇」と言われました。店長の悪口は言っていません。スタッフ同士で愚痴程度です。みんな愚痴言っています。私...

弁護士回答
    1
  • 住所が嘘の場合や印鑑証明がない借用書は有効でしょうか

ベストアンサー

数年前、同じ会社の人間に100万円近く貸しました。 すぐ返すということで借用書を作らなかったのですが、色々と嘘の理由で延期になり、現在まで返金ないので借用書を作成するよう依頼し、3月に目の前で署名させました。 既に取得済みの印鑑証明書を後で渡すということだったのですが、実際は取得しておらず、4月に転居した先の住所が記載してあるとのことでした。 4月に...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約の際、説明のなかった端末の請求について

ベストアンサー

スマートフォンを契約したのですがその事について相談です。 スマートフォンの契約をし、キャッシュバック等の説明を受け、いざ端末をもらうとなった時、説明には無かった端末も貰いました。その事についてはもらってからも説明はなく、おまけか何かかなと思ってそれを使うことはありませんでした。しかし、毎月、ハガキで契約した端末以外の請求が2枚(4900円程の請求が2枚...

弁護士回答
    1
  • 経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の請求権とは

ベストアンサー

【相談の背景】 代表相続人が実家不動産を売却し、法定相続割合で分割する内容の遺産分割協議書を作成した後、その内容を履行しない代表相続人に対してどう請求すればよいかがわかりません。 【質問1】 請求権をネットで調べたところ、不当利得返還請求権と代償金返還請求権のどちらかが該当しそうですが、両者のちがいが分かりません。この2つに違いはあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている

ベストアンサー

バス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の修理代に関して

母が市から委託の、優良高齢者賃貸住宅に住んでいます。 緊急電話通報装置が付いており、調子が悪く点検に来ていただいた結果配線間違いでした。 部屋の模様替えをした時に外したので、当方の差込が間違えたのかもしれませんが、抜いた通りに戻したつもりです。 メーカーの方が直してくださいましたが突然40000円の修理代の請求が来ました。 管理会社からもメーカーから...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約に関するトラブルについて

ベストアンサー

入院中の祖母所有の土地を駐車場として貸しています。 8台区画のうち、4台の契約者を不動産会社に管理してもらっています。 そのうちの1台を所有しているAさんが今年の3月の入金を以て契約を辞めると不動産会社から連絡を受けました。 3月の入金は4月の前払い分なので、Aさんは5月以降車を停めないと思っていました。 しかし、Aさんの車はその後も出入りして...

弁護士回答
    3
  • 退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について

【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか? 2018年8月にtwitterでバイナリーオプションで稼いで毎日優雅な生活をしている方のアカウントに、自分にも稼ぎ方を教えて欲しいとDMを送りました。 すると、その方も教わっている身だから教えてもらっている方を紹介すると言われ別の大学生の方を紹介されました。 その方とはLIN...

弁護士回答
    1
  • 医療ローンの返金拒否について。

ベストアンサー

医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...

弁護士回答
    2
  • 契約のキャンセルが可能か相談したい。

現在、ネットを介して、 クライアントの方と業務委託基本契約を結んでいる状態です。 この度、業務に関する考え方や方針の違いから、 業務を進めるのが難しくなってきたので、 担当の方に契約をキャンセルしたい、 という旨をお伝えしたのですが、 担当の方から一切返信がないので、 こういった状態でも契約のキャンセルが可能なのかお聞きしたいです。 補足 ...

弁護士回答
    3
  • ある会社で働きながら、別途で自分の会社を作れる?

ベストアンサー

ある会社の正社員(部長)です。 5年ぐらい前からネットでの新しいサービスのアイデアがあるのですが、仕事を辞めるの不安でまだ実現できていません。 また、外国人ですので仕事を辞める自体は難しいです、ビザの更新に困りますので。 質問: 今働いている会社で特に「同時に違う仕事をできない」とのことは契約に書いてありません。 この仕事をやりながら自分の...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅用(自宅用)の土地を、不動産業者(所有者)から買いました。擁壁に問題があると、自宅を設計する設計事務所から指摘されて、擁壁を直さないを家を建てれないと言われました。その費用を全所有者に請求したい。 【質問1】 これの事案は、瑕疵担保責任(契約不適合)を追求できますか? 【質問2】 擁壁費用を全所有者に請求したいが可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 情報料のリースの解約について

お店を経営している時に 顧客アップの為に 携帯端末を使って広告を打ち 抱えてる自社の顧客を紹介しますという事で 350万で 顧客管理ソフトと 携帯端末読み取り機をリースで契約しました。 その後顧客の紹介もなく 店を閉店する事になり リース契約を解約したいのですが 相手の会社は リースだから解約できない。 買った物を払わないのか?などといわれて...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...

弁護士回答
    3
  • この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?

【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...

弁護士回答
    2
  • 借金を回収したいが住所不完全の場合

ベストアンサー

元彼氏に貸した10万円を回収したいです。4回にわたり、計10万円を貸しました。1回目と2回目は実際に会って貸したので、その場で借用書を書いてもらい、返済期限は2017年8月25日と書いてあります。3回目と4回目は会う時間がないから振り込んでほしいと言われ、振り込みました。3回目のお金を貸した時点で、借用書を追加で相手の住所に送り向こうも記入してくれると言っていた...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の申し立てについて

年金分割について質問があります。 元夫とは、協議離婚して、その中で夫が作成した協議書の中に、年金分割の申し立てをしない、という文言があります。 裁判所で確認したところ、そのような取り決めがあっても、年金分割の申し立てができると言われました。 色々調べているなかで、年金分割の申し立てをしないと記載ある場合は、申し立てはできないというのもあり、どう...

弁護士回答
    6
  • 早急に回答よろしくお願いします!

この前誤って18歳以上を押したら入会になってしまい慌てて、退会メールを送ってしまいました。 そうしたこんなメールが送られて来ました。 >サポートセンターです。 >お客様のご登録日時は2011/10/28 22:47となります。 > >この度はご入会有難う御座います。 >退会申請をいただきましたが、現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いてお >りますが、利用料金未...

弁護士回答
    1
  • 私学非常勤講師の契約と退職日時の決定に関するご相談

【相談の背景】 過去起きた話です。 私立小学校の専科非常勤講師をしていましたが、他の仕事や介護で多忙となり、過労から健康上の問題を相談したところ、退職した方が良いのでは、とアドバイスを受け、退職することになりました。 相談は退職の相談ではなく、負担を軽くすることはできないか、というものでした。 それまで、欠勤したことはなく、4月から3月までの1...

弁護士回答
    1
  • 社長に貸したお金の返済について

4年前に借用書ありで400万、勤めていた会社の女社長にお金を貸しました。きっちり返済があり、4万程利息として頂きました。そんなことが二度続き、それから400万のお金が行ったり来たりしてしまい、いつしか残金が出来て分割で返してもらっていました。その残金についてはメモなどありません。どれも二人だけの秘密でしたが、金額が金額なのと分割返済にもなっていたので親...

弁護士回答
    3
  • 高額な塾の個別指導料の請求は、全額支払うべきでしょうか?

息子の個別指導塾から、一時間一万円の指導で、156時間一ヶ月間に個別指導したから、156万円支払いしてくださいと請求書が届きました。 事前の予算の打ち合わせもなく 一ヶ月のプラン相談や見積もりも示さず、一方的に未成年の息子に個別指導したようすで、ぼったくりのように感じて不信感がありますが、全額支払いしないといけないでしょうか? 一日に八時間くらいの個...

弁護士回答
    1
  • 履行の着手と手付金解除について

【相談の背景】 不動産契約の売買を手付解除したいのですが、 下記情報をもとに、売主が履行の着手をしている扱いになるさ教えて頂けないでしょうか。 ・物件/契約の基本情報  物件 建築済みの新築戸建て 売主 不動産会社(自社物件のみ販売) 買主 個人(宅検資格なし) ・スケジュール 4/4 売買契約締結 4/13 長期優良住宅認定通知書の名義変更に向けた申請...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか?返金させるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるブランドの代理店を友達がやっていて、そこで物をオーダーしました。物、値段は伏せます。ラインと電話でのやり取りですが、流れとして 私:これで幾らになるのかな?あとこれは幾らになるのかしら?(2点聞きました) 相手:見積もりだすね。1点目~円。2点目~円 定価ね 私:幾らまで落とせる? 相手:~万と~万とか? 私:了...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に私の夫と部下の女性(既婚)が親しくしており、問い詰めたところ夫からホテルに泊まった時に不貞行為があったとの自白(録音ずみ)はとれました。 この自白を元に女性へ慰謝料請求しましたが、ダブル不倫だとこちらが不利になるため取りやめました。 慰謝料請求のキャンセル料20万を払う事で、私への慰謝料としてくれたらこれで終わりにすると言...

弁護士回答
    3
  • 条件を守っていただけないので退職したい。

初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...

弁護士回答
    2
  • 破産した米国親会社の日本支社は親会社の債務を負いますか?

ベストアンサー

【背景】 ・私は、米国企業A社の100%子会社である日本支社B社の代表取締役です。といっても、B社は、A社が将来日本市場に進出することを想定してドメイン名を押さえるために登記した資本金数万円のペーパーカンパニーで、何の活動もしていません。私はA社社長の個人的な友人で、厚意で名前を貸している状況です。取締役は私1名のみです。 ・B社は何の活動もしてい...

弁護士回答
    1
  • 顧客引き抜きについて

【相談の背景】 美容師をしています。 顧客の引き抜きについてですが、入職時の契約書に当社の顧客に対して自営活動を行ってはならないと書いてあるので自らお客さんに声をかけて引き抜いていこうとは思っていません。 【質問1】 お客さんからどこで働くの?とか連絡先を聞かれたら教えても問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 収益共有物件に対しての当方の今後の対応

ベストアンサー

20年ぐらい前の話なんですが、法人名義(現在は休眠状態)でリゾート会員権のようなものを社員の為に福利厚生として200万円ぐらいで購入しました。 その内容は、その契約会社所有の施設又は提携先の施設かと思われる宿泊施設等の、年間百数十万円程度の利用チケットが送られてきてその範囲で格安で利用できるものでした。 その役務契約自体は十数年前に解約しました。 最...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の建て替え禁止について

建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。  15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...

弁護士回答
    1
  • 譲渡者は子猫を返してくれなかったのに譲渡に替えた譲渡契約書の思惑

里親募集サイトで子猫3匹を譲受し、2ヵ月半後1匹が食欲不振になった為病院に行ったら治療法がないFIPと診断され余命1~2ヶ月と診断されました。譲渡者に報告し信頼できる獣医がいるから猫を再診察してもいいですよと言われ、同意し猫を3匹とも一時譲渡者に預ける事になりました。 奇跡を願いましたが再診察の診断結果は変わらず2週間後猫は落命しました。。 その後...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 住居侵入罪についてお伺いです。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 引き落とし口座の残高不足により、10日完家賃を滞納してしまいました。 滞納をして10日目の朝に保証会社から不在通知があり(会社員で勤務中の為電話に出れませんでした。)電話の直後、ショートメッセージで家賃支払いについてご連絡をいただいたので 即ネットから振り込みを行い、翌日振込の旨を返信しました。 私はその日のう...

弁護士回答
    2
  • 業務の譲渡について

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

先日某債権回収会社より、借金の返済に関する封書が届きました。 私は平成14年に某サラ金(闇金等では無くTVでもCMしているような有名な会社です)と契約をし、当時の給与額がとても少なかった為に度々利用していました。 そして最終貸付日が平成15年で、その日以降は返済のみで借り入れはしておりません。 途中失職による求職期間等の理由で数回の支払いの遅れ等が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新料について

来月19日に現在住んでいる賃貸アパートの期間満了になるのですが、ずっと更新を迷っており本日(26日)更新前に退去したい事を伝えました。 不動産会社の方は退去する場合は一ヶ月前までに告知と契約書にも記載しているので、更新料を支払う必要があると言っていました。 この場合19日までに退去したとしても、更新料は支払わなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 伝え方が難しいですが

【相談の背景】 同棲中の彼女に副業を1人時間でしたいからと 同棲解消になり家をすぐ引っ越したり 賃貸の費用がかかりました。 その副業の内容を教えて貰えず、 なぜ部屋が2つあって1人にしてもできないと言われ怪しくなり大手のアダルトチャットライブを開いたら同棲中の自宅で私の買った家具などを映したまま自慰行為を見せるアダルトチャットをしていました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから