法律相談一覧
-
複数の預かり証に基づく契約書の作成について
【相談の背景】 法人(代表者A、一人会社)が、個人(B)から預かり受けた金銭について、契約書を作成しようと考えています。当事者間には、別日付で、3回にわたり、以下内容の預かり証3通が存在します。契約書はありません。 1.預かり金200万(事業資金) 2.預かり金300万(事業資金) 3.預かり金1000万(事業資金、半年5%の利回りで配当をお渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の住居手当の不当不支給について (賃貸借契約書の読み方トラブル)
勤務先に提出した賃貸借契約書の「自動更新」に関する読み方に当方と勤務先で齟齬があり、 契約更新にかかる書類を提出する必要があるか否かでトラブルが起きています。 【賃貸借契約書の記載内容について】 「第○条 契約期間 本契約の賃貸借機関は、表記記載(□月□日~△月△日までの2年0か月)のとおりとし、契約期間満了前1ヵ月までに甲乙意義がないときは更新された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 経済的な理由と不信感を感じ今年の3月に申し込んだマウスピースでの歯列矯正の解約をしたい者です。 不信感については、矯正する医院に契約後に『気になる部分があるから、かかりつけの病院で検査して貰ってきて』と言われた事と、かかりつけで検査して貰った際に『歯の動き方次第では歯列矯正自体難しい。また骨格の問題もあるからマウスピースでは限界が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保加入義務と就活サイトとの内容違い
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?
ベストアンサー入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドル専属契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか 【質問2】 事務所都合での退所ではなく、個人都合での退所の場合質問1にあたる事(1年経たずアイド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線について。
私名義の土地なのですが、2階への外階段が境界をはみ出してしまっています。その土地の所有者と私の実父の間で、はみ出している分の賃貸料として月1万円で合意した内容の契約書が私の所へ送られて来ました。私の知らないところでの話しなので私としてはその契約を破棄し、はみ出した分の土地を購入したいと考えていますが、相手方には「もう、お父さんと話はついているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年以上の借家。退去時152万の請求された
ベストアンサー退去費用についてのご相談です。 知人から借りていた借家の事についてです。 築40年以上の借家です。 4年前に知人から借家をお借りして、契約書も結ばず そのまま4年間安い家賃で、住んでいました。 好きにしてもいいと言われて、壁にペンキを 塗ったりしましたが、退去時、いきなり 152万の請求されました。録音されており、 払いますといいましたが、よくよく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業込の給与について
現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職及び有給消化につきまして
【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのペット(小鳥)飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションでのペット飼育についてです。 今住んでいる賃貸マンションの契約書にはペットについて。 ・禁止事項として『猛獣、毒蛇等、明らかに近隣に迷惑をかける動物を飼育すること』 ・禁止、又は制限される事項のうち書面による承諾を要する事項として『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の犬、猫等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は成立しているといえるのでしょうか。
営業に来られた方に「本日の営業成果を本部に報告しなければならず、後々ご検討のうえ契約するしないの判断をしてもらって構わないので何とかお願いしたい」と再三泣き付かれ、『注文書・リース契約審査申込書』にサインをしてしまいました。 一族で小規模な事業をしており、社長は父になります。社長が不在の際に通信機器の営業に来られた方を私が対応し、「ご提案の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員へのパワハラ認定について
【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業務委託について
【相談の背景】 業務委託ドライバーです。 務める時の契約で辞めるなら2ヶ月前に言えとの内容でしたが、拘束時間が募集内容と異なり14時間〜15時間の勤務となり体調不良で辞めたいのですが2ヶ月は続けろと言われています。 後、最初の1ヶ月目は30万円保証と募集してあったのですが契約書にサインする際には最低1ヶ月22日勤務の3ヶ月働くこととありました。 まだお給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員(勤続焼く20年)から正社員の登用は可能か
契約社員約20年 同じ会社で、事務職として働いております。 仕事内容としては、正社員と変わらない内容の業務をしております。 所属している部署の責任者は、人事部門へ何度か正社員の登用のお願いをしていただいていますが、年齢がいっているので登用となると、現在の賃金と差があるため、難しいという回答をもらってます。 だいぶ前にも打診はして頂いていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の修正の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は小規模な会社にパートで入社予定です。提示された雇用契約書に故意又は重大な過失により会社へ損害を与えた場合は損害賠償を請求すると記載されていました。私はパートの身分なので、リスクを回避したいと思います。 損害賠償の金額の上限を給与の範囲内にしたいと思い契約書の修正を言うつもりです。 会社側は修正に応じるようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約による業務委託・役員による誓約書の記入義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在A社の役員の任期を終えようとし水面化でA社の同事業を含む会社設立を進めています。 役員と言っても名ばかりで役員報酬は0円、何度も社会保険に入れてくれるよう頼んだが入れてもらえず事実上の業務委託契約状態です。 任期を終えてもずるずる登記上に残されることでこちらに不利な状況にならないよう、辞任届を提出しA社側の受取りを確認しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書がきました
初めて質問させていただきます。 夫の携帯画像に以前より怪しい関係だった取引先の女性の裸の写真を発見して不倫が発覚しました。 不倫相手に対し、行政書士を通じて内容証明を10月中旬に送りました。十日後に一度回答書が最初の弁護士より届き、内容は検討中なのでもうしばらく時間が欲しいとのことでした。 その後2週間経っても回答が来ないので相手の弁護士へ連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印済の契約書について
【相談の背景】 署名捺印済の契約書について。 移住先のアパートを借りようと思い、遠方で来店できない為、移住先近くの親戚に内見を頼み、不動産会社から契約書を持ち帰ってもらいました。(委任状は無し) 親戚が自宅にて持ち帰った契約書へ署名捺印をしたタイミングで、特約条項の紙が出てきたとのこと。先走って?気を利かせて私の書くべき箇所にも苗字が同じとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ加盟店側です。訴訟について。本部側に内容証明2回無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月からフランチャイジーとして商品を販売していました。オープンして1ヶ月もたたない内に、商品が入荷しなくなり本部に連絡すると「メインである商品の仕入先から仕入が出来なくなった。他の業者を探している」などと連絡が急にきました。他にも別メーカーの商品は多少あったものの、入荷は月に2回と商品個数も決められオープン早々品切れ状態のお店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の解約について
【相談の背景】 会社間の契約で、契約期間内の解約は可能でしょうか? 業務委託契約で、契約書には以下の記載があります。 >甲及び乙は、解約日を明記した書面を当該解約日の30日前までに相手方に提出することによって、本契約の全部若しくは一部を解約することができる。 >本契約の契約期間は、○年○月○日から○年○月○日までとする。ただし、契約期間満了の1か月前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約解除、解雇
【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で働いている者です。まだ働き始めて間もないのですが辞めなければならなくなり、その旨を伝えました。 現場を仕切っている方いるのですが怖く『まだ入ったばかりじゃない』と攻められそうで怖かったのと、言い出しにくさがあり、他の従業員の方に言ってしまった所、その方が仕切ってる方に言ってしまい、かなりな逆鱗に触れてしまいました。そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約と脅迫関係の質問です。
払わなかった場合[そういった組織が動く] 脅迫? 初めまして。 単刀直入ですが、相談内容です。 現在、仕事の度重なる移動などでアパートよりも比較的速くそして安く入居できるシェアハウスで生活をしております。 そして、会社から急な辞令で急遽東北に行くことになり、今月一杯で退去をしたいと言う旨のメールを送りました。 相手からの返信は以下です。 [...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約違反について
【相談の背景】 今月1日より、とある企業(以下、企業Aとします。)で初めて派遣業務に従事している者です。ですが、契約違反にあたるのでは?と感じることがあり、更新日を待たずに退職を検討しております。 【経緯】 企業Aの求人情報の内容が気になりエントリー→職場見学→内定→採用という一般的な流れで勤務となりました。 当然、私は企業Aの業務のみをする認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての取引に際して
【相談の背景】 6年前に独立開業した店舗内装会社です。初めての取引先から工事を依頼されています。契約書を交わしておきたいですが、よくある話で着工間際迄最終金額が決まりそうに無いのですが基本契約だけでも交わしておいた方が良いかと思っています。 【質問1】 基本契約と見積書だけでも効力があることを聞いたことがあります。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を取り交わしていない土地の賃貸料支払いについて。
Aさん(75歳)に7坪程の土地を祖父の代から貸し、(車2台分の駐車場を建てていました)年4万円を現金で祖父が受け取っていました。(母が祖父からそのような話を聞いた記憶のもと) 祖父が亡くなり、父がその後代金を同じようにもらっていたのですが、3年前に急逝したため、詳しい契約内容等も分からないまま母がその後相続しました。 3年も経って気づく母も母な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件 建物の原状回復
ベストアンサー現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約解除について
【相談の背景】 ある不動産会社に仲介して頂き土地を購入し契約書も交わしたのですが、今になり住みたかったエリアに土地が出たため契約解除をしたいと考えています。現在の状況は手付金40万を売り主に支払い、土地の分筆測量などは完了し農地転用をする前の状況です。手付解除期間は過ぎてしまっています。この場合は土地の分筆測量費用と仲介手数料を支払えば契約は解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【契約書なし・給料未払い】フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。
フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。 関係性としては 私(個人事業主)ー依頼人(コンサル会社)ークライアント といったように、依頼人を通してのお仕事となっております。 依頼人よりサイトの制作依頼とコンサル依頼をお願いされました。 企画案を依頼人と3ヶ月間ほど打ち合わせし、取り決めました。 ですが、やっとクライアントにもOKをい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサル会社から契約金を取り戻したい。
助成金申請について、コンサルティング会社の詐欺的悪徳商法に引っかかり、50万円余りを振り込んでしまった件について相談申し上げたいと思います。ある団体の会報と共に送付されてきたパンフレットがきっかけでアンケート回答し、その後2時間余りネット上で説明を受け意外と簡単に助成金がもらえると思い込んでしまいました。誘導されるままにそのまま振り込み手続きに入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の返金について。これって、返金してもらえないですか?
私はあるコーチングを受けていたのを私の一方的な理由により解除することのなり返金してもらおうとしたのですが、返金してもらえません。 契約書には「私が契約を私の理由により解除するときは(相手)は以下の払い戻しを私に行う」と書いてあり、私は30万払ったのですが、「契約開始から30日以内 25万円」と書いてありました。 契約から18日しか経ってないので返金を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人コンサルティングの解除、返金について
【相談の背景】 丁度1年ほど前にビジネスに詳しい友人から個人コンサルティングの話を持ちかけられました。 稼がせてあげるから100万でコンサル受けないか?というものでした。 上手く乗せられて(やりとりは全てLINEです)分割で支払う事に同意しました。 (その際契約書は交わしていませんが身分証のコピーを相手方から要求されて渡しました) 初めに情報商材が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
業務委託契約をする際注意する点として、 あるウェブサイトに以下のように書いてありました。 (1)仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由があるか (2)業務の遂行方法及び内容に指揮命令が及んでいないか (3)通常予定されている仕事以外に従事することはないか (4)労働時間管理など拘束性がないか (5)本人に代わって他の者が業務を行うことを認めているか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシング上で画像編集の仕事をいただきました。業内容はクライエント側から提供された画像に指示通り文字じなどをはめ込むだけとゆう簡単な仕事です。契約書にも「甲の提供素材、もしくはロイヤリティーフリー素材を使用して、画像を作る。」と書いております。 案件は著作権を譲渡いただく形で守秘義務とともに契約書にサインするように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料金について
【相談の背景】 至急。 先日業務委託していた方から業務委託料金未払いの為支払いする様にと相手の方の弁護士から手紙が届きました。 業務委託にあたり、当社の業務委託契約書にサイン捺印はして頂いています。 何故業務委託料金未払いになっているかの経緯ですが、 当社の業務委託契約書には、委託解除の場合2か月前に書面にて解除を申し出る様に記載してあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない輸入商品取引
外国人の友人の代わりに相談します。彼女の会社は2010年から東京のある輸入会社と取引をしていました。会社を設立したのも日本の社長に頼まれ、輸入をするのに会社がないとできないからという理由で設立しました。約束通りではありませんでしたが、年に数回の取引はあり成り立っていましたが、2014年はたったの1回、2015年は0です。2014年は話し合いの末、会社の家賃、事務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新保証料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 今月賃貸アパートの更新があります。アパート自体の更新料は契約書にある通りなのでもちろん支払いますが、保証会社からも更新保証料の請求ハガキが来ています。いままで何度か更新しているので、過去には払ってしまっています。弁護士ドットコムの他の方への過去のご回答で、契約書にその旨の記載がなければ支払う義務はない、というようなところで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業コンサル契約のサービス内容に相違がある場合、返金請求は可能か。
【相談の背景】 副業コンサルティング(契約金額70万円)を契約しましたが、説明会で説明された内容と実際に提供されるサービスに相違があります。 具体的な相違点は以下の通りです: 1.グループコンサルの開催頻度 ∙説明会資料には「月1回開催」と記載されていた ∙実際は不定期開催で、最後の開催から2ヶ月間開催されていない。また、入会後1度だけ開催されたが、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワーク詐欺について(中古ブランド品転売)
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に副業をしようと思い求人サイトから申し込みをしました。申し込み後電話があり、対面での説明と契約書へのサインを求められました。説明内容としては主に業務契約内容に関するもので、物販のコンサルと商品の仕入れをする代わりに契約金58万円と月額報酬金として月に6万円を支払うというものでした。また、仕入れ金として金融機関に審査を3つほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切保険転換への苦情に対し一切の連絡を禁止する旨の通知
【相談の背景】 ある生命会社の不適切契約と同様な、高齢の被保険者が著しく不利益となる転換をされてしまい、それに対して事業者(農協)に元の契約に戻してもらえるよう文書で求めたところ、「今後、文書も含め事業者には一切の連絡をするな」との旨の内容の通知書が弁護士5名の連名で内容証明にて送られてきました。弁護士事務所でも電話は受け付けない、文書でしか対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職にしてもらたい
こちらで、何度か相談をさせていただき、これから、経営者と話し合いをするので、これで良いか教えていただけますでしょうか? 2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート身分による規定生産数未達の場合の延長時給について
相談内容ですが。概要としまして。 職場はホテルです。 パートさんはホテル客室清掃する中で基準として 契約時間内に10部屋。する事が職場の決まりと なっています。 10部屋する事はパートさんと会社とよく話し合った合意もあります。本人は納得してます。 ただし、雇用契約書及び就業規則には記載されてない内容です。あくまでも、本人と会社との共通認識です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分な解雇理由証明書の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主に解雇理由証明書の交付を求めたら内容は雇用主の証拠不十分な虚偽事実記載のものでした。 【質問1】 内容証明書の証拠不十分な解雇理由証明書について、どこへ相談すればよいですか?、
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定更新時の保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの契約解除について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はお互いに確認しましたが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、不可解な行動が確認され(自身確認したことや社内スタッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん報酬の件について
不倫慰謝料請求で、着手金20万、慰謝料+誓約書までで30万の契約でした。 内容証明1回(慰謝料請求)で、不倫相手への督促応酬4ターンで、このまま行くと、先方が誓約書は書いてくれないのがはっきり分かったため、一旦不倫相手と弁護士さん抜きで別の仲介者を入れて会い、先方の両親も出てきて話がまとまりました。 もともと、誓約書を書かせるでした依頼だったので、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買についてです。
【相談の背景】 友達からの紹介で口座を知らない人に渡してしまい最初は契約書とかもあり仕事として必要で渡さないといけないのかと思ってました。でもその友達も銀行から使えなくなるとの趣旨の内容の書面が届いたので あたしもこわくなりけいさつに行き調書を受けました。 今日検察からお尋ねしたいことがあるので きてほしいとの内容の書面が来ました。 検察庁でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから