37,968件見つかりました

法律相談一覧

• 大規模修繕での形、漏水歴が異なる棟別の工事決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旧住宅公団分譲マンションで複数棟(エレベーター付高層棟、エレベーター無し中層棟により構成)を1管理組合で管理しています。管理規約は国交省標準規約をベースに適宜改正し「棟総会」が規定されています。大規模修繕の修繕積立金は全体共有修繕積立金、棟別修繕積立金、駐車場修繕積立金に区分けして積立しています。現在、組合は2回目の大規模修繕実施...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟に移行。3)自分一人でも大丈夫な事でしょうか?

初めまして。 1)3月に督促異議申し立てをされました(100万円貸付)。その内容は、ロ分割払いについて債権者との話し合いを希望します。(毎月10万円位ずつ) ロその他 分割又は支払い期限を6月末までとして欲しい。賞与で対応させていただきたい。との事です。呼び出し日は今月ですが、それまでに自分は何を準備していれば良いのですか? 2)私の希望は、6月を...

弁護士回答
    3
  • 倉庫内での商品紛失による損害賠償金の請求方法と回収の可否について

【相談の背景】 倉庫内で商品を紛失されたための損害賠償金を請求したい。 倉庫業者からは補償申請してくれといわれていますが、補償額が、商品代の10/1に満たない、、、 【質問1】 倉庫内で商品を紛失されたための損害賠償金を請求するには? 確実に回収できますでしょうか?  安価な商品ではありません。

弁護士回答
    1
  • 前会社から独立 顧客 トラブル

【相談の背景】 前会社から何人かで独立をして起業したものです。前回も書いたのですが、前会社で工事をしている家(クレームが出て放置している家を含む)を起業した自分達で、お客さんに前会社を辞めて起業した旨を伝えて何件か工事をさせて貰いました。 それが前会社が知って、法律違反だからとかルール違反だから工事施工金額の15%を払えと伝えてきました。 前会社が...

弁護士回答
    2
  • 助産院との金銭問題でお金が返ってこない

【相談の背景】 助産院と当方間の金銭問題について 分娩しなくなった為予約金を返金するという話から一転し、業務実費に充当するので返金できないと言い出した 私が合意して払ったのは予約金としてであり 業務実費としてではないため法律上問題があるのではないかと思っています。 また業務実費についてはこの件があり初めて聞かされたことで返金対象の予約金と...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社のミスで、

はじめての相談でよろしくお願いします。携帯会社にのせられ、五台のフォト電話をただで頂いたら家族にあげたら誰も使わなくて基本料金を2年は払わないといけなくなり、解約月がありその時期を過ぎるとまた一年と、忘れるので次の更新月をメモに書いてもらっていよいよと違う店に持っていくと二台は解約できて後の三台は来年になってる。仕事柄出張続きな為に月のうちに3日程しか帰...

弁護士回答
    1
  • サイト制作の下請け業者との債務不履行で返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 【サイト制作の下請けとの債務不履行について】 サイト制作依頼した業者が、品質が低い、返信対応が遅い、抜け漏れが多いことから依頼を中断しました。着手金として半額お支払いしているのですが、こちらから提示した金額の返金に応じてもらず困っています。依頼していた案件は全部で4案件になります。 進捗は各々バラバラですがなんとかこちらが提示した...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に対する意義申立

ベストアンサー

先生方、いつもご教授頂きありがとうございます。また質問なのですが宜しくお願い致します。先日支払い督促をした相手の債務者から意義申立があり、その書類を裁判所からいただきましたが、意義申立の内容が、一括弁済要求に対する分割の意義ではなく、その他となっており、この場合、単純に考えると一括でも分割でも弁済する気が無いということも有り得るのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • ホームページ保守の損害賠償について

【相談の背景】 現在、香川にてホームページ制作を請け負う合同会社を運営しております。 とある大手企業のお客様のホームページを200万円弱で請け負い、制作完了後、サーバーメンテナンスなどサーバー周りも請け負っていましたサイトは完成して5年ぐらい運用しておりましたが最近サイトが落ちることが連続で発生しました。 ホームページが表示されない時間が2回ほど2...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談成立後に再度慰謝料を請求される可能性はありますか。

私(独身) 相手(既婚者) 不倫がバレ奥様から慰謝料を請求され示談は終わってます。示談書にも再度請求しないという条件も入っています。 ただ奥様と示談前に話をする機会があり、その時に交際期間や既婚者と知っていたかという質問に、嘘をついてしまいました。そしてそのまま示談が成立しました。 その場合なんですが後々その嘘がバレた場合は再度慰謝料請求される...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 習い事の退会手続きをしたいが、放置しても月謝の支払い義務はあるか

【相談の背景】 とある習い事で個人レッスンを受けておりましたが、仕事が過渡期を迎えしばらく行けそうになかったので、退会を申し出たところ、休会扱い提案いただきました。 その後、コロナ禍等もあり長い間行くことができず、放置している状態が続いております。また引っ越しなどで通うこともできなくなり、できれば退会したいのですが、今更ご連絡するのも気まずく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求した時の弁護士費用

【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士にお願いしようと思っています。 慰謝料請求して、取れなかった場合、弁護士にお願いしたら支払いはしないといけないのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求して取れないっていうことはあるのか。 あるなら、金額支払いしないといけないのか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示

【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償

ベストアンサー

知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...

弁護士回答
    2
  • 姪(姉の娘)がリゾートマンションの管理費修繕積立金を4年間滞納しています。

ベストアンサー

2010年に私の父が所有していたリゾートマンション区分所有一室を、姉(Y氏)の娘(姪:A氏)に100万円で譲渡しました。当時の固定資産税評価額は600万でした。父は姉一家に600万-100万=500万の受益があったとの考え方から、その他の子供達に何らかの形で500万相当の受益を与えようと考えました。父は、2010年以降も、2011年2012年2013年の3年間、そのマンションの管理費修繕...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で高額な請求を受けています

ベストアンサー

私のブログに掲載していた写真について、以下のように請求が届きました。 唐突で高額な請求に対して妥当性などわからず困っております。払わなければ元の勤め先の社長などに連絡するなどと言います。いかがすればよいでしょうか? 「使用に関して事前連絡や写真の使用料に関する支払いの相談はなく私が著作権を有する写真画像の盗用、著作権を侵害する無断使用の事案と判...

弁護士回答
    4
  • 給与の一方的な引き下げと合理性

悪意のある上司評価によって給与を引き下げられました。 私の会社B社はA社の子会社です。 社長、副社長、役員等は現在もA社の社員のままです。 会社は2チーム制で構成されています。 入社半年後社員1(元A社社員)の指示で働く事になりました。 社員1は私とは別のチームです。 社員1は全く仕事が出来ず、遅延を自分の仕事を早く行う事でスケジュールを間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りからの、引き渡し審判について

はじめまして。 3年前に中国人の女性と結婚し、14ヶ月の息子が居ます。 妻から離婚をしたいと言われており、先月に妻側から離婚調停の申し立てをされました。 親権者の件で揉めている最中に妻が子供を連れ去り家を出ていきました。保育園の名義も勝手に替えられてしまい、保育園から連れて帰る事が急に出来なくなりました。 現在、弁護士に子の引き渡し審判、保全処分...

弁護士回答
    1
  • 書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?

19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...

弁護士回答
    1
  • 建設業許可申請の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営をしているのですが、先日独立した元社員に「建設業許可申請をする為の書類(うちの7年分の確定申告等)を出して欲しい」と言われています。うちとしては、所得等の個人情報を知られるのは嫌なのですが、出さないといけないのでしょうか? 【質問1】 他の書類で代用できないものか? あと、出すとしたら事務手数料等は貰っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストに貸したお金の返済

職業がホストと付き合ってます。 何度も「ホスト には興味が無いこと。私のことをお客とするなら別れる。お店ではお金を使わない。」ことを言っています。 10万レベルなら貸したこととありましたがきっちり次の月に返して貰っていました。 お店の従業員の対応などからも私が彼女だと感じていました。 お客では無い、彼女であるとお互いの認識があるから次の行動をしま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に親族の生命保険などに入る

ベストアンサー

【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更を考える際の探し方と基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの変更を考えているのですが、不安になってしまい、交代を考えてい...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求における住宅ローン

現在夫の不貞により 夫が自宅を出て別居中です 夫は既に愛人と同棲しており 愛人に内容証明送ったのですが 無視です 今度婚費分担請求の予定ですが 現在私達は夫名義の住宅に 住んでおり 夫は住宅ローンを丸々除いて 生活費を渡すつもりです 私は収入がなく 未成年の子供3人を養育してます 自宅の住宅ローンは 月額12万 婚姻費用にどのように影響してきますか...

弁護士回答
    2
  • 主人がホステスと不倫散財。相手は既婚者でした。

1児母の専業主婦です。 主人からクラブホステスと約1年間不倫していたことを白状されました。相手の女性には愛人契約として毎月25万渡していて、店にも通っていたそうですが全て手渡しだったそうです。 主人は相手の女性を妊娠させていたようで中絶してもらったようです。 そのことで恨みを募らせた相手女性は精神疾患を患い自殺未遂を繰り返すようになり、仕事もできな...

弁護士回答
    2
  • 住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて

ベストアンサー

賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...

弁護士回答
    2
  • 知らないアドレスから

ベストアンサー

いきなりメールがきました 内容は 「あなたが不倫した相手の妻です。 噂を聞き問い詰めた結果、夫が不倫した事を確認しました。 訴訟問題を起こすこともできるので覚悟していてください。」 とのことです。 見に覚えはあります。 1年前に妻子持ちと知っていて2度男性と肉体関係をもってしまいました。 恋愛感情はなく 今は全く連絡もとっていませんが このよ...

弁護士回答
    2
  • PC教室の退校トラブル

ベストアンサー

PC教室の無料体験に行き当日その場で入校を決め、取り敢えずという事で週3日の1日2時間で月に24時間の受講という4か月先までの受講日を設定されました。 帰宅後書類を確認した処下記の内容が記載されていました ・受講回数を変更する場合は前々月の20日までに変更を申し込む ・退校する場合は前々月の20日までに書面を提出する事 上記2点が旨記載されていた 入校...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げにたいして

私の実家がテナントを貸しています。来月から家賃値上げをするそうで借り主も納得しているみたいです。相談ですが家賃をあげる際に敷金も2ヶ月分もらうようになるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)

保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 相手の事が信じられない事もあり、いま別れ話をしています。 相手からは「奥さんに万が一バレても絶対に守るから」と言われていますが信用も出来ませんし、慰謝料を請求するか決めるのは奥様だというのはわかっております。 別れる為なら奥様に話して慰謝料を支払ってもいいという覚悟ではあります。 そこで知りたいのは ①...

弁護士回答
    6
  • 業務委託先の業務マニュアル作成について

【相談の背景】 10年以上前から業務を委託している会社があります。 その業務を現在の委託先会社から他の会社へ委託先変更を検討しています。しかし、長年委託してきたこともあり、こちらで把握しきれていない業務があります。 そこで委託先の業務詳細の手順書を作成したいと考えています。 委託先への介入ということで制限があるのかと考えています。 (無ければ一番...

弁護士回答
    1
  • 書面の郵送についてお聞きします

【相談の背景】 自分が裁判所に提出した書面・相手側から出た書面をコピーして郵送して貰うのは 弁護士費用の一部に入っているのか別途費用がかかるのかどちらですか⁇ 【質問1】 書面の郵送についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • 個人と法人のトラブルについて

ベストアンサー

個人(私)と法人のトラブルについて。 利用した店舗で受けたサービスの内容をめぐりトラブルがありました。 こちらとしてはその件でかかってしまった損害の費用について相手側に支払って欲しいという事を伝えています。 相手からの連絡は「因果関係について争う」という主張で、今後は(相手側の)弁護士を通してやりとりしてくださいという状況です。(非を認めない) ...

弁護士回答
    3
  • 車修理2週間が連絡1度もなく半年経過しております。

動物との接触事故で車が破損し走れる状態じゃなかったので、警察に事故報告しレッカーを呼んでもらいました。 その時にきた車屋の件で困っています。 2日くらい預けて修理に何日くらいかかるか調べてもらったところ2週間と言われました。ところが今現在で半年近くかかっています。しかも、その期間1度も連絡をもらったことがありません。 代車も燃費が悪過ぎるのを貸し出...

弁護士回答
    1
  • 当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?

ベストアンサー

以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...

弁護士回答
    8
  • 副業トラブル(詐欺)

【相談の背景】 副業サイトで在宅でできる内職に応募しました。仕事の内容は募集先の企業が100-200社位のメーカーに生活用品(サプリやシャンプー等)を先方のクレジットカードもしくは前払いで購入し、これまで同社が社内での作業を外部に委託。私の自宅に送って来て私が自宅にてそれらを開梱、検査、各社製品を一纏めにしアルバイト先の指定送り先に送るという内職でした...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...

弁護士回答
    3
  • 入社した会社が不審過ぎます

ベストアンサー

入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...

弁護士回答
    4
  • 5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋での金銭トラブルについて

【相談の背景】 3月に夫が友達2人と飲み屋へ行きました。 1人がかなり盛り上がり高額なシャンパンを空け総額90万円程になっていたそうですが、夫は先に帰っていいよと言われたそうだ帰宅しましたがその後会計でトラブルになり警察が介入し、なぜか夫がコンビニへお金を下ろしに行くと言って逃げたと言うことになっていました。夫は他のふたりとは連絡がつかず、その後店長...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を拒むことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(私)持ち家があるだけの普通の家庭。 相続人 妻、長男(既婚子供なし)、次男(現在独身、近々結婚予定、子供なし)。長男、次男とも自立して生活してます。 現在、私たち夫婦と長男の嫁とで揉めています。結婚して半年余りでありながら、家族付き合いしたくないと言ってきています。夫(長男)も一時は離婚も考えましたが、言い含められてし...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?

購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...

弁護士回答
    4
  • 手抜き工事

浴場の内装工事を施工した業者と揉めております。 打ち合わせ時、床、壁などの素材は安価な物を使っていいから、周りの環境状況から出来るだけ防音を前提に打ち合わせを進め、かなりの見積もりが出ました。 完成、支払い後営業が始まり気が付けば上の階、雨音、外からの騒音、一般住宅よりはるかに劣る工事でした。 苦情を申し立てても、見積もりに入ってませんの一点張...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 壁面の修繕費用と損害賠償について

【相談の背景】 家の壁面に機材の取り付けを頼んだところ、施工業者が無関係な箇所の壁に穴を開け誤魔化すように塗料を塗って汚し、報告もせずに帰りました。 こちらとしては家の塗装をしてくれた業者に頼み完全に元通りしてもらいたいと考えていますが、相手業者はなるべく安く済ませるために自身で塗装業者を手配し簡易的に済ませようとしています。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応に疑問 - 個人再生の弁護士変更可能か?

【相談の背景】 友人が債務整理を頼んでいる弁護士事務所について 【質問1】 友人が個人再生をするのですが、弁護士事務所の事務の方が、いつも説明が抜けていて、何度も書類のやり直しで送付しなければならず、こちらのミスにされることに疲れていますが、弁護士の変更はできますか?

弁護士回答
    5
  • 火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか

ベストアンサー

火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション退去費用について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用について 1年住んだマンションを退去し、 平成30年11月初めに立ち会いがあり、 オーナー、管理会社、私、清掃会社(部外者ですが)がおりました。 その際 退去費用額として(清掃会社からオーナー宛の見積もり) ①空室クリーニング   80,000円 ②エアコン天カセ清掃  12,000円 ③エアコン壁掛け清掃   9,000...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから