法律相談一覧
-
不公平な遺産分割協議書に署名捺印させられた場合。
ベストアンサー相続人である70代の叔母が、とても不公平な遺産分割協議書に署名捺印させられました。 私の父と叔母が相続人なのですが、父は叔母との協議を一度もしないまま、勝手に会計事務所の事務員と遺産の分割を決め、叔母は署名捺印させられてしまいました。叔母は、遺産分割などの法律用語が飛び交う内容が理解できないし、ずっとお世話になってる会計事務所の先生なので(事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入価格について
【相談の背景】 他界した父から土地(雑種地)を相続し、その土地を売却することになりました。父が購入した経緯は30坪(坪15万)の値段で、20坪プラスでもらえたらしく合計50坪を30坪の金額で購入した土地のようで、売買契約書は残っておりませんが、そのような父が記した記録が見つかりました。 【質問1】 この場合、当方が購入した金額はあくまでも支払った金額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦は返済しなくても良いと言われた奨学金の返済について
【相談の背景】 学生時代にもらっていた奨学金の返済について、トラブルになっています。 返済を免れる条件は、病院やその関連施設に3年以上勤務すること、と聞いていました(契約書上もそうなっています)。 私は2年間を当該病院に所属して勤務しました。途中で妊娠が判明し、2年間の勤務が終わった後、結婚・出産のために転居し、関連病院で産休・育休が始まるまでの約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフレッスンの契約解除は可能ですか?支払いを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフレッスンを月額33,000円(1年契約)で口頭契約し、契約面はありません。数回通いましたが、事情により通えなくなったため、通った分のみ支払い、残り11ヶ月分の請求を止めていただきたいとスクールに相談したところ、通う通わないに関わらず1年分の支払いは継続すると言われました。 【質問1】 通えないのに解約できず、支払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウス出演について
【相談の背景】 アマチュアバンドについての相談です。メンバーの一人が著しく自身のパートを練習せず役割を果たせずお客さんからお金を取ることが難しいとメンバー間で判断し、バンドからライブハウスに払う場所代を本人負担に提案するも自己都合でキャンセルしました。 特に契約書などはありませんが、実際の音源はあり、練習のキャンセル、連絡の遅延なども突然あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いを妻にばらすと言われたが脅迫にあたるか
【相談の背景】 風俗嬢に120万円貸しました 金銭消費貸借契約書も交わしています ところが、返済期日から3か月超過しても返済の意思が見られませんので自宅に督促に訪れたところ、警察に通報する、妻にばらすと脅されました 翌日、LINEで今晩あなたの自宅に行くので奥さんと話しましょうと連絡があり、結局妻に話さざるを得ない状況となりました 【質問1】 「妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗店舗立ち退きから賃料増額への相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗立ち退きを要求されています。交渉がうまく進まず、私の要求した金額をオーナーは払いたくないから、立ち退き交渉は辞めて賃料増額調停を行うと通達が来ました。 私は賃料増額してまで営業を続けていける自信はありません。 【質問1】 私は裁判などしたくないのですが、最低限の立ち退き料は払ってもらわないと、移転のしようがありません。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残金の回収方法。この場合50万で諦めるしか無いのでしょうか?
ベストアンサー一昨年前に工事完了した物件で残金未払いは貰えるのでしょうか?担当者との話し合いにて契約金額決めました。昨年の工事完了時に出した請求額から勝手に1割近く低く入金して、追加は振り込まれませんでした。当時の見積書と請求書しかありません。契約書等は制作してません。先方とは長く下請けさせてもらっていたのでその後も他の物件の仕事をしてました。先方は公共事業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料改定の正当事由と法定更新根拠、一方的な定期借家契約への切り替え提案
ベストアンサー【相談の背景】 好立地であり、エリアの割には相場より割安な物件に2年間の普通借家契約で入居しました。契約期間終了まで6ヶ月を切ったあとに管理会社より「家賃の値上げの可能性がある」との旨通告を受けました。 管理会社より伝えられた増額の理由は、周辺の相場上昇による賃貸人の資産の有効活用とのことでした。相場上昇の根拠として示されているのは、REINSで参照し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の必要性と責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサルタントの数値説明不足は契約不履行に該当する可能性があるか?
【相談の背景】 私は個人事業主です。某会社と 「アフィリエイトで月収50万円」という目標で 契約を結びました。(目標達成につき特に保証はなく、返金保証などはない。) コンサルタントから提供された提案書では、最終月の想定数値が、私のサイトが過去に達成した一番良い時期の半分程度の数値でした。 この提案書の数値を基に計算すると、目標の月50万を達成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正キャッシング請求
ベストアンサー【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 解雇撤回 労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として2年半働いていたところ、2ヶ月病気で休職していたところ不利益なアルバイト契約に変更され、雇い止め通告をうけました。 実質的な解雇です。 解雇準備なども進められており、音声もあります。 解雇撤回を求め労働審判申立てをするつもりです。 【質問1】 ①不当解雇に対して発症した適応障害診断書は有利に働くでしょうか?(損害金も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の告発が怖くて
教えてください。 会社の人と人間関係でうまく行かなくて困ってました。 いま、会社の人から告発すると脅されています。 内容は→児童扶養手当についてです。 自分は、子供二人の×1の女性と去年の5月から一緒に生活をしています!(賃貸を探し名義は自分、ただ契約書には相手と子供の名前も書きました) 相手の女性は旧住所のまま 自分はお金の援助はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
旦那の不倫相手に内容証明で 慰謝料を、請求したところ、 相手側が弁護士をつけて支払う 意思や必要がないと回答してきました。 この時点で相手側は弁護士費用の 手付金は払っているのでしょうか? ちなみに請求額は150万でした。 それても、弁護士依頼の相談 (法テラス含む)で、回答書だけを 無料で作ることなどあるのでしょうか? また、このまま私が再度請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術証明書だけでは仕事は休めませんか?
介護職をしています。 一週間連続で10時間の労働をしたため不信感もあり、二日前に退職届をだしましたが、断られました。 今日は夜勤ですが、痛みが強く病院に行ったとこ腰と足首を捻挫し仕事は控えるように。 と言われました。接骨院だったため施術証明書を一ヶ月で出していただきました。 それを会社に報告すると休んでください。 と言われましたが、退職は先伸ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再々委託の際の雇用契約について
【相談の背景】 自社が2次請けとなる、再委託に関わる質問です。 前提 ・発注元→1次請け→自社が2次請け ・発注元からは再委託OK、再々委託はNGという要望がある状態 ※つまり、自社から更に委託はNGという状態 【質問1】 ・自社で雇用した社員のみが業務可能なのか? ・自社で準委任契約を結んでいる業務委託者に仕事を依頼するのはOKか? 前者はOK後者はNGと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。
バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学祭の収支報告書を偽ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生の時、大学祭で活動する学生団体の代表をしておりました。(年1回の活動なのでサークルではありませんでした) 団体の前の代表の方から、売上が多いと大学にいくらか持っていかれるから毎年利益を少なくして収支報告を提出していると言われ私も25万円あった利益を1万円と偽って収支報告書を提出しました。(団体の活動について大学を始め外部から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の個人間売買における契約解除の具体例について
【相談の背景】 業者ではない個人の売主と、個人の買主の間で売買しすでに引渡し済みです。 【質問1】 この契約を解除できるとすれば具体的にはどのようなケースが考えられますか? 【質問2】 例えば度重なる給排水設備の故障や、騒音問題(上階からの騒音、下階からの騒音クレーム等)で、どれも居住できないほどではない程度のものの場合は契約解除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更に伴う、新サービスの提供分の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを普通借家契約で契約しています。 家主より管理会社の変更に伴い、 新管理会社の提案する24時間対応サービスに加入していただく必要があり 月額1万円の費用を家賃上乗せしてお支払い頂きたい。 と通知がありました。 【質問1】 家主都合で管理会社を変更して、サービスの向上を理由に家賃を値上げする事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での立場
会社でのトラブルを質問させていただきます。 現在10年近く勤めてます。 以前は会計事務所に会計を丸投げでした。入金及び請求書の管理はしておりましたが、契約書は営業から連絡を受けて作成し、それに基づき請求業務をしてました。しかし、最近取締役から未請求があるのでは、営業から聞いて多分にしか分かりません。分からないと言えばそれは嘘だ、周りは知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に対する不適合責任・説明義務違反を問えないでしょうか。
【相談の背景】 軟弱地盤に関する相談です。 9月末頃に新築住居の建築を目的に仲介業者を介して、個人の方から土地を購入しました。その後ハウスメーカーにて地盤調査を実施した結果、地盤が軟弱であり改良費用として約250万円が必要との回答がありました。 後日、仲介業者へ「地盤に対する事前説明が一切無かった(この地域で地盤が悪いという話は聞いた事がない程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託なのか雇用なのか
【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産したエステのローンの返済義務・時効について
【相談の背景】 6年ほど前、数十万のエステローンを組みました。そのエステの施術の有効期限は一年でしたが、店頭でサインをすれば有効期限を延ばせるから安いうちにまとめてと勧められ、口車に乗って契約しました。が、その一年後、エステ会社は突然倒産。未施術分もかなりあり、ローン会社に返済出来ないと連絡したところ、施術の元々の有効期限をすぎているので返金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害とプライバシー侵害における公然性について
先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について
先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任したいです。解任の際にはなんと言えば良いのでしょうか?
ベストアンサー今、弁護士を雇って離婚裁判中なのですが。 委任している弁護士が何度言っても今までの準備書面も見せてくれないので裁判で何が行われているのか私自身把握できず、 信頼関係が築けない為、解任しようと思っています。 幸い、次に引き受けてくれそうな弁護士も見つかり。あとは今雇っている弁護士さんを解任すればOKという状況なのですが、 そこで弁護士の皆様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託の労働者性、出勤日数などの強制について
【相談の背景】 労働者性について質問です。 業務委託の整体の仕事をしております。 お給料は歩合4割、 最低保証は時給換算して100円くらいで、無いようなものです。 最低出勤日数が契約書に記載があります。 出勤日数や場所など指定があるのは労働者性があるのではないかと疑問に思います。 【質問1】 業務委託なのに、出勤日数などの強制はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年間の借地料滞納、解体費の問題で弁護士に相談したい」
【相談の背景】 実家が借地で20年程借地料を滞納しています。父が契約していたものなのですが、父は私が中学の時に亡くなりその後は祖父が払っていました。その祖父も私が未成年のうちに亡くなり、祖父が亡くなるまでの一年ほどは祖父の代わりに振り込みカードで祖父に言われた額を振込してましたが、祖父がら亡くなった後私自身も結婚をし、実家を離れ空き家のまま20年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の借地の家の処分について
ベストアンサー祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの詐欺被害、弁護士に相談して返金を求める方法はあるか?
【相談の背景】 マッチングアプリ付き合った彼氏に、財布を落とした為キャッシュカード再発行までお金を貸してほしいと20万円要求され貸した。5日後、個人事業がかなり損失しているから100万円貸してほしいと言われ貸した。全て銀行振込でLINEのやり取りも残っています。借用書も住所、名前は記載してもらいましたが、実印は忘れた押されていません。 10/2までに返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意したのに破られて調停された
過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品が完了していない場合の著作権について
ベストアンサーデザインの著作権についてです。 当方フリーランスで活動しており、ある企業からデザインの依頼を承りました。 この企業とは長年取引をしている経緯があり、当初は書面で契約書を交わしていたのですが、 先方から発注作業を簡素化したいと提案があり、 契約はすべてメッセージアプリで交わすようになりました。 この際やりとりしたログ(履歴)はすべて残しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借を賃貸借だったことにできますか?
ベストアンサー親名義の実家(二世帯住宅)を売り、子(自分)が購入して子の名義になりました。 このときに、600万の頭金を親が子に貸した形にして贈与と推測されないようにしました。実際にはローン残高をそのまま子が受け継ぎ、このようなお金は一切借りていません。(ローン残高2200万+600万の2800万で売買) しばらく二世帯で一緒に住んでいましたが、折り合い悪く子の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
借用書のない金銭のやり取りがありました。 必要ないと断りましたが、相手から強引に渡された感じです。 その時相手は返さなくていいと言っていましたが、最近になって返さないと訴えるという内容の、脅しともとれるメールをしてきました。 やはり、返さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去時における金銭債権相殺の適法性
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸物件の管理会社です。 当社の契約書では、賃料は日割精算としております。また、前月末に、翌月1ヶ月分の賃料を引き落としするよう、保証会社と保証委託契約を締結しております。 たとえば、11月15日に部屋を退去した場合、10月27日に11月分満額がお客様の口座から引き落とされ、後日11月16日から30日の日割分を返金する具合です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料未払いをどうにか請求したいです。
ベストアンサー8月にコールセンターでアルバイトを始めたのですが2回程でバックれてしまました。勤務時間がコマで分けられていたので、計5.5時間程働きました。 バックれた理由としては ①勤務内容が合わなかった ②社員の男性がめんどくさかった(休憩中にプライベートな話をしてくる) があり、2回目の出勤の翌日に身内に不幸があり、数日休んだ結果出勤しなくなってしまいました。 バ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労務】欠勤の事前申請について
契約社員として3年勤続しています。 病気のため、本日より一週間後から一か月、会社を欠勤することになりました。 有休はもう使用して残っておらず、病休や休職制度はありませんので 欠勤扱いになるといわれました。 診断書が必要とのことで、医師にお願いしたところ 「検査結果がでてから記載したいので、欠勤期間にはいってから取りに来て。遡って記載するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に対する請求内容はどこまで可能ですか?
【相談の背景】 居酒屋を経営していますがつい最近大家から老朽化を理由に退去してほしいと言われました。ですがお店の修繕費用なども私持ちでした。移転費用や新しい店舗などの敷金や礼金や改装費用も掛かってくるので困っています。大家にどこまで請求できますか? 【質問1】 店舗の立ち退きについて
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームシェアの賃貸会社から契約更新拒否されました。
はじめまして。 5月4日から一軒家に賃貸会社を通じてゲストハウスとして住んでいたものです。 先ほど、いきなり外で話があると呼び出され向かった先には会社の社長(場所はコインランドリーのベンチで道沿い…)に3ヶ月の契約で更新はしないから8月3日までは最長で滞在出きるがそれ以降はすぐに退去してくれと言われました。 一応、定期賃貸住宅契約書は頂きましたが詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員との待遇差を教えてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金について調べたいと、会社に「正社員との待遇差」について前から問い合わせをしているのですが、「法的に答える義務はない」と教えてもらえません。 何度聞いても同じです。 私は「無期フルタイム契約社員」で十数年勤めています。 会社は、無期フルタイムだから「正規雇用」だと言い張りますが、では、「正規雇用」と「正社員」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わす前にキャンセルされた海外コンサルの交通費を回収するにはどうしたらいいのか?
【相談の背景】 コロナ前にある上場会社社長からある外国の現地の法人の相談を受け、とりあえず現地に行くことになりました。先方担当者と事前に日にちを調整し交通費を立替して購入しましたが、現地に出発する3日前に仕事自体をキャンセルされました。飛行機チケットの購入は事前に電話にて相談者(社長)より了承は得ており、キャンセルの利かないチケットであることも先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性、金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にホストクラブで飲んでいた際に担当の人に高額なお酒を下ろしてと執拗に頼まれ断ってましたが、全額自分が後で払うからと言って立て替えて欲しいと言われその時は持ち合わせがなかったのでつけという形で借用書を書きました。 担当の人は新人なので給料が出たら必ず返すからと約束し借用書も書くと言っていますがお店を辞めてしまったら返ってこな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の第一審の裁判所についての条文を大改造しました。意図通りに正しく改造できているでしょうか?
ベストアンサー契約書の文面を考えております。甲と乙の契約です。 一般に、契約書の末尾には、次のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 しかし、この条文を、次のように、甲ができるだけ地理的に有利になるように、変更したいと思いました。 「第○条 〔…〕第一審の管轄裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講座の途中解約、返金は可能ですか?
4回セットの趣味の講座を申し込みました。 相手は法人ではなく、個人で教えています。最初から教えるではなく、茶飲み話の場のようで違和感を感じつつ、3回がすでに過ぎました。 教えるという行為はなく、これまで3回は講師の今までの立身出世物語を聞くばかり。これまでに技術等をきちんと教えてほしいと申し出るとネットで検索すれば?といわれてびっくりしました。 講...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後に勝手に敷地内に電柱が建てられた感
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私道付きの造成地で区画されてる内1区画を購入しました。 土地の契約先はハウスメーカーより紹介あった不動産屋です。 今年に入って土地へ訪問した所、いきなり購入敷地内に電柱が建っておりました。 電柱が建つ事について、電力会社、ハウスメーカー、不動産屋どこからも連絡がありませんでした。 重要事項にも記載されてないので 不動産屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に誓約書が届き内容に慰謝料を請求しますと書かれていますが請求されますか?
ベストアンサー退職届けを郵送にて送付した後、会社より以下のような誓約書が届きました。 他の方の相談を見る限り、競合他社への転職規制や秘密保持はありますが、慰謝料請求の内容が無かったので相談致します。 ・私は在職中に知り得た会社および会社の取引(顧客)の経営上、技術上、営業上そのた一切の情報(個人情報を含み、以下「本件情報」という秘密の保持を致します。 ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから