法律相談一覧
-
(緊急) 身障者同士の離婚について
10年以上前、父は脳こうそくで倒れています。倒れた後固定資産税等を家を建ててからずっと滞納していて、住民税、国保税等も滞納していた事が発覚しました。母に知らせず勝手に自分と母の連名で住宅ローンまで組んでいました。母は住宅ローンが組まれていた事を父が倒れるまで全く知りませんでした。母は父の滞納した税金を全て支払、住宅ローンは連名の為現在も母が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人事業主の仕事の契約等について。
こんにちは。 軽貨物配送業についてお聞きします。 今、個人で軽貨物配送をやっています。 大元の会社にロイヤリティーを払い 仕事を貰っています。 3月まで車をリースしており 4月からは自分で購入した車で走っていますが 借りていない4月分まで 給料から引かれるという明細がきて 問い合わせしたら 4ヶ月走ったという契約でリースをしたから と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について
ベストアンサー賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材募集サイトの「3週間無料キャンペーン」に申込、突然請求書が届きました。支払義務はありますか?
ベストアンサーお手数をお掛けいたします。 会社の人材募集のため、無料の募集サイトを探して募集を行ないました。 無料の募集サイトは割りと多く存在しましたが、成果を出すまでには至りませんでした。 その無料サイトの1社から突然請求書が届きました。 無料とのことでしたので会社に稟議も上げず(会社の実印・社印は押印されておらず、私個人の押印のみ です)申込をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
退職に際し、会社から秘密保持誓約書に即座に捺印するよう言われています。 先生方に、下記の点でご質問があります。 1.退職についてトラブルはありませんでしたが、この内容で今後、当方が何か不利益を被る可能性はありませんか? 2.もし同意できない場合はどうすれば良いでしょうか? 2.即座にというのは法的に問題はありませんか? 『第◯条(退職後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 契約解除したら法外な価格を請求される?
以前にこちらで質問をさせていただきましたが 弁護士を雇い遺産分割協議を行っております。 協議中です。今後調停&審判が考えられる状況です。 調停には入っておりません。 弁護士の対応がよろしくなく契約解除をしたいと考えております 怒りでメールにて『仕事をしろ』と送った所 弁護士曰く『落ち度ない契約継続は難しい』 弁護士から信頼の破綻等を言われ今度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主です。取引先からのパワハラを受けています。雇用関係も契約書もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。取引先のオーナーに無理難題を押し付けられ、丁重にお断りしようと電話で説明している最中に一方的に暴言を吐かれたうえ、電話をガシャンと切られます。過去に何回もあります。そして後日『あれからどうなった?』と脅すような口調。契約書等は一切ありません。うつ病に近い状態となり心療内科受診も考えています。 相手は法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。
賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートのシフトを減らされた
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 職場で不正をした人が見つかり、処罰されることになりました。ところがふたを開けてみれば、上司が嫌っていたひとりだけが、理由をつけてシフトを週五日から週二日に減らされました。同僚も上司の悪意ある作為とわかっています。しかも、事前に本人に何の説明もなく勤務日を極端に減らしたシフト表を貼り出していました。仲間に対しても恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学生インターンによるSNSを使った不動産紹介営業の法的リスクについて
【相談の背景】 不動産長期インターン先の営業方法に法律的な不安があり、相談させていただきたいです。 宅建免許を持っている会社の学生インターンが、友人に個人用インスタグラムのストーリーで家を探している人のアンケートを取ったり、「家探している人いたらDMして」などと呼びかけをお願いしたりして、紹介してもらう、という紹介制で営業を行う行為の法的リスクに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の連帯保証人
ベストアンサー法人契約の連帯保証人について 親戚の会社が倒産し、その会社のオフィスとして利用していた賃料の未払いが発生しています。 法人が倒産となり代表取締役の親戚は自己破産となります。30万の月額賃料をパート勤めの私がで支払える訳がありません。 そもそも連帯保証人に適合する収入ではないのですが、、、。 皆様にご質問です。 退去6ヶ月前に申請してから退去す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由に雇い止めを告げられました。
はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の法的拘束力について
先日、会社の方針が合わなく退職致しました。カメラマンをしていまして契約社員で働いていた期間は1年です。それで退職するなら避止義務の書類を書かないと退職は認めないとの事で仕方なく書きました。 書類の内容は三年間、同地域で同業種の仕事に付く事を禁止、ただし以前いたその会社からの仕事は可能 同地域でフリーのカメラマンとして仕事を出来ればと思いいろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーが給与未払い、脅してくる
現在ガールズバーでアルバイトしており、 シフトは19:00〜29:00ですが8時間を超えた分や22:00以降に対しての割増賃金がありません。 また毎度給料が遅れたり、今回はシフトが少ないから支払わないと言われています。 これらが重なり退店しようと考えているのですが この場合2週間前の申告なしに即日退職することは可能でしょうか? やめた後で少額訴訟を考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代値上げ請求をしたが、今までの地代しか払ってもらえない
ベストアンサー固定資産税の改定に伴い、四月に六月からの地代増額を借地人に通知しましたが、借地人から公示価格は上昇しておらず、しかも二か月前の通知は受け入れない。と拒絶されました。それ以降、従前の地代を振り込み続けてきております。六月の振込を確認後に内容証明郵便で改定地代の一部として受領。今後も不足地代を振り込んだ場合は同様に処理をする事を借地人へ伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の約定違反に対する法的措置について
建築の設計士です。 仕事の仲間に、下記のような借用書を取ってお金を貸しました。 ******************************************* 令和元年○月○日 ○○殿 借 用 書 金四佰萬円也 私は貴殿より上記金額を下記約定の上、借用いたしました。 記 借用日 令和元年○月○日 返済期日 令和2年○月○日 利息 無利息とする 返済方法 令和2年○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件鍵交換について
【相談の背景】 賃貸している事務所 鍵を紛失、夜間で急を要したため自己手配でシリンダー交換。 その後貸主に鍵を交換したことと、新しい鍵の引渡しの連絡。 自己手配の鍵交換は認めない。再度貸主管理会社で交換する、その費用は借主に請求するとの通知。 契約書にはこの点について規定はなし。 夜間緊急時の連絡先は明示なし。 今後のため、夜間緊急連絡先の開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発契約はしていないがシステム開発を途中で終了させた場合の損害賠償請求
ベストアンサー相手(法人)と私(個人事業主)でシステムの共同開発をしています。 相手がシステムを使って将来の収入を私に分配するので格安で開発してほしいと言ってきて承諾して初期費用だけ貰って開発しました。 一次開発が終了したのですが相手が契約書に署名・捺印をしていません。 つまり契約していません。 この段階で次期開発に私は初期費用以上を請求したら相手がそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス同士の契約違反による損害賠償について
【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に関する本覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 車で自分の家に入る際、私道を通らなければ入れないため平成29年5月11日に私道に関する契約書を持ち主と交わしました。本覚書の対比として15万支払いました。本覚書は日付から5年継続とし、以後は一年間自動更新とします。本物件の通行を必要とする限り、甲は一方的に更新を拒絶はできないとします。 と、本覚書に書いてあるのですが私道の持ち主である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート労働者の解雇について
【相談の背景】 会社がパートの方を雇用したのですが(雇用して2週間ほどです)、文句が異常に多い・話が長い・上司の命令を聞かないなど問題があります。雇用時の求人と業務内容が変わってきているのが気に入らないようです。 【質問1】 雇用時の求人内容と業務内容や勤務時間などが変わってきている場合、パート労働者側は指示を拒否できるのでしょうか?指示を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの弁護士との委任契約は、いつをもって終了となるのでしょうか
ベストアンサー個人再生が認可確定した後、弁護士の先生が引き続き再生弁済に関与し、過払金は預かられたままで今後の弁済に充当させる。支払いも弁護士事務所で管理するから、一件一回の振込について千円の手数料がかかる、と言うことになっています。 委任契約書にも、それに類することが書かれています。 この場合に、弁護士に義理を欠く失礼とは思いますが、再生弁済は自分でやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約13年前のローン債権会社から和解(示談)書が届いたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私のフィアンセが平成20年にローンを組みました。組んだ当時は結婚をしていて別れた元旦那がローンを組めない為にフィアンセがローンを組みました。金額は、約30万です。 その後旦那のローンだからと放っておいたところ、そのローンの債権会社が住所を調べて突然家に来ましたが留守だったこともあり和解提案書という書面を置いて行きました。 その書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない証券会社口座管理料の請求書について
ベストアンサー以前車を新車で購入した時に、その営業マンより系列会社の証券会社に口座開設を依頼されました。 それから十年以上の月日が経っております。 先般、私宛にその証券会社からハガキがきておりました。 内容を見ると、今まで無料であった口座維持費が有料になり、残高が不足しているためにその管理費を振り込んでくださいとの内容でした。 私はそのような告知案内を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある派遣会社にて生活保護受給者が働いておりました。
製造業の会社に派遣している会社ですが、そこで受給者さんは真面目に勤務され一部門ではありますが責任者として会社より指名されました。業務内容は正社員と同様ですが待遇面では契約社員のまま。 新規入社の契約社員に対しての貸与されるべき物品も会社が貸与ではなく自らの揃えるようにとの指示があり、その受給者さんは自らのお金で物品を買い、契約社員に渡していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を主人が書いてない場合でも婚姻届が無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV不倫主人から婚姻無効調停を提起されました。当時彼は逮捕されていて留置所に居ました。その時に身分証明書も何もない主人に対しいい加減にはっきりさせようと入籍の話になり主人側から戸籍謄本取り寄せであったり全て私に任せると言い、一任されたのでやりました。婚姻届も私と姉が書きました。勿論本人承諾の元です。主人は釈放された後、私と一緒に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士契約解除時の報酬金について
【相談の背景】 只今、別居中で離婚希望のため、弁護士に依頼しました。現在、相手と交渉の段階です。 しかし、考えが変わり、復縁しようと考えています。弁護士との契約を終了させたいのですがこの場合、報酬金の支払いは必要なのでしょうか? 【質問1】 弁護士との契約を途中解除した場合、報酬金は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退料の受領証に関する合意書の適切性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の終了に伴い、立ち退き料の支払いについて合意書を検討しています。相手方が現金での受領を希望しており、その際に合意書内で受領証の機能を果たす文面を検討しています。以下が検討中の文面です: 「第 X 条(立退料および金額の受領) 賃貸人は、賃借人に対して、本件建物の明け渡しを受けたことを停止条件として、署名捺印した日に、立退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について
同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞代金
ベストアンサー2月に父が急性心不全でなくなりました。3月中頃に新聞も4月からやめるよう配達の方に連絡しました。昨夜配達店より連絡があり、今までどのように入金していたか?わからないので、月末までに調べてくれと言われました。一度は新聞もやめたこともあり、再度スポーツ新聞をとることにした時期もわかりません。かれこれ8年~10年くらい経ちますが、当初は集金に来ていたので父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。どーすればいいのでしょうか?
ベストアンサー契約内容では当月分は当月末支払日ということは1月分は1月末ということではないのですか?只今(主人)無職で収入がなく12月分を滞納しています。しかし大家さんからの置き手紙があり、『家賃2ヶ月分(12月・1月分)早急に払って下さい。1月末になれば2月分含めた3ヶ月分支払ってください』と書かれていました。どーすればいいのでしょうか?1月末に3ヶ月分支払いをしなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの駐車場代の解約と管理会社の対応と対策について
ベストアンサー現在、家賃61000円2台目駐車場4000円、月支払い合計額65000円の賃貸アパートに住んでいます。1台目の駐車場代は家賃込みです。 6月中旬に2台目の車を手放したので、2台目駐車場代4000円を引いて61000円にしてほしいと管理会社に申し出たところ、契約書は家賃と駐車場代の一体型なので駐車場だけを解約はできない、もし解約をしたければ一旦契約を破棄し、再契約、再審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場トラブル。プラン内例外
ベストアンサー結婚式をあげることになりましてご相談です。 その式場でもっともスタンダードなプランをプランナーさんに勧められ、それで契約しました。 本来そのプランには、ドレス・打掛等の衣装1着分の着付け料金が入っていて、2着3着と増えたら、その差額分を払うというプランなそうですが、いざ打ち合わせになりましたら、私たちはその差額分を払うだけというのは例外で、プラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 毎月の入金額と返済額の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築紛争 被告となる人物とはだれか、他
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルから、設計事務所から訴訟を起こされそうになっています。打ち合わせは妻の私がやっていて最も分かっていますが、夫が契約者です。 【質問1】 訴えられるのは契約者でしょうか。夫は仕事で忙しいので、訴訟をされると困ります。 【質問2】 夫は海外出張が多く、海外にいる時に訴状が届いた場合、私、もしくは私の母が代理で第一回期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人と契約
先日 主人がなくなりました。亡くなる1週間前に行政書士が主人が入院している病院へ行き、今後の返済方法についての契約書にサインをもらったらしく、私が連帯保証人になっていました。主人は判断能力も落ちており、会話もままならない状態でした。私は主人から何の話も聞いておらず、連帯保証人になった覚えはありません。 今は相続放棄(私と子供)が受理されるのを待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業の選択の自由と退職誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の6月に会社を退職しました。先日までいた会社の知見を活かして9月中の起業を考えております。ただ退職の際に誓約書(有効期間は2年)を書かされました。 内容は 貴社と競合関係に立つ事業を自ら設立しない、 という趣旨のものです。 もしかしたら起こすビジネスが競合しているといわれる可能性はあるので今悩んでいます。 一応いくつかの受注し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地家屋の遺産分割について。
当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築工事解約について。可能なことでしょうか?
6月18にも質問いたしました。その時の内容は、現在、一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消について
【相談の背景】 現在、二審で争っている最中で、私が被告の立場です。 最大で2億円の支払いを命じられる可能性がありますが、一審では半分の1億円のみ支払いを命じられました。 控訴理由としては、こちらは1円も払う必要がない旨を主張し、相手方はこちらが2億円払う必要がある旨を主張しています。 私は資産として、現金1千万円+不動産(1億円で売れると見込んでいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人申し立て後に実家に住む方法
【相談の背景】 実家に住み込みで介護していた認知症の母が、老人ホームに入所した後、実家の扱いで、親族間トラブルになっている。 【質問1】 そのまま、実家に住むなら、賃貸契約書を書け。親族にと言われている為、後見人の申し立てをしようと考えていますが、知らせず申し立てをするべきですか? 【質問2】 申し立てをする前に実家からは出たほうが良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの宅建業者に対する契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年築15年の中古マンションを購入し、現在居住しています。居住している中で、今般、システムキッチンにビルトインされている食洗器の不具合・浴室および洗面水栓からの水漏れが発生しました。いずれも新築時から交換がなされていない設備となります。 業者に診てもらったところ、古い機器であり、部品も無く交換が必要との見解を貰っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用後の賃金について、妥当性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2021年3月末に定年退職(退職時は部長職)し、同年4月1日から、希望して再雇用契約社員として勤務を始めました。 退職前の仕事は、取引先に出向し、役付役員をしておりました。 (従業員兼務役員ではありません) 再雇用後の仕事は別の取引先に出向し、スタッフ(チームではなく、主に単独で業務を遂行)職についております。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地付き太陽光の商品売買工事請負契約の解除と違約金について
ベストアンサー8月に業者の紹介で土地を購入(予定)太陽光の設置契約をしました。購入する土地の東側が雑木林になっている為、境界線より数メートル分の伐採の許可をとる事を担当営業と口約束しました。(土地の登記までに)しばらくして担当営業より、東側の地権者とは連絡は取れていないが、購入予定の地権者に相談したら、大丈夫だと言われたと連絡がありました。11月に入り、伐採の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約満了後について
夫婦でコンビニ経営しています。しかし、今年の3月1日で契約は満了しています。5年間やってきましたが、毎月赤字で借金ばかり増えるので辞めることにしました。 契約を更新しない意思を本部に伝えたのも遅かったので、店舗を直営店にするか閉店させるかを決めるまで、満了後ももう少し続けて欲しいと言われ、こちらも納得して現在も経営をしている状態です。しかし契約満了してもうす...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから