法律相談一覧
-
買付証明書の名義と売買契約の名義が異なる場合の対応
【相談の背景】 不動産の売買契約(売主=宅建業者)にあたって、買付証明書は個人名義となっていますが、実際に契約を締結するのは、当該個人の資産管理会社名義となります(まだ契約は締結していない状態です)。 【質問1】 この場合、売主はどのような対応を取るべきでしょうか。 買付証明書に法的拘束力は無いと思われますが、法人名義で再度提出してもらうべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の違約金 技術指導料
【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の契約書について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。 金額は8,000万円です。さらに銀行カードローン、クレジット未返済額が総額1,300万円ありました。 本人にまったく資産ありません。 会社からは以下のように言われております。 ①実家を売却してもらい、1,000万円を返済する ②会社は1,000万円を支払えば解雇にしない。 ③1,000万円支払い後、毎月最低20万円を返済する。 ④上記のことを「債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO会社の契約詐欺でしょうか?契約解除を希望しています
はじめまして。2ヶ月前に個人でネットショップを立ち上げました。間もなくして上位表示を目的に某SEO会社より営業電話をもらい、丁寧な説明内容を信じクレジットによる支払いの契約を電話で結びました。 ①一度目の契約:3キーワード、2年契約、合計331,200円 ②1ヶ月後の二度目の契約:更に3キーワードプラス、2年契約、合計231,840円 上記金額ですが『月額換算』す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進捗報告を嘘つかれていたら詐欺なのでは?
ベストアンサー探偵と契約しています。 いついつまでにAさんに事実確認をしてもらうという約束をしており、調査の進捗の確認をしたところ、 「Aさんに聞いてみたが、そんな事実はなかった。引き続きBさんに事実確認を行います」という回答が きました。なんとなく虫の知らせで嫌な予感がし、Aさんに「探偵みたいな人から接触があった?」と聞くと そんなことはなかったという返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用契約の更新にサイン・提出しましたが後日、不満な箇所が → 取り消しできる?
ベストアンサー何の説明もなく雇用契約書の内容を変えられ不利な働き方を するようになりましたのでご相談させてください。 雇用契約書によりますと私の基本給は 基本給 161700円 ※計算用時間給 1100円/時間 おそらく基本給はこの1100円×7時間労働で7700円 7700円×21日(1ヶ月の勤務日数)=161700円 という計算で出された基本給だと思います。 日給月給なので雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元恋人から依頼された仕事(契約書無し)を勝手に辞めた場合、連絡を無視しても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(女性)の件で相談させてください。 【背景】 ・私の友人(女性)が、同棲していたい恋人(男性)と、2ヶ月(9月、10月)会社の仕事を手伝う約束で、ひと月20万円の給料を貰いながら仕事をしていた。 ・契約書は交わしておらず、口約束。 ・恋人(男性)のモラルハラスメントが酷くなり、私の友人(女性)は精神的に辛くなったので、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約で
主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい
ベストアンサー借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条 ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険契約(居宅利用サービス)の契約終了について
私の父は、在宅にて全介助でサービスを利用しています。事業者よりこの度一方的な支援打ち切り(抜粋・・15日迄の支援とさせて頂きます・・)メールが携帯にて届きました。根拠等は一切ありません。そのメール以前(直近)に介護事故(軽微な)があり、その見解、意識の違いで話合いが平行線になっていて、関係はあまり良好ではありませんでした。その後も事業者代表より何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での出店契約期間満了後は、定期借家契約と同等ですか?
ベストアンサー現在、商業施設内で出店契約書(契約期間1年)を締結しておりますが、契約期間満了後に再契約しないと継続して賃貸することは出来ないのでしょうか?本契約の普通賃貸借契約と定期賃貸借契約では、法的な契約期間が違いますが、出店契約書の法的効力はどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサーアルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の重要事項説明後のキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 引越し先を探し、入居申込書を記入しました。重要事項説明を受け、保証会社の審査にもかけました。しかし、帰宅して重要事項説明の内容で不安に思うことがあり、キャンセルしたいと考えるようになりました。 重要事項説明書には印鑑を押してありますが、契約書は頂いておらず、書名も印鑑も押しておりません。 弁護士さん、回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前を勝手に使われて契約された。
助けてください つい最近自分の名前を勝手に使われてある契約をさせられそうになりました。事の発端は身に覚えの無い契約書が自宅のポストに入っていました。確認をする為にその事務所に訪問したところ、その事務所が委託したセールス員が行った事と言うことがわかりました。しかし事実確認を取るのに約20日、さらには事前に私の携帯にセールス員から電話があり、内容とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解中に委任契約解除
今年の1月にある法律事務所にて任意整理を依頼しました。 契約は債権者計3社に対して、手続きを開始。 1月より毎月20日に月3万円の積立を行い、8月に調査報告書が届き、9月にはオンラインマイページ上で債権者に対して和解の文言が付き、着手金の支払い済みの表示と3万円の代理返済が開始されました。 和解書の到着を待つ中、その法律事務所の業務停止ニュースを拝見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して雇用契約内容の改正を求める署名活動をするにあたってのの自分への不利益
【相談の背景】 2年前ぐらいに アルバイトの雇用契約内容に関しておかしいと思うところがあり 上司に相談し 本社の担当にも相談し聞き入れてもらい少し改正されたのですが到底納得できるものではなくいまだにおかしいと考えている同僚がたくさんおります。 【質問1】 アルバイトの雇用契約内容に対して不満を持っている同僚がたくさんいて 代表取締役宛に改正要求の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件でペット飼育した場合における、明け渡し時の違約金及び損害賠償請求について
ベストアンサーペット不可物件(約6年居住 3DK 約60平米)においてペット(小型犬)を無断で飼育していた為、家主様より契約解除・明け渡し・左記に伴う費用請求をされており、請求の妥当性や損害賠償請求についての可否などについて、ご相談させていただければと思います。 【状況】※時系列で記載 ●先日、階下の部屋よりペット足音に対するクレームが発生。 ↓ 上記に伴い、家主様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除
ベストアンサー私はとある知り合いから家を借りているのですが、去年の6月にその家の所有者が変更となりました。それに伴い、今まで家賃の支払いは自動引き落としだったのですが、7月から振込へと変更となりました。変更後も家賃は毎月きちんと振込で支払っています。ただ問題は、6月分の家賃なのですが、口座には家賃が支払えるだけの預金があったにもかかわらず、自動引き落としがされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 損害賠償
私は今 アイドルをやっています 契約している芸能事務所に内緒で他の事務所のオーディションを受け一次審査合格しました 一次審査合格受け運営に報告したところ 「結論は自分で決めていいけど上の人は損害賠償するだろうね」と言われました 昔から何かある度 損害賠償すると脅されてきました それと 契約書に関してはコピーして渡すと言ってから 一向に渡されません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて
【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売店 レビューについて
ベストアンサー中古車販売店を営んでおります。 1年前にご購入頂いたお客様より 販売店レビューの投稿があり、内容を確認したところ やることをやらない いい加減な店だ キズはたぶん 整備の時についた キズだ こんな雑な店は珍しいなど の書き込みがありました。 当社としては、契約書記載の内容をしっかりと満たした上、納車時に 当社とお客様の両者で1つ1つ確認した上で お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社に契約書にサインと個人情報を教えまして、どうしたら良いでしょうか
お願いします。 私はアメリカ生まれの日本人です。日本語わりとわかりますし、国籍も日本です。 先月お金が必要の為に高収入のバイトを始めようと思い、ある会社にレンタル彼氏と言う仕事を紹介されました。それで15万(プロフィル写真とか最新料金)分割で支払う契約をしました、相手は銀行口座、住所、緊急連絡先、今アルバイトしてる所(多分)情報も持ってます。あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸工場の契約について
【相談の背景】 会社で、工場物件を借りようと思っていて、今契約を進めているところです。 建物・付帯設備ともに古い物件なのですが、まだ使える設備(クレーン、高所に水銀灯、キュービクル、配線、上下水道の配管など)の保守や通常使用による破損汚損修理は全て借主負担という契約書案が送られてきました。 年数が経っているものなので、修理や点検は頻繁にあるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除について
【相談の背景】 初めまして! 法人会社を始めて満1年3ヶ月たちました。 最近になり税理士事務所から一方的な解除を通達されました。9月の給料計算は既にお金をもらっているため責任を持ってやりますが、そのことを10月10日あたりに言われました。 (給料日は10月20日) 契約書を見返したところ、2年契約で当初契約期間は新法人設立時から法人の決算月末日(6月決算)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の未受講分の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 資格試験のため予備校で約95万円の講座契約をしていました。 今年試験に落ちてしまったため翌年に繰り越したいと伝えたいところこのコースは出来ないと言われてしまい、また未受講分の75万円を解約する場合、色々と差し引かれ返金額は1.7万円になってしまうとの回答でした。 未受講分についてはどうか返金をお願いしたいと伝えましたが、全て契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無形物の販売と購入に関して
【相談の背景】 実在のない詐欺でしょうか。 仮に実在する場合、自転車操業で倒産しないでしょうか。 以前あった悪質な詐欺なんでしょうか? 今回、オーナー契約を結んだのは、コーヒーの苗木オーナー契約(リースオーナー契約)です。 事業者が商品や権利などを販売し、消費者が購入した商品など事業者に一定期間リースするなどの契約(オーナー契約)を結びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したが結局使わない墓の後始末2-撤去費など負担の内容
先頃亡くなった義父が十年ほど前に購入したのですが、そこには納骨しませんでした。 この墓について、今後の維持費や、または撤去費用等についてご教示お願いします。 なお、別投稿で誰が負担(承継)すべきか相談させてもらっています。 葬儀までは滞りなく寺の要求(お布施など)通りに進めましたが、この後は慣習、慣例にかこつけた要求には応じたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間中に病休、契約期間満了後の退職
契約期間満了による退職か、雇い止めなのか、解雇予告、解雇予告手当が発生するかしないか、ご教授下さい。 私は、正社員前提で準職員と記載された半年の有期雇用契約書を交わしました。 雇入れ時、他の方も同じように契約し、何もなければ正職員になれるようでした。 私の場合、就業4カ月程で病気になり2カ月在宅療養しております。 今月末が契約期間終了となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師派遣会社における、生徒の引き抜きについての質問です。
ベストアンサー現在、家庭教師派遣会社に登録していまして、来月末に退職することになりました。退職する旨は上司に伝えており、退職届も提出しました。退職する旨を上司に伝えた際に、上司からは「生徒の引き抜きはしないように」とは一切言われておりません。就業規則にも引き抜きを禁止するような内容も一切書いていません。さらに教育関連業界でよくみられる、生徒の引き抜きはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が低廉な建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効期限のないエステ契約の解約について。またこの契約は、特別割引が適用されています。
ベストアンサー5年以上前に契約した有効期限のないエステ契約ですが、まだ施術を受けていない分について返金を求めることはできるのでしょうか。 長年通ってきたエステサロンですが、あるトラブルから契約解除を検討するようになりました。 私の契約は、5年以上前に、数十回分の施術代金を一括で支払うものでした。まだ何回分かが残っています。 お店に確認したところ、5年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の提出は必要ですか?
先日、地裁から訴状が届きました。内容は契約トラブルです。 答弁書を提出したので、第一回目の口頭弁論は欠席しました。 数日後、地裁から次回の呼び出し状と相手からの準備書面が届きました。 そこで質問なのですが、特に呼び出し状に記載されていなくても、こちらも次回に向けて準備書面を提出しなければいけないのでしょうか? また提出する場合、その内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後、作業を進めている間に突然、代理人ではない人に契約を白紙に戻して欲しいと言われました。
昨年末、A社に新しいビジネス展開を提案したところ、いたく気に入っていただき、急いでいたようで、連日会議を重ね、弊社CEOとA社社長で契約書にサインし、契約成立しました。 年始から、休日返上で作業を進めていたのですが、契約から1週間ほど経った頃、A社社長が当該プロジェクト用のトークアプリのグループトークに参加したことをきっかけに、急にA社専務から弊社事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立準備段階での共同経営の解消、出資金の返還請求
友人と共同経営で事業を始める約束をしました。 友人が代表取締役社長、私と友人の親族が役員になるという事で、先方が出資金1000万円を出すという話でした。利益に対して30%を受け取りたいとの希望でしたので、その旨も明記し出資契約書と共同経営契約書を作成しました。事業のノウハウは私が持っていますし、事務所提供等現物出資をする予定でした。100万親族名で一部入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式式場での契約書について
ベストアンサーつい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートからの退去について
【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から経費節減を理由に、バイト代振込先を変更するよう言われました。口座がない場合は口座を作るか、口座を作らないなら今後、手数料を引いて振込するとのこと。バイト代は数千円程度の月もあります。雇用に関して契約書は結んでおりませんが、バイトについて説明を受けた時には聞いてない内容です。 【質問1】 受け入れる義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料請求訴訟に必要な証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納したまま退去・明渡しをした賃借人に対する賃料請求の少額訴訟を予定しております。訴状には証拠の添付が必要とあります。賃貸借の契約書と保証人の印鑑証明を添付しようと思いますが、「賃料を滞納している」証拠をどうすればよいか迷っています。 【質問1】 「賃料を滞納している」証拠は必要なのでしょうか?通帳はありますが、他の明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の撮影について
【相談の背景】 趣味で写真・動画撮影をしています 16歳の女性から撮影の依頼がありました ヌードではないのですがコスプレの設定上ランジェリーなどの撮影を希望しています 撮影内容はポーズのみで、接触などはありません 【質問1】 法に抵触するのではと思っています 希望通り撮影するにはどのような手続きがありますか? ・親の同席・契約書など もしくは絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に退職を申告する期日について
ベストアンサー相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭の契約は有効ですか?
ベストアンサー相談をよろしくお願い申し上げます。 私の仕事は主に個人事業主向けの 起業及びセールスのコンサルティングを やっています。 相談は、コンサルティング契約は 1.口頭でも成立するのか? 2.口頭でも成立するとらしたら 何か根拠になる、法例、事例、解釈などはありますか? 1年前に6ヶ月で20万円で契約した人が 自分の生活が苦しくてなったという自己都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修理見積もりが請負契約になっていました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の屋根が破損してしまった為、見積もりに来てもらい母と妹で話を聞いたみたいなのですが、見積書ではなく請負書にサインと印鑑(認印?)を記入捺印させられていました。 サインと捺印前に、母が「違約金なしで8日以内ならきちんと解約できるのか?こちらがやっぱりしたくないっておもただ場合、金銭的な理由で断る場合含めて対応は可能なのか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの飼育で契約違反
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で契約書にペットの飼育は貸主の承諾が書面で必要と記載あり。 管理会社に犬の飼育が見つかった場合。退去しないといけないのか。 【質問1】 契約違反の場合は即退去しないといけないのか。判例ではどのくらいの期間で退去しないといけないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と契約書。全く無意味なんですか?
前夫の問題行動、婚姻期間中に私に男がいると思い込み、私が娘と電話しおわった後に暴行、電話相手を男と思い、着信履歴などから再ダイヤルする方法を知らない前夫はアドレス帳から男らしいのをみつけて電話。怒鳴りつけ、脅迫し、でも前夫が電話したのは娘婿が以前に使っていた番号で、今はどこの誰だかわからない人が使っていました。 さらに、町内中の人に私が浮気して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約及び機密保持契約の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に某クラウドソーシングサービスを経由して時給制の仕事を受けました。(業務委託契約)その後個別に機密保持契約を締結したのですが、業務着手するとなった際に、機密保持契約前に提示されていたメインの業務とは異なりノルマのある業務をするようにとの事でしたので、異議を申し立てたのですが、私の意見を伝えても理解してもらえそうに無かったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応が不誠実(依頼人に相談なく勝手に相手方との約束を交わす)
現在、死亡した親族の遺産の取り扱いについて調停を行い、 相手方と同意した調停条項が手元に届いた状況です。 この調停条項のうち、(ある不動産会社と当方との間で締結した)土地の売買契約書のコピーを 相手方に渡すという項目を取り決めました。 しかし、これは相手からが特定の条件をクリアした後に渡すことになっており、 この条件は上記項目のひとつ前の項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ出演の契約書の内容で販売作品の販売方法が違っていた場合、処罰等がありますか?
【相談の背景】 AV新法の施行に伴い契約書・説明書の交付をするために書類を作成しています。 撮影して作られた販売作品の具体的な販売方法・公表の具体的方法を明記するようにAV新法ではなっていると認識しています 【質問1】 AV撮影して作られた販売作品の販売方法・公表の具体的方法に誤りがあった場合、罰則規定はありますか 【質問2】 AV撮影して作られた販...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから