法律相談一覧
-
労働問題について質問させてください。
ベストアンサー労働問題で訴訟をしました。 1.今年の1月から会社と話し合いを始めて3月始めに未払賃金の精算を会社が一方的に2年と2ヶ月分おこないました。 私は平成23年からの未払金に対して請求しており会社も請求内容はわかっていた。 時効援用もなく、時効の言葉すら言いませんでした。 私は責務の承認にあたるとして請求していますが、このような場合、責務の承認に該当するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約を締結した場合、請負契約の下請け業者を使用について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約の考え方について教えてください。 【質問1】 委託契約を締結した場合、請負契約の下請け業者を使用することが自由という前提も当然含まれますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の修理請求が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前 アパートを退去しアパート会社から 本日請求書が届きました。 以下 内訳 ハウスクリーニング:38500円 キッチンパネル上張補修代:82500円 内訳 既存パネル剥がし:15000円 材料費:35000円 雑材料費:2000円 シート貼り作業:23000円 このような内容でした。 キッチンパネルを確認しましたが私自身が故意的に付けたキズではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完成の定義のない業務の判断基準について
ベストアンサー業務委託契約では一般的に業務の完成すべき定義、量、範囲などが 細かく設定されますが、そのような取り決めが書面上も実際の業務にも なかった業務があったとします。また、完成のない要件定義のような業 務が主であり、準委任契約のような内容だとご理解下さい。 親事業者、下請事業者で業務の量や範囲で揉めた際、書面はあてになりま せんから、実際の業務内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における身元保証書の意義について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人から個人に委託する形で業務委託契約を締結する予定です。お金にまつわる業務もしてもらう予定なので、事前対策をできる限りしておきたい。 【質問1】 本人と連絡が取れなくなった場合を想定して、身元保証人の書類も取付けたいが、業務委託で身元保証書を提出してもらう意義はありますか? 【質問2】 業務委託の方に身元保証書を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠について教えてください
【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作中のアプリの動作が異常に遅い
【相談の背景】 業者に頼んでアプリを制作してもらっています。 今回は改修作業になりまして、新しい機能などを追加してもらいました。 すべて追加機能などはついているのですが、動作確認をしたところページが表示されるまでに、遅いページだと2分くらいかかっています。それが一番遅いページで他は3テンポくらい遅いページ、15秒くらいかかるページがあります。 ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話相談で弁護士が言った事は契約書に記載されて無ければ約束されたものでは無いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に自転車に乗っていて交通事故に遭いました。肋骨を3本骨折して完治まで約4か月でした。その時の過失割合は9:1という事です。ネットで検索してある弁護士事務所の電話無料相談を受けました。その時は、私の年齢が75歳という事で10:0で大丈夫ですとおっしゃるのでその弁護士事務所に依頼しました。その後相手側の保険会社から連絡があり車の修理に6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の認知機能が低下している場合の書類効力について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父のことについて相談させて下さい。よろしくお願いします。 祖父は若くして会社を創業し、ひたむきに働いて会社を発展させてきました。 5年ほど前からでしょうか、祖父の認知機能の低下が見られ、今年認知症の診断を受けてしまいました。 会社関係者にも親族として相談を続けていたのですが、他の取締役が祖父の判断能力の低下を知りながら会社関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前の給与を最低賃金に下げることについて
【相談の背景】 これまでの相談内容とは別件になります。 直近で勤務したお店(ガールズバー)の給与支払いのことでご相談です。 労働契約書の取り交わしをしていない場合『退職の1ヶ月以上前に申告しないと給与の支払いをしない』というのは違法になると認識しておりますが、『今まで時給ではなく、その都道府県の最低賃金に下げて支払いをする』というのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由になりますか?不利益変更ではないでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 ご相談なのですが、 5月から急に夜勤をやめさせられそうなり、 日勤に強制的にされそうになっています。 契約書上の勤務時間は、 夜勤帯、 世話人や支援員になっていますが、 支援員とは程遠い業務内容で、 事業部という名のグループホームの立ち上げなどに携わるように入れております。 また、 6月以降夜勤の手当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の解雇理由について。入社日の変更が影響することはありますか
【相談の背景】 先日入社14日目に当日付けで解雇されました。 解雇理由証明書の記載内容としては、無断欠勤が多かったからとのことです。 しかし、自分は事前にメールにて1週間程度休む旨を連絡しているため、解雇の撤回を求め、現在労働基準監督署に相談し、話し合いの機会を設けてもらう予定です。 また、1週間の休みの間会社からは1度も確認の連絡がなく、届いたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買 代金未払い
2018年に旦那の乗っていた乗用車を個人売買しました。45万円で売却しました。 7月に車の確認に購入者が訪れ20万円を支払いしたのち売買成立しました。 そこで、残金を12月末に必ず支払いをすると誓約書に記入してもらいました。 しかし、いまだに入金が確認出来ていません。 相手からは入金先の口座を教えてくれと言われ教えたのですがそれっきりです。 ラインもしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質求人広告会社への対応
ベストアンサー求人広告サイト運営会社から電話があり、4週間無料期間だけの掲載で自動更新はないと言われ、契約書に署名しFAXで返信しました。期間終了後自動更新され10万円の請求が来ました。法テラスでの電話相談では、悪質業者だろうけど、支払った方が早いといわれ、無料対面相談の弁護士さんにも支払った方が早いと言われました。内容証明で支払うつもりはない。と伝えても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書について
破産手続開始通知書 についてお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 一週間前に破産手続開始通知書が届きました。 思い当たる事は、2年前に知人が貸店舗の契約時に勝手に連帯保証人に記入し、家賃滞納で初めて事実を知りました。 不動産に連絡し覚えがない事を説明しその知人と不動産にて話し合いをし滞納分等の支払いしなくても良い事で終わっていました。 貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフと契約に関して
【相談の背景】 私は美容室を経営しており、他のサロンの開業支援のサポートもしております。 今回、大阪で美容師をされてる方が独立して開業するということでサポートをお願いしたいとのことで契約をされました。 さっそくその方にノウハウなどを送ったり、出店地域の調査をしたり、ホームページなどを作ったりもしたのですが、ここに来て急に契約を白紙にしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間と有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)
ベストアンサー【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約の解約に伴う戻入の支払いは必要か?
【相談の背景】 1年半前まで、保険代理店にて保険募集人として正社員で勤務しておりました。 給与体系は成果報酬で売上の70%が支払われていました。 保険会社によって3年以内に解約になった保険契約については手数料を返還する戻入という制度があります。 退職時に在籍中に預かった保険契約が解約になった場合に発生する戻入を1年間支払うという誓約書を記入させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の工期遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 新築注文住宅の請負契約(四会連合会契約書/約款)についてです。 工期遅延が発生しており施主の仕様変更が原因か、工務店の手配不備が原因かが確定していません。 【質問1】 この場合 予定通り完工していれば発生していなかった工務店の資金繰リスクについて施主が責任を負う必要があるのか? 【質問2】 この場合 施主の仕様変更依頼に対して工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元が勝手に委託先へ契約解除の連絡をした件について
【相談の背景】 調べてみても不明点が多かったので、ご相談です。 当方個人事業主として生計を立てているものですが、業務委託元のA社と契約し、業務委託先のB社で委託担当として働いております。 契約は3ヶ月更新で、毎回満了のタイミングで更新させてもらい働いておりました。 しかし今回突然業務委託元のA社から9月末でB社と契約を解除する旨の通告を受け、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブ定期利用契約について
【相談の背景】 約二年前クラブのオーナーと定期利用契約を交わしたのですが、意図してない契約を結んでしまったので契約の取り消しまたは、和解をしたいです。 【質問1】 弁護士を通じて、契約の取り消しまたは和解は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負者が原因のリフォーム工期遅延に関する損害賠償の請求について
【相談の背景】 中古マンションを購入し、ハウスメーカーと請負契約を結んだ上で設計およびリフォームをお願いしていましたが、設計段階においてハウスメーカーの都合で1ヶ月の遅延が発生、その遅れを取り戻すことなく引渡し時期が1ヶ月遅延しました。 議事録上にもハウスメーカー側に遅延の原因がある旨を記載してもらっています。 遅延損害金に関しては、契約書上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?
母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。
【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車購入で納車が遅れて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、並行輸入車の売買契約を販売店と結んでおりますが、納車が大幅に遅れて困っています。 ○現状 ・車両本体にあたる金額は支払い済みであり、車両も店舗に到着してる状態です。 ・残りの費用(車検証作成や適合試験など)については納車直前に支払うことになっており、まだ納車の目処がたってないので、支払っていません。 ・万が一店舗が倒産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め、解雇、理由
【相談の背景】 5月末で9年勤めた会社を契約更新終了(雇い止め?)されることになった30代です。 更新無しの理由がトイレの回数だったんです。 私は体質的にお腹が弱くすぐ下痢になってしまいます。 病院では病名は付かず過敏性腸症候群に近い症状と言われました。 詳しい検査をすれば診断書発行は可能と言われており就職活動や入社時に必要なら発行してもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反による契約解除や損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 不動産売買契約時には重要事項説明書には騒音のことが書かれていませんでした。手付金解除期日当日になって売主から、下の階から不定期でコンコンされることの報告を受けました。詳細を知りたく、下の階の方に原因を聞くように要請しましたが、契約しなかった場合に気まずくなるからと拒否されました。最近起きたことで些細なことであると報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングに関してです
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新築マンション引渡し前の修繕について
新築マンションでかつ、販売センターとして 利用されていた完成物件を契約しました。 契約後、再度内覧したところ壁紙・床にキズ・染みが 見つかり、販売業者に引渡し前に修繕するように求めたところ 「契約書に現況有姿での引き渡しと記載しているので 修繕等行わず、そのままでの引渡しとなる」旨の回答がありました。 販売業者に修繕する義務や責任は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業務の請負か委任か、訴状に記載すべきか
小さな清掃会社をしております。 清掃代金を払わない会社があり、訴訟を検討しております。極めて少額です。 一応契約書もあります。業務委託契約と書いてありますが、請負か委任かよくわかりません。 その場合、訴状では業務委託契約にと基づく報酬請求としてよいのでしょうか?それとも、法的性質を明らかにしないとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社立て替え金完済について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に会社が立て替えた未払い金がありました。既に全額完済しました。 誓約書がありましたが、全額完済した為、同意する事をお断りしました。 【質問1】 誓約書には退職後の住所および連絡先報告義務とあり、記載するようになっていたが、未払い金を全額完済したので開示したくないので教えてなくても問題ないか。会社からの必要な書類は全て受けっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の賃貸
ベストアンサー【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書の取り消し
【相談の背景】 私は、夫と保育園児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出しました。現在も継続中です。 家出の理由は、人と暮らすのが無理だと悟ったためとのことです。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 子供の意見を尊重し、離婚は急がないつもりですが、 別居が長引きそうである状況を鑑み、何等かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク納車されない詐欺
【相談の背景】 6月中旬頃に県外のバイク店で現車確認し、地元に帰り銀行振込にて一括130万振り込みました。入金後、領収書や売買契約書等を送付する事になっていましたが今日まで届いていません。また、納車前整備、各種点検整備も終わり納車予定も先月末でしたが納車されてません。基本、相手から連絡は来ず自分から連絡すると、愛想良く対応してますが、こちらからの要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した労働者からの未払賃金請求について
会社の人事の者です。1年程前に試用期間中に解雇した労働者から賃金未払請求の文面が届きました。 求人票に明記されていた給与と実際に支給された給与が違う。入社時に説明が何一つ無く納得もしていない。「職業安定法第65条9項」に当たる違反なので、差額を支給するように。という内容です。 会社としては、試用期間中だからと、求人票の表記給与よりも低い金額を支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業における損害賠償、もしくは示談請求について
ベストアンサー私の個人事業と小規模法人Bとの仕事(契約書なし、メール等履歴あり)における、労働対価の不足分を法人Bへ請求する場合の相談です。 ・クライアントAを私がBへ紹介取次(私に法人格がないため、法人Bを窓口に)、年間契約受注。 ・実務における労働量は、私8割、B2割程度 ・経費を差し引いた利益を私とBで折半(ほぼ半分) ・ほか、法人Bの広告業務を無報酬で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償と責任について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書の回答について
【相談の背景】 財産開示について。 相手方より、財産開示を求められ、別居時までの履歴を全て提出しました。 相手方から「10年遡って全て出せ」ということでしたので、解約したもの含め、こちらはすべて提出済です。 履歴がすでに取れないものは、そのように答えました。 相手方は、「こっちも履歴は取っている」という割には、一つも出してきません。 それでも納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護法について。
ベストアンサー筆者は生活保護自給者です。精神障害者手帳3級を持っています、今移住しているアパートにおいて三年前諸事情によりかなり精神面で辛くなり医師に相談したら医師から環境を変えるのが好ましく転居をした方がいいという診断書をもらい市役所へだが何も動いてくれず結局その件は白紙にされ何もしてくれませんでした、何回か相談しに行っても、もうちょっと症状の経過を見ますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約の住所表記の違いが支払いに影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、複数の保険に加入しており、その契約内容や手続きについて不安な点があります。 具体的には、私の住所に関して「アパート名」の表記が、漢字とカタカナで異なることについてです。 例えば、住民票でアパート名が「佐藤」と漢字で表記されることもあれば、地図では「サトウ」とカタカナで表記されることもあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古戸建賃貸住宅売買に関する契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年の6月に築約50年になる戸建賃貸物件を賃貸継承でA氏から購入しました。その際に、リビング壁面から雨漏りがあったということで、A氏がすべて修繕済みという説明を受けました。これは重要事項説明書にも記載されております。また、契約不適合責任は免責になっております。 この物件を昨年12月にC氏に売却したのですが、この雨漏りが直っていないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸エアコンクリーニングの請求に対して
ベストアンサー敷金についての相談です。 ペット可物件で契約した際に、ハウスクリーニング5万円、他にペット飼育の場合にエアコンのクリーニング費用(毛の除去)は借り主という条項が明記されていました。エアコンクリーニングについては金額の記載はありません。 今回、退去するにあたり、洋室のエアコンクリーニングは1万5千円に対し、リビングのエアコンクリーニングは6万5千円と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年での賃貸契約について
ベストアンサー19歳の時に家を借り、3年半程住んでいます。契約については業者を通さずに大家さんと個人的に行っており、契約書もルーズリーフに簡単に済ませたような物です。契約当時19歳の未成年ですが、親権者の同意は無く、親戚の叔母が保証人となっているだけです。契約書のコピーは頂いておらず、手元にありません。家の契約の際も叔母と大家さんとで無理矢理進められてしまった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない行為に対する警告文
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 居住用で賃貸契約しているオーナーから共有部分やゴミ収集場所における全く身に覚えのないマナー違反?(ゴミを散らかすなどの行為)について私がしたとして警告文のような手紙が私宛で送られてきました。 私自身そのようなマナー違反の行為はしておりません。 【質問1】 事実無根の内容を警告文で私が行ったと決め付けている場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
job descriptionに定義されていない仕事の割り振りについて
【相談の背景】 外資系のIT企業で働いています。 この会社は、ジョブ型採用をしており、job descriptionの内容の仕事を行うものだと考えているのですが、上司からそれ以外の仕事を振られます。そのたびに、私のロールの仕事ではないと断っているのですが、「オーナーシップを持って仕事をするべき」という意味合いのことを言われ、無理やり仕事を押し付けてこようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について
知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから