法律相談一覧
-
建設会社との契約解除するには
ベストアンサー父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸します。借用書について教えていただきたいです。 【質問1】 知り合いにお金を、貸します。知り合いとの事で、堅苦しいのは躊躇してます。よく、返金の期限とか書く必要がありますが、それがない場合はダメなのですか?なくなったら家を売却して返金との事でも記載は良いのかと
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった
ベストアンサー兄が依頼した弁護士より協議分割書と財産目録の写しが届きました。 両方とも私は見せてもらっていないものでしたが、署名は私のものでした。実印と印鑑カードは盗られていたままなので 確実に私は押印していません。 分割の内容は 父の遺産協議分割書 私→自宅 建物 土地 兄→その他のすべてを相続 母の遺産協議分割書→全て兄が相続 でした。 署名してしまったからくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇なのに自己都合退職
ベストアンサーを迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者への仲介手数料返還要求について
店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の際の答弁書や準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届き、被告となってしまいましたが、答弁書や準備書面の書き方などご教授願いたいです 【質問1】 答弁書や準備書面で相手の法的な違反を指摘する際、法律を参照する書き方として例えば「民法〇〇条〇項に基づき、原告の主張は間違っている」というような書き方でいいのでしょうか? 【質問2】 「民法〇〇条〇項の××××に基づき」のように法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵さんの調査費用について
ベストアンサー妻の不貞調査を探偵さんに依頼していました。 この調査自体はすでに終わっています。 妻と妻の不倫相手の不貞の証拠は取れました。 この調査費用は慰謝料に上乗せして請求は出来ないのでしょうか? 都内の有名探偵社さんに依頼した内容なのですが、 移動や機材等の経費込みで48時間調査というパックプランをお願いして162万円でした。 安くはありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金。偽証罪を別訴で攻撃することは可能でしょうか?相手の譲歩を引き出したいです。
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15条1項と未払賃金で訴訟係争中。被告は、偽証罪を行った。その内容は、一つは有料職業紹介事業者R社との間で、求人票の労働条件を明示出来ない契約があったと偽証。2つめは、文章甲において、被告の主張で有利な内容を記載した退職時の記録を提出。そこには、作成者の名前記載無し、日付に矛盾点、別の労働関係書類文書乙の丸写しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入契約、キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 8日に乗り換えの為中古車販売店で注文書にサインをし、手付金3万円を支払いました。 (手付金が何の為の手付金か説明もなかった。注文書に約款など記載がなかった。) しかし、乗り換える必要がなくなったため、11日の朝に担当者様にキャンセルしたい旨を相談したところ、キャンセルはできると言われました。 昼に改めてキャンセルについて聞くと、注文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場借地に関して 代理にて相談を
知人の一人暮らしお婆ちゃんから相談され解らないので、こちらに相談致します。 4年位前に、土地を購入したいと某施設から相談され、売却をする事に、数年しても伸展しないので、昨年10月位に、購入しないと言われ売却は白紙に、それが暮れに来て施設の駐車場にするので、借りたいと言われ、契約交わす前に、無断でフェンスの撤去。樹木の伐採、駐車場整備の為大量の砕石で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残務処理について
【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡者は私が所有権である子猫を独占したのに契約書には返還ではなく譲渡と主張します
ベストアンサー2017年02月13日に投稿しました再相談です。 前振りが長くなってしまうので先にご質問から入ります。 下記に経緯となります。 ■譲渡者優位の内容で返還ではなく譲渡に切り替えられました。譲渡を返還に正させる為に、譲渡者に猫を一時預けただけなのに、全ての権限を握って、話も二転三転され待たされ言いたい放題言ってきたのは、譲渡者に私の猫達が手元にあるというだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか?
何度か同じ質問をさせて頂いているのですが、なかなか理解できずに申し訳ありません。 再度質問させて下さい。 執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか? 内容は新しく買ったお墓に夫、夫両親、私、私の両親が一緒にはいります。 300万円の墓地の契約人は夫ですが実際は夫150万円・私150万円固有財産から出しています。 しかし将来離婚によって私と私の両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場を利用していないといえる証拠には何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 部下と性行為をしたんですがその時は同意で性行為中も積極的でしたがその後立場を利用して性行為をしたと言われました。職場では女の子は色んな人に今の彼氏と別れたいとか彼氏が性行為してくれないから誰かとしたいとか言っていました。もちろん私にも。 【質問1】 立場を利用していないと証明できるのはどんな事ですか?また職場の人の話しとかは証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修正印のある養育費合意書の有効性
ベストアンサー私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てる目的で購入した土地が、契約後に工事業者から地盤が弱く家が建てられるかわからないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入しました。 家を建てる目的で購入しましたが、契約後に地盤が弱いことが判明しました。 工事業者に、家が建つかどうかわからないと言われてしまいました。 家を建てられないような地盤の土地を売ることはいかがなものでしょうか。 上記を理由に契約の解除は可能なのでしょうか。 地盤補強工事費用等は売主に負担願えないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店舗の引越しをする際に新たに契約料を請求するのは正当でしょうか?
ベストアンサー現在あるサービス業のフランチャイズ契約をし運営をしています。現在の店舗の場所よりいい立地で家賃が安い場所が見つかったので、店舗の引越しを計画しています。距離は車で20分くらいで従業員の通勤距離もほぼ変わらないような距離感の為、商圏もほぼ同じと考えています。 そこでフランチャイズの本部に引越しを相談したところ、店舗の移転ではなく再契約になり、新たに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A後の負債発覚について
【相談の背景】 相談お願いいたします。 3年程前に行政書士よりM&Aで会社(A)を500万円購入しました。 購入後1年2ヶ月して差押え通知が来ました。 内容が銀行より会社名義で元金約2000万円で延滞金が約8000万円の合計約1億の請求でした。 決算書等には記載がなく、行政書士も調べても負債はないと聞いての購入でした。 その後、コロナの時期もあり資金を調達したかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約の機密保持義務について
ベストアンサー機密保持契約を締結します。 契約期間は3年間です。 3年経過し、契約が終了したのち、相手方から開示された情報を漏洩した 場合、何か罰則はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と一年契約社員における試用期間満了解雇の難しさの違いについて
【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、 やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 両者における解雇の難しさの違いはございますでしょうか? 【質問2】 両者とも能力不足の試用期間解雇の場合、難しさの区別がつきますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い遅延の催促・遅延損害金について
【相談の背景】 私は今年9月からハンドメイドの委託販売のレジ打ちをしています。 9月分の給料はいつ支払われるか聞いたところ翌月末と言われました。 しかし当日にメールが届き、間違えて伝えてしまった、本来は翌々月15日だったという内容が書いてありました。 今(11月23日)もまだ給料が振り込まれていないので催促状を作ろうと思っています。 【質問1】 間違えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で保証人にされ個人信用情報を汚された
ベストアンサー長文です。 大変困っているのでどうか力をかしてください。 夫が私文書偽造の被害にあい全く覚えのないローンの保証人にされていました。 今年の一月にローン会社二社から請求書が送られてきて発覚しました。 すぐに弁護士の先生に相談にいき「全く覚えがなく字も違う」と言いなさいとのことでローン会社に連絡をし請求書はとまりました。 ところが先日クレジット機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー先日某債権回収会社より、借金の返済に関する封書が届きました。 私は平成14年に某サラ金(闇金等では無くTVでもCMしているような有名な会社です)と契約をし、当時の給与額がとても少なかった為に度々利用していました。 そして最終貸付日が平成15年で、その日以降は返済のみで借り入れはしておりません。 途中失職による求職期間等の理由で数回の支払いの遅れ等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅トラブル・契約解除したい
ベストアンサー某ハウスメーカーで注文住宅を建設予定です。契約し、本図面段階になり、天空率をかわせないとのことで天井が下るだったり、屋根形状の変更がありました。仕方がないので承諾しましたが、また屋根形状の変更がありました。2回とも詳しい説明も無く相談もなく営業の好みで変わっていくのでクレームを入れました。営業本部長が出てきて、この図面で天空率をかわせます、大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金について、教えてください。
弁護士報酬金について、当初の予定額より、多く請求しても良いかと提案されております のでご相談です。 不倫で訴えられまして、この度和解をすることになりました。 弁護士への成功報酬金として、予定していた額より、2万円多く請求される予定です。 理由としては、離婚調停の有無、弁護士照会、記録の閲覧謄写請求、裁判所へ 7回ほど出廷していただいたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?
ベストアンサー6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人とトラブルを避けるために
先生、お世話になります。初めて、自動車のオークションの保証人になる事になりました。結婚する相手が、車をオークションで購入した時に、支払わずに搬入した場合、その車代を私が支払わなければ、ならないと言った内容の保証人です。土地は絡まないみたいです。自動車のオークションの会社に、保証人の内容が書かれている書類を送付して欲しいと、頼んだところ、保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
場合、不動産業者の説明義務違反になりませんか?繰り上げ返済したときに数十万損します
【相談の背景】 農産業者とのトラブルに関してご相談があります。 先日不動産の購入をしたのですが 【質問1】 住宅ローンの説明に関して間違いがあり、繰り上げ返済をした場合、保証料が戻ってくる話だったにもかかわらず、実際は戻ってこない内容でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約について
7・8年前に、エステの強引な勧誘に負けて契約をしてしまいました。当時は、サロンの中でかなりしつこく勧誘され怖かった記憶しかなく、その後サロンに行くこともありませんでした。ですが、私の記憶があいまいで、その後も何度も電話がかかってきたり、カード会社から入金しろという旨の手紙などが来ていたようですが、とにかく怖かったので電話はでずにすべて無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭教師の解雇について。予告手当の請求は可能でしょうか。
私は大学生で、個人契約で家庭教師のアルバイトをしていましたが、先日ご家庭の方から突然指導終了を通告されました。 理由を伺うとこちらに非はなく、生徒が進路を変更する為ということでした。 予告のない解雇で大変困っており、ご家庭に解雇予告手当として1ヶ月分の給料を請求したいと思っています。 指導開始時に契約書は交わしていませんが、メールで給料の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガ教室。未利用分の返金請求
【相談の背景】 1年程前にインターネットで見つけた、 オンラインヨガ教室を申し込みしました。チケット制で12回12万円を銀行振込みで支払いました。 チケットの有効期間は1年です。 実際にはチケットのやり取りは無く、メールでレッスンの予約を取り、オンラインで指導を受けました。 合計4回利用しましたが、自分には合わなかったので、その後解約の連絡をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書作成は、返済トラブル時の訴訟などに有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での金銭の貸し借りについて、借用書を作成することは、返済などをめぐるトラブルの防止になるかをお聞きしたいです。 20万円ほどを知人に貸す予定ですが、その際に貸し倒れを防ぐため、借用書を作成したいと考えています。 記載する内容は、借主情報・貸主情報・借用日・借用金額・金を受領した旨の文言・利息(法定範囲内)・返済方法・返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車事故について教えてください。
代車事故の事で教えてください。車の買い替えの依頼をしていた車屋(個人経営)に、購入車が決まるまで代車として車を借りてました。その代車で事故を起こして、保険は私の任意を使ってほしいと言われ、見積書を提出してもらいましたが、当初口頭ですが、10万位で済みそうですと言われており、私の任意保険で対応するようになっていたため、見積書を提出させました。(保険屋へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒について。度々申し訳ありませんが、宜しくお願いします
似たような質問で、長くて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 状況は以下です。 私の正しい経歴は、 ○年4月 全日制A高校入学 ○年5月 アルバイトしながら通いたいため、通信制B高校へ転入学 期間は覚えてないが、いくつかのアルバイトをする。 □年3月 通信制B高校卒業 △年4月 メイク関係の美容専門学校入学 ●年11月 エステ関係の企業に内定を頂くが、進路変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金の入金の際の書類について
預かり金を入金する際の書類についての質問です。 以前に業務委託契約をしていた時に、 クライアント様のお客様と私との間にトラブルがありました。 現状、お金で解決する流れになっており額は確定していない状況です。 また、現在は業務委託契約は解消しております。 クライアント様に預かり金として25万入金して欲しい、使わなかった分は返金すると言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸手側としての借用書が手元にあるのですがこれはまだ返済されていないということでしょうか?
先日父が入院して(意思の疎通は無理です)部屋を片付けていると借用書が出てきました。 昨年父が貸した際に作成されたもののようでその内容は、利子をつけて翌月に全額返済する、というものです。 父に返済されたか確認できる状態でなく、相手の方(素性もはっきりした方です)に確認しようと思っております。 そこで質問があります。 1. その借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、貸している駐車場の件ですが
以前、田んぼでした土地を借主さんが工事費用500万円出して、駐車場にしました。 契約は毎年更新で、40台、年間約65万円で、固定資産税も借主さんが支払ってくれてます。 最近、姉夫婦が、その駐車場の隣に家を建てることになり。今、貸している駐車場の2台分を 減らしてもらうことお願いしましたら、駐車場料金の値下げを 言って来ました。(60万円の値下げ) そこでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供の認知における履行引受契約書について
この度、不倫相手の子供を妊娠し、出産を致します。 私は、未婚です。 相手に認知を求めたところ、 相手からは、認知をすることのほか、慰謝料、養育費を支払うことについても、自ら申し出ています。 しかし、子供の認知は、バレないようにという形でしようとしています。 ネットで調べると、本籍を他の市区町村に移すことで、新しい戸籍ができるので記載されなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資に関わる損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件を提訴されました。 原告は、以前の職場の上司です。 被告は、元夫と私です。 レストラン経営を開始しようとした際に出資をしていただき、出資にあったって性的関係を求められ、1度だけ応じました。その後、出資を受けたものの、資金が足らずに失敗に終わってしまいました。 出資契約書も無知なためネットに落ちていたものを引用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルの返金を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の九月から四ヶ月間とあるコーチングとコンサル(39万円)を申し込みました。ですが成果がでず、生活費に困っています。事前に説明されていた内容とも異なる部分があり、一部でも返金をお願いしようと思っています。 (講座に申し込んだ背景) 私とパートナーに精神疾患があり(彼は障害年金をもらっています)就労が難しく、生活保護申請を考えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するにあたって注意すること
【相談の背景】 先日職場同僚と傷害事件を起こしてしまい、示談する予定です。 作成した内容が以下の通りです。 被害者:○○を甲、加害者:○○を乙として、甲は乙に令和○年○月○日○○において発生した乙の甲に対する傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下の通り示談をした。 記 第1条(謝罪) 1、 乙は、甲に対して、本件事件のを犯した事実を認め、自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明のない弁護士費用の高額請求請求について
【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に説明のない弁護士費用の高額請求について
【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士への対応と婚費の増額
【相談の背景】 現在別居4ヶ月、今月調停(夫より離婚調停申立、妻より婚姻費用申立)が始まりました。 夫には弁護士がついており、婚費を算定表通りに支払うと言われ調停では、旧算定表の料金を提示されました。 既に改訂され裁判所のHPでも新算定表が掲載されているのに、旧算定表での提示に不服のため、現在算定式での提示と地代・産前産後の出産にまつわる通院費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社からのしつこい勧誘について。断ったら訴えるとの脅しを受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての連絡は昨年8月ごろと相手は言っていましたが内容は覚えていません。 しばらくして今年の1月に問題の会社から連絡がきて、あまりにしつこい投資の勧誘だった為に会う約束をしてしまいました。私はその後会う約束を無視し、その番号からの電話を無視し続けてきましたが、5日前違う電話からかけてきた電話にでてしまいました。 そこでは、会う約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場プランナーの対応不備によるクレームの許容範囲について
【相談の背景】 結婚式場のプランナーによる対応の連続不備のクレームの許容範囲についてお聞きしたいです。 契約したのは昨年12月、あと2週間後の6月に式をあげます。 3月に担当プランナーが異動となり 4月から打ち合わせが始まったのですが新プランナーの対応にストレスがたまりにたまっています。 実際にあったのが ・打ち合わせ時間の前日に一方的に時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム同士での口喧嘩、この件は開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 先日ハンドルネームでのSNS掲示板にて全く知らない方と口論になり2週間にわたりお互いに誹謗中傷の言葉をぶつけ合いました。 私が誹謗中傷したと取れる内容は「バカ!程度が低い!」「お前奥さんに暴力ふるって借金も凄いらしいな!この貧乏!」…誹謗中傷はこの二言です、私は相手の事を男性ということしか知りませんし中...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから