法律相談一覧
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社ともめています。損はしないですか?
父親から養育費を請求するためにある調査会社と契約しました。 契約内容は課税証明の取得・銀行見解3口座分・交渉(金額の交渉は私)です。 高額でしたのでリスクがあるなら契約したくない、損はしたくないのですが大丈夫なのでしょうか?と再三確認しましたが「損はしません、調停ではこの案件は無理ですから。」と言われ信用して契約をしました。 しかし契約して料金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の保証会社からの事務手数料の請求
賃貸アパートを契約し、保証会社を立てて入居しています。 ■相談内容 家賃支払いは毎月末ですが、 入金が少し遅れてしまい、大家→管理会社→保証会社→私 の所へ請求が来たのですが、既に大家へ支払い済みだったため、 家賃の部分は問題ないのですが、 一時的にでも、保証会社が立て替えたとの事で、 家賃以外の事務手数料2160円を払ってくれと請求が電話で来たんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法シェアハウスからの契約期間内退去について
ベストアンサー現在、所謂違法・脱法シェアハウスに住んでいます。 契約した際はこちらの知識不足で、違法シェアハウスとの認識がありませんでした。 ただ、あまりにも不衛生な点や不動産会社となかなか連絡がつかないことが気になり、調べ始めた結果、違法シェアハウスに該当すると認識した次第です。 ●違法だと思っている点 ・3畳という狭い間取り ・ベッド部分が、隣の部屋と上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故報告書の開示要求について、どこまで応じなければならないのか、ご教授ください。
ベストアンサー福祉関係の事業所です。当事業所では、事故に関しては、事故報告書を作成し、内容に関しての決裁を回しています。 今回、事故が発生し、当事者のご家族から事故報告書の写しをもらいたいとの要求がありました。 契約書では、個別の計画や個別の記録は閲覧や謄写に応じるとの内容がありますが、これに事故報告書が該当するのか考えたことがありませんでした。 家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!明日裁判します。彼女が勤めていたセクキャバにおける給料トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が明日裁判を起こします。 元々セクキャバで働いていた時に起こった給料トラブルです。 【質問1】 業務委託契約書に 契約期間満了前に辞めた場合は 強制的に時給3500円になるとの記載があり それにサインをしたのですが、もうその契約書は覆せないのでしょうか? 【質問2】 彼女の時給が4800円から3500円になってしまったのでその減額分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。
会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の指示どおりに対応をしたのに、支払いがされない
【相談の背景】 業務委託契約をして営業代行をしていました。 業務は、営業スタッフの管理と、自らの営業開拓。 契約期間は3か月(1か月前までに申し出がなければ更に1か月間の自動延長) 契約終了の1か月前に延長をしないで業務を終了すると申し出て、了承されたが、3か月目は委託先から、開拓した企業の引継ぎをして、あとは引き継ぎをした企業からの問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 未払い 請負代金への強制執行について
【相談の背景】 請負代金への強制執行について。 婚姻費用未払いの為、請負代金への強制執行を考えております。 第三債務者(取引先)へ強制執行の為、取引契約について教えて欲しいと内容証明で通知書を送り取引先には到着しています。 取引先から回答がなかった場合は、現時点で詳細な取引内容を知り得ることができません。 【質問1】 このようにこちらもできる限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務停止になった法律事務所から電話連絡が着ました。
ベストアンサーこんばんは。 先日の続きになるのですが、昨日業務停止になった法律事務所の事務担当の方から電話が着ました。 内容は私の個人再生の手続きを今後どうするか3パターンから選択してくださいという内容でした。 実際に決定するのは、契約解除の書面が来てからでいいと言っていましたので ここに相談と言いうことで登録してみました。 現状は、地裁の方に申立書は提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人は正社員・試用期間は有期契約・結局、本採用しない
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの求人では正社員であり、試用期間を3か月と掲載されました。 面接では話が変わり試用期間では有期契約をして、3か月契約を終了前に総合的に判断して正社員で採用すると口頭で伝えられた。 口頭で言うことであるから別に聞いてなかったです。書いてるのがすべてであるからと思いました。数回の面積後、求人サイトのメールで内定を貰いました。紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負仕事の未払い代金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 未払金の支払いについて相談したいです。 私は自営業でデザインの仕事をしています。 仕事のマッチングサービスのクラウドワークス(以下CW)で依頼があって仕事をしました。 仕事の説明があり作業代金(2.5万円)を決めて作業を開始しました。 私のミスでクライアントが仮払い※をする前にデザインを渡してしまいました。 その途端に返事が来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容を無視し、勤務時間を一方的に減らされてしまいそうです。
【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 数日ほど前から、就労時間を減らしたいと会社から打診されています。 私はフルタイムパートの主婦です。 ここ一年ほど同じ会社で働いており、先日時給のアップや社保の加入などしたばかりです。 しかし先日、人件費の削減のために出勤日数や出勤時間を減らしたいと打診を受けました。 疑問に思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を越えたリフォーム建築に関して、今後の土地利用に関する同意書作成について
近所でリフォーム建築中、境界線を越えた窓枠等色々と常識を超えたリフォームを行っており非常に困惑しております。その他、ここでは記載できない内容等もあります。 ただ、私有地の共同利用契約もありとても複雑な状況な場所でもあります。建築はほぼ完成しており、今後の土地利用に関する事や、再建築に関しての事等、相手宅に対して同意書を作成をするにあたり、どごに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーからの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 クレーマーのお客様の弁護士から通知書が届きました。 内容を読みましたが、事実と全く異なっていること、そもそも店名が少し間違っていること、金額の記載に〇万68000円等とありえない誤字をしていることなど、気になる点が多すぎました。 【質問1】 正直こんな適当に作られたような馬鹿げた通知書は無視をしたいのですが、問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社提携後の契約不履行について
提携会社から電話があり、何回か来店し当社の顧客を提供してくれたら直接アポを取り、初回は換気扇や排水口の洗浄を無料でさせてもらい、顧客の了承を得たら提携会社の会員になって毎月会員費をもらって家屋の洗浄作業をし、その時のリフォーム関係の仕事の話が出た場合は当店に連絡をもらって共同で作業内容を決めて進めていくとの事だったのでお互いにメリットがあると思い1/17に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの和解契約書について
【相談の背景】 財布と携帯の盗難にあいました。6社クレジットカード、キャッシュカードを不正利用され、ある程度の会社は支払い免除にしていただきました。 一部カード会社とキャッシングの支払いでもめたのですが、請求が債権回収会社に移ったため、結局支払いをしました。 【質問1】 支払い後に債権回収会社から和解契約書が届きました。 この書類を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約において
当方はエアコン工事をしています。 元請から工事を依頼され工事をしておりましたがやり方がおかしいので工事を断っていたのですが後日2カ月前の工事で壁紙が剥がれたからとお客様よりクレームが来たと40万ほどの請求がありました。たたこちらは工事前から剥がれてる旨はお客様にお伝えして工事完了のサインも頂いています。 元請が契約がどうの言うので契約書の提示を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借契約書を無効に出来るのでしょうか?
賃貸借契約書についてです。 店舗を建てる為に貴方の土地の一部を使わせてください、との話になり貸すことになりました。 家のものが勝手に承諾書と合意書に名前と捺印(認め印)をしてしまいました。 その後契約になり借契約書の説明をすると言われたのですが一切説明も無く聞いたのに話をはぐらかし契約させられました。 そこで先生方に質問なのですが。 1、契約させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所契約の解約について。
【相談の背景】 数週間前に芸能事務所と所属契約をしました。契約金は22万、1年の自動更新でした。私は契約を途中解約したいと思っております。また、契約書の捺印のために送ったものの、返却はされておりません。 【質問1】 この場合契約は成立していますか?成立していた場合、迅速な解約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺の証明における労働契約書紛失時の対処法は?
【相談の背景】 求人サイトでは「3dcgのオペレーター」と記載しており、スキル要件の内容も3dcg関連のものでした。 しかし、入社してから一ヶ月目でサイトの3dcgモデリング案件を行って以降、1年以上経っても3dcgに関する案件がなく、全く関係のない案件だらけ(紙を折る、印刷するだけ)でした。 勤務開始半年後の試用期間後の面談で「しばらくしたら背景CGの案件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告 無料掲載詐欺
【相談の背景】 会社役員をしております。ハローワークに求人募集をかけた数日後、6/2に21日間掲載無料と謳い電話営業があった、無料なら良いかと思い更新はしないが忘れるので期限前に電話連絡してくるとの約束で、了承しすぐトライアルプランの申込書がFAXで届き 申込書にサインと個人のシャチハタを押印し返信しました。それから電話はなく突然30万の請求書が届き、驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社との解約・当社情報の抹消について
【相談の背景】 リスティング広告会社と4か月の業務委託契約を結び、4か月後にまた新たに4か月の更新後、対応の問題から期間内解約として解約通知をしましたが、未だ解約受理されていないのか請求書が送り続けられています。 契約内容は、広告費10万円分を月間運用し、10%分を広告会社のフィーとするもので業務委託契約書を交わしました。更新時に広告費を3万円に減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間昇給した分を今更返金してくれと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 昇給した分を返金しろと言われています。 1当初(三年前)昇給なしという契約を結んで入社しました 2一年前に昇給が認められ毎月2万円月給が上がりました。 共に雇用契約書にサインしたものです しかし今月になって 一回目に契約した雇用契約書に昇給なしと書いてあるのに月給が上がるのはおかしい。(自分の見落とし?間違い?) と今まで支払った一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約後の瑕疵発覚によるキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の契約について。先日中古車屋にて体の良い中古車を見つけその場で契約、ローンの契約等を済ませ契約書を交わし、3週間後が納車日ということで中古車屋を後にしました。 そしてつい先日、納車日になってから、契約書には付属するものとして記載がある定期点検整備記録簿が実際には紛失?付いていないことが判明しました。 中古車を買う時に必ずこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間で弁護士解任 着手金はどうなるか
ベストアンサー依頼して一週間で弁護士を解任することにしました。 初回に相談に伺った時は強気なことを言っていましたたが、 ・着手金を支払った後はこちらのメールもきちんと読んでいない。 ・質問したことに回答しない。 ・きちんとヒアリングをしていない状態で内容証明郵便を相手方に送付。 (内容に誤り有。金額の間違いと、記載してもらう予定であった返還してもらいたいも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の売買につきまして
先月、田舎にて40坪の土地と15坪の建物を現金130万ほどで不動産屋を通して買いました。建物は老朽化が酷く価値はありません。 100万ほどかけてリフォームしました。 不動産社長から先にリフォームして良いと言われたからです。 売買契約書と権利証をお願いしたところ、売買契約書の売主は、不動産社長の名前になっていました。 法務局で調べたところ、全く別人の名前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書が無い場合の損害賠償
【相談の背景】 私はシステムエンジニアです。 個人事業主です。 ある代理店と五年前から取り引きをしていますが、業務委託契約書等の契約書は取り交わしていません。 先日私が納品したシステムに不備があり、代理店が納品先の病院から損害賠償を請求されました。 恐らくその損害賠償は私にも請求されると思います。 (病院、もしくは代理店から) 私は代理店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親戚の叔父さんの病院の身元保証人になっており、叔父さんの所有するマンションに賃貸借契約書を結び住んでおります 叔父さんの身元保証など面倒をしているから住んでるマンションの賃貸借契約書の項目で電気、ガス、水道、インターネットなどの支払いは叔父さんが払う契約になっております。 【質問1】 急に光熱費の支払いをしてくれなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後2カ月してからの契約書へのサイン
ベストアンサー諭旨解雇後、急な離職から必死に仕事を探しました。有難い事に同業他社より声がかかり再就職しました。ちなみに前職の就業規則には退職後の競業避止条項はありません。最近前職の会社より機密保持と競業避止に掛かる念書なるものが送られてきました。サインをして送り返せとの内容です。退職してもう2カ月。家族もあり、年齢も50代と言う事もあり就職活動は、大変なものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル(後見人や契約書に関して
親族トラブルに関して(祖母のサポートに関して) 現在認知症介護4レベルの90歳代の祖母がいます。 私は孫にあたり、叔母とのトラブルでご相談です。叔母は祖母の娘であり、亡くなった父の姉にあたります。 下記理由により、成年後見制度を利用し後見人を申請しようと考えており、兄が叔母に伝えたところ、突然祖母を叔母が引き取ると言いはじめました。(祖母は東京で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金しなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 8月に個人売買にて新品の商品を販売しました。 その際、買い主が分割にしてほしいということで、2回の分割にしました。 その際、クラウドサインにて契約書を作成しお互い合意しました。 内容は支払い期日、支払いが終わるまで所有権は移転しない、支払期日が過ぎても入金がない場合、全額支払うこともしくは即座に商品を返品すること、を記載しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による一方的な賃上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションの賃貸契約をしております。 先日、ポストに下記の内容の封書が投函されておりました。 ・3ヶ月後より0.4万の賃上げをする ・承諾書にサインして返送するように なお、「賃上げ了承への御礼」という旨の書面が入っておりましたが、了承はおろかご連絡もいただいていない状態です。 これを機に、改めて入居時の契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストを連絡せずに辞める場合の不安点が気掛かりです
【相談の背景】 昨日ホストを始めたのですが、 1回の出勤で続けていけないと思い、辞めようと思いました。ですが、先輩方がかなり怖い人たちでしたので、無断欠勤をしました。翌日先輩から連絡が来て、一度店に来て退職書類を書いてと言われたのですが正直、店にはもう行きたくありません。 この退職書類は書かずにそのまま 連絡せずに飛んでもいいでしょうか? 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 成功報酬について
【相談の背景】 半年前に警察が自宅まで来て、任意で警察署で取り調べを受けました。容疑は窃盗です。 警察からは、「今後も捜査は続く。何か証拠が出てこればまた呼び出すかもしれない」と言われました。 身に覚えがないので否認しましたが、怖くなったので弁護士を雇いました。 弁護士との契約書では、「不起訴だった場合」に成功報酬を払うという内容になってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申し出時期について。雇用契約書には退職申し出時期の記載があるが、就業規則は周知されておらず不明
ベストアンサー現在退職を考えており、精神的にも辛く可能な限りすぐに辞めたいと思っております。 雇用契約書には「退職の申し出は2ヶ月前」と記載があり、就業規則は恐らく社内にあるのですが、一切周知されておらず内容が不明です。 調べると就業規則は周知されていなければ無効とされるケースが多いと見かけます。 そこでご相談ですが、私の場合は退職日について ・『雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の不動産購入申込書の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、当方宅建業を営んでいます、他業者からの紹介で仲介物件の紹介を受け入札形式で申込をしました。 内容としては「購入金額〇〇万円、契約日、引き渡日は相談のうえ、諸条件相談のうえ」などです。 数日前に、こちらの金額が最高価でしたので、今週中に売主(個人)に話を持っていきたいと言われました。 まだ売主に話はいっておらず、条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート求人に応募したが業務委託契約で雇用契約書を渡され、途中解除されたため、未払いがある
【相談の背景】 副業としてリモートワークで時給制パートの求人に応募し、面接後に即日採用となりましたが、雇用契約書は交付されず、「業務委託契約書」に署名させられ、その内容も1件毎の出来高制でした。 その際、副業であること、本業の繁忙期で作業量が少なくなる旨は伝えていましたが、それを承知の上で採用とされました。 採用当日中に資料を共有され、作業を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。
【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の更新時の給与減額
1983年4月4日入社、2018年7月30日 60歳定年で退職、2018年7月31日より嘱託社員(月給213500円昇給、ボーナスなし)として1年の期間で再雇用となり、2019年7月31日に同様に1年の期間で嘱託社員の契約を控えています。6月25日に人事課より(月給200000円、昇給、ボーナスなし)という内容の契約書を提示されました。給与が下がる説明はありませんでしたが、当社の場合給与関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捺印後の契約書に別表を追記する際の法定な問題性
ベストアンサー【相談の背景】 私は事務員です。今日営業員がお客様より書類を取り付けてきました。その書類は本来A4両面1枚でもらうものですが、A4両面2枚で貰ってきました。書類は契約書本体(1枚目)と別表(2枚目)に分かれています。印鑑は契約書本体に押されています。この書類は様式を取引先が決めているのでA4両面1枚でなければいけません。 【質問1】 お客様が承諾した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の書類形式について
これまでたくさんの派遣会社と契約しましたが、今回契約した派遣会社から発行された契約書は、自分がサインをする欄が無く、自分の名前があらかじめ印字された書式になっていました。 このような書式でも正式な契約書になるのでしょうか? 通常は、同じ契約書を2枚渡されて、それぞれ直筆のサインと捺印をして、片方を自分で保管するのですが。 直筆サインも捺印もない契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産売買契約時の虚偽説明について
【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と取引態様の明示
私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム時の重要事項説明書について
【相談の背景】 自宅のリフォーム工事を行います。 施工業者と契約書を交わしたのですが、当初(2回のみ)は設計士が同席し、設計料も支払いました。 ちなみに、その後の図面変更については、施工業者(一級建築士事務所の登録あり)の担当者とやり取りを行いました。 契約書(簡易的なもの)はあるものの、重要事項説明書はなく、約款もないため、今後の対応が不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明提出後の対応
【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同士の業務委託トラブルについて
【相談の背景】 会社同士の業務委託契約についてのトラブルです。今年の8月までの契約でしたが、急に契約を切ると言われ、作業に必要な工具や機械などを撤去するよう言われました。理由を尋ねると業務委託をするより従業員にさせた方が安いという理由でした。契約書もあり、契約書にはもしお金の件で問題がある場合、その他トラブルの場合は双方で話し合いして取り決めを行...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから