法律相談一覧
-
親会社が変わったこのによる既存契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 出店先がM&Aにより親会社が変わりました。 その出店先の新たな本部が弊社の事業をそこから撤退させたいと言ってきました。 形態はレンタル事業のような形で「契約書」と「基本取引契約書」があります。記載には7月1日から年一回の自動更新となっており数十年続いていました。 【質問1】 出店先の売却によって親会社が変わったとき、今までの契約は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の整理など。こんな内容からでも相談できるのでしょうか?
初めて相談します。 約10年程前に離婚して東京から逃げ出し、静岡件へ住み、新しい生活を始めました。 借金もレイク、アコム、ディックへとしていました。 当時は定職も無くアルバイトで生活を保っているのがやっとでした。 最初は返済を続けていましたが、生活が厳しく、支払えない状況が続いたので、返済出来なくなりました。 それから数年が経過し、途中では、ハガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的補助金書類作成支援代行コンサル会社との契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の契約担当者です。 当社は、助成金の申請内容の記載を一部代行するコンサル会社とのサービス契約を結んでいます。 ・着手金数十万円+★補助金採択額の5-10%(公的助成金の支給の決定通知・採択通知決定時にコンサル会社に振り込む支給) ★の成果報酬についての契約内容は以下です。 ・当初支給予定であった公的助成金の金額と、実際に支給される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガ教室の解約トラブル。入会時の説明と契約書の内容が違う場合、契約は無効に出来ませんか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に大型デパートのヨガ教室に勧誘され、月額3000円程で3ヶ月通い放題のキャンペーン中だと謳われましたが、場所も遠く毎日通えそうもないので一旦断りました。 しかし、キャンペーンは今日まで、それ以上お金がかかる事は絶対ない、との言葉に心が揺らぎ、試しにやってみて続けられそうに無い時は更新しなければ大丈夫との事でしたので、4ヶ月目以降の料金は掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の芸能事務所契約
【相談の背景】 アイドル活動をしている娘が、グループの方向性などの違いから活動を辞めたいと思い申し出たのですが、3年契約なので辞められない。残りの期間他では芸能活動は出来ないと言われました。契約書は書いておりませんし、娘は未成年です。保護者の私は事務所と一度も話もしていないし娘自身にも契約について正式な話もないまま活動が始まりました。辞めるなら給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の契約書に個人実印は有効でしょうか
はじめて相談させていただきます。 私の会社にて急いで契約を結ばないといけない案件があるのですが、会社の代表印を紛失してしまいました。こういった場合、双方の了解が取れていれば代表者個人の実印でも契約書は効力を持つのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の事前研修に伴う違約金(研修費)について
副業で業務委託のリラクゼーション店に勤めようと思い、研修を受講し試験も合格しました(研修無料、時給等の発生なし)。 いざ、試験も合格し勤務しようと思いましたが、 現職場が副業禁止ということを知り、勤務前に辞退させて頂くことになりました。 以上により、先方から研修費の請求をされました。 請求については研修前に説明があり、「研修申込書 兼 誓約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事務所を辞め方。
【相談の背景】 ある事務所に所属していますが、思ったようなサポートもなく1週間前に辞めたいと申し出ましたが、いつやめられるのか返答がありません。(辞める方向で準備していると返答がありました) 契約解除後同じプラットフォームでのライブをするのに、すぐできないと口頭でも言われました。 交わしたものが契約書ではなく誓約書であり、ライブも始めてから1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不服申し立てについて
ベストアンサー先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が契約書の廃棄を巡る懸念と今後の取引に関する法的抵抗について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持ち回り売買契約の件ですが買主と会わないで売主が契約書を捺印しました。 捺印した後買主に郵送しまして、買主に無事に届きました。しかし、買主が新しい土地の難点を判明して、売買価格を下げること要求しましたが買主が断ったので販売は成立しなかったです。その後、売主は仲介業者に売主の捺印済契約の回収を依頼しましたが買主は契約書を廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の横暴は罷り通るのか?
ベストアンサー築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産売買契約解除に関しての兄弟間の紛争、民法
ベストアンサー姉・弟・私3人共有名義の不動産売買契約後、更に高く買い取る業者が現れたので、手付金倍返し或いは違約金を支払い現契約解除を検討の旨を弟に話したら、「実は今の契約には覚書があり、解約金は売買相当額。相手に解約されないようにそういう覚書を作った」と言われた。私は初耳で、契約時もその後も一切知らされておらず、聞けば弟が契約後に先方と作成したとの事。売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの簡易書留が届き対応を相談希望です。
お世話になります。 簡易書留で債権回収会社より請求書が届きました。 内容は以下の通りです。 催告書 債務総額807,338円 元金256,615円 損害金42,742円 不足金507,981円 計算日28年1月7日 支払期日18年6月15日 債権譲渡人 ○○○ 譲受日27年3月9日 譲受時債権額764,596円 現契約情報 契約日16年8月27日 最終貸付日17年6月13日 時効の援用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の記載がある書類の返還請求について
経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判時の証人の証言について
ベストアンサー私が相手方とある合意書を交わしていてその合意書違反という事で私が訴えられそうになっています。 共通の知人にその合意書の内容について私が相談をしていたのですが、その相談内容を相手方に漏らしていたことが発覚し訴えられそうになっている次第です。 ただ、その漏らした内容は知人が想像で話をしている部分もありそれが元で訴えられそうです。 共通の知人に私が話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失の弁償請求につきまして。
【相談の背景】 お世話になります。 デザイン業・OEMをしております。 【相談内容】 ・弊社と取引している工場から、サンプルを貸して頂き、 弊社のお取引さまにサンプルを貸し出しした。 ・急ぎだったため、サンプルの返却をメーカーに直送のお願いをし発送していただいたが、発送した方法が郵便(切手の)だったため、追跡も出来ず 荷物が紛失してしまった。 【お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義で催告書を家族の代理で送付してもいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と義父が所有している貸家の家賃が滞納されています。契約書で義父が貸主となっています。滞納はすでに都合7ヶ月分ですが、借主はそんなに貯めていないと言い張っています。 【質問1】 義父から代わりに交渉してくれないかと頼まれて電話で1度話しましたが平行線のままです。契約は解除するしかないと考えています。催告書を父の名義で私が送ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の法的拘束力とトークアプリでの条件等の同意。効力はどちらにある?
先日、譲渡した猫の里親から「もう無理です」と連絡があり、昼過ぎに相手が依頼した行政書士から内容証明が届きました。 条件を破られ一方的に破棄され困っています。 1.譲渡日に誓約書を書いてもらっている。 里親募集サイトが提供している簡易的な誓約書があり、コピーしただけのもの。勿論、条件等はサイトで用意された内容。サイトの応募条件には自身で取り決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違法性と強要の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 初めましてマンション住まいの者なのですが私の家はゴミ屋敷になってしまっているのですが、先日階下に水漏れが発生してしまい上階の私の家が原因ではないかと言われ ゴミを期日までに捨て工事をしたいと言われその誓約書にサインをしました 【質問1】 まだ水漏れの原因が私の部屋だとは断定出来ていない状態でこの誓約書は違法かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート借主が逮捕されたので、賃貸契約を解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸経営をしている者です。 まず事の発端として、借主が窃盗事件を犯したため家宅捜索をする可能性があると警察の方から連絡が入りました。 その後家宅捜索はされずに借主は逮捕され、10日ほど経ってから帰ってきましたが起訴はされていないようです。 賃貸契約書には、刑事事件を起こした際に直ちに契約を解除出来ると明記してあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの契約違約金は有効ですか?
はじめまして、ご相談させて下さい。 1年以上ホストクラブで働いておりました。 昨年の9月に契約書を書かされまして その中身は1年の契約期間中に退職した場合、契約後から貰っていた給料の約30%違約金として支払いなさい。 というものです。 そして、辞めた理由は 当方がかなり酔った状態であった為か上司に 過度な暴行を受けマスクなしでは歩けない程です。眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない駐車場の管理について
【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合?会社都合?
契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の勝手な押印
現在の職場の正社員の勤務時間は9時半から19時半までです。(途中休憩2時間あり) 当時、正社員で18時位までに退社できる職場を探していました。 そんな時、仕事の斡旋会社から、18時まででも大丈夫な職場がありますよ、と、現在の職場を紹介してもらい、面接を受けました。面接では、18時まででいいよ、残業なしでいいよと言われ、何度も確認しましたが、18時になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してないのにお金取られたら?
出店場所が決まり事業計画書の工事金額で請け負ってくれる行者選びで、お客様の要望通りにやるといって、結局消防設備など細かな明細を出して来ないので契約しなかったのですが、融資が先に出て、銀行の方から決算の関係から一部行者に入金して欲しいとのことで、それを行者にも説明し、契約してないので返金して貰えるように約束して入金しまして、結局行者がちゃんとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に記載されている内容について、金銭の貸借等に関するものは、契約を破った際、強制執行の権利があると聞きました。 金銭に関係のないものの契約、例えば離婚時の親権をどうするか等の取り決めや、子どもとの面会についての取り決め等についてお聞きしたいです。 【質問1】 金銭に関係のない公正証書の契約を破った場合、どのようなペナルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による違約金請求について。違約金の内容が記載されていないが損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前不倫をし、1年半前に相手の奥様と合意書を交わしました。(慰謝料支払い済) 当初からその奥様からしつこく連絡がきていたので、今後は私と不倫相手、そして私と相手方の奥様と相互に接触をしない条項をその合意書の中に記載しました。それにもかかわらず、最近になってまた連絡がきます。 連絡の内容は、突然の電話やメールでの脅迫です。 もう不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて。これは不当解雇ではないでしょうか?
【相談の背景】 令和3年4月19日から令和4年3月31日まで有期契約社員として勤務していましたが、 3月22日に3月25日までで契約を終了すると一方的に言われ、今までに何回も次更新するときは年単位とかも変えられると、 あたかも次回の更新を期待させるかのようなことを言っていたのにも関わらず、急すぎるし契約期間内なのにこちらも生活があるので困るという話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)
ベストアンサー不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リサイクルショップ
御回答よろしくお願いします! 先日、数年前から集めていたアクセサリーをリサイクルショップに持ち込み買い取りしてもらったんですが、 後日、 一部が偽物だったので全て返金しろ と連絡が来て、小さい事務所で2人に凄まれ返金するとの内容の契約書まで書かされてしまいました。 ただ、自分は偽物を売ったつもりは全くありませんし、 もし偽物があったとしても買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!業務委託契約書について
【相談の背景】 プロダクトデザイナーをやっているものです。新規案件にて、業務委託契約を締結するのですが、契約記載事項の第三者の著作権の保証に関してです。 通常は「受託者は、成果物が第三者の著作権、その他の権利を侵害するものではないことを保証する。第三者との紛争が生じた時は、受託者の費用と責任においてこれを解決する。」というように記載していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について
恥ずかしながらSNSで親しくなった異性に、100万円を最初に渡し、私が毎月100万円を用意する為に借入した金融機関への返済金とその利息分プラス貸付金の4万円を毎月私の指定の口座へ振り込んでくれる約束で、1年後には104万円が私に返ってくるといった契約をしました。 契約をした当時は交際を初めたばかりで、お金を貯めて一緒に旅行に行くために、始めようと誘われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約された保険契約
【相談の背景】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対しその事故が事故ないのに 警察をよび、通院したと虚偽の保険金詐欺であるからと保険会社の弁護しが勝手に決めた理由で、重大事由にて自動車保険が強制解約されました。 こんな事、民主主義国家であっていいのでしょうか? 【質問1】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト制作の業務委託契約書に関する「第3者の権利侵害」の項目について
ベストアンサーイラスト制作の業務委託契約書の一文に関する質問です。 依頼者が不利になるような文面になっているのではないかと不安があり投稿しました。 乙=依頼者である私 甲=制作者である相手 ------------------------ 第〇条 第3者の権利侵害 乙による成果物の利用に関して第三者から甲に対して何らかの訴えがされた場合において、乙から処理の要請がなされた時は、乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正前の「業務委託契約書」の解釈が請負となるか、知りたいです。
民法改正前に締結した「業務委託基本契約書」に記載されている文言が、 「本契約は、甲が乙に委託する●●●●●に関する業務(以下「委託業務」という)」 と書かれており、契約形態が「準委任」「請負」などとは明記していませんでした。 かつ、瑕疵担保責任の項目が明記されていないため、契約形態がどのように解釈されるべきなのかがわかりません。 この改正前の契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印無しで連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 申し訳ありません まず初めに私は軽度の「妄想性障害」を患っており、今回の相談はその被害妄想内のことであるということを念頭においてお答えしていただけると幸いです。 5年ほど前知人に「保険のアンケートを書いてほしい」と頼まれて署名を行ったことがあります。 最近になってそのアンケートのことが 「……何か悪い契約書だったのでは?」 「連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法)
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法) 「立退き合意書」は消費者契約法第4条3項に違反しており、合意事項は取り消すことが出きると説明した。早速、「不退去による困惑で締結した立退き合意書は、消費者契約法第4条3項の規定に違反するので取り消す」 という事をしりました 私自身も、無理やり押しつけらたので無効にすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料広告トラブルで請求書が届いた
【相談の背景】 2025/3/3にハローワークの求人広告を見た広告事業者から14日間無料広告の申し入れが3社からあり、安易に申し込みをしたあと契約書(FAX)には2日前までに解約の意思をしないと自動更新となる内容を失念してしまい、3/21に解約のメールは送ったのですが、3/17の解約期限を過ぎていたため1週間以内に支払う旨の請求書が届きました。3社からの請求額合計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、法律上の条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には、夜勤をすると一夜勤7000円の手当が付くと書かれていますが、具体的に正社員にはなどとの説明は有りません。 一方、雇用契約書には、時給のみが書かれており、手当欄には何も書かれていませんでした。 雇用契約書のみみれば、手当無しとも読めますし、一夜勤7000円と書かれているのであれば、手当が付くようにも思えます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容について
ベストアンサー私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外企業とのリーガルチェック
ベストアンサー【相談の背景】 自社製品(化粧品)を海外問屋経由を販売しようとしております。 目先はアジア圏ですが、中長期的に北米も視野に入ってます。 【質問1】 現地問屋や小売店との契約書やNDAのリーガルチェックなど相談したいのですが、どのような弁護士事務所へ相談すべきか教えてください。 契約書は海外のものだったりするので対応可能かも含め教え欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と実状の相違について
ベストアンサー今年の3月下旬よりパート労働をしています。試用期間である3カ月間に関してのみ雇用契約書が発行されていますが、4月上旬に会社内の都合という理由で口頭による説明にて定時始業・終業時刻を1時間繰り下げたいと依頼があり了承しました。 しかし、5月中旬頃から「契約時間がそうなっているのだから」と、雇用契約書に記載されている定時終業時間に帰る様に言われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について
つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の競合禁止規定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フランチャイジーとして、フランチャイズのお弁当屋さんを経営しています。店舗展開していきたいのですが、本部から、新店舗を立ち上げる許可がおりません。 【質問1】 フランチャイズの契約書を見たら、競合禁止規定の条項がないのですが、この場合、フランチャイズでない自社独自のお弁当屋さんを開店しても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺の返金可能性について
ベストアンサー婚約者が半年ほど前に情報商材詐欺にあっていました。 返金可能性及び違法性の有無について教えてください。 被害日 2020年4月 支払金額 100万円 支払い方法 現金手渡し 名目 FXのノウハウ(入会金、コンサルティング) 相手 個人(部活の先輩) 経緯 実際に先輩に会って、言われた通りに勉強すれば簡単に稼げると言われ契約。 100万円を消費者...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから