このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸借契約、2年後は更新しないと通知が来て、どうすればよいでしょう?
ベストアンサー住宅の賃貸契約の更新が今年の6月に行われます。(2年毎に更新しており、今回は、3回目です。) 先日、賃借人である自分宛に、今回6月の更新は行うが、次の2年後の更新は行わない旨を更新契約書に記載するというお知らせが届きました。 要するに2年間の猶予を与えるので、その間に出て行って欲しいということだと思います。 今回、更新契約書を取り交わしてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再開発事業と賃貸借契約
【相談の背景】 現在、居住用マンションに賃貸で住んでおります。 その賃貸マンション一帯が第2種再開発事業の予定地になっております。 賃貸人と現在口約束のみの賃貸借契約をしており賃料を渡し、引き換えに領収書を受け取っている状態です。 しかし先日いきなり、来年より新たに書面の賃貸借契約書のを作り1年ごとの更新にしたい。と提案をされました。 また居住用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由も無くウェブサイト製作案件の発注を取り消されました。
ベストアンサー■本年5月末にある外国ブランドの日本販売代理店より日本語版のブランド公式サイトの制作について相談を受けました。 ■6月上旬に弊社より 1.サイト構成企画案作成 2.販促企画立案および協力企業のアレンジ 3.製作リソースの確保を含めたチーム編制 4.概算費用見積 を取り纏めプレゼンテーションを行い、企画内容・費用・リリース時期(8月下旬)について合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 起訴•不起訴について
【相談の背景】 今年の5月末に車対自転車(中学生)との人身事故を起こしました。 事故の内容→私がUターンしてる最中に、車道の中央を走行している自転車とぶつかってしまいました。 私のスピードが5キロ、自転車側はおよそ20キロのスピードで衝突。 結果、お相手には鎖骨骨折(診断書全治30日)の怪我を負わせてしまいました。 警察からは過失運転致死傷罪として後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が電話等でない 連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでした。先に着手金85万円振り込みをし、(次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の調停をしています
【相談の背景】 財産分与調停中です。 調停1回目が終わりました。 婚姻中は僕の給料だけですべて生活費が支払われ、残高が足りずともあちらは生活費を出してくれる事はありませんでした。また毎月別口座に送金させられており、その使い道も不明です。 申立て書には分与額にそれを考慮してほしいと記載しました。 1回目の調停が終わりましたが、申立て内容の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後10年経過した高額請求への初期対応について
【相談の背景】 自己破産の免責決定後、数年して覚えの無い債権回収会社から封筒が届きました。当時から詐欺行為は横行していましたし、全く知らない名前だったので時折届く封筒は開封せずそのまま破棄していました。 それからも時折届いていましたが、あるタイミングから数年間は届きませんでした。ですがまた数年して届き始めたので、やはり破産者を狙った詐欺だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の求償債務額について?
任意整理後の督促について質問致します。主人が多額の借金をして平成16年11月に司法書士に依頼して 任意整理をお願いしました。平成23年8月には完済しております(月50000円) 突然、信用保証会社より(しっかりした会社のようでHPもあります)1件漏れていたので求償権に基ずく 債務のご返済の通知が平成30年7月に突然きました。聞いてみると完済は済んでますと伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって私文書偽造になりますか?
ベストアンサー携帯電話販売店勤務のAさんがいるとします。 Aさんが行った以下の行動で、私文書偽造に該当するものはありますか? 1 新規契約に訪れたお客さん。プランなどの詳細事項も決まりましたが、お急ぎの方で、「用事を済ませてくるから、その間に登録しておいて」とAさんに言いました。 登録を全て完了するには、最終的にお客さんのサインが必要になります。 Aさんは、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産コンサルタントの契約の解除について
【相談の背景】 不動産コンサルタントの契約について 1週間前、不動産オンラインセミナーに参加し、不動産の探し方や購入などのサポートをする「不動産コンサルタントの契約」をしました。 ●契約内容にある支払 1年間150万円(月々分割での支払) (支払期限等) 1. 甲(私)は、乙(相手方)に対し、前条第 1 項に定める報酬を12分割にて支払うものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策業者の説明違いによる多額請求について
ベストアンサーホームページのSEO対策ぎょうしゃから電話営業があり、契約してしまいました。 金銭的に厳しかったのですが、月々2万円ほどの支払いで大丈夫、支払いのペースなどは相談できる、と言われ、持っているカードが使えるものかどうか確認する、と言われてカード番号を入力したら60万円一括で支払いすることになってしまいました。 あとから分割も私のカードでは出来ない金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエア開発請負契約の契約解消
ベストアンサーソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人以外の無断利用に対する利用料の請求
借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保免責について
先日、土地付きのマンション一棟を購入しました。 売買契約の際、物件状況確認書という売主からの告知事項には雨漏り等の不具合は無いとの売主の署名があったので信用して瑕疵担保免責にて契約をしました。 しかし、契約後すぐにある部屋を内見したところ壁の亀裂による雨の侵入による腐食やカビがあり相当の修理費がかかるようになりました。 この場合、瑕疵担保免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載があるのに振り込み手数料勝手にこちら負担にされた
【相談の背景】 振り込み手数料は相手方負担と記載した契約書があるにもかかわらず、書面にて【大変恐縮ながら、振り込み手数料のご負担をお願いすることにいたしました。翌月以後の振り込み分から実施とさせて頂きます】との文書が届きました。ちなみに2022年12月からの振り込み分も勝手に振り込み手数料が引かれておりました。 【質問1】 この場合どのような対応が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再開発予定地の賃貸借契約と補償について。
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の相違を理由に即日退職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に入社した職場の雇用条件について認識の相違や疑問があり速やかに退職したいため質問いたします。 基本給225,000円 固定残業代55,000円(32時間分) 就業時間 10時00分~19時00分(雇用契約書記載) 9時45分出勤 19時00分退勤(就業ルール記載) 9時30分~9時35分には来ているように指示あり。 休憩時間:業務の空き時間に食事をとるが、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する再度誓約書が届きました。
ベストアンサーよろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年以上借りていた部屋の原状回復費用について
先日、11年賃貸で借りていた部屋を退去しました。 部屋の広さは26平米で7,5畳の1Kの間取です。 退去立会いの際に借主負担として、 私が壊してしまった台所の戸棚の取っ手を私が負担する旨を書類に残しました。 後日、仲介業者から敷金精算書兼請求書という、私が負担する原状回復費用の項目が記載された書類が届きました。 その内容は、 ・ハウスクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と同一人物が代表を勤める法人の契約上の扱いについて
【相談の背景】 フリーコンサルタントとして仲介業者に案件を紹介してもらい、顧客企業にコンサルティングを提供しています。実際の契約としては自身は仲介業者と契約をしていて、仲介業者が顧客企業と契約をし、顧客からの報酬が仲介業者を経由してマージン差引後に自身に支払われるという形態です。 現在は個人名義で契約をしているのですが、契約書には一定期間顧客企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされました
姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法の「買いたたき」に該当するか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に某大手研修会社を退職し、起業して1年が経過しました。退職した会社とも業務委託契約を結び、案件ごとに都度見積もりで発注を頂き研修を提供してきました。また、退職した会社との競合にあたる企業とも取引を行っています。 念のため、前職では入社時に雇用契約書を取り交わしたこともなく、退職時に就業規則や退職手続きの書類等もよく確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社の契約確認書掲載年収・年俸(賞与2回分含む)について、企業側は支払い義務はないのでしょうか?
【相談の背景】 4月に「年俸契約600万円(年2回の賞与150万円相当を含む)」の契約で中途入社しましたが、1回目の賞与月に75万円相当の支払いがなく、年俸着地点が525万円になりそうです。 以下の背景・条件において、不当か否かをご訓示いただければ幸いです。 ■求人要項の記載(新卒の場合/中途の場合) ・賞与:年2回 ※実態は初年度は1回支給のみ ■採用条件確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関して
【相談の背景】 当社は記帳代行や労務管理等(通常の法人の事務職の人が行うような業務) を外注で請けてる会社になります。 当初は自分が一人で業務を回していましたが、ある時法人Aと業務委託契約をし、仕事量が増えたため、一人では回せなくなり人を雇用しました。 しかし、私の営業力不足もあり、会社が成り立っているのは法人Aありきな部分もございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料合意条件について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談内容と重複する内容もあるかと思いますがご教授下さい。夫のW不倫が発覚し、相手女性はご主人に絶対に知られたくないとの事で私から女性に対して280万円の慰謝料請求。示談書も作成し内容を確認してもらった後、署名捺印して分割払いで合意しました。しばらくして女性のお父様が連絡もなしに突然自宅に押しかけて来て100万円で全てなかった事にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還について
今月末に20年近く入居していた事務所から先日退去しました。 退去にあたり、オーナーさんから敷金は返却できないと言われました。というのも、最初に建物1F部分の1部屋を借りて、すぐに事務所が手狭になり、3年後に隣の部屋を借りました。(このときも敷金は最初の部屋を借りたのと同じ金額を預けました)その隣の部屋は、別の事務所をやっていた方が丁度出られるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書を提示されました
新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納の請求を裁判でする場合
父の所有するマンションで、平成25年5月から27年5月まで(途中に簡易書留や内容証明郵便で督促を何度かしています)家賃の未払いがあったのですが、このマンションは裁判所の競売で購入したものであり、新たに契約書を作成せず、入居者にオーナーと家賃の振込先が変更した旨を書類で通知しただけでした。また、この期間以前にも家賃の滞納があり、その時は後日支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返還は必要でしょうか
婚約していた彼から別れたいと言われ、彼の弁護士を通じて彼から手紙がきました。内容としては、私がお伺いしたいお金のことだけに簡略化させて頂きますが 「お金(私が彼から預かっていたもの)はあなたに差し上げます。ですので、返還は不要です。 (そのほか省略) これらのことを踏まえて、あなたとの間で合意書を交わしたいと思っています。内容は以下のものでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に貸し借りの関係を話したことで借用書が無効と言われた
職場の先輩にお金を貸し、借用書記載の期限を過ぎても返済がありません。 閉鎖的な職場で、噂話がすぐに広まるため、貸し借りについて内密にしようという口約束というか合意はありました。 先日、当該借主が他の同僚からも3~5万円程度ずつ借りていることが、上司の耳に入り 皆それぞれ事情を聴かれている中で、上司にのみ上記借用書の内容を話しました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の責任問題について
ベストアンサー★退職後の責任について★ 去年8月退職した会社から、複合機のリースやネット環境を作るサーバー会社との契約書の件で責任を負ってもらうとの連絡が入りました。途中解約として200万だそうです。 その当時、契約更新の際に社長の指示で社長と社長の長女の名前で会社の誰かが記名いたしました。のち、社長が押印した契約書ですが、先日長女から社長が軽度の痴呆が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の着服。どの様な対応をとるべきでしょうか?
業務上横領です。 総額約90万円です。 横領した人は、私の知り合いで、会社に掛け合い入社しました。 着服したのは、入社前からの個人事業の延長に対する業務で、入社後に当社の従業員として行なった業務の売上です。 契約書は不要、請求書は手持ちとの事でしたので、私が本人に内容を聞いて、作成し、手渡しておりました。 末締めの35日サイトでの支払い条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任追及。この場合 どのような訴えが起こせますか?
相続税対策のため行政書士の無料相談に行き、そこで紹介された コンサルタント会社で協定書を交わし相続税対策をお願いしました。当方は地主で借地権を借地非訟の介入権行使をし買い取ったのですが、その際 裁判で決まった金額と同じ対価で子が借地権を買えば贈与にならないと言われ銀行から融資を受け親にその金額を支払い現在も借金返済中。 しかし、税理士に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着物買取業者に母の形見を
ネットで見た着物の買取業者に 母の着物の見積もりを依頼し 昨夜いらしたのですが 貴金属は無いかと言われ 始め引越荷物に紛れ分からないと 答えたのですが、幾つか指輪があり 着物の査定に10分掛かるとの事で その間に探し出し価値が分からず 形見だからと10年持っていた事もあり 軽い気持ちで見てもらい 営業マンがまだ若く最近父を亡くした そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品の販売で返品・返金を求められてます。
ヤフオクで、展示で使っていた商品を展示品として診断書付きで販売したのですが、相手が見落として落札したにも関わらず返品・返金を求めてきます。 こちらの落ち度としては説明文に「新品」という単語を使いました。具体的には「展示機で新品ですがキズがある」と記載です。 しかしながら、表題には展示機と記載してありますし、商品の診断書も画像で見られるようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令権の濫用・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から横領の罪で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前まで夫の経営する会社で経理をしていました。現在は別居中です。 経理をしていた時に家族旅行の代金125万円を経費で計上しました。それは視察目的だということで経費として税理士の先生も了承済みでした。 それを今になって私が私費目的での出金として訴えられました。不当利得返還請求権として125万円支払えと言っています。 決済は夫の個人クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書を結んでいないが労働裁判は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業の立ち上げに参加をしていました。突然、運営の権限を外されその後連絡を無視されていて、社長から今までの賃金の未払いも発生していて対応してくれず困っています。労働契約書は結んでいません。仕事上、ECサイトでオープンしたら契約書を結ぶ話でいました。今までの立ち上げ時、サイトオープンするまでの賃金は口頭では当時何度も支払うと話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件を返えすか、賃料値上げを飲むしかないのか
ベストアンサー家賃賃料の改定が配達郵送で届きました。 坪単価を1,000円近く値上げ、それだけで毎月200万近く値上がりです。 こちらの回答としては無理と通達して半年間賃料を払い続けました。 その結果、内容証明で半年間賃料の未払いによる退去命令でした。 横暴ではないかと連絡をしたら契約書にて解約を希望する時は6か月前までに書面をもって予告したうえで解約。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員として無断欠勤しました、このケースは失業給付の対象になるのか?
ベストアンサー契約満了日の退社から、20日過ぎましたが、未だに離職票が届きません。 失業保険の仮手続きは行いましたが、もしこのまま離職票が届かない場合、失業保険をもらえないのでしょうか? ~詳細~ 今年(平成25年)10月31日づけで契約満了につき、契約社員として退社いたしました。 しかし、会社より離職票等の書類が届かないため、 11月15日、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託した縫製作業における規格外商品の買取強要について
【相談の背景】 妻が学生服の縫製をしています。 発注からの妻までの流れは以下のとおりです。 発注会社→取次(会社 or 個人)→元受(個人・縫子)→妻(縫子)。 契約書はなく、○○円/枚の出来高の口約束です。 他の会社との取引では大きな問題はなかったのですが、 今回引き受けた別会社の仕事について、やり直しが頻発しています。 そもそもサンプルがいい加減な仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセルをします。部屋代20万円を返金してえもらいたいのですが、裁判の他ないでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。私は昨年5月に結婚式場を予約してきました、その際、日程の変更についての確認をするもいつでも可能、式をあげてさえくれれば式場のブロック料も請求しないとありました。契約した翌日、日程の変更について電話すると、コーディネーターにその旨引き継ぐとありましたが、引き継ぎはされておらず、当初仮設定した日程で話が始まりました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の弁護士から受任通知が届かない。ニセモノ?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を名乗る者から受任通知が届かないです。ニセモノでしょうか? 4/25月曜日に電話で「夫の不倫相手の女と契約した。もうその不倫相手の女に私から連絡しないでください。」と言われました。 その電話を切った直後、ショートメールでその法律事務所の住所と名前だけを送って来られましたが、 その後、私の自宅に受任通知書は届いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止の条項を追加すると示談交渉が揉めますか
ベストアンサーこちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするときの内容についての質問です。 ①警察等への被害届・告訴状は出さないし②民事上の債権債務も一切ないという確認をするという条件で、金○○万円の示談金を支払うということで、これから交渉をしようと思います。 この交渉の途中で、さらに、示談金を支払う条件として、上記の①と②の条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の引越しについて
ベストアンサー大家都合で住んで1年未満(更新可能な普通解約です)今の賃貸を退去することになりました。 退去の意思がないことを伝えて、全て書面でのやり取りをし、希望額を提示したら5月末までに退去するならその金額を支払うということで合意しました。 そのため今月末に退去予定です。 支払い時期については鍵返却の1~2週間以内に振り込んでくださいと伝えています。 金額が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから