38,072件見つかりました

法律相談一覧

• アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...

弁護士回答
    1
  • 干渉しすぎだと思われる大家さんに非はないのでしょうか!

訴えることはできませんか。 私は大学生で、未成年です。私は20日ほど彼氏を家に泊めていました。それで大家さんに契約は1人だからこれでは契約違反になるため次もあったら退去してもらうという内容のことを直接言われました。その他私の今後や結婚相手にまで言及されました。話が終わったあと今回は親には言わないからやめなさいと言われました。1日後くらいにメールで、...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション全額支払い 引き渡し当日 施工不良発覚

ベストアンサー

新築マンション 購入 違約金について マンション購入 全額支払い後、鍵引き渡し確認サイン+説明会直後、担当営業マンにお世話になった御礼を伝え、帰宅しようとした際、購入マンションオプション施工請負業者に呼び止められ、オプションの施工が出来ていないので鍵を渡して欲しいと伝えられました。 現地へ確認に行くと、指定していた、場所にオプション(壁紙、エコ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険について質問

ベストアンサー

自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...

弁護士回答
    9
  • 新築契約成立後の契約解除についてお聞きします。

私は小さな工務店を経営しています。  2月中旬に営業がお客様との新築契約を結び、その後社風が合わないとの理由から営業が3月いっぱいで自主退社する事になりお客様の引継ぎを行いました。  4月に入りそのお客様へ都合の良い日をお伺いしたところ、「既におたくとは契約を解除したので一切関係ない、既に他社と契約が済んでいる、おたくの営業から聞いていないのか?...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い義務

主人と主人の元妻とのトラブルです。 以前、とある信販会社より督促状がとどきました。主人の名義になっていました。しかし主人はクレジットカードは持っておらず身に覚えもなく、詐欺だと思って放置していました。 それでも1か月おきには必ず届き不審に思いはじめ、色々と考えていると主人が「元妻が数年前に俺に断りもなく勝手にカードを作っていたような気がする。」...

弁護士回答
    1
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 建築会社の債務不履行に伴う契約解除請求可否について

建築会社の債務不履行に伴う債権回収についてご相談させてください。 一昨年、戸建の自宅を請負工事で建築しました。(2018年11月27日竣工) 竣工時、隣地境界(一辺分)のフェンスのみ事情があり未施工でしたが、居住には問題ないことから、後日そこだけ施工する約束(口頭)をし、引き渡しを受けました。 竣工検査に専門家の第三者立会を依頼したので、この時にフェ...

弁護士回答
    1
  • 就職の事なんですが・・。これは全く不当ではないのでしょうか?

質問させてください。 私は今月2日に仕事の内定を頂きました。 18日から勤務だからそれまでに労働契約書なんかを 書いてもらうから連絡します そう言われ連絡を待っていました。 15日 連絡がまだ来ず不安になり 貰っていた名刺の会社の番号に電話をし不在 担当の方の携帯に電話し 留守電を残しました。 次の日会社は電話にでらず(少人数の現場仕事なのだか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗借主がエアコンを撤去しない場合の対処方法について

【相談の背景】 店舗借主が契約後にエアコンと室外機の取付けをし、退去される前にメールにて撤去して頂きたい旨を伝えたのに、撤去はしませんでした。 こちら側は、エアコンを借主が取付けた証拠(メモや写真など)は、無いのですが、(全くない訳ではないのですが) 借主は、大手企業様なのですが、エアコンの資産管理等の書類はないといいます。 エアコン撤去工事代と処...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の遺言や、相続などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...

弁護士回答
    1
  • 高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??

ベストアンサー

60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手奥さんからの攻撃を止めさせるにはどうしたらいいでしょうか。困っています

ベストアンサー

不倫した側ですが・・・不倫相手配偶者からの報復で心がボロボロです これ以上の復讐を阻止できる方法はないでしょうか 長くなります しばらく前、社内W不倫をしていました 私にも相手にも配偶者子供ありです 不倫相手の奥さんに関係がばれ、慰謝料100万を支払い、示談書をかわしました 示談の内容は ・不倫に関して今後口外しない ・私と不倫相手は仕事上必要な...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、人身物損示談書提示を自分の任意保険会社代表者宛に代理人の名前無で内容証明送付できますか?

ベストアンサー

自動車同士の交通事故で双方人身と物損の被害があります。けがの症状固定が終わり自分の事故(人身と物損)担当が交渉してきています。人身担当は双方の自動車にドラレコがないから 損害審査の証拠がないから物損の過失割合を5割とした「示談書」を郵送してきています。自分の人身担当は人身用の示談書については自分の任意保険では対応していない保険(マイカー共済)だか...

弁護士回答
    3
  • 契約者死亡時のカーリース契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がカーリースの契約をしています。契約から1年ほど経過したところで、父が入院し、医者からは永くないと言われています。父が死亡した場合、リース会社と相談となる見込みですが、解約となる可能性が高く、現時点で解約金を法定相続人の母が支払うことが厳しい状況です。解約金が一括払いとなることを懸念しています。 【質問1】 父が生きている間に...

弁護士回答
    4
  • 利用者様の家族の理不尽な対応について

ケアマネです。契約をしている利用者ご家族の対応に苦慮しております。内容としては、家族との連絡がつかない(携帯に電話を入れていますが、自分の都合が悪いと対応しないようです。)、月に1度のモニタリング訪問を直前にキャンセルする、訪問しても自宅にいるのに出てこない、デイサービスの送迎時間を守らない、半年に1度の福祉用具の点検をさせない、モニタリング訪問...

弁護士回答
    1
  • 突然の勧告。誓約書を書いてよろしいのでしょうか?

このマンションに入居して13年目になりましたが三年前にまず一回目のオーナー変更があり、入居して三年目にペットが可能になり小型犬をかいはじめ一回目のオーナー変更では何の問題もなく過ごして参りましたが昨日突然、警告文が張られ、今回のオーナーはペットの飼育は原則禁止にするようにしたいが、オーナー変更だから誓約書とペットの写真を必ず提出しなければ、退去さ...

弁護士回答
    2
  • 車売却代金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を一括査定会社で査定し、1番高い金額だった買取業者に290万円で売却した。12/12に契約書に必要事項と捺印をし、必要書類と車両を引渡した。支払いは2週間後までに振込むとのことであったが、12/26に振り込まれず、電話にて確認した。今すぐに、振り込むことができないため、5日後12/31の昼12時までに必ず振込とのことであった。5日後、振り込みはされず...

弁護士回答
    3
  • 不動産の言うことが間違ってばかり。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

下記の理由から、不動産へ礼金、家賃を100%支払っていること等に納得できません。しかし、我慢・納得しなければいけないのでしょうか? ■ネット回線に関して 『Bフレッツの光回線を申し込みたい。アパートはマンションタイプ導入予定はあるか? 導入予定がなければ、ファミリータイプで申し込めば良い?』 という確認をし 『マンションタイプ導入予定はない。ファミリー...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いているお店のママからの相談で投稿します。 ことの発端は、2019年10月の台風の影響で店内が水浸しになったことです。お店は古い雑居ビルの6階なのですが、この台風の時に6階だけソファーや壁紙の大部分が水浸しになりました。すぐに管理会社へ連絡し対応をお願いしましたが、管理会社から来た人の対応は応急措置としてペットシーツをソファー...

弁護士回答
    2
  • 下請法の「買いたたき」に該当するか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に某大手研修会社を退職し、起業して1年が経過しました。退職した会社とも業務委託契約を結び、案件ごとに都度見積もりで発注を頂き研修を提供してきました。また、退職した会社との競合にあたる企業とも取引を行っています。 念のため、前職では入社時に雇用契約書を取り交わしたこともなく、退職時に就業規則や退職手続きの書類等もよく確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理組合費の支払い義務について

ベストアンサー

地方に、家族名義の長年使っていない土地があります(昔は建物もあったのですが、現在は更地のみです)。 ですが、そこの土地がある地域の管理組合というところから、管理費を納めるように言われ、いつも支払っていたのですが、そもそも土地だけの所有であっても(そして誰も使っていない)、そのような管理費は支払わないとならないのでしょうか。 家族が昔にその土地を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )

連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺について。消費者契約法で契約取消できますか?

無料の家計相談をしていたFPから「ローリスクローリターンで、節税対策になる」とだけの説明で、そのFPとビジネスパートナー関係にあるという不動産投資仲介業者を紹介され、新築マンション3室を39年フルローンの5600万円で契約しました。 この不動産投資契約前の説明で見せられた収支シミュレーションは4年分のみで、その4年間では収支はプラスの説明でした。 シミュ...

弁護士回答
    1
  • 兼任出向、在籍型出向について質問です。

現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...

弁護士回答
    1
  • 保険金申請のサポートなどの口頭契約

【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫が、間違って他人に現金を渡した

8年前、土地建物を購入し、代金の借入をして、売主に支払いました。 借入の額が売買代金と同額だった為か、銀行員が、私が支払い済みの手付金300万円を差し引かずに、紙袋に入れて渡してしまいました。 売主には複数の債権者がおり、現金で渡すために、私が出金伝票を銀行員に言われるまま、複数枚書きました。 後日になって、預金残高が足りないのに気付き、担当者に...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト売買におけるトラブル未然防止の手段について

ベストアンサー

ウェブサイトの売却を行いたいのですが、サイト運営にあたり、特殊なノウハウがあります。 このノウハウを実践しないと、アクセス数が現状より下がる可能性があります。 買い手募集の告知欄に、このノウハウの全容をあらかじめ記入すると、 買い手でも何でもない人までがマネをする可能性がありますし、 また売買契約を結ぶ前の交渉の段階で、ノウハウの全容を相手に...

弁護士回答
    4
  • 一方的に契約解除を言い出したのに返金に応じない

先月、知人の紹介で、システム構築を個人営業の技術者に依頼しました。 契約書はないまま、半金262500円を振り込みました。 最初の2回は、普通のカフェで打合せだったのですが、3回目から腰痛を理由に、ラブホテルでの打合せを提案してきました。勿論抵抗はありましたが、その時は通常の打合せができました。 気になったのが、私は別事業で起業準備中なのですが、融資申...

弁護士回答
    2
  • 納期遅れに対する事前に知らされていないペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はライターの仕事をしているのですが、納期が遅れてしまったことによって、クライアントからその分の報酬を減額すると言われています。 ただ、この報酬の減額については契約の時点で一切知らされておらず、成果物を納品して6日経ってからいきなり知らされました。 事前に納期が遅れることによる謝罪や連絡はしておりますが、クライアントは納期遅れ...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害での開示請求照会意見書について

ベストアンサー

匿名掲示板に私がした投稿の1つが、名誉感情侵害にあたるという主張を受け開示請求照会意見書がプロバイダより届きました。 投稿の内容はその方が公に話したり書いたりをした事実内容に対しての主観的感想を批判的に書き込んでしまいました。 書き込みしたのは1件です。 自身が深く考えず使った言葉により、該当の方の心が傷ついたのであればそれは深く反省しております...

弁護士回答
    3
  • Instagram起業家 コンサル

【相談の背景】 Instagramで出会った起業家の形に、 コンサルという形で50万円払いました。 事前に個人事業主としてのやりとりでお願いします言われてましたが、 開業届けを出さないまま進めていました。 のちに怪しいなと思い50万円返金お願いしましたが、 個人事業主としてやらせてもらってるのでと言われ、返金に応じてもらえない状態です。 契約書はありません...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座 退会を認めてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 手相占い師になって、Instagram上で鑑定して収益を得られるという講座を見つけて、お金を支払い入会しました。活動条件として、活動開始3ヶ月間は50%、3ヶ月以降は30%を歩合を講座主催の方へ支払うという提示がありました。 こちらの講座に入金・入会後に、色々と調べていたら世の中には同じような手相占い師になってオンラインで仕事ができる講座がある...

弁護士回答
    1
  • 元請業者との金銭トラブルについて 1

はじめまして、ご相談致したいのですが、文字数が足らないため数回に分けて投稿いたします。 私は個人事業主Aです。 元々は自動車板金塗装工場を経営していました。 現在はB社で板金塗装の請負をしています。 B社の工場内で作業場所を与えられて板金塗装をしています。 特に契約書もなく、「B社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です」との口約...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊の法理は店舗にも通ずるのでしょうか。

信頼関係破壊の法理というものをこの度初めて知りました。 私は現在、とある場所でテナントを借りてお店を運営しています。 すでに10年近くになりました。 賃貸契約が1年ごとの更新で、契約内容には都合が悪くなったら出て行ってもらうというような 要項が組み込まれていて、 心の中にいつも不安を抱えていました。 信頼関係破壊の法理というのは、店舗にも通ず...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。

【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書の不服申し立て

ベストアンサー

交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所における調停の在り方と、調停不成立における審判への移行について

ベストアンサー

母が亡くなって、兄夫婦が残された母の預貯金をはじめ、契約・受取も母でった死亡保険金を騙し取りました。その後、当該不正取得の死亡保険金も含め家庭裁判所に遺産分割に掛かる親族間の紛争調停事件として申し立てました。しかし相手方は、弁護士を介して何れも認めないとの意見書を提出。その何れの内容について聴取も調査もされることなく、不調扱いとされました。また...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のエアコンの交換費用の負担

【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 入居時から設置してあった賃貸物件のエアコンが故障しました。 エアコンはオーナーが設置したもので、設置から約8年経過しているようなので、経年劣化による故障と思われます。修理業者にも尋ねましたが、私の使用方法に問題があったわけではないようなので、私の故意・過失による故障ではありません。 半年前にも一度故障し...

弁護士回答
    1
  • 土地と工事請負を同時契約は違法?

土地も工事請負をする業者所有の土地で、早く土地の契約だけでもして頂かないと売れてしまい後悔しますよといったような事で、土地の契約をしようと配偶者と一緒に業者へ契約しに行きましたところ、結局工事請負もその場でする事になり、今月末に土地の決済が迫っている状況です。 土地の契約だけと営業マンは言っていたのになぜ結局工事請負の契約までその場でしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 「基礎部分の水はけ問題に関する法的義務と信頼関係の対応について」

【相談の背景】 弊社が戸建ての施工メーカーとして、新築の戸建てを引き渡した後、基礎部分に水が溜まっているという問題が発生しました。お客様からは「施工不良」として再施工を求められていますが、契約書には水はけに関する具体的な取り決めは記載されていません。 この場合、私たち施工業者は再施工や修繕を行う義務があるのでしょうか?また、基礎部分の水はけの...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、

個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による訴訟対応

ベストアンサー

6月8日に交通事故に合いました。警察が対応し加害者の前方不注意による人身事故との事になりました。その後、病院に通院となりましたが保険会社から何も連絡が無く、加害者に連絡をしてみましたが、連絡付かずで、警察に相談し、加害者へ手紙をとの事で内容証明郵便を送りましたが、不在との事で郵便物が戻ってきました。また警察に相談し、加害者の自宅に行ってはどうです...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文要求をされました。

【相談の背景】 私は店長という立場、サロン名義は会社になっており、給料も私が請求をする形で勤務しておりました。 社長からのパワハラが酷く、給料は交通費別という話が交通費込みになりバイトの子も最初の条件とは違くなっていき自分の労働環境に疑問を持ち労働監督署に相談にいき、今すぐ逃げろと言われて退職届けをメールにて送信いたしました。 届出を出した...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の返金について。追加で誓約書を書かせる医院への対応

【相談の背景】 歯の矯正治療の途中ですが、完成形の希望を伝えたところ担当医が激高してしまい揉めています。 担当医の方から治療中断を提案、納得出来ないなら訴訟を起こすよう言われましたが、中断の場合一括で支払済みの治療費は返金しないと言われており、返金が無理なら通い続ける旨を伝えると追加で誓約書を書かないと治療は継続しないと言われました。 誓約...

弁護士回答
    2
  • 常駐先での出張業務について

IT系の会社にエンジニアとして勤めており、現在派遣契約で客先常駐をしております。 常駐先の会社から出張をお願いされる場合がありますが、自社から提示されている明示書に出張に関する明記はありません。これは、法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免許証を使われ詐欺に合いました

【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...

弁護士回答
    2
  • 敷金償却とは別にハウスクリーニング代を請求されています。

【相談の背景】 ①ペット飼育に伴い敷金2ヶ月分(148,000円)を入居前に支払い、賃貸借契約の特約において全額を償却する旨の契約を締結。なお、契約書においてハウスクリーニング代を退去時に精算する旨の記載あり。 ②退去費用の精算に際し、明細書を確認したところ、当該敷金2ヶ月分とは別に⑴ハウスクリーニング代(65,000円)、⑵畳張替代(30,000円)、⑶エアコン洗浄代(10,000...

弁護士回答
    2
  • 未使用・未払いエステからの7年越しの請求

ベストアンサー

2009年に痩身エステで10万円のコースを契約しました。 契約月中に現金で入金となりましたが、やはり支払いが難しくその後サロンへ行く事はなくなりました。 今年の春頃、そのサロンから契約について話したいと電話がありましたが、その時は都合が悪く電話口でも話さないまま、また電話するとその件は終わりました。 そして今日突然、料金支払い請求が手紙で届き、契約分1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから