法律相談一覧
-
アパートの保証人契約解除について
アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員がレシピを書かないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の未払いについて
ベストアンサー1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート経営の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営のコンサル契約をしている会社です。委任状にてアパート経営の代理人をしたいのですが代理人は弁護士でないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 代理人でなければどのような立場でしたら可能でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC本部からの強要について
【相談の背景】 夫がフランチャイズのオーナーをしていますが、本部より高額な設備機器導入を強制されています。 ネットで調べた限りもっと安く導入できそうなのですが、業者も工事日程も支払いも全て本部が決めたとおりにしなければならないそうです。 契約上、本部の言いなりにならなければいけないのでしょうが 支払いに関する明細すらもらえず 詐欺にあってる気分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期的に受注している案件の受注拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 身勝手な顧客との取引を法的に問題の無い形で打ち切りたいと考えており、相談させて下さい。 私は金属製品に薬品を塗布してコーティングする会社を経営しており、父の代から10年以上に渡り、顧客A社から以下の注文を毎月受けています。 ・施工内容はA社製品にA社支給の薬品を指定された手順で塗ること ・作業日は「毎月上旬頃」という事だけ慣例的に決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金、返品、問える罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている
ベストアンサー私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬の妥当性について
【相談の背景】 弁護士報酬にいてお尋ねします。 離婚調停の依頼で弁護士事務所と契約しました。着手金25万 タイムチャージという事で約2年間月20万程の支払いがあり 一昨年無事調停が終わり離婚することができました。 昨日その弁護士事務所から婚姻費用の減額報酬の算定という事で 基礎報酬25万 財産分与160万16%24万 婚費減額24000 出産費用減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人について教えてください
賃貸で借りている義母の家のことで相談です 父は再婚で今の義母とは養子縁組していません 2016年に父が亡くなりました 義母が今住んでいる家を18年前に父の名義で保証人は私の主人がなり借りました 今のところ義母と私の弟(ニート)が住んで義母の遺族年金で生活しています 義母と弟も血のつながりはありません 借主さんには父が亡くなったこと報告していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証金返還少額訴訟の請求金額を保証金よりあげる場合
ベストアンサーある高額機械のレンタル契約を個人同士でしました。 レンタル契約時に保証金50万円を預けました。 しかし、相手の道徳心、良心が著しくないことに契約後気づいたため、返却することにしましたが、返却には十分な注意が必要だと感じ、事前に法律相談に何度か伺いました。 そこでアドバイスをいただいたとおり、返却時に動作の確認立ち会いをしてもらい、正常に動作確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ
取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為
以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社と合同で行う交通誘導警備について
【相談の背景】 警備業務について。同業他社(K社)が弊社へ発注した交通誘導警備ですが、A地点(弊社警備員)からB地点(K社警備員)へ大型車両が残土を往復運搬する際の交通誘導を行っている現場です。車両誘導時に警備員間で「車両が向かいました」と、無線による連絡を行った場合についての質問です。 他社との配置上の混在がなければ、無線連絡での業務上の通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃未払いについて。相手方を探し出し、費用回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が所有している投資用マンションの賃借人に関する費用見積(請求の可否)です。 2015年4月~2019年4月頃まで入居していた方ですが、入居当初より家賃の振込が滞っておりました。 最終退去しましたが、230万円程が未払いとなっております。 なお、こちらには保証会社からの支払いがありましたので、実質の損失は60万円ほどです。 こちらも知識がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント解約について
ベストアンサー先代から理容室を譲ってもらい経営しております。先代の時に102 号室のみで開業されましたが繁盛のため隣の103号室も借りて営業されていて現在も二つ借りて営業しております。現状で人員不足のため103号室を解約したいと家主に相談したところ不可との返答。 テナントビルが奥行きがあり道路に面している102号室ならまだ考える余地はあるが103号室を解約されるとテナントと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事のキャンセルについて
リフォーム会社です。先日お客様よりキャンセルの連絡を頂きました。請負契約書では、5月末から6月末の施工予定になっていましたが、寸法が特殊で加工が必要になりお時間がかかってしまいました。この事はご説明済みです。7月中旬に最終打ち合わせの上、商品発注をしたのですが、8月に施工日の連絡をしたところ、時間かかっているからキャンセルとの申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先方マターで発生した経費の請求について
【相談の背景】 【登場人物(会社含む)】 ・弊社 ・Aさん:弊社と実時間精算の業務委託契約(弊社代表の親族) ・B社:弊社サイトの構築を依頼している開発会社 【背景】 1.社員にはITに詳しい者がおらず、IT業務をAさんに委託している 2.弊社のサイト構築をB社に発注していて、Aさんにも打ち合わせに同席してもらいながら進めている 3.B社は「Aさんだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な解雇について。解雇手当等は請求できますか?
【相談の背景】 先月、25日から2/3までの5日間しか勤務してないのですが、突然2/6日に電話で「雇用契約の継続ができない」と言われ、そのまま解雇となりました。理由は、私語が多いく、何度も注意したのに辞めなかったからと、店内カメラで私達がウロウロしていたからとの理由でした。同僚も同じ理由で解雇になりましたが、実際、話していた内容は仕事に必要な話が大半で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件として相応しいのでしょうか?
【相談の背景】 訴訟の流れ ①支払督促状申立 債権者:(株)〇〇 債務者:〇〇〇〇 請求の趣旨 修理代金11万円を支払え ②債務者は異議申立をしました。 ③簡裁の損害賠償請求事件になりました 原告の主張は、督促状と同文。 ④被告は「債権を主張するなら合意した証拠を示せ」と反論しました。 ⑤原告は「合意があったことを認めてもらうための訴訟だ」 と答弁して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の取引の未払いを現在受注した工事の代金から差し引くと言われ困っています。
ベストアンサー初めまして。 この度、工事代金の未払いが残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 しかも、過去の弊社の未払いの際に弁護士に相談したから、2回ほど弊社に足を運んだから等の理由で100万以上の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚後の請求防止と贈与税についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて少額訴訟にて本人訴訟を検討中です。
パワーハラスメントを受けて怖くて復職できず契約更新が出来なくて現在無職です。 本人訴訟で少額訴訟を提起する予定です。 証拠としては、具体的なパワハラ内容の記録(音声データはないですが、パワハラを受けたたびに、内容や日時、時間などの記録をつけていました。)や会社が聞き取り調査をしてパワハラを認定し、ほんのわずかなお金を使用者責任として会社から振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商取引の訴求について
事業会社における商取引 商品Aを B会社から200万円で仕入れた 支払に対し領収書はもらった その5ヵ月後「B社から販売した商品Aは実は特別に値引きをしていたので正規の代金として40万円を支払ってほしい・また、代金が支払われない場合は商品を引き上げる」 旨 請求書及び文書が届いた。 そこで以下質問です 1、商取引は完結し商品Aの所有権も完全に移転している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人の弁護士が、被告2名の共通の訴訟代理人となることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 訴えを提起するにあたり、同一の弁護士が被告2名の訴訟代理人になることができるのかどうか、あらかじめ知っておきたいと思います。 相談の背景は、以下のとおりです。 1.一般法人法が適用ないし準用される法人が社員に対して行った処分 について、法人を被告として、その処分の無効確認の訴えを提起した いと考えています。 2. 併せて、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託美容師の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今、業務委託のサロンで美容師として働いているのですが、 9月8日に退社の意思を伝えたところ11月いっぱいまで働いてと言われ、10月いっぱいまでにしてほしいと伝えたのですが辞める時は2ヶ月前には言うように言ってあると言われ半ば強制的に圧力をかけられてしまい了承してしまいました。 その後、次に働く予定だった会社に問い合わせたところ11月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
【相談の背景】 業務委託の軽貨物のお仕事を始める前に契約書を取り交わしました。連帯保証人に私の母になって頂けないか直接お電話で確認した所、連帯保証人になって貰えるとの事で私が代筆で母の名前と私が使用している印鑑を押印しました。この場合、母は連帯保証人として成り立つのでしょうか? また、私は連帯保証人として母の名前を記入し私が使用している印鑑を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業承諾後の辞退について
【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を確実に返してもらえる方法はあるか?
ベストアンサー交際期間中に、相手が失業してしまい、生活費としてお金を貸しました。交際中は少しずつ返ってきてはいたのですが、去年の3月に別れてからお金を返してくれなくなりました。連絡をしても返す意思はあるようなのですが、「まだお金に余裕がないから」と結局一銭も返ってこず、そのやり取りに1年が経ちました。 総額15万貸していて、そのうち中絶費も私が立て替えて全額払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の番号を他人に教える 個人 精神的ダメージが大きいです
携帯番号を知人が他人に教えることに納得いきません。その他人からの携帯電話が一因で過去うつ病になりました。同様のケースで今回兄弟がいとこにわたしの携帯を教えてしまったようです。その影響はいとこからの携帯電話される内容による苦痛ですが教えてしまった兄=事前相談なしにはなんのおとがめもないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。
ベストアンサー20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新と更新料 家賃値上げ協議について
ベストアンサー現在賃貸マンションでテナント契約をしエステサロンの営業をしております。 今月マンションの満期を迎えたのですが、更新日の1ヶ月半程に不動産会社から、更新の際1万円の値上げをしたいという通知が届きました。 もともと相場相当の家賃設定でしたので、最初は値上げをお断りしたいという旨を伝えましたが、オーナー様がどうしてもということでしたので、1万円は難しいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX情報商材の返金について。
今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の職歴について
【相談の背景】 今年度、4月1日付で公務員に採用予定の者です。 書類の記載をしていたら、年金加入期間等報告書というものがあり、念の為問い合わせてみると以前転職していた企業の在籍期間が2ヶ月程度ズレていることが分かりました。 前回提出している履歴書や、今回の年金加入期間等報告書の日付は相違がないのですが、このような場合は年金加入期間等報告書の日付は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての責任について訴訟が起こされた場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 私の知り合いなのですが、、 その人は、今年三月くらいに知り合いに頼まれて車を購入する際の連帯保証人になってしまって最初の一回以外は、すべて支払いが遅れて毎月のように連絡がくるそうです。 ただ、連帯保証人とはいっても口頭では了解してしまったのですが、その人自身、自分では署名•捺印はしてません。その知り合いが全て1人で行ったそうで何故か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状に代わる準備書面の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主からの支払いがなく困っていたのですが、最終的に先方の弁護士さんから覚書へのサインで決着になりそうなんですが、覚書というものがよくわかりません。調べても説明の言葉が難しく、なかなか理解しきれず。。 もし覚書というのが一方的なものであれば、金額も大きいので裁判を考えております。 【質問1】 覚書とは双方に法的効力があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金の約束をまもってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 歯をセラミックに変える審美治療をしました。 麻酔で感覚のない状態、大きな鏡で表面を見るだけの確認。 これで良ければ本接着して、今日から保証がつきますと同意書を書かされました。 (3年間で破損の場合一度だけ再製作) 自宅に戻り、麻酔が切れてみたら咬合痛があり、表面では見えない所に小さい穴のような黒いキズがありました。 次の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状の対応について
【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事代行サービスの都合なので返金して欲しい
某家事代行サービスと契約しました。月8時間以内で4回までという契約ですが、本契約をしてたったの3回で、家事代行サービスから連絡がこなくなり、最後に来た日から1ヶ月経っても連絡一つ来ないのを不信に思い、こちらからメールを入れてみたところ、担当者は病気になり急遽担当変わりました、いつがいいでか?と勝手な連絡が来ました。次回の予定が最後に来た月の後半予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求の件です。
ベストアンサー退職金の規定はありますが入社3年後に退職金事態が確定初出年金に切替り説明会も2回程で私自身参加は出来ていません。 その後10年勤め退職する事になり退職金制度の就業規則を変更をしていない事がわかりました。 私自身もともと有った退職金が60歳にならないと貰えないと言う事も不当と思いますが民事裁判になったとして勝てますかね?退職金は0です確定初出年金の方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前月払いの習い事代金の返金と誓約書の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 前月払いの習い事代金を返金できるか。また、子供の問題行動の誓約書は有効かどうか。 【質問1】 ピアノの習い事で、月謝が前月払いです。書類には前月の13日までの申し出となっていますが、ピアノの先生が15日まででも可能ですと話していました。よって15日までに申し出ましたが、返金可能ですか? 【質問2】 また誓約書に子供が問題行動を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの駐車場所について
ベストアンサー【相談の背景】 新築で入居してから9年何も言われなかったのですが、最近越してきた人が居てそこからなのか、バイクの駐車場所について苦情がはいりました。 アパートの敷地内には狭い駐輪場と車の駐車場しかなく、駐輪場に止めるのは狭くなると思い、駐輪場横の余地に停めていました。通行の妨げにはならない様に留めていました。 今更何故そんなこと言われなきゃならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード譲渡して詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 3月末、SNSの投稿で無金利で安全な資金調達という案件に応募しました。 SNSの方から紹介を受けましたと、あるチャットアプリで別の方とやり取りし、案件の流れ(電話録音なし)キャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 案件は銀行役員が資料等を作成しキャッシュカードカードと暗証番号受け取りから1週間で着金するというものでした。 チャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約違反の相手に逃げられた場合の対応策は?
【相談の背景】 業務委託契約違反した方がいまして違約金等の請求のお話をしたいのですが、請求がわかると連絡拒否を意図的にして逃げられました。 対応方法が知りたいです。 【質問1】 意図的に逃げる行為がいいのか。対応策。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後の相続人間の下記契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫婦の一方が死亡した際に、生存する配偶者が子に対し贈与(いわゆる『ハンコ代』)を行うのと引き換えに、子は民法上の相続放棄の申述を行う、という契約を(相続開始した後、相続放棄熟慮期間中に)当該相続人間で締結することについて、その有効性について質問いたします。 【質問1】 上記背景に記載の趣旨の契約は法的に有効ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。
ベストアンサー女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから