法律相談一覧
-
芸能事務所との契約関係及び権限について
【相談の背景】 5年前にある芸能事務所を契約期間中に辞めました。 その半年後くらいに他事務所に移籍しました。 前の事務所でCMの出演した更新料が毎年出ているのですが私には入っておりません。 このCMの権限は移籍した事務所に譲渡できないんでしょうか? 前の事務所に話をすると契約中に辞めたんだからとそして、損害賠償請求するぞと言われました。 CMはうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が親しい弁護士と契約書について
ベストアンサー現在、民事で相手と交渉をしています。2回目の話し合いで、相手が示談金を支払うと言ってきました。 金額は、通常裁判になれば取れないような金額であり、一般的な示談金の2〜3倍の額だと説明を受け、これで終わりにした方がいいと勧められました。 ですが、その金額は初めに担当弁護士がこの位は取れると予め言っていた金額より、50万円ほど低い額です。(私は、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の作成について
【相談の背景】 この内容の書類は今後何かあった時に有効ですか。 同意書 私、◯◯は下記の口約束の内容につき同意いたします。 記 1、 私、◯◯は毎月5万円の振込をし、総額◯万円を支払います。 2, 上記金額以外の支払いはしません。 3、 ◯◯は上記支払い以外、これまでの口約束には一切無関係となります。 以上 【質問1】 この同意書に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラレンタル会社の倒産による契約
小売店をしており、インターネット回線を今までとは、違う会社にしたため、回線工事を外注の会社でしました。その会社から、防犯カメラのレンタルを持ち掛けられ、リース期間が終われば、カメラは、うちの会社のものになると言うことだったので、リース契約を結びました。月々5145円で、84か月支払いました。来月で契約満了になるという先日、別会社から、継続してのレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接契約関係にないが、法的制裁をしたい。
ベストアンサー【登場人物】私(クライアント)、A(後輩)、B(自営:エンジニア営業)、C(自営:エンジニア) 【関係性】私とAは、協力関係。私とBはレベニューシェア契約、BとCは、レベニューシェア契約 【具体的内容】 ・私はあるサイトを立ち上げるべく、Bと知り合い契約しました。通常そのサイトを立ち上げようとした場合、 数百万~1千万円の費用が掛かる内容です。しかし、Bは私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電の契約後の内容変更によるトラブル
ベストアンサー土地付き太陽光を契約、契約後即レイアウト変更と言われて、契約時の土地ではパネルの配置が難しい所があるので、土地を追加して同じ出力に出来るようにします。と言われました。契約時の土地で空き地が出る形になりました。 言われて一週間もしないうちに、必要最小限の土地だけで、使わない土地はいらないとつたえました。似たような内容で二回伝えてます。 そのまま着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親事業者からの請負業務について困っています
個人事業を営んでいます。長年お付き合いのある企業の請負業務について下記内容で現在困っています。 *一方的な指値で発注される(交渉の場を設けてくれない。) *発注書面を発行してくれない(口頭での発注) ※むこうの優位な条件で契約書をつくられ、こちら側が意見をいえば、契約終了をちらつかされる。一社取引のため反論出来ない。向こうはその状況を知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に、有給に為に退職日を変更しろと強要されています
ベストアンサー退職と有給休暇についてです。 先ず、自分ではなく友人の女の子からの相談をうけ 女の子のバイト先のコンビニエンスストアと口論になっています いきさつは、女の子が退職に当たり有給が発生しないと店長から言われたところから始まりました 半年勤務しているので、発生しない訳がないと思い 改めて請求させたのですが、店長は雇用契約書に則って8割に達してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促手続きについてのご相談
【相談の背景】 支払督促の手続きについてのご相談です。 背景 •当方:個人事業主 •相手方:法人 (代表者住所は登記簿上「住所非表示措置」) •契約関係:業務委託契約 2ヶ月分の報酬が未払いのため、自分自身で簡易裁判所を通じて支払督促を申し立て中。 •裁判所から送付したが、会社所在地で送達不能の状態。 •代表者個人の住所宛に送付する よう裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの業務委託契約について
【相談の背景】 最近インターネット上で情報商材を購入し、よくわからないままコンサルティングの業務委託契約を締結しました。契約期間は半年、私は委託者側で、受託者からコミュニティ内でコンサルタントを受け指導、助言を受けるという内容です。支払いはクレジットにて済んでおります。返金に関しては求めておりません。 契約解除に関する記載は (1)契約違反、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急、アドバイスお願いします。(業務委託契約の解約について)
知人とチームを組んで、昨年、プロジェクトを立ち上げました。 その知人と仕事をする上で、業務委託契約を書面で取り交わしました。 契約を交わした時点では、営業許可を知人所有の別荘で取って貰いたいと思案していたので、利益配分が悪くてもしょうがないと諦めていました。 しかし、最近、知人の別荘で、許可が取れない事が解ったり、仕事の実務的負担の多さに疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか
ベストアンサー【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の巻き直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に不貞行為をしてしまったことが発覚し、相手方が作成した誓約書に基づき慰謝料をお支払いしました。その際、弁護士に依頼をせずに個人間でのやり取りをしたのですが、「親の顏を知っている」「自宅の住所も知っている、家族もろとも住めなくしてやる」「罪を犯したのだから風俗で働いて稼いで来い」等の言葉があり、恐怖心から相手の希望通りに清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の効力について。他、整理解雇による退職金要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年、私が35歳の時に現在の会社に転職しました。きっかけは前の会社で一緒だった先輩に誘われ、縁故採用に近い形でした。 私が長年気にかかっていたことは、雇用契約書のような書類にサインしたのですが、内容としては、①60歳迄雇用すること、②年俸○○○万円、といった簡潔な内容のものでした。 今思えば、控えを受け取っていれば良かったのですが、控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないSNSの投稿で受任通知書が届いた
【相談の背景】 2日前、全く身に覚えのない受任通知書がレターパックライトで届き、大変動揺しています。 内容を簡略化致しますと、 ・先月、内容証明を送ったが受理されず、レターパックライトで再送した。(しかしながら、内容証明という書類はなく、この受任通知書のみの送付でした。) ・ユーザー名 「@●●●●」(←私のユーザー名では勿論ない。) による投稿内容につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第611条1項の規定を適用除外する特約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期賃貸借契約書に民法第611条1項の規定を適用除外する特約があります。借主は使用収益出来ない場合にも家賃減額請求出来ない内容です。 【質問1】 任意規程かと思いますが、この特約は無効とならないのでしょうか? 【質問2】 また無効の可能性がある場合、直ちに無効となるのか?裁判等で争う必要があるのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトが決まっていないときの休業手当て
【相談の背景】 飲食店アルバイトです コロナでお客様が少ないからと休業してくださいということで休業中なのですが休業手当てを会社払わないといけないのでしょうか?雇用契約書にはシフトによるという内容が書いてあり勤務の曜日、時間は決まっていないです シフトを提出して勤務曜日など決まります 【質問1】 飲食店アルバイトです コロナでお客様が少ないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェチ動画がAV新法に該当する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性モデルさんに出演して頂きフェチ動画を撮影しネットでの販売を考えています。 内容は着衣で風船を膨らませたり割って貰うといったもので、性器など過度な露出や性的な接触などはありません。 ただ人によっては性的に感じるジャンルのためAV新法などの対象になってしまうか確認の質問をさせて頂きました。 【質問1】 上記のようなフェチ動画は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条3項の解釈を教えてください。
【相談の背景】 労働条件通知書の内容と実際の労働条件が異なっています。労働基準法15条2項により即時契約解除をしたいと考えています。 【質問1】 労働基準法15条3項の帰郷場所の解釈がしりたいです。 【質問2】 労働基準法15条3項の費用請求の範囲がどこまでできるのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇は出来ますかです
【相談の背景】 雇い入れ2日目の午前中に寒気がすると早退。 翌日、昼頃に休みますとメールあり。コロナかも知れないので木金と休み月曜日から出ますとの内容でした。土曜日には検査結果が出る水曜日まで自宅待機希望と再度メールあり。就業規則はなく、雇用契約書のみです。 【質問1】 私傷病でも試用期間中の解雇はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私建設業を営んでいる者なのですが、知り合いの会社から3人引き抜きに合い、雇用契約書の1ヶ月前に申告後退社の内容を無視され即日退社され、会社が大金では無いのですが数十万円損害が出てしまいました。この場合相手会社に損害賠償を求めることは可能でしょうか? 【質問1】 建設業での引き抜き行為
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について 贈与になりますか?
【相談の背景】 学資保険についてです 離婚の可能性はありますがまだ先です 旦那名義の子供の学資保険を満期(解約)でそのお金を無断に 使われたくありません。 契約書などで、学資保険の満期(解約)されたお金は 妻、子供に譲渡する。という内容を同意してもらうつもりです その満期(解約)で旦那に振り込まれたお金を妻に渡す事は 贈与になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振込してもらえない
以前「退職後の給料手渡し」で相談した者です。進展がありました。 内容証明で退職届、体調悪化の為給料が取りに行けないので契約書通り口座振込にしてもらいたい旨伝えたのですが、振込日に振込はされてなく、メールで体調はどのような状態なのですか?と連絡がきました、給料に関しては一切触れていません。辞める際に、持病が悪化した旨伝えたのですが… どのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の相手方企業が名称を変更した場合、覚書や契約書等を再締結する必要がありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約の相手方企業が名称を変更した場合、覚書や契約書等を再締結する必要がありますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名を交わしていない業務委託契約の有効性
ベストアンサー2016年12月より業務委託契約として 不動産業の会社に従事しました。 業務委託契約書は、双方の条件を確認し、 書面にまとめ、(作成は受任者)委任者に送付し確認依頼までは行いましたが、 署名捺印までは交わしておりません。 契約内容の骨子は ・月曜日~金曜日 10時~18時はその会社に出勤 ・土日は副業可能 ・契約期間6ヶ月単位 継続の場合は新報酬額を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの個人事業主が交わした売買契約について
ベストアンサー夫が幼少期からてんかんを持っており、最近詳しく精神科で受診したところADHDの診断がありました。主人は個人事業主として従業員なし、一人で経営をしております。 開業準備段階の時期に、通常では断る営業に対して契約内容を理解出来ないまま、営業の言われるままに契約書を交わしてしまい、信販会社と、販売元と、本人の三つ巴契約、更にそのために保守管理契約まで結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について
数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの解雇通知請求・解雇理由通知書の請求を無視してきた場合の対処法について
【相談の背景】 大学生です。アルバイトでの解雇についての相談です。 私は5月23日から近所でアルバイトをしていました。しかし、6月17日に突然勤務先から「経営上の都合によりやむなく解雇することとなった。明日から来なくてよい」と告げられました。私は今日付けで解雇するという意味であるかを尋ねたところ、「その通りである」と伝えられました。しかし、解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない委託料の回収は可能でしょうか?
ミュージシャンのマネジメント事務所をやっております。 弊社では、ミュージシャン本人が月10万円以上の利益を出すことを前提にミュージシャンのマネジメントを請け負い、その半額を委託料として会社が受け取るという仕組みでマネジメント業務を行っております。 ※マネジメント委託料は毎月最低5万円ということになります。 あるミュージシャンを10ヶ月程担当してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請と個人事業主の契約書はこれでも有効?
個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成する業務を負うこととする。不履行または元請の責に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の中に手書きで書いた訂正(訂正印はない)の効果について
ベストアンサー私の土地を2千万円で売買する契約書を締結しました。 実際には、買主が遠隔地なので、私が不動産業者の事務所に行って2部の契約書に記入・押印し、それらを持って不動産業者が遠隔の買主を訪ねて記入・押印してもらいました。 買主の分の契約書は、不動産業者が、そのまま買主に渡しました。 その後、私と不動産業者とが話してて、私が、「契約書の特約事項の●●は○○と訂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方、構成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求の本人訴訟の原告側です。 【質問1】 諾成契約を準備書面で提出しようと考えています。原告の主張でかくか、証拠説明書で提出するか どちらがいいでしょうか? (契約書などはありません) 【質問2】 また証拠説明書で書く場合、 原本、またはコピーであるかを書くと思いますが、コピーとかいて 問題ないでしょうか?(自分が文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬未払い(事前の契約締結なし)
私はフリーランスなのですが、今月まで契約書を交わさずにある会社で業務委託として勤務していました。 ただ、先月半ばに若干もめて、社長に「この仕事辞めたほうがいい」と言われたことで心が折れ、じゃあ辞めます、という返事をして急遽やめることにしました。 ※先方には急に体調が悪くなったと言ってます 今月いっぱいという話でしたが、社長と根本的に合わず、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書と確約書の違いについて
ベストアンサー中絶に対する負担軽減義務違反に対して、先日合意書を作成し、お互い署名捺印したのですが、その後にもいろいろあり、私が慰謝料に納得がいかないと言い、新たに書類作成し、金額が変わることになりました。 その件についてお尋ねしたいのですが… 相手側が弁護士に相談しており、合意書ではなく、確約書を作成した方がいいと言われたとのことでした。 この場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約においての消費税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 当方予備校講師をしています。契約形態は、法人と法人の契約です。 相手の予備校は学校法人です。 以前、消費税の支払いをお願いしたところ、講義料の中に含まれているという解答でした。税理士に相談したところ、そんな会社は聞いたことがないとの返答でした。また、契約書にない査定を急に行い、いきなり時給を下げ、今年も再度その繰り返しです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に減給され最初の年俸の契約書が間違えていたと通告された件
【相談の背景】 正社員、9-16時の時短勤務です。5月に育児休暇から復職しました際に、8/15までの年俸制の契約書を交わしました。8月に更新の契約書の取り交わしがあり変更なしで説明を受けてサインしました。ところが9月末の入金額が22万から18万と少なく会社に問い合わせた所、総務部長も直属の部長も誰も分からず、そんな事はないはずだ、調べてみます、との回答。後日総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について
ベストアンサー法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート・アルバイトの有期雇用契約の退職時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートで3年半勤務しているものです。 初日に労働条件通知書なるものにサインしたような気がするのですが、 その中に契約内容は有期雇用の自動更新(6ヶ月) となっていた気がするのですが、 退職時に無期雇用と同じ最短2週間で事実上退職可能か気になりまして、 更新時に通知をしないと無期雇用と同等と見なされると聞いたことがあるので 実際どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託契約前の作業と費用に関して(契約締結前に作業をさせられています)
ベストアンサー業務委託契約書を作成、契約締結していないのに委託先から仕事をさせられています。 もちろん、無償です。見積書、業務委託契約書には、契約締結後、作業を開始するとしていますが、遵守してくれません。ただ働きでいいようにされています。 入金を促すと渋ります。これまでかなりの経費が発生しています。 せめても、初期費用だけは振り込みして欲しいのですが・・・あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託契約の途中解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の代表で、業務委託(委託契約:グランド運営業務)を1年間グランド所有会社と結んでおります。 私の体調不良のため出来るだけ早く契約の途中解除をしたく思っております。 委託契約書の契約解除項目には『契約は三ヶ月以内に事前通告をしなければならない』と記載があります。 また契約書の最後に記載外のことに関しては協議の上相談となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用貸借契約に重大な違反が有った場合に契約は無効に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約で重大な違反が有るにも関わらず契約の拒否条項を適用し使用し続けるのは可能なのでしょうか? 重大な契約違反をしているのだから契約は無効もしくは拒否条項の適用はありえないのではないでしょうか? ※重大な契約違反とは契約以外の土地も使用していたと言う事と、 拒否条項とは契約の解除の申し出があった場合管理上支障があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知財関係】WEB媒体でのライター契約について。著作権を渡さないで契約したい。
WEB媒体に小説を連載する予定だったのですが、契約書に、「著作権を譲渡する」「二次使用はできない」と書いてあったのですが、先々のことも考え、著作権は渡したくありません。先々は、電子書籍化や、ほかのWEBサイト(おもに自分のサイト)でも公開したいと考えています。 その旨を媒体社に伝えたところ、「著作権は著作者に留保されるが、所有権は、媒体社側に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書違反/即日解雇
【相談の背景】 即日解雇 私は労働者です。 中国の会社と雇用契約を結びました。 雇用形態は業務委託になります。 契約書には雇用期間、勤務場所、就業時間、休憩時間、休日、賃金、支払日についての記載がありました。 契約終了については「甲乙両者いずれも契約終了希望日の30 日間前に申告」とあったのですが電話にて即日解雇を言い渡されました。 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、返還請求について
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の相違について
<概要> 雇用契約の相違にあたり、即日退職と請求できる内容を質問します。 <状況> 現在勤めている職場の雇用契約書には年間休日104日と記入されています。 しかし、勤めて半年になりますが休めているのは日曜と祝日のみです。 このままの休みで1年勤めると年間に67日しか休めません。 人事担当に雇用契約と実働の相違に関して説明を求めても話し合いの場を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のフランチャイズ契約に関する相談
【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから