このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
懲戒解雇について及び給料について
ベストアンサー現在取締役と、使用人兼務をしています。先日ヒアリングがあり、2点の件につき事実確認がありました。 ひとつは、現場従業員の勤務実績に義義があり調査中との事で事柄を把握または報告があったか…という内容。こちらはそういう事実はない。回答をしました。 問題はもう一点 2年ほど前の内容ですが、私が使った交際費について、同席していないメンバーがいる。領収書が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人契約について
ベストアンサー今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での作業やり直しに関する下請法の問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 元請けから取付要領書通りに部品を取り付けるように指示されています。 (契約書にも追加されました。) 先日抜取り検査をされ、10か所以上の不具合を指摘されました。 なのでやり直しと言われ最初から作業をやり直しているところです。 ただ内容が「1㎜ずれている。」「使っているシールの種類が違う」だとかそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?
大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約トラブルについてお聞きしたいです。
平成30年4月1日から平成30年3月31日まで知人の紹介で一軒家の一部分を賃貸契約しました。屋根にソーラーシステムを導入しているのでメーターは分ける事は出来ないので光熱費込み(電気、水道)敷地内駐車場は別途1万円で7万円で契約しましたが、予想以上に光熱費がかさむのでエアコンの台数で計算するので払って欲しいと言われその時は5万5千円の1台分で9千300円を払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の父の入院中に相続対策の契約書を作成したいです。弁護士に依頼可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神病の父がおり、今後治療のため入院させる予定です。 もちろん本人の治療が最優先ですが、難病の母、私たち家族のために症状が落ち着いた際に、家族のために相続対策のお願いをしようと思っています。 そこでご質問です。 【質問1】 出来れば入院中に相続の対策について実施します。という約束をして、契約書か何か形でみえるものを残したいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発注元の急な支払い条件変更などに対する対策
ベストアンサー弊社は自動車工場の仕事をしており、サプライチェーンの中で底辺に近い(孫請け、ひ孫請け)位置にいます。 弊社への発注する企業が突然色んな変更事項を担当者へ一方的に連絡して強行するため困っています。 連絡は口頭やメールのケースがほとんどです。 例えば ・支払い条件:当月締め、翌月末支払いを当月締め、翌々月末支払いに 入金1ヵ月遅れ ・経費のパーセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の成年後見人対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日のご相談から進展し、施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることになりましたので、今後必要となる対応についてお教えいただければと思います。 【質問1】 口座引落しの施設利用料・診療費や役所からの各種手当に関して、その請求書・領収書・振込通知が私に郵送されているが、今後は後見人に直接郵送することは可能でしょうか?(忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場のキャンセル料の妥当性
結婚式場を契約した当日に此方の都合でキャンセルしたのですが、キャンセル料が10万円となりました。内容を箇条書きします。 フェアで午前中と午後2件予約していた。 1件目、9時に行き13時頃に契約した(申込金10万支払) 2件目に予約キャンセルの連絡をしたが友人の紹介という事もあり見学に行く 2件目の方が総合的に良く1件目にキャンセル連絡を行った。(21時) 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 退店 トラブル
【相談の背景】 風俗店に勤務し2ヶ月ほど出勤をしないでいたら、連絡もないから退店してくれと言われ退店の際の違約金 入店祝い金 30,000円 写真加工19,800円(超スピード仕上げ) ホテル代5,400円 カメラマン出張費22,000円 新人割引店負担分(9人)18,000円 95,200円 を支払えと言われました。払わない無い場合は実家や職場に押しかけたり写真を広告用に使うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日付の入っていない訴訟委任状の写しは有効ですか。
相手方代理人に対し、相手方がきちんと代理人を委任したかどうかを把握したく、先日、委任状の写しを送付頂く様に依頼しました。 本日、委任状ではなく、何故か、日付の入っていない訴訟委任状の写しが届きました。 まだ裁判すらにもなっていなく、何故、訴訟委任状なのかも分かりません。 加えて話し合いもしておらず、とても不可解です。 以下にご質問内容を記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんと管理会社が揉め、契約を管理会社から大家との直接に切り替えてくれと言われました。
先日、大家さんと管理会社の間でトラブルがあり、管理会社から一通の手紙が届きました。 内容は「貸主様よりの希望で、弊社と貸主様との契約が◎月◎日できれました。今後については貸主様とご相談ください」という一方的なもので、大家さんに確認したところ、管理会社の管理体制に不満があり、解除したとの事。 管理会社、大家さんの双方から、今後に関しては大家さんと直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式後の式場側のミス発覚による請求金額の増額について
【相談の背景】 結婚式終了後の請求金額の増額には支払い義務はあるのでしょうか? 先日結婚式を挙げました。 式当日請求金額が記載された書類を確認し、終了後にドリンクや化粧の追加のみあった連絡を受けました。 翌日、式場側にミスがあったとのことで請求金額が大きく変更された請求書を渡されました。 内容としては先行して支払った金額(挙式予約間)の金額を誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の検品に関して
ベストアンサー【相談の背景】 データサイエンティストとしてデータの加工業務を準委任契約として人月見積を出した上で作業を行いました。 ところが、私には支払いの意図があるように言っている契約先の企業は、同様の条件で先に契約を行った他社の情報から、支払い意図がないことが判明しました。 先方は、検品のためにデータを見せるよう要求してきますが、商品そのものがデータしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から言質をとって録音し、証拠提出したら、相手方から「信用できない」と言われた。証明責任はどちら
第三者から言質をとって録音し、証拠提出したら、相手方から「信用できない」と言われた。 商売相手と民事訴訟中です。 相手方に契約書の条項違反の疑いがありました。 その事実関係を知る第三者から相手方の契約違反の事実を聞き出しました。 しかしその時の録音を失敗したので、後日、電話をかけ、先日の面談時に聞き取った内容をなぞる形で再度言質を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による別荘地管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送会社と中継料の請求でトラブル
ベストアンサー事業をしており、発送を運送会社にお願いしております。 運送会社は沖縄などの離島への発送については、送料とは別途「中継料」と言うものが発生するようで 発送先により金額が違い、かなり複雑な料金体系になります。 過去にも何度かミスがあり、当初は発生しないはずであったのに後で請求される事が多々あったので 当方も慎重になり、発送前に担当ドライバーに金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明を送付したいので書式のチェックをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた人の携帯電話を私の名義で借りてしまっていたのですが、その携帯電話の回線が強制解約になり、電話料金や延滞金等で約10万円の未払いがある事が分かりました。 請求が来たわけではなく、私が携帯電話会社に問い合わせて発覚したことです。 強制解約日から5年半以上経過したので時効援用の内容証明を送付したいのですが、以下の書式で問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しの延滞金についての続き
詳しく説明しますと最初の3ヶ月は無料で貸していただけると言われましたが、無料で貸してあげるんだからと、肉体関係を要求されました、私はそれが嫌だったので、言ったらだったら、しなくていいから貸してあげるよといわれ、善意で貸してくださっていたと思い感謝していました、でも会うたびに今日はホテルに行きたかったなど言われ、荷物を盾にされているようでとても苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を交わす前に不動産やさんに仲介料をはらうのか
ベストアンサーマンションを売っていて買い手がついたので新居を探しだしました。 良いところが見つかったのですが私の家の契約がまだでもう一人の名義人(元旦那)が印鑑をついていません(売ることに賛成だがすんなり印鑑を押すかまだ、不安) そんな中で借りる家について一ヶ月弱家を押さえておけると言ってたのにどんどん進み、仲介料を払ってくださいと言われました。 私としてはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占いサイト 無視していい?
後から後悔しかないのですが、 色々あり、藁にもすがる想いと いいますか、助言が欲しく 先程 無料なる言葉に負け 占いサイトに登録を してしまいました。 10分無料や 1000ポイントが 貰えるなどあり、 占い内容は 電話とメールの2種類で 得意分野別(タロットや 霊視)の 占い師を選択し メール内容を送り 受付け人数順に 鑑定するとの事で相談メールを 書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装工事の追加料金、割引、見積書の値段の高さについて
【相談の背景】 テナント改装工事を知人の紹介で、知人の友人の業者に依頼しました。 しかし、仕上りと請求に納得できません。 まず、棚の金具が依頼していた物と違い、色が違うのでは?と指摘した所こっちの色の方が合うよ!と。 カウンターや棚の塗装も希望していた色とは異なり指摘した所、こっちの方が明るい色でいいよ!と。事前に確認はなく仕上がるまでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約し違う満了前に退去したいのですが違約金は払わないといけないでしょうか?
会社を経営してまして、来年の3月末までお店を出店してるのですが、商材が合わず毎月60万〜70万の赤字を出しています。 契約をした相手側には商材の変更を何度もして来たのですが、全てが却下で契約書には商品変更の際は甲乙協議の上変更する事となっています。 早く退去したいのですが退去するなら残りの家賃、冷暖房費を違約金として払わないといけません。 また、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売(後払い決済)の不払い
インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書における雇用期間の定めについて。
ベストアンサー今年の4月から常勤として働いています。雇用通知書では期間の定めのないとなっていました。ハローワークに提出した書類にも期間の定めのない雇用として社印を貰いました。 6月で研修期間をおえ、昨日雇用契約書を結ぶことになりましたが、雇用期間が1年の更新制と言われました。そういう事もあるのでしょうか? 退職の予告期間が6ヶ月と長い会社なので、契約期間を定める事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか
ベストアンサー和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未申請の勤怠について
ベストアンサー勤怠、労務について。 会社の指定期間に申請してない労働時間はなく、今後請求もしません、といった内容の確認書が届き、捺印署名して提出を求められてます。 メールはもしかしたら残ってるかもしれないのですが、PCログはありません。 こちらから勤怠相談していないため、わざわざ、請求しません、といった内容の署名提出することに違和感を覚えてます。 22時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件(競業避止)に関連する個別の合意書の開示について
【相談の背景】 ・現在の会社において、「私の所属する特定のチーム(10名程度) に効力が及ぶ競業避止に関する個別の条件が書面として合意されている」と人事より言われました。 ・「競業避止に関する個別の条件は、退職後の話であり、制限を厳しくするものではない」と人事から言われました。 ・書面の開示を求めたら、「他の個人と結んだ合意書なので、開示できない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの対応、内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 現在の職場の状況があまり良くなく、 転職活動をしている保育士です。 転職サイトを通じてエージェント経由で 園の内定をいただけたので承諾をしました。4月入職予定です。(まだ雇用契約書や誓約書の用紙にはサインしていません。) ですが、内定後に自身の中で迷いが生じているのと、エージェントの対応に不信感があり内定辞退をしようかと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し
【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との不倫。相手配偶者からの示談書について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 独身女性です。勤めている会社の経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 奥様には事実関係を認め謝罪をし、自ら今後会わないことの約束と辞職、慰謝料請求された場合は支払う旨を伝えています。 奥様は示談書/契約書を作成するようです。 今後の対応について相談させてください。 示談書に法外な慰謝料請求や行き過ぎた内容を記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。
ベストアンサー私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問
表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?
以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が返却されたのに…
彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済義務について
【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関連の覚書を破棄・解約はできますでしょうか?
ベストアンサーこの度は、お世話になります。 私の叔父は20年前に自分の敷地に7000万円で鉄骨3階7部屋を作り、叔父夫妻も一階に住みながらアパート経営を始めました。 15年ぐらい前に住宅ローンの支払いが滞り、叔父の友人に相談、叔父は通帳、印鑑、家の権利証を預け、代物弁済でとの契約書を作られ印鑑も押されてあったそうです。友人は収支明細は叔父に見せた事もなく、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が失語障害に!
500万円のお金を貸した相手が、不景気で「仕事が思うようにいかないからもう少し待ってくれ!」と返済期日から1年以上も経って未回収となっておりました。 しかし、今回、その者が脳損傷で失語障害(発声、聴覚に異常がないのに、言葉を理解したり喋ることができない)になってしまいました。 なので借金返済の催促をしても理解してもらえませんし、入院してますので返せるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育教材
先日4月1日に記憶術の教育教材を50万円で購入しました。 5科目の教材で中学高校で習う漢字や覚えにくい英単語は全てDVDに網羅されているという説明でした。 しっかりDVDの内容を確認してみると登録されている英単語の数は378単語でした。中学だけで出てくる英単語の数が最低1000単語と聞きました、とても中学高校の単語を網羅しているとは言えない上にDVDの内容が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を返してくれない場合どう対応したら良きでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 賃貸の引越しする時の退去時の敷金事で相談があります。 私は平家の一軒家に住んでいてその平家の賃貸を、契約する時に敷金を家賃の3か月分138000円を、大家さんに渡しました。 退去時に普通は故意で壁や床を壊した場合や故意で汚したり破損した所を修復する場合だけ敷金から差し引いて残りの敷金はこちらに返さないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初からお断りしてるのに嘘での勝手な契約は有効でしょうか。
年末、ある通信事業会社を名乗る人から電話。「この度、今のネット回線が別のネット回線にプロバイダを切り替えることになり、それにより大幅に安くなることになりました」とのこと。 「面倒な手続きは嫌いなので、希望者ならばお断りします。」と答えると 「今回はネット回線自体が切り替わるので加入者は全員になる為、お客様は一切手続きは必要ありません。工事日の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車が納車されず、売り主から契約を解除すると言われています。
ベストアンサー今年の10月初旬に、掲示板サイトをとおして中古車の売買契約を結びました。 私は買主となります。 契約内容は、まずこちらが代金の半額を振り込み、相手がこちらまで車両を陸送、車両確認後に残金を振り込むというものです。 サイト上でのメールのやり取りですので、契約書は作成しておりません。 当初10月中に納車されるとのことでしたが、年末なる現在も納車はさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線未確定による売買契約破棄について
ベストアンサー4ヶ月前に戸建の売買契約を仲介不動産屋を通して、建売住宅メーカーと交わしました。 地籍測量と筆界確認書が必要と言われ、仲介不動産屋から測量士を紹介されて測量しました。 境界線画定に隣人の立会いが必要だったのですが、一名どうしても認めない隣人が現れ、1ヶ月放置、その後、境界線上の塀を壊すな!など要求を買主業者と話した様で、買主側も変わった隣人に嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払うのはどっちなのか?発注してきた会社に請求書を送ってもよいのか?
ベストアンサーわたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 制作した制作費を支払ってほしいのですが、 本来、どちらの会社が支払うべきなのか? 対処に困っているために、相談させてください。 ・タクシー会社 S社 ・コンサルティング会社F井総研 F社 の2社があります。 タクシーのS社が→F社にコンサルを頼み、その業務の一部である ホームページ制作につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが
ベストアンサーまったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事の発表会参加費、支払義務について
(習い事の費用支払要否について) ・月謝制(月2回開講)の英語教室に子どもを通わせています。 ・2年に1回開講する「発表会の参加費」を別途支払うよう請求されています。 (入会時の説明書内容) ・「発表会は2年に1度行います」 ・「発表会は通常受講の1回分とします」 ・「原則全員参加です。参加しない場合も参加費を全納していただきます。」 上記のとおり記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の途中解約 認知症の場合
ベストアンサー【相談の背景】 2018年10月に一人暮らしの父が、勧誘にきた新聞を1年契約してしまいました。 その後も1年ずつ再契約し、現在今年の9月までの契約になっています。 父が2019年3月に認知症の診断を受け、当初は新聞も読んでいた為、そのままにしていたのですが、近頃、認知症もすすみ、お金の管理も出来なくなり、新聞も読むこともなくなった為、解約をしたい旨を直接販...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから