37,968件見つかりました

法律相談一覧

• スーパーブラック企業による投資被害について

投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の内容。と何度言っても、『なにを書いたらいい?

ネイルサロンの2号店で、昨年2月から今年3月末までの雇用契約で働いていましたが、 昨年末に、『2号店は、来年1月に閉める。でも契約期間が、3月末までなのでそれまでの お給料は払う。』と言われました。ですが、今年1月4日に話すと、来月2月4日まででいいよ。と言われました。 納得できず、lineで、 『初めに3月末までのお給料は払うと言っていたけど、2*月4日までで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約忘れによる支払いについて

【相談の背景】  分譲マンションの駐車場についてのご相談です。1年ほど前に中古マンションに入居しました。駐車場についても不動産会社が管理会社とやりとりをしていただき、指定の番号に駐車をしていました。  当時はそのやりとりがあったので契約もできており、駐車場料金の引き落としがされていたのだと思っていました。(引き落とし口座は記帳などもしておらず毎月...

弁護士回答
    1
  • 支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約した覚えのない会社から債権譲渡ハガキが届きました。債権を持つという会社に電話すると、携帯サポートサービスの会社より債権を譲渡されたとのこと。 該当のサポートサービスを取扱う会社へ連絡すると以下のように言われました。 ①2015年11月にソフトバンクにて契約開始している ②ソフトバンク窓口で代理販売しているオプション契約であり、ソフト...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師派遣の届けならびに契約書について

よろしくお願いいたします。 当方、近々一般のご家庭に家庭教師を派遣する会社を設立しようと考えています。 主な概要は、 1 月謝制or年間契約 2 保護者と密に連絡を取ったり、直接会うなどして、適切な家庭教師のピックアップ、大学受験の相談、アドバイスなどをかんがえています。 3 インターネットからの申し込み。 4 家庭教師は、学生でなく、社会人であり...

弁護士回答
    2
  • 重要説明事項補足確認書の法的効力はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋との契約にある重要説明事項補足確認書とは法的にどれくらい効力はありますか? 私自身の見解だとあくまで補足であって契約書では無いため、効力がないと思っています。 弁護士様方々の意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 重要説明事項補足の法的効力

弁護士回答
    2
  • 支給材に関する取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弊社は社員数30人程度の製造販売業者です。 基本的に弊社で材料を仕入れ、社内で加工し、販売まで行っています。 得意先の殆どは商社ですが、ありがたい事に中には弊社の仕入先から逆に弊社の製造製品をご注文を頂く事も増えてきました。 そうした中で、特に弊社の仕入先からご注文を頂くときに増えてきたのが、無償支給材での加...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社への損害賠償請求、健康保険の資格喪失者証明の発行を怠ったことに対するもの

前職の会社から健康保険を無断で解約され、健康保険協会から、会社が解約した時点から、現職の会社の健康保険に入るまでの医療費を返納せざるを得なくなりました。 事の発端は前の会社で諸事情から短時間雇用契約に契約変更したことです。 (この雇用契約変更時に雇用契約を書面で取り交わすといったことはしていません。) 前の会社に入社する以前から定期通院をしてい...

弁護士回答
    1
  • 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関わる費用について

【相談の背景】 先日、重要事項説明書と賃貸借契約書に署名・捺印をし、賃貸契約を結びました。改めて書類を確認していたところ気になる箇所がいくつかあり有識者の方の知見を教えていただきたいです。 【質問1】 ・重要事項説明書および賃貸借契約書に記載される「賃料および賃料以外の金額及び教授の目的」の各項目は一致すべき理解でよいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の診断書が必要ですか?

こんにちは、1月1日より業務委託契約書を6ヶ月間かわしたのですが、、、(契約書はまだ書いていません)送られてはきていたのですが、、、精神的な病気になってしまい払って行く事が恐らく難しいと思うのですが、、、契約解除を申し出たいのですが、無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反による返金について

現在カウンセリングを受けています。 カウンセリングといっても、専門の資格を持った人ではありません。 カウンセリングだけでなく、講義のようなものもあり、契約書を交わし、一括で120万を受講料として納め、受講をしています。 契約書には、「サービス開始後の返金には応じません」との一文が入っています。 ただ、受講する環境が、自宅の客間(リビングのすぐ隣、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 業務中のクレームで契約期間変更 解雇要請

【相談の背景】 現在とある派遣会社で短期の仕事をしています。10月17日に契約更新がされ12月末までの契約になりましたが、先週仕事でのトラブルで派遣会社と業務を委託してきた企業にクレームが入りました。そこで1週間通常業務から離れるよう指示をされ、契約書外の業務をするように言われました。昨日トラブルから1週間が経過したということで再度話し合いがありました...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、クーリングオフ

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 先日、注文住宅の請負契約書と思われるものに印鑑を押してしまいました。 というのもお恥ずかしい話、印鑑を押した書類ということだけで何も見ていなかったのです。 経緯としては、 土地探しから依頼した。 土地は見つけていただき、ローン無しで購入。 概算見積もり・間取り図を、先方がイメージがわくようにと作成。修正。 再...

弁護士回答
    2
  • リフォーム契約トラブル

ベストアンサー

1800万円のリフォーム工事を友達の工務店に頼みました。1800万円の契約書を交わしてるのに、2100万以上の工事費用が掛かってると言われ、尚且つ太陽光9.28kwの見積もり「300万」まで入ってるのに、もうお金が無いと言われ、太陽光工事をキャンセルしてくれって言われた。 どうしたら良いんでしょうか? 弁護士に相談したら費用とかの不安があります。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後、親展ハガキが届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通りです。 アビリオ債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。 その通知書には債権を譲り受けたこと、督促金額、最終貸付日、最終入金日、期限の利益を喪失した日等が記載されていました。 念の為jiccとcicから信用情報も取り寄せたのですが、cicにのみ1件記載があり、金額等で届いた督促書の物と相違が無く、時効が成立していると判断し...

弁護士回答
    2
  • テナントの更新について

テナントの更新について 2年に1回更新の時期がきました。 また、2月1日から2年間の賃貸借契約書本日が送られてきました。 読んだところ、以前のものとは違い内容が変わっていました。 難しい言葉で書いてあり、以前のものと読み比べたりしたいと思います。 しかし一言も説明もないですし、初めのころと違う内容になっているのはどうなんですか? 私は納得いきま...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金連帯保証人。昨日の相談の続き…

今日が相手側からの最終期日だったのですが… この間メールで連絡して来て以降…相手側にメール&電話連絡してるのですが…連絡が取れず 契約書の内容がわからないので困ってます(;A;) 息子に聞いた所…返すつもりだけど 今月は厳しいから支払いを少し待って欲しいと連絡をしたのですが…その話しはスルーされてるみたいです。 一方…私にはLINEの返事がない一切ないと...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の契約問題と指導権の訴訟可能性

【相談の背景】 幼稚園での運動指導についてのご相談です。元々お客様の副理事長から話をいただいて、4月から行っているのですが、契約書が結ばれておらず、最近になりこちらが園長に催促して7月末までの契約になったのですが、8月以後も当然契約する形で園長から言われておりますが、人件費を考えると7月末までの契約にしたいのですが、保護者には私が指導で伝えている、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の無効について。祖母の意に反した遺言書を無効にしたいのですが可能でしょうか。

祖母がなくなり公正証書による遺言書があります。祖父も他界し実母と叔母が相続人になります。遺言書は実母と養子であった実父が離婚する前に書かれたもので全てを実母にという内容でした。しかし離婚後、祖母と祖母の田畑の面倒を見続けたのは叔母と実父でした。そのため祖母も遺言書を書きなおしたい、あれは遺言書ではないと言っていましたが、書き直す前に体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • ローン特約について仲介業者の悪意で十分な説明を受けず契約した場合、契約を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションの購入のために2021/12/20に契約を交わしました。私は買主で、売主(不動産会社)と仲介業者は共に宅建士です。ローン特約の記載内容について仲介業者に騙されて契約をしてしまいました。 [ローン特約の記載内容(納得がいかない部分)] 銀行:仲介業者が斡旋する銀行 金利:変動金利2.475% 契約前のやり取りで、斡旋する銀行の金利はど...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方と証拠の必要性など

ベストアンサー

【相談の背景】 申立書の内容に否認した時の書き方や証拠の扱いについて。また相手に申立書の内容に疑問があり、質問したいときの書き方を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 1否認した時の証拠と書き方について ①当方家族間の続柄が間違っている場合 おそらく単純な記入ミス。証拠説明書(戸籍、住民票)を提出するのですか?文章で「続柄は、○○で...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地、建物売買契約について

ベストアンサー

1年ほど前、建築条件付き土地・建物売買契約を交わしましたが 本審査通過後すぐに会社から解雇されてしまい 住宅ローンが使えなくなってしまいました。 その為、土地の手付金を放棄し契約は解除になっていると思っていましたが 先日、土地の契約をしていた工務店から 建築のご案内というハガキが届き、その内容は 「土地の契約はなくなりましたが建物の契約は残って...

弁護士回答
    2
  • 契約解除合意書の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約解除合意書の清算条項について質問です 甲及び乙は、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを確認する。と記載がありました。 ですが下記の様な説明がされているサイトがあり、疑問に思いました。 裁判所で和解や調停が成立したときには,和解調書や調停調書が作られます。当事者どう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

突然解雇を言い渡されました、契約パート社員です、ですが私は真面目に無断欠勤も遅刻もなく、風紀を乱すでもなく勤めてまいりました、この解雇は完全に労働法違反だと思いお世話になった前の上司などに相談したのですが、答えは君の上司と同じ立場だから何も言えない、君のせいで険悪になっても困るでした。なので私は解雇理由書と解雇通知書、雇用契約書の写し、労働条件...

弁護士回答
    1
  • 実態に即なさない労働条件合意時の対応について

【相談の背景】 当社は、従業員に対し労働条件通知書にて、期間の定めのない契約期間を提示し雇用しております。 しかし、地方自治体より事業期間に限りある事業を請け負っている企業にて、約10年後には事業期間終了となり別途引受先なければ、従業員の一斉整理解雇が必要な状況です。また就業規則にも60歳定年雇用として周知も、大部分の従業員が定年到達を見込めません...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断に影響を与える陳述書の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に頼んで裁判を起こしました。不実告知、公序良俗違反で契約の無効を主張し損害額を請求する内容です。これまでの経緯は弁護士には伝えていましたが、弁護士も陳述書は提出していませんでした。和解の場で裁判官がこれまでの経緯を分かっておらずいちから説明したような形です。和解の前まで裁判官は被告よりの考えだったようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による生命保険受け取り人変更

【相談の背景】 祖父の死後、直筆遺言書が見つかりました。 「死後、●●保険会社の生命保険の受け取り人を妻(私から見て祖母)から長男(私から見て伯父)に変更したい」との内容です。 遺言執行人に祖父の長男の息子(私から見ていとこ)を指定するとの記載がありました。 が、保険会社名は記載がありますが、具体的な保険の契約番号(証券番号?)や金額は記されていま...

弁護士回答
    3
  • 【法人】受託業務の早期解約を実施したいです

【相談の背景】 法人です。業務委託契約で、営業支援を実施していますが、早期の契約解除をしたいです。 営業支援といっても、一般的に想像されるような内容では無く、オペレーショナルな内容です。例えば、メールを返信する、制作物の進捗確認を実施する等 上記のような業務を人月稼働(勤務時間×単価)で契約しており、費用は稼働した分のみという形式です。(複数...

弁護士回答
    1
  • 母の通帳の返却について

【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...

弁護士回答
    5
  • パート職員の契約終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として入職した職場から突然解雇されました。 雇用期間は【期間の定めなし】で、3ヶ月の使用期間を終え、3週間経っています。 まだ出勤日は残っていますが、お金は払うからもう来なくて良いとのことでした。理由については、仕事がないからとのことです。 雇い主側に「解雇ですか?」と確認したところ「雇用契約書に沿って契約終了です」とい...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約書において納入業者が異なる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買基本契約書について。 当社は買主になります。 当社の売買基本契約書の雛形には、「売主が納品した」や「売主は納品する際」などの文言があります。 ただ、実務的には、売主が自社で配送業務を行っていることは少なく、いわゆる一般的な配送業者に委託などをしております。 【質問1】 このような場合、契約書には、「売主または売主の委託先が納...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラになりますか?

現在務めている会社に部所がなく、これは入る前から知っていました。 しかし実際に働いてみたら、あまりにも仕事内容が違うし辛さも違いました。 手当も無く、どの仕事をしても同じ給料です。 先日、作業員を登録して登録した作業員しか入ることの出来ない現場で仕事がありました。 かなり辛い仕事なのに、登録した作業員が数名しか登録していないし、従業員に相談も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...

弁護士回答
    2
  • 契約書に交通費の記載がないけど、会社に請求できる?

【相談の背景】 現在、勤務先で交通費の未払いがあり困っています。 雇用契約書には交通費支給の記載はありません。 しかし、入社時や勤務中に社長とのラインで「領収書提出後に交通費を支払う」と約束しています(スクショあり)。 実際にかかった交通費の領収書はすべて保管しています。 現在、過去数か月分の交通費が未払いで、会社は「契約書に書いてないから支払...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の家賃変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを契約中で、2020年11月から2年間契約を更新いたしました。 その後、物件売却により2021年7月から所有者が変わるとのことで、新しい不動産会社から新規契約書が送付されてきました。 その契約が家賃が1万円以上も高い金額で提示されています。 【質問1】 この場合、新しい家賃で契約しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代理捺印についてお聞きしたいです

ベストアンサー

お世話になります、契約書への代理捺印について伺いたいのです。 内容としては以下の通りです ・(私はスタッフです)店舗を運営していて店舗のクレジットカード契約にて代表者自身の契約が必要なための捺印(認印)をカード会社から依頼された。 ・代表者自身の契約が必要ということは代表者自身理解しているし、契約することも知っている。 ・代表者が忙しい...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室の解約料について。本当に支払いの義務がありますか?

ベストアンサー

10月中旬に、Skypeでとても高いパソコン教室の契約をしてしまいました。6ヶ月で約80万円です。 11月初めに初回のレッスンを受けたところ、事前に聞いていた話と大きく異なる内容のレッスンでした。 そのため解約を申し出たところ、契約書の通り50%の解約料がかかると言われてしまいました。 しかし、パソコン教室は特定継続的役務提供にあたると思います。 中途解約...

弁護士回答
    2
  • 白紙の労働契約書(署名、押印あり)提出後の対処について

白紙の労働契約書提出について 約3年前会社経営者より当時の社員、アルバイトなどに署名を求められました。 現在は当時の社員は2人なのですがコピーを渡すと当時は説明していましたが 何回も催促しても実行されず、又就業規則の閲覧もさせない状態が続いております。 当時は専属の社労士の指摘もあり残業代の25%もようやく加算されるようになった時期 でもあり、か...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの催告書について

父親宛に、債権回収会社からの催告書が届きました。 内容を見ると 【契約日】2007年2月5日 【商品名】カードショッピング 【契約金額】29万円 【譲受日】2015年9月30日 【譲受金額】53万円 【損害金】37万円 【合計金額】66万円 このまま放置していれば、法的手続き(支払督促)への手続きに進むとのことです、 今後の対応としては、どうすることが1番なので...

弁護士回答
    3
  • 口コミ削除の要請に対する回答内容に懸念点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、とある法律事務所から私宛の回答書の送付がありました。 内容を見ますと、 今年の10月くらいに私が記載した、とある民泊運営会社に対してGoogle口コミに対しての本人確認と、本人である場合は削除するか?という内容でした。 その民泊運営会社は投資商品として提供していますが、私が記載した内容は実際に私の契約物件で発生した状況で偽りは...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の内容と実際の契約が違うことについて。

ベストアンサー

はじめまして。 私は塾講師の求人サイトから、ある個別指導塾にアルバイトとして応募し、先月23日に採用されました。 なお、求人広告の内容は「雇用形態 アルバイト 時給 1200〜2500円」でした。 しかし、採用時に塾側からもらった「覚書」の内容を労働基準法と照らし合わせたところ、不備がありましたので改めて雇用契約書の作成を依頼しました。 すると、塾側からは...

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用と契約社員雇用契約書について

ベストアンサー

現在入社して5年8カ月目になります。面接時に、当時の事業部長から入社~3カ月間は試用期間で、4カ月目~正社員雇用予定との事で、採用になりました。無事に4カ月目~正社員になれたと、当時の直属の上司で当時係長だった、元々自分を今の会社に来ないかと誘ってくれた方から口答で周知がありました。部門のトップの当時次長だった方からも正社員雇用になったと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 契約を破棄できますか?

ベストアンサー

大手通信キャリア(Ⅹ社)のスマホを、近所のH電気で、キャンペーン一括0円、1万円の商品券付きで購入しました。 その1年後、他の通信キャリアに移ろうとしたところ、解約金が6万円程かかると言われ驚きました。 私の認識では2年以内で解約した場合、解約金として9千円少々の解約金が掛かるという認識は有りましたが、どうやら2年程前から、そういったやり方がⅩ社で...

弁護士回答
    1
  • 発行済み離職票を送付してくれない

ベストアンサー

4月末日で退職したのですが離職票等の書類が送られてきません。 職業安定所に相談したところ、既に会社が離職票を発行済みであるものの、離職票の内容が分からないので失業保険の確認や手続きなどの案内が出来ないと言われました。 既に会社とは5月に何度か手紙でやり取りをしているのですが、入社時に提出済みの機密保持契約書を再提出する旨の手紙が届き、不信感から既...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を遡って変更することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の所有者が夫であるのに誤って私を賃貸人として1年前から賃貸契約書を結んでいました。 賃借人は私が代表を務める会社です。 【質問1】 この場合、1年前に遡って契約書の賃貸人を変更することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました

【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...

弁護士回答
    3
  • 借用書について教えてください。

【相談の背景】 借用書の内容に疑問があります。 数年前に一緒に飲みに行っていた方に、代金を何度か代わりに支払って頂いておりました。 後日またお金がある時に代わりに払ってくれたら良いとの事だったのですが、先日借用書を書いてくれと言われました。 金額に同意できなかったので、その場でサインはしていないのですが、少しでも返済をした場合は内容に同意...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています

【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...

弁護士回答
    4
  • 借用書の署名捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した15万円の返還を求める少額訴訟提起を予定しています。 こちらの手元には知人から受け取った「金銭借用書」があります。借用書の内容自体には不備はないのですが、署名・捺印の箇所について気になる点があり伺いたく存じます。 【質問1】 知人の記入箇所は ・住所欄→空白 ・氏名→本人自筆の署名 ・捺印→認印ともシャチハタとも取れる印...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから