38,072件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設とのトラブル相談

【相談の背景】 介護施設に入所しておりますが、施設よりいきなり退所してと連絡がありました。退所理由は家族の方が怖いと職員の1人が言っているとの事で、職員に辞められたら困るからと言われました。その職員に対し脅かしたり怒鳴ったりはありません。ただ、施設側からの業者の斡旋はしませんと入所の時に説明されたのですが、斡旋されたので理由等聞き、話にならないの...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告に関する質問です。

研修2日目に解雇されてしまい、その際、解雇予告などは一切ありませんでした。試用期間ではなく研修期間の事です。 仕事の初日(研修1日目)に、エクセルの関数などで自分がよく活用していたパターンがあり、仕事中はその関数を組む時間がなかったため、その日の夜にそれを自宅で仮組みし(数字などは記号「★」などを使い、職場でその部分のみを変えると言った方法を取りま...

弁護士回答
    2
  • 事実上の契約解除を発注停止に偽装することが可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 継続的な請負契約には解除にも制限を受けると聞きます システム開発などで個人事業主がとある業務について請負契約を企業と結んでいたとします。 対価は月々の固定報酬で一定の期間を目処にシステムが完成することが予定されており、個人事業主は月々に何かが完成するわけでもなく、業務報告書など成果物として月々の対価報酬を得ていたと見られるとし...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部民事再生申請 契約解除希望

ベストアンサー

フランチャイズ加盟者です。先日、本部が民事再生を申請しました。現在、スポンサーと交渉中です。まだ加盟して2ヶ月、今後の先行きの不安から契約解除を考えています。売上は一度も入金されず、加盟金詐欺のようです。今の状況ではお金を取り返す事は出来ないので、少しでもお金が返ってくるような方法がないか教えて下さい。 ①本部が倒産した場合は保証金等の返金はない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退き料と更新料の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に現居住の賃貸アパート老朽化に伴う取り壊しの通知書を受領し、3/2に代理窓口となっている担当者に電話にて退去に伴う立退料等について確認するもその際に4月ごろより順次交渉を開始する旨を伝えられました。しかし、実際には5/2にようやく個別回答の通知書が届くという遅滞且つ現家賃の6か月分相当額を立退料を出す予定との回答でした。これらを踏ま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇だと思うのですが…

ベストアンサー

アルバイトを解雇されました。 私は2月月頭に紳士服販売のアルバイトの面接に合格し、アルバイトを始めました。 週四日のフルタイムという契約内容でした。 バイト先は百貨店に入っているので、採用後研修などを受けバイトをやってたんです。 バイト先には未経験であるということは伝えていたんですが、「4月頭の段階で私の売上が0こんなバイトは初めてだ」「病欠とは...

弁護士回答
    2
  • 地主の対応に困っています。

【相談の背景】 地主に、高齢になった義母の借地権建物の今後について相談をもちかけても、何も話すことはない、の一点張りで話すら聞いてもらえません。 当初家族信託をしようと思っていましたが、地主に却下されました。 家族信託がだめなら、 将来母がここに住まなくなった時の話(いまのうちに名義を主人に、と言っても)をしても、地代さえ払えばいい、義母の...

弁護士回答
    4
  • 平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談

平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...

弁護士回答
    6
  • 結婚相談所に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...

弁護士回答
    3
  • 車 個人売買 未払い

ベストアンサー

オークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険の資格が先々月末日で喪失したことを今日知らされて困っています

派遣で働いていましたが、仕事が忙しく体調がすぐれない日が続き、9月の10日頃に医者からは鬱病と診断され、しばらくの休職をすすめられました。 派遣元へ連絡すると、ゆっくり休んでくださいとの事でしたので、医者に通いながら自宅療養となりました。 派遣元へは、健康保険の傷病手当てを申請できるのかを確認したら使ってくださいと言われたので安心して休職を決めまし...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済について

数年前に起業し、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その時、代表である私が保証人となりましたが、色々な事情により、代表を変更し、私は会社を辞めました。 (現在は会社とは全く関わりがなく、OLをしています) 会社を辞めるにあたり、保証人の件が心配だったので、銀行の担当者に今後の私の支払いについて確認したところ、今後は新代表が払うのでといった内容...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借と借地権の関係破棄

20年前から母の土地で姉夫婦がマンション経営をし本人達も母と同居して住んでいました。生活費は姉夫婦が出していましたが家事育児マンションの管理全般を母がしていました。母は借地料をもらっておらず、マンションの建設費のローンの抵当権に土地を提供しています。 母が病気で介護が必要となり、弟夫婦で同居開始しましたが、約束していた介護費を支払わなくなり1年が経...

弁護士回答
    2
  • ローン特約の取り扱い(買主)

【相談の背景】 土地と注文住宅の購入を希望しており、土地は、1か月程前に売買契約を交わしました。住宅は、建築請負契約は交わしていません。 ペアローンで7000万円で組む予定で、A銀行で事前審査は通過していました。 その後、夫が仕事でメンタル不調になり、上記住宅購入を諦めることを検討しています。 手付金支払い済み、手付解除期限も経過しています。 ローン...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の債務について

信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買、未払いをされています。お知恵を貸していただけないでしょうか

車の個人売買について質問です 12月に車を個人でネットを使って売りました 12月に車を渡して頭金をもらい 売買契約書(手書きと指紋をついたもの を買いて免許書の写真を撮って渡しました 2回目の支払いが2月末なので 連絡をしているのですが連絡がつきません snsも更新が止まっていて その方の知り合いにも連絡をしましたが 連絡が取れないとのことです 身に何...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係について

ベストアンサー

退職時における私の所属している会社との雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係についての質問です。 雇用契約書での遅刻に対する罰則規定は、「8回の遅刻につき1日休暇をとったことにする。」となっています。 さらに、この契約書には上記の遅刻に対する罰則規定と、「退職時には会社の要求により最大6ヶ月の引継ぎ期間を設ける事ができる。」とする規定の2つと、それぞ...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任と水はけ、地盤調査報告書

【相談の背景】 新築を買ってまだ半年も満たないです。 大雨で庭が池、状態になります。 お隣さんは水はけは良く、池になってる感じは見て取れません。 私の家は水はけがあまりにも悪く、防犯砂利も浮いて足のくるぶし辺りまで水位があがります。 1度不動産会社に問い合わせをした所、水路が作れないとかなんとか言われて相手にしてもらえませんでした。 が、あま...

弁護士回答
    1
  • 私の取るべき行動を教えてください。

初投稿です、よろしくお願いします。 男性にお金を騙し取られそうになっています。 私はあるオフ会で会った人に次の日、「お金に困っている、今日中にネット料金振り込まないと仕事できなくなる」といわれ、55000円を貸しました。 彼は親が作った借金を肩代わりしているらしく、生活が厳しいらしいのです。 借用書とかはとってなくて、迂闊なことをしたと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです

【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...

弁護士回答
    1
  • (取次業務)サービスのブランド名を変えて販売することは可能でしょうか?

【相談の背景】 A社のサービスの取次業務を行っておりますが、A社のサービス名を自社でのオリジナルブランド名に変えて販売取次したく考えております。その際、現在A社との取次契約の内容変更が必要だと思いますが、そもそも自社ブランド名で販売可能なのか、他手続きが必要なのか、不可ならOEMなら可能なのか、法律上問題無いのか分かりません。教えてください。よろしく...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング条項が無効と主張できるか

ベストアンサー

アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項には【本物件を原状回復(ルームクリーニングその他損傷箇所の復旧含む)して明渡すこと】との記載があり、また重要事項説明書にも【借主が負担する原状回復項目はルームクリーニングその他損傷箇所の復旧とする】と記載はあるものの、どちらにも具体的な金額の記載がなく、...

弁護士回答
    8
  • 代理人からではなく、自ら裁判所に陳述書を提出することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 依頼した代理人が、なかなか準備書面を作成してくれません。 これまでも、此方で準備書面草案内容を作成し、代理人に送り、期日直前に再度催促してやっとコンパクトにした書面を裁判所宛に提出してもらうパターンです 毎回まだでしょうか?と何度も電話することにもうんざりしてきました。 代理人変更した方がいいとは思いながら...

弁護士回答
    3
  • 格闘技ジムとの契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 とある格闘技ジムとの契約に関するトラブルについてご相談です。2024年11月末にジムに入会しました。しかし期間内に1回しか行くことが無かった為、2025年2月に電話で退会したい旨を伝えましたが、「12ヶ月契約」と最初に説明を受けてない条件を提示されました。その条件はホームページを見ると重要な事項であるにもかかわらず、広告内で非常に小さな文字で...

弁護士回答
    2
  • 電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。

電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。 バイトです。 解雇(?)された理由はバイト先である物が無くなったため、それがあなたではないかという疑いがあるので、試用期間中として解雇という事でした。 バイトしてから1か月と3週間が経ったところです。 面接の際に試用期間の話はなかったですし、求人サイトにもそのような記載はなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について

【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領について

【相談の背景】  先月、東京弁護士会の弁護士が横領で逮捕されました。私は以前その弁護士に事件依頼をして結果納得のできる解決をしていただきました。そんな中今回の報道を見て非常に驚きショックを受けました。しかし私にとって非常に良い弁護士でした。本来委任契約に含まれない内容についてもご対応をしていただきました。(本件打ち合わせ後に別件での相談に親身に...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の損害賠償は難しい状況でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    1
  • 人の夢を踏み躙った250万円をどうしても返金していただきたいです。

【相談の背景】 今年4月頃に紹介していただいた方より起業詐欺に遭いました。20代前半からカフェを営みたいと常に思っておりましたので、その資金を集める為に「営業代行会社の起業しないか?」と持ちかけられました。そのお相手は同い年ということもあり、お話しを聞き入れてしまい、資金調達はスピード感持って行う為にも消費者金融にて借入してくればいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 失業保険、所定給付日数について

【相談の背景】 私は、適応障害で診断書が出ていて休職していました、 会社との契約で私傷病での期間は2ヶ月となっており、 自然退職となりました。 この場合、特定理由離職者になると思います。 【質問1】 所定給付日数は何日になりますか? 被保険者であった期間は10年以上20年未満 離職時の年齢は45歳以上60歳未満です

弁護士回答
    1
  • コピーライト表示のある他社テンプレートを使って作成した資料の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結している2社間において、私は委託者側の立場です。 委託先のコンサルティング会社に、準委任契約でパワーポイント資料を作ってもらうのですが、その著作権は当社が持ちたいので、そう契約交渉したところ、委託先の法務に拒絶され、結果として著作権は委託先が持つ契約となりました。 ところが、我々現場担当者間では、著作権を当社が持...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額と管理職待遇について

労働条件と管理職待遇について。 1年前に正社員・年俸制で入社。(コンサルタント) 労働契約に「月額45万円(当初6か月40万円)」(半年後に面談で契約通り) この時、年齢と経歴を考慮して「係長」の役職を打診されましたが断りました。 (業務内容的に課長以上で時期を検討依頼) 2018年1月1日付で「事業所長・課長」の辞令交付。 その際、前役職も課長と表記され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における賃料の妥当性と今後の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(A)が亡くなり会社を相続しました。 自社ビルの購入のために知人(個人)(B)から9000万円程度の融資を受けたそうです。その時に所有者を(B)として、賃貸借契約を結び、月々90万円で概ね10年間の賃料を支払い、契約満了時に取得原価で譲渡する旨の契約を結びました。(契約書あり)10年間の間にコロナ等の情勢の変化があり、(A)(B)2者で相談し月々...

弁護士回答
    1
  • 会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?

【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...

弁護士回答
    2
  • 元恋人への借金返済を巡る住民票閲覧の可否について

【相談の背景】 二年前、元恋人と暮らすために100万の借金をしました。別れる際、半分の50万を返してくれるといわれましたが、一切返済はありません。借用書はなく、ラインでのやりとりはあります。内容証明を送りましたが、引っ越しをしているためか届かずに返送されました。 【質問1】 lineのやりとりだけで第三者の住民票閲覧が可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解除と加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送っています。 解約の期日は明記していませんが、加盟金返還については期日を設け明記しました。この期日までにフランチャイザーから何のアクションもない場合は調停を申請しないと進展はないでしょうか? それとも訴訟を起こさないと進展はないでしょうか?他の方法があるようでしたら教えて下さい...

弁護士回答
    5
  • FC契約解除による違約金の問題

はじめまして、現在あるFCに加盟しておりますが、本部に支払う代金が遅れてしまい契約解除、違約金請求の連絡がきました。契約解除は納得しますが、違約金に関しては納得が生かず、又、本部も店舗運営の指導、最後はSVもこない状況の中でおかしい部分が多々あり、よろしければアドバイスを御願いします。 相模原店 御中 お世話になっております。 鈴木です。 標記の件...

弁護士回答
    1
  • 【証拠一式あり】内定取消後の損害賠償請求(相手方あっせん申立への反論済み)

【相談の背景】 以下の事案について、完全成功報酬制(または柔軟な費用体系)で、4月初旬の受任通知発送が可能な先生を探しております。 1.事案の概要 2/4入社予定の12時間前に突然の内定取消。 1/26に内定通知および受諾の合意あり(メール証拠あり)。 2/2に入社承諾書へ署名捺印済み(現物あり)。 2. 現在の状況 相手方は「雇用契約不成立」を主張し、労働局へ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの図面記載ミスは補償してもらえるのか?

はじめまして。 2015年12月に契約し、3月26日引渡し予定の新築マンションを契約しております。 3月5日に内覧会があり、初めて物件を見て愕然としてしまいました。 8階建て5階部分ですが、上層階がないため、玄関前の共有廊下に屋根も庇もなかったのです。 南側や東側ばかりに気をとられ、マンションの廊下に屋根がない発想がありませんでした。 ところが、販売会社か...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー信用トラブル

ハウスメーカーと 一戸建て購入の契約をしました 早期仮契約のキャンペーンとして 当日に仮契約して頂けるなら 太陽光パネルのお値引きや 60万相当のオプションを 選んでもらいプレゼントと言われ その魅力もあり当日仮契約しました。 そのオプションプレゼントの話は主に 今の担当の上司(責任者)の方との口約束です。 色々お値引きしてもらいお得な気持ちで い...

弁護士回答
    1
  • 教材販売について。どうもその会社の信販会社(?

私は今高校2年生。 今年の3月末頃に契約した教材販売会社に疑念を抱いています。 契約をした経緯は まず最初に家に電話がかかってきました。 出かけていたので父の携帯に転送されそれで会話をしました。 何度か父や母と変わり合計で2,3時間ほど会話をし、教材販売について1時間ほどの話をすると言われその次の日曜日にファミレスで会うことになりました。 次の日曜日...

弁護士回答
    2
  • 投資1Rマンションの販売勧誘について

先日、勤務先に投資マンションの勧誘電話がありました。個人的に興味も無く先方にもその旨を伝えましたが断りきれず一度話を聞いて断るつもりで電話受けた当日に会うことになりました。 仕事終わりに自宅最寄り駅のファミレスで会うことになり、先方は男性2人組でした。 最寄り駅ファミレスに着き(22時手前)終わったのが明け4時手前でした。 投資マンションに関してメリットやリスクについて色々話を...

弁護士回答
    1
  • 自分で交渉したものや保険が経済的利益に入るのか教えてください

【相談の背景】 弁護士に支払う報酬の元となる経済的利益について相談です。 相続は、調停にならず話し合いで解決しました。 保険に関することです。 相続税を支払うにあたりそれらが計算に入っているのは理解できるのですが、弁護士が交渉もしていないのに経済的利益に入れられているのが納得できていません。 相続がらみで、遺産分割以外に弁護士からの申し出で...

弁護士回答
    1
  • 準金銭消費貸借の原契約の貸付日不明で借用書がない借金

ベストアンサー

初めまして。父が亡くなり私は相続人になりました。生前に個人の男性から借金をしており、準金銭消費貸借契約書のような文書のみを証拠として500万円の返還訴訟を提起され被告人となりました。しかし、父の署名はなく、見たこともない判子が押印されています。そして原契約の500万円の借用書はないし貸付日の月までで、日にちは忘れたと原告は主張しました。又、口座に貸借...

弁護士回答
    3
  • 再送した債権譲渡通知を受取拒否されたら

ベストアンサー

自分は、家賃滞納された大家であり、旧債権者です。 10日前に債権譲渡通知を、記載日を記さないまま普通郵便で出してしまいました。 (譲渡日は記してあります。) 債務者が債権譲渡通知を受け取ったことは、電話で確認が取れておりますが、記載日が記されていなかったことに新債権者が気づいて、「日付を入れて、内容証明で送り直した方がよいのではないか」と私に言っ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払いについて

ベストアンサー

初めまして。今年9月に東京の有楽町でアパレル店舗の内装工事をやったのですが、元請けから工事代金を支払ってもらえません。事前にその工事の契約書は交わしてませんが、下請け業者としての取り引き登録書は交わしています。その書面には、月末締めで翌月末に8割、翌々月末に残り2割と明記しています。法的に支払いを請求することは出来ないでしょうか。御回答宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 通知書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用通知書の書き方について、おかしなところがないか・債務の承認と取られる可能性がないか添削をお願いします。 時効援用通知書            日付 〇県〇市〇町*** 株式会社×× 代理人 ××事務所 弁護士○○殿 〇県〇市〇町** 通知人 〇〇 〇〇 通知人 △△ △△   前略、貴社より下記債務の返済を請求されておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて相談です。 請負契約で工事を進めていますが、工事内容の判断や変更が、事前相談なし・事後報告、または無報告のまま繰り返し行われています。 最も大きな問題は、居室の寸法が、事前に共有・合意していた希望寸法になっていない点です。空間の広さという工事の根幹に関わる事項にもかかわらず、構造...

弁護士回答
    5
  • カルテ開示に伴う獣医師とのトラブルについて

【相談の背景】 ・12歳の飼い犬が食欲不振になり、すぐに動物病院を受診、輸液の処置を受けた翌朝急死しました。 ・担当医に対してカルテ開示請求を行ったところ、散々渋った挙句カルテのコピーと一緒に頼んでもいない「診療経過証明書」が送られてきました。同時にこれの発行に伴い5,000円+送料84円を請求されました。 ・因みにこの証明書には、犬の死亡後に担当医...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから