法律相談一覧
-
事業用賃貸借の修理負担について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから1年程前に築36年3階建ての事業用ビルを購入致しました。 1階、2階、3階と1フロアずつ事務所として貸し出しております。 どの階の事業用賃貸借契約書にも付属設備エアコン、流し、照明器具と記載されており、その下に大きく付記事項と書かれており当該物件内の小修理、故障修理については借主負担、共用部分のトイレ、エレベーターについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引きされた社宅の退去費用に納得がいきません。内容の開示や返金を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職し社宅を出ました。 最後の給料から「調整控除」という名目で、150,000円が天引きされていたのですが、こちらに納得がいっていません。 まず、端数が出ていないのがおかしいと感じています。 エアコン修理に10万、クリーニングに5万ほどかかるだろう という説明は受けていたのですが… ぴったりだと会社側の言い値だとしか思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指圧サロン独立後の顧客引き抜きに関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど業務委託契約で勤めていた指圧サロンを年末に退職、本年から独立してフリーの整体師を始めました。 サロンの退職時は特になにもなかったのですが、独立してしばらく経った後にサロンより「顧客の引き抜き行為」を指摘され、就業時にサインした誓約書に基づいて百万円の請求をすると連絡がありました。 誓約書の内容はサロンで会得したノウハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知のタイムラグ中に届く郵便物
ベストアンサー【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が一括返済の支払い期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備員の請負の仕事していく中でコンプライアンスに疑問を感じました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある建物の設備管理をしています。 仕事していく中でコンプライアンス的にどうなの?と思う場面が多く質問させて頂きます。 質問1 下記参照 2つ目 請負の更に請負なので企業側が設備員に直接指示をしたら駄目なのに何度言っても直接指示をしてきます。こちらもコンプラ的にどうなのでしょうか?どうにかして止めさせる事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が自己破産しそう
友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻予約と不貞権侵害の争いで期日を過ぎての証拠提出についてと弁護士事務所の対応について
ベストアンサー婚姻予約及び不貞権侵害により訴状から示談からの和解決裂を経て明日が当事者尋問を控えているものです。被告の立場です。 質問 これまでにも証拠を互いの代理人から提出しあい,当事者尋問までの期日までに双方の陳述書が裁判所に提出され受理されました。 ①期日を過ぎてのまだ証拠の提出など出されるとかありますか?証拠が提出されたら依頼人である私に確認しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の減給について。この場合減給は普通なのでしょうか?
去年の12月から働いている会社を今年3月末に私が言ったことが気に入らないと不当解雇され、解雇予告手当も支払わないとのことでそのままにしていたのですが 6月末になり同僚から戻ってきてほしい、会社も戻ってきてほしいと思っているから謝れば戻れるよとお願いされたので 謝りたくは無かったのですが、同僚の為にその会社に戻りました。 以前は、休憩がまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促。裁判所から訴状が着ました。
支払いの催促について相談があります。本日、借金の未払いからローン会社より裁判所に訴状を起こしたと言う内容の手紙が届きました。しかし、その前にローン会社とは分割弁済をするという事を話し合い実際に分割弁済書も提出してます。ローン会社からも提出した書類に不備がない事と、また改めて分割支払いをしてく事で納得していただいております。電話でありますが「8月27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人による保証人変更届の無効性を証明する方法は?
【相談の背景】 育英会時代の奨学金問題 ・無権代理人により「保証人変更届」 提出された事実があります。 ・債務者(奨学生本人) 連帯保証人 無権代理人全員が契約の存在も内容も事実を語らないので、自ら開示請求し決定を受け、開示された内容を確認しました ・現時点で請求されてないものの、 無権代理行為による保証人登録で間違いないので、個人情報削除してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
瑕疵担保責任による契約解除条項【半額】について
【相談の背景】 車を購入しました。約35万円。 しかるに、後ほど、不具合が発見されました。 瑕疵担保責任による契約解除条項はあるのですが、 【半額】を謳ってあります。 これは違法性、ないし、不当利得ではないでしょうか。 【質問1】 瑕疵担保責任による契約解除条項【半額】について
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場 キャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を9月に行う予定でしたが緊急事態宣言もあり、延期をしました。 その後、妻から離婚を切り出され式場をキャンセルする為、式場に電話にて連絡をしたところ 1. 延期をした日を起算日とするので、1ヶ月前計算でのキャンセル料がかかる 2.割引を引いた見積額の30%がかかる 3.額は100万超える との回答がありました。 キャンセル料がかかることは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い物件購入の契約解除に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 購入予定だった古い物件の契約の解除とその後の対応についての相談です。 昨年度に当時働いていた会社の社長から数年人が住んでいなかった物件の売買契約を行いました。(売買契約書を書きましたが、所有権は私には移っていませんでした。)最初提示された金額は準備できなかったものの、その物件をリフォームする際には、解体は従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を希望したらそれまでに働いた分の給料を支払わないと言われました
ベストアンサー原則10時〜19時の労働時間で多少の残業があると聞かされてはいました。ですが毎日最低でも2時間の残業、休日出勤などもあり、面接時に聞かされていた業務内容と異なっていることから退職を訴えました。 後日会社に呼ばれた際に、それまで働いた分の給料は支払わないと言われ、給料の受け取りを辞退する旨の誓約書を書かされてしまいました。 言われるがままに書いた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約における行き違い、トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停について、弁護士事務所と委任契約をしています。 担当弁護士が連絡をしてきません。 相続対象となる会社に関する書類を請求して半年になります。 そして、私は担当弁護士から私へ提出するように求め続けております。 (この書類は他の弁護士により、法的に請求できると見解をもらってます) 担当弁護士は「請求してます」「調整中です」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約の更新と嫌がらせの慰謝料の要求
ベストアンサーテナントの契約で7年以上の経営で保証金が全額返還ってなっているのですが、その時期がH27,10月で七年が過ぎましたが返して貰えないで「管理会社が間に入るから契約をやり直す」って言われ敷金を要求されました。 1、 契約有効が3年で双方異議が無い場合は自動で継続になっているのですが、契約月を超え更新された後に契約のやり直しの要求でされるものなのですか? ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店 キャストへの損害賠償請求について
【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求を考えております。労基にも相談し、不利益変更に該当するでしょうとの見解でしたので、合理性はほぼ認められない状況かと思われます。退職金規程はあり、支払い期日も明記してあります。 【質問1】 時効が5年で残り6カ月ほどしかないのですが、これまで会社に対しては、何もアクションはおこしてきませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件を通知する義務
【相談の背景】 企業の採用活動について、 転職サイトを観ていました。履歴書を掲載しました。 ⇒「入社時期を決めたい」というスカウトを受けて面接を受けました。 職種は、「社内ヘルプデスク」として。 (面接後) 正社員ではなく契約社員で雇いたい。 労働条件は、電話で知らせたい。 後日、勤務場所、労働時間が決まっておらず、労働条件は不明とのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォームの遅延の損害賠償請求について
住宅のリフォームの工期が契約書記載の終了予定より2ヶ月近く遅れています。 この場合の請求できる損害賠償はどのようなものがありますか? また、見積もりにある現場管理費20万は支払うべきなのでしょうか? 不動産屋で中古で住宅を購入後、系列のリフォーム会社にリフォームを依頼しました。 内容は外壁塗装、クロスの張替え、洗面台の交換です。 その際リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 1週間勤務で辞めたい
今現在、ある派遣会社からの紹介でパチンコ屋でバイトをしているものです。 以前登録会に参加し顔合わせを店舗の方としたのですが店舗の雰囲気や家からの距離が遠く辞退しようとしました。そこで担当の方に言ってみたら 「登録会で誓約書にサインしているからキャンセルは出来ない。キャンセルしたら店舗と会社で誓約書の内容で賠償請求する。」と言われ辞退できませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらいたい。借用書がなくても返済は可能でしょうか。
ベストアンサー2年前の話になるのですが、当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 わかる範囲の合計で306万円は渡しているのですが、 数回振り込んだ以外ほとんど手渡しだったため証拠と言える証拠がメッセージアプリのメッセージの内容しかありません。 返す返すと言われているのに未だに一銭も振り込まれていません。 お金の使い道は病院代、姉の癌、彼自身の入院代等言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット塾での解約を申し出したら情報資料代を請求されています。
今月頭にビジネス塾に入りました。 その塾の無料相談を頼んだのは料金や期間、内容などの詳しい内容が載っておらずそれを聞いてみようとただ思っただけです。 ですが、かなりきつい口調で人間性を否定され 8年前から不安障害を持っているのですが 久々に発作がかなり出てしまい恐怖で パニックになり電話を切るという 簡単な事もできず不安を煽られそのまま料金表が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習サロンの1年契約を途中解約するにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 去年の12月にネットで学習サロンのサブスク契約(1年)を契約しましたが、途中解約したいです。 理由は自分がうつ病であり学習を続けるのが困難であることと、生活保護を受けており、月額2万円以上するサロンに入る余裕や支払える余裕はないはずなのですが、その時の勢いで?契約してしまったからです。 サロンの利用規約には途中解約は出来ないと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する不服申し立てについて。
知人に500万円を貸し、借用書を交わし、返済計画も話し合ってたのですが、結局、貸した相手が逃げてしまい、借用書に記載されていた相手の母親、実弟に連絡を取り話し合いました。息子に代わり、母親が毎月少しずつでも返済しますと言うことで、毎月僅かながらの返済をして貰っていましたが、約半年後、返済が止まり連絡もなくなったので、こちらは困り果て、弁護士に相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争
【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋へ損害賠償について
ベストアンサー仲介業者(不動産屋)を通して店舗物件を契約しましたが、11月のオープンから3か月で閉店しました。。 2013年4月契約からオープンまでに7か月もかかり(仲介業者専任の工事業者の大幅な工事遅れによりOpenが遅れた)その上、店内の電気配線に不具合があり再三に渡り修理依頼するも結局、閉店まで直してもらえずに終わりました。代金は、全て支払ってあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先都合での離職による失業給付の有無と休業補償の申請についての法的アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。3月末までの契約期間でしたが一方的な派遣先都合で2月末までの終了となりました。 営業は次の派遣先を探してくれようとはしましたが、元から私の条件に合う次の派遣先(場所や金額、内容など)を見つけるのは難しいと言っていました。 その状況から、2月末での離職を決めました。いろいろ調べた結果、会社都合になる場合が多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース解約について
昨年、都内でサブリース契約つきの投資部件を購入しました。 今年8月に、契約期間満了予定です。 今度期間満了を機に、サブリース解約したいと考えておりますが、問題ないでしょうか。 (サブリース解約に関するトラブルが多く見受けられますので、心配です。) サブリース契約に、 更新については、契約期間満了日までに書面によるの別段の申し入れがない限り自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料からの天引きはいいんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託先から入金日に振り込みがされておらず、問い合わせた所、委託料と借金で相殺ってされてるのですが、それはできるのですか? 個人名義の借用書で借り入れしてるのですが、会社の委託料から天引きはしてもいいんですか? ちなみに個人事業主ですけど、働き方は労働者と同じ働き方です。 生活もできなくなって困ってます。 ちなみにそこの会社の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。
ベストアンサーはじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者との金銭トラブル。この場合、支払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご相談致したいのですが、私は個人事業主Aです。 B社の工場内で作業場所を与えられて自動車板金塗装の請負をしています。 B社は自動車デーラーの下請けです。 B社工場に入ってから5年になります。 契約内容はB社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です。 契約書はありません口約束です。 B社にAから請求書は発行していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件賃貸不動産トラブルについての民事訴訟、刑事告訴につてのご質問です
私は都内にて整骨院やエステサロン等を運営致しており、既存店舗がビルの建て替えで移転せざる得ない状況になりました。そこで、移転先を不動産に紹介いただき、契約をして契約金等必要な金銭を全て支払ったのですが、契約時点であれがダメこれがダメとかなり厳しい大家さんだったのですが、移転期限があり急いでいたのもあり、契約を済ませたはいいのですが、いざ入り契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンで一括返済を求められています。
ベストアンサー現在、カーローンで融資を受けたのですが まだ、車が納車できずに半年が経ってます。 そこで銀行から車検証を提出してもらえないなら 一括返済してほしいと言われてます。 ➀カーローンの契約の金消契約に 車検証を出さないといけないという 契約は存在するのでしょうか? ②カーローンの金消契約に車検証を出さないと 一括返済という契約はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停での調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停(私からの申し立て)+離婚調停(夫からの申し立て)で調停を行ています。 婚姻費調停で別居前に取得した課税証明書と夫が提出してきた源泉徴収票が250万下がっていたため、250万下がった理由(残業代がなくなった。離婚の事で週一で休んでいた)などの理由を話してきました。 同居している時から何年も前から残業はほどんどなしの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の雇われ院長です。契約更改拒否・自己都合退職要求への対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の診療所で、X年4月1日に常勤医師として雇用されました。雇用契約書には「期間の定めなし(但し1年毎に契約の見直しを行う)」「契約更新判断は勤務成績・態度・能力・法人の経営状況・外来患者数等」「1か月勤務日数18日程度」とあります。X+1年4月1日に役員兼院長となりましたが、実態はシフト制で出勤日を固定され、退勤表で管理される雇われ院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書の書き方についてアドバイスをお願いします。
時効援用通知書を以下の内容で債権者代理人へ発送しようと考えますが、内容について問題がないか ご確認をお願い致します。下部に不明点も記載致しました。 被通知人:◎◎◎法律事務所御中 (債権者代理人) 通知人:私の住所 指名 前略 私は、貴法人より、貴法人が管理回収業務を委託された以下の債権について請求を受けておりますが、原債権はすでに最終弁済期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートローン契約と他。アパートローンの借り換え?
アパートローンの借り換え?を祖父がしました。前銀行契約で違約金が発生するが、それを全て支払っても今度借り換える銀行側の金利が下がるため少し毎月の返済が減るとの説明でしたので祖父は契約を結びました。前銀行の契約解除する際に手続きの手数料?がかかったのですが前日になぜか祖父ではなく母に手数料がいくらかかかりますが前銀行の残高で足りるでしょうとの説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 弁護士との契約。上限でない場合があるのでしょうか?
離婚しました。弁護士との契約について教えてください。 申立人の浮気により調停を申し立てられました。弁護士をつけ離婚に至りました。 当方は離婚したくなかったのですが、別居期間が長く、裁判になった場合離婚は時間の問題でした。 不動産は当方が譲り受けるとして申立人が口頭で約束していましたので、弁護士との契約で不動産につての弁護士料は「上限を100万円とす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人理事は独断で契約可能か?
ベストアンサー医療法人の理事長をしているのですが、理事の一人が代表印、銀行印、法人の通帳(残金なし)や定款、議事録、決算書など、大事なものを全て勝手に持ち出し、自宅に保管しています。返すように言っているのですが、全く応じようとせず、連絡しても無視される状態となっております。何をしようとしているのか非常に不安です。法人自体も赤字が続いており、かなり不安定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除
ベストアンサー数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
pta退会後の不利益
学校およびPTA宛に、PTA退会届を提出しました。 この退会届には、退会後、子供に不利益が生じないように、個人情報流出しないように、会費と同等額をお支払します、という内容を追記しています。 受理しましたという受領書をいただきたかったのですが、校長から学校はPTAとは別団体なので受理しましたという署名は出来ない、と逃げられました。 署名してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託契約の委託費用の考え方について
【相談の背景】 ある発注会社のA部署から検査業務について、年間委託契約をしています。その業務は、発注会社の施設・設備を使用し、当社人財を配置し検査業務を実施しています。 今回、発注会社の別のB部署から、同様の検査業務の委託契約の依頼があり、A部署とB部署は、調整してA部署にて契約している年間検査数の一部をB部署の検査と使用しても良い事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費公正証書の書き方など
ベストアンサー妊娠してます。相手が既婚者の為認知はしないが 養育費は払うと言いました。 公正証書の内容を先に書いて相手に見せ 話合いたいのですが弁護士を立てると言ってきました。弁護士を雇い弁護士から連絡してもらうから 連絡するなと言われました。 後6ヵ月で出産してしまうので 出産前に養育費を決め安心して出産したいです。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決めた慰謝料について調停をしています
現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金一括返済の際の注意点を教えてください。
遠く離れた相手に借金一括返済をしたいと思ってます。あくまでも手渡しでと言われ振り込みは拒否されています。立会人を立てて完済証明書、借用書をもらうのがベストですが、手渡し以外での返済方法を考えています。 ①支払った証拠が残る方法…法的に効力のある方法ありますか 例 現金書留、内容証明をつける等 ②完済証明書をもらえない場合はどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから