18,931件見つかりました

法律相談一覧

• 軽貨物委託ドライバーにて

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの軽貨物ドライバーを業務委託として働いております。 委託を結んだA社の上にB社がいてECサイトがいます。 働いて二週間ほどなのですが内容が面接時と違い経費も計算すると時給千円ほどになりました。 内容として 1、 9時出社で2便走り荷物が配り終えるまで(途中でA社の他ドライバーのヘルプにも行くこともあり) 2、 シフトも決め...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて 助けてください

【相談の背景】 半年前頃、金銭面で困っていて風俗で働いていました。 そこで出会ったお客さんに何で働いてるの?と言われたので闇金の支払いと言いました。 実際闇金ではありませんがカードローンはあります。 その方がお金出して助けてあげる、と言ってくれたのですが多額なので返せないと言っても返さなくてもいい。と言いお金を渡してくれました。 その方は金融機...

弁護士回答
    1
  • 決算書を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • システム開発の契約不履行について

弊社にて、5〜7月の3ヶ月間、 それぞれ1人月の約束でそれぞれ個人事業主に開発委託をおこなっておりました。 7月末も迫り、進捗を確認したところ約束の3ヶ月間に、 他の会社と契約を締結し作業をおこなっていたようです。 また、1人月の約束にもかかわらず、 MTGの打診をしたところ参加できないとの返答でした。 通常1人月での約束で進めていた以上、 1人月の...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約(家賃設定)について(続)

ベストアンサー

前回の「アパートの契約(家賃設定)について」の続きになります。 ちょうど契約更新の時期になりましたので、家賃の件を交渉しようとしたのですが、管理会社から「先の説明には誤りがあった。他の部屋の契約については教えられない。」という答えが返ってきました。 「他の部屋も同じ条件で契約しているのか?違うのであればどういう考え方で差を設けているのか説明してほし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人をやめたいです

賃貸の保証人について相談させてください。 私は、去年の1月か2月頃に、離婚して9年になる元夫の賃貸保証人になりました。 当時は仕事をしていましたが、現在は妊娠し仕事をしていません。 元夫はほぼ毎月のように家賃の支払いが遅れ私にも毎月のように請求書が送られてきて大変困っています。 また、保証人になった際の保証書の控えもいただいていないため、どのような...

弁護士回答
    2
  • 写真撮影の金額変更

ベストアンサー

1か月半前に、写真スタジオの撮影予約をしました。 庭園や街中などで撮影して頂く撮影プランです。 契約時に「仮予約」と書かれた紙の書類には住所・電話番号などを記入したのですが、「何か控えの用紙とかは頂けないのですか?」とお聞きしたのですが、そのような物は無いらしく、詳しい金額などを書いた契約書類は何も頂けませんでした。 しかし他の写真スタジオ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の写真について

ベストアンサー

型物写真のことでお客様と揉めております。 型物写真2万円をプレゼントする特典をお付けしました。データがないと言われ下代1万5千円でとお伝えしたのですが納得がいかず、メールが来たのですがよくわかりません。 約款には「本約款に定めのない事項につきましては、法令または一般に確立された慣習にしたがっていただくものとさせていただきます。」とあります。 集合...

弁護士回答
    1
  • 保証人として、債権者に対する対抗方針について

以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先の選挙手伝いは断れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の企業が押している国会議員が地元立候補者の応援で来社することになりました。その際の資料作成など頼まれましたが、これって派遣契約の業務内容に当たるのでしょうか? 選挙活動まで手伝えと言われそうで嫌です。 【質問1】 選挙活動も事務の派遣業務内容に含まれるのか

弁護士回答
    1
  • レンタル機器、勝手に処分されました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしております。マンションは自主管理で、監査等はおりません。 5年前に防犯カメラのレンタルをしていたのですが、今年が更新日となります。 契約書を見直していた所、契約書と実際のカメラの数が違っておりました。 管理人に確認した所、前回(2019年)の大規模修繕工事の際にカメラ1台を外し撤去処分したとの事です。 当時...

弁護士回答
    1
  • 有休日数はどれが正しいのでしょうか。

有休日数についてです。 本日(9月)、退職をする際の有休日数を確認しようと担当営業に確認したところ 自分の認識より5日ほど消化された日数を掲示されました。 日数が間違いだという指摘を行い再調査をしたところ 会社側の管理シートにて入社日が間違っていることがわかりました。 その際に5日ではなく、2日ほど消化された日数が正しいという結果になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一部変更契約公正証書に対する、送達証明申請書について。

公正証書の送達証明申請書について質問です。 離婚当時に公正証書を作成し、その際公正証書謄本等送達証明申請書をいただき、公正証書謄本を送達されたことを証明する、と記載があります。 この際は当人同士2人で出向き作成致しました。 その4年後に、離婚等公正証書の一部変更契約公正証書を、他の公証役場で作成していただきました。 この時は相手は来ず、代理人...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの強制的な土地及び家屋交換申し出について

ベストアンサー

借主(当方) 借地に当方が建てた建物を住居とし家族と同居。その他に保有住居なし。 貸主 既に住んでいる住居あり(複数貸地を保有しており、うち1カ所を借りている) 去年秋頃、貸主から、貸主の長女夫婦が住む土地建物と、当方の土地建物の交換希望が出され、 当方からの条件として、交換先の住居の耐震補強工事およびリフォームを貸主側で行ってもらえるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の作成のあたって

個人事業主です ある企業と委任契約を結び営業事務の仕事をするにあたって業務委託契約書を取り交わしたいと考えています。 不当な不利益を被らないように 作成するにあたりどのような職種のかたに相談し、どのような点について気をつけるべきか教えてください。 法的根拠に基づく契約書を作成するにあたりお支払いする報酬の相場などはありますか。 また委任契約と...

弁護士回答
    1
  • 受任契約書の無い代理人についてご教示いただけましたら幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。長年、係争中の相手方の弁護士の対応についてです。一般的に民事然り弁護士は受任契約書、代理人委任状を依頼者と締結して職務に当たると思いますが、相手方の弁護士は 着手金、報酬、実費等をネット上でも明示しており、相手方とは2度程、私が相手方へした支払督促に対し請求異議、何れも私が敗訴していますが、私は相手方...

弁護士回答
    1
  • 設計料の支払いについてのトラブル

設計費の請求について質問させてください。 築10年の40坪程度のマンションの一部分のリフォームを検討しています。 何度かの打ち合わせの後、およその見積もりがでました。金額が暫定7000万円と提示され、そんなに高いなら最初から話し合いの土俵にも乗らないので個々の内容を検討するまでもなく断りました。 ちなみにお願いもしていない冷蔵庫が約200万円でした。...

弁護士回答
    1
  • ペットのキャンセルについて

【相談の背景】 3日前にペットショップにて、50万円の子犬を契約致しましたが、現在キャンセルを考えております。 現在2頭の愛犬と生活しており、落ち着いてきたので、もう一頭迎えたいと思っていました。 が、私達両夫婦の母親から猛反対され、泣きながら子供が先でしょう。と言われました。 頭金30万円、20万円をローンで審査も済んでおりますが、ペットの体調が良く...

弁護士回答
    1
  • 不動産リースバック買取時耐震費用込査定

田舎の父親がリースバックで2年住んで退去をするので 清算をするにあたって2000万の支払い調書を 持っていて リースバック契約時に1800万振り込まれておりました。 退去するときに200万近くは返せます。 と不動産屋が言ったので契約したと言っています。 でも200万の内訳を見ると 耐震構造の建物なのに100万耐震費用と書いてあり 不動産屋に確認...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えると言われて

無店舗型風俗店を経営していました。 事務所は居抜き、私名義の届出確認書は新しくなる名義の方の届出確認書が出来た同日に廃業届を出すという約束で90万円の代金を頂きました。 手続きを進めるに当たり私はその90万円から行政書士やその他掛かる経費を出して手続きを進めていますが、様々な事情によりスケジュール通りに進まず遅延している状態です。事情に関しては私や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 敷金の返還請求権 元の借主

ベストアンサー

大家をしております。 婚約関係にある二人に部屋を貸しておりましたが、借主の浮気が原因で破局し本賃貸の件を含め調停をしていたようです。 調停にて借主が敷金を含め当所の契約金を同居人に譲渡し、同居人が次の借主となるとなったようです。 しかし、元々は現在の借主が支払った契約金でありますから、次の借主(現在の同居人)が退去する際は、現在の借主に敷金の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書が無い場合の損害賠償

【相談の背景】 私はシステムエンジニアです。 個人事業主です。 ある代理店と五年前から取り引きをしていますが、業務委託契約書等の契約書は取り交わしていません。 先日私が納品したシステムに不備があり、代理店が納品先の病院から損害賠償を請求されました。 恐らくその損害賠償は私にも請求されると思います。 (病院、もしくは代理店から) 私は代理店...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時の退職は可能ですか?

ベストアンサー

面接時に一ヶ月の試用期間でアルバイト契約、期間後の労働条件は一ヶ月後の一週間前に連絡、との事で提示された契約書には一ヶ月の期間での署名しました。 (ハローワークで見た雇用内容とは違います。) 会社からは期待をして頂いてる声はもらいますが、1ヶ月が経とうとしている今、雇用条件の提示のないままです。 私としては一ヶ月働いてみて辞めたいと考えてます。...

弁護士回答
    5
  • 司法書士への依頼の解約について

ベストアンサー

一度依頼した司法書士を諸事情があり、解約することになりました。 解約の手続きについて疑問がありますので、お分かりになれば一般的な見解をお聞かせいただければと存じます。 ■確認したい点 ①解約書類に実印の押印と、印鑑証明を求められました。 司法書士との契約解除は、実印と印鑑証明が必要なのは一般的でしょうか。 ②解約書類に記載されている内容について...

弁護士回答
    3
  • ※退職時の秘密保持契約による脅迫

ベストアンサー

私はIT人材(SES)の会社で働いています。 秘密保持契約違反のため、個人のPCやケータイのデータを隠したいと言われました。 話し発端は、退職の意思を社長に伝えことです。 独立自分で会社をやりたいと伝えました。 すると「あなた(私)は会社の顧客の情報やIT人材の情報を自分の携帯やパソコンに保存している可能性が高いため、人をあなたの家に派遣してあなたのパ...

弁護士回答
    3
  • 居住契約変更時の証文について

ベストアンサー

はじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)

【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...

弁護士回答
    2
  • 自分の著作について中国の会社との著作権、原稿料、印税の契約について知りたい

開催した専門分野の研修が高評価を得て受講に来ていた中国の会社から「講座内容を本にしてほしい」と執筆依頼を受けました。日本語で原稿ができたら、翻訳者に中国語変換させて、中国の出版社から中国で販売する計画だと聞きました。その際に、私からの「条件」を提示したくださいと言われました。 出版に関しては門外漢で著作権のこともわかりません。インターネットで調...

弁護士回答
    2
  • 貸工場の契約について

【相談の背景】 会社で、工場物件を借りようと思っていて、今契約を進めているところです。 建物・付帯設備ともに古い物件なのですが、まだ使える設備(クレーン、高所に水銀灯、キュービクル、配線、上下水道の配管など)の保守や通常使用による破損汚損修理は全て借主負担という契約書案が送られてきました。 年数が経っているものなので、修理や点検は頻繁にあるん...

弁護士回答
    1
  • 契約書を結んでいない歌詞の著作権について。

【相談の背景】 レコード会社に、アイドルという形で所属しています。 そこで先日、歌詞を書かせていただきました。 そしてその楽曲がリリースしてから契約書が送られてきました。 未だに契約書にサインはしていません。 歌詞を書くことが決まった時点で契約書を提示するのが筋だと思ったのですが法的な知識がなく相談したいです。 【質問1】 契約書を結んでいない...

弁護士回答
    3
  • 契約書と検査済証(建築確認証)の相違 洋室記載と納戸記載

ベストアンサー

1年前に新築2階建てを注文住宅で購入しました。 2世帯住宅を予定しており、最低でも4LDKでの購入を決めていました。 ネット広告には4LDK記載もあり、図面等をみて将来のプランに合うと思い決めました。 部屋は全室「洋室」と記載されており、最終図面確認の際にも4室洋室となっていたので、押印しました。 契約書にも全室洋室記載となっております。 やっとの思いで...

弁護士回答
    2
  • 未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...

弁護士回答
    1
  • 紙による署名捺印とネットでの「同意ボタン」の効力について

地震の予報を研究してます。(してる研究者がいてその発信サポートをしてます) 現状月額料金にて、その情報を会員にFAXで通信してます。 的中率も高く、過去に様々な問題も発生してます。(とくにはずれた時) よって通信契約にあたり内容の口外禁止と悪用の防止、観測法の理解等を目的として契約書の元本に署名捺印してもらい契約してます。 実際はFAXとはいえ転送も...

弁護士回答
    1
  • 法定更新 賃貸契約書見直し

ベストアンサー

法定更新とオーナーチェンジ 2年契約の戸建賃貸契です。2016/03に建物の所有者が地主に譲渡されました。 2017/08に合意更新なきまま法定更新となる。貸主から連絡なし2019/08にも連絡なし 2020/10に風呂修繕をお願いしたが残置物だの理由で修繕に2ヵ月を要した。 貸主側から新賃貸契約書にサインと合意更新として更新料の支払いを要求させています。 新しい賃貸契約書...

弁護士回答
    2
  • 離職票補正が退職時誓約書内容に抵触してしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から退職の申し出をし、7/30付けで退職しました。 会社から「退職後における個人情報保護および機密情報保護に関する誓約書」なる書面を 1部もらい、署名捺印して渡しました。 (本来2部あって双方で1部ずつ持つのでは?と思ったので、スキャン保存の上 会社へ渡しました) 内容の最後に以下の記載があります。 『私(この相談をしている私...

弁護士回答
    1
  • 契約書の治療費を払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ご意見お願い致します。 あるブリーダーから仔犬を購入しました。 見学時から元気がなかったのですが一時的なストレスだから問題ないと言われ、保険も1ヶ月分負担してくれるとの事で購入に至りました。 しかし病院に連れて行ったところ、病気の診断をされ体重が軽いため死ぬかもしれないと言われました。必死で看病して2ヶ月以上かかって、やっと病...

弁護士回答
    1
  • メールや郵送で催促しても顧客から支払われない費用は遅延損害金と合わせて請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。Webサイト・メールサービスの管理をしています。 お客様とは1年ごとの契約をしており、契約更新の1ヶ月前にメールにて更新の連絡を行い、解約の申し出がなければそのまま自動更新する契約となっています。 今回も契約更新の1ヶ月前にメールにて連絡を行い、解約の申し出がなかったので契約を更新しました。しかし締め切りを過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 半年後の弁護士報酬の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として毎月顧問弁護士に40万円を支払っています。 法的見解を整理した意見書を作成頂き15万円をお支払いしました。 その後、何点か意見書の内容について確認すべく電話とメールで問い合わせをし、10回ほど回答を頂いたのが半年前です。 いまになって、問い合わせについて報酬を欲しいと言われました。 問い合わせについては半年前には見積...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所 移籍、所属について

【相談の背景】 今の所属事務所をやめて、他の事務所に移籍したいのですが、電話で聞いてみたら契約期間終了まで移籍出来ません。と言われました。 しかし、終了する前に移籍すると損害賠償を求められてしまいます。 契約書には移籍する場合は、お互いの協議の上決定し、その際に発生する移籍料も協議の上決定すると書かれています。 【質問1】 所属事務所に移籍出...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから送られてきた誓約書について

不倫相手の奥様から契約書が届きました。 不倫が奥様にばれたのは、2018年1月ごろです。 不倫関係は、約一年半程度で肉体関係もありました。最初の頃は、奥様と再婚することや子供がいることも知りませんでした。私が妊娠したときに 再婚することを知りました。不倫相手との間にできた子供は中絶してくれと言われ、中絶しました。 奥様も中絶の件は知っています。(中絶...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • バイクの合宿申し込みのキャンセル料についてのご相談です。

ご相談お願い致します。 バイクの中型免許を合宿にて取得する為に、電話にて申し込みをさせて頂きました。 その際にこの後契約書等の書類を郵送すると案内があり、この電話切った後からキャンセル料がかかると話がありました。 契約書を交わしてないのにと疑問に思いながらも電話を切りました。 電話から4日後、交通事故に遭ってしまいまして合宿に行けなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 車売却代金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を一括査定会社で査定し、1番高い金額だった買取業者に290万円で売却した。12/12に契約書に必要事項と捺印をし、必要書類と車両を引渡した。支払いは2週間後までに振込むとのことであったが、12/26に振り込まれず、電話にて確認した。今すぐに、振り込むことができないため、5日後12/31の昼12時までに必ず振込とのことであった。5日後、振り込みはされず...

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約。引き続き契約が生きているのでしょうか?

弁護士と契約して調停が終わりひと段落がついた所で契約終了と思います。 終了後に履行されない等のトラブルがあった場合は、再度契約になりますか? 引き続き契約が生きているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地契約の白紙解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社から土地を購入しました。前面道路が都市計画道路の為、幅員が現在の8mから10mに広げられることが計画決定している旨を伝えられ、それに納得の上で契約しました。我々もはじめての土地購入ということで実際にその都市計画道路についてどこまで話を煮詰めるべきかわからずに契約しました。その後にハウスメーカーとも契約をして間取りの打ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の途中退職について

ベストアンサー

このまま続けていくと精神的に支障をきたしそうなので、それを理由に8月上旬に口頭で直属の上司へ9月30日付けでの退職を申し出ましたが承認してもらえません。8月の半ばに上司に確認したところ、上層部も合わないと言っている人を無理に続けさせたりはしないと思うから9月いっぱいで退職になると思うと言われ、退職方向で話が進んでいると思い、転職先を探し出しました。先...

弁護士回答
    1
  • 1Kマンション購入後の手付金返金について相談

賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入手続き中のトラブル。要求された費用は支払ってよいか?

【相談の背景】 某大手中古車販売サイトを通じて、中古車のネット購入手続きを、ラインのテキストメッセージ使って進めている 事前に「車検に通らないような不具合がないか」確認したところ、「不具合は全くない」とのことで、購入の意志を伝えた。その際、車は一部塗装がとれていたところがあり、「購入前提で」数万円で再塗装を依頼した。 その後、装着しているタ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから