法律相談一覧
-
代表権のない契約者との契約書締結する際のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の締結を予定している先があります。弊社側は代表権をもつ社長が契約者なのですが、相手先は代表権のない取締役社長です。先方としては、どの企業に対しても取締役社長が契約者としているとのことです。 【質問1】 このまま契約を締結することによるリスクは何かございますか?代表権のないものを契約者とする場合、先方へ何か求める必要はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の作成のあたって
個人事業主です ある企業と委任契約を結び営業事務の仕事をするにあたって業務委託契約書を取り交わしたいと考えています。 不当な不利益を被らないように 作成するにあたりどのような職種のかたに相談し、どのような点について気をつけるべきか教えてください。 法的根拠に基づく契約書を作成するにあたりお支払いする報酬の相場などはありますか。 また委任契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが
最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みによる名誉毀損と開示請求について。書類を送られた際の宛名はどうなりますか?
【相談の背景】 先日、5ちゃんねるにて特定のSNSアカウントの悪口を数件書き込んでしまいました。内容は、「被害者は以前いじめられたとツイートしていたが自業自得だと思う」「〇〇社(伏字)に内定もらったと自慢していた」等です。私以外にも容姿を貶す内容などの書き込み等が複数存在し、ついに本人と思わしき人物から内容証明書を送るとの書き込みがありました。 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭消費貸借契約における時効の援用について
債務者側から相談させていただきます。 債権者との間に100万円の金銭の借用書があります。 記載されている返済条件は毎月10万円(指定した日付記入は無し)とあります。 当初は月10万円を返済しておりましたが3回支払ったあとに再度借用書を確認してみると借入条件等に不備があることに気付きそれ以降支払いをやめました。記録や証拠はありませんが支払いをやめた当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約及び顧問契約について
私個人と相手会社との間で業務委託契約及び顧問契約を締結しました。 営業内容 風俗営業 相手会社が私個人に業務を委託する。 相手会社が本件業務に関して助言などのコンサルタント業務を行う。 私は、相手会社に対してコンサルタント業務に関する報酬として毎月25日までに35万円(税込)を指定口座に支払う。 本契約を解除するには、相手会社に対して3か月前までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定個人情報委託契約書の収入印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士事務所へ特定個人情報の取扱を委託するため、特定個人情報委託契約書を結ぼうと思います。 委託する業務の内容は以下の通り (1)労働・社会保険諸法令に基づく書類の作成、提出。 (2)労働・社会保険諸法令に基づく帳簿類の調整。 (3)当社の役職員の給与計算。 (4)当社の役職員の特定個人情報を保管すること。 (5)当社に代わって、個人番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンでの返金トラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・契約日時: 2022年2月 ・契約内容: 全身脱毛施術11回 1回3万5千円 計38万5千円(全額既払い済み) ※店名は仮名で以下よりA店とさせていただきます。 上記の契約を結び、6回施術を終えた後に一身上の都合で、しばらく伺っておりませんでした。(最終施術は2022年8月) 口頭ですが、永久脱毛と聞いていたためです。 状況が落ち着いたので、施術を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの副業キャンセル料支払いについて
【相談の背景】 SNSの副業でマニュアル代として初期費用が発生するものに応募しました。 1度作業をやりますと報告した後でやっぱりやめる、となったらキャンセル料がかかると最初に明記されていました。 契約書などは何もありません。 実際にマニュアルを見てこの内容ならやりたいと思いやると報告したのですが、実際の対応が違いすぎたためやめることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で応募して働き始めました。3ヶ月は使用期間でそれ以降は正社員ということでしたが、もう時期3ヶ月で上の人から呼ばれ面接しました。内容は、仕事は思うように、期待している内容?を習得されていないようなので、使用期間を伸ばして欲しいとのことでした。何が変わるかというと、今度もらえる賞与が変わります。 なっとくしていません。仕事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に依頼したが内容証明の送付のみで示談交渉が進まず、高額な着手金は返金されないのか?
【相談の背景】 約130万円の損害賠償請求で着手金165000円を支払いましたが相手側に内容証明を送付しましたが相手側は応じずだった為に弁護士に調停を依頼すると更に費用がかかるだけだからと個人的に調停を提起するならして示談金も下げたらと言われました。 委任契約書には示談交渉となっているのに内容証明を送付のみで何もしてくれていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の求め方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 当方雇用契約書の無い従業員です。 会社が資金繰りに窮し、給料を半年もらってません。 先日(11月20日)社長との連絡(電話、ショートメール、LINE)が取れなくなったので、会社兼社長宅に給料の支払いを求めて内容証明郵便を送りましたが、受け取らないまま不在で内容証明郵便が帰ってきました。 【質問1】 賃金の支払いをしてもらうにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を特定受給資格者で受け取りたい。そのための方法を教えて欲しい。
【相談の背景】 2年間、人事・労務・経理事務職の労働条件で入社。先月、急な辞令があった。業務内容は工場の作業。その作業は、誰もやった事のない確立されてない業務内容。また指導・教育及び研修はなし。会社都合では助成金が貰えなくなるのをおそれ、過去2名辞めた社員について、会社都合を自己都合で処理済み。 【質問1】 この場合、失業保険は特定受給資格者になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が知らせて来た住所が嘘でも、詐欺をしようとしていた根拠にはならないですか?
詐欺の疑いのある業者について、警察に相談に行った所、詐欺として捜査するのは難しいと言われました。 現状では督促しても返答はなく、振込口座として指定された口座がある銀行に連絡したら、銀行の判断で口座が凍結されました。 住所は架空の疑いがあるので、内容証明を出して返送されるか確認をしたいと思いますが、内容証明が返送された(その住所は架空であって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。
ベストアンサー四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約に関して、古くから借りているため契約書がありません。買い取ることは可能でしょうか?
初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。実家の借地契約に関してです。代々、同じ土地を受け継いでいますが、先代(おそらく大正時代?)と友人関係にあった方(現在その方の親族へ支払い)から現在の土地を借り現在でも土地代の支払いが発生しています。友人関係であったため、ちゃんとした契約書がなく口約束だったそうです。そのため、何十年と土地代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法は適用されないのでしょうか?
【相談の背景】 我が家個人の名前でFC加盟契約をしましたが、重要事項に説明されていない事があったため、途中解約しました。 解約金については、弁護士へ契約書を見せて無料相談し、消費者契約法の第二章、消費者契約の第一節消費者契約の申込み又はその承諾の意思表示の取消し、第四条の一と2にあたるとのことで、請求には応じないことを相手に伝えるように言われて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の印鑑を使った修正について
ベストアンサー知り合いの方に150万円のお金を貸付け、金銭消費貸借契約書を交わしました。 最初の内容は100万円を貸付け 毎月10万円の返済 利息は5%に設定して 連帯保証人を 会社経営者なので法人会社 嫁 両親 になってもらい私を含め5人金銭消費貸借契約を作成しました。 それから、金銭消費貸借契約書を書いた後で、もう50万円を上乗せしてほしいと言われ最終的に150万円の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金、契約解除について
ベストアンサー土地の引渡しについて、1ヶ月延びると売主から言われました。理由としては、土地の分筆で測量をしていたのですが、隣の地権者が押印をして頂けないということと、役所と土地セットバックの立会いの日程が調整できないということです。契約から引渡しまで4ヶ月ありました。 契約書には、遅延損害金について、明記しており土地金額の14.6%遅れるということになっております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸料の決め方について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 自宅を一部店舗として改装し、喫茶店を経営しておりましたが事情があり転居することになりました。その際偶然ご近所のエステを経営されている方が店舗デザインが気に入ったので、是非購入したいとの申し出がありました。しかし、直ぐに購入は出来ないので、3年以内での購入を前提に賃貸することになりました。購入前提との事で、権利金・敷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社へ転職禁止の誓約書
ベストアンサー会社に退職後についての契約書を書かされました。 内容は「2年間、競合関係にある事業者に就職・役員になる・業務委託契約の締結をしない」というものです。 (長いため簡単にまとめました。実際の文面とは異なります。) 要は同じ業種の会社で2年間は働くなということですが、 職業選択の自由の観念から見て問題はないのでしょうか? 色々調べてみると2年以内なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分より低収入の男性と結婚。事実婚?婚前契約書?
来年結婚予定の女性です。 私の収入は彼の約3倍、 しかし家事負担はほぼ私、 という状況を踏まえ相談です。 【相談内容】 1. 事実婚、法律婚どちらの方が適切か? 2. 婚前契約書は作成すべきか? 3. 作成すべき場合、項目や内容のアドバイスを頂きたくお願いいたします 4. その他、注意事項などありましたらアドバイス頂けると幸甚です 以下、双方のプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職について
【相談の背景】 試用期間3か月をもって会社都合で退職することとなりました。 和解契約書が渡されてまして解決金約60万円を会社から支払われる予定となってます。 署名はまだしていませんが、署名した後は和解契約の内容を一切第三者に公表及び他言しないこと、 また今後一切の異議申し立て、金銭その他の請求及び訴えを行わないように契約書内に記されています。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の派遣契約に関して
【相談の背景】 現在、コンサルティング企業の中途採用部で派遣社員をやっています。 契約時、HRの中途採用部での就業でした。その部の中にある入社者サポートをするチームで、ヘルプデスクとして新入社員の入社後フォローをするという話でした。イベント企画サポート(コンテンツ決め等の手伝い)もあるとのこと。 しかし契約途中に中途採用部が、HRではなく別の組織に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料が支払われず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成にあたっての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にする前提の債務弁済承認契約書の内容を協議していますが、いくつか分からないことが出てきてしまいました。教えていただけますと幸いです。 【質問1】 分割弁済とする場合、月々の給料に対する返済額の割合は総量規制のようなルールはないのでしょうか? 【質問2】 遅延損害金利率の上限は利息の利率×1.46倍とのことですが、元金100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道共有地の持ち分と権利の割合が等しくない場合は良くある事ですか。
【相談の背景】 新築注文住宅用の土地契約時に、私道共有地の持ち分が10分の1であるのに、固定資産税と修繕費の持ち分は4分の1(共有者で均等割)と説明されました。権利が10分の1なのに支払い義務が4分の1はおかしいのでは、と問い合わせたのですが、これが契約条件だと言われました。 我が家が契約したい土地は、公道に面しており、配管も公道から直接取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除及び返金希望
【相談の背景】 会社を経営しております。ホームページの検索順位を上げるため、Google対策(SEO対策)について業者と年間契約を締結していました。しかし、契約更新期限前の2月3日に、担当者とのLINEのやり取りの中で「更新はしない」旨を明確に伝えておりました。その後、契約期限を過ぎても業務報告が送られてきたうえ、請求書も届いたため、不審に思い、「更新はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
芸能事務所の契約解除について。
【相談の背景】 息子の芸能事務所の契約解除について質問です。 今年7月にタレント養成学校のような芸能事務所に入学という形で契約をしました。 約5ヶ月通っていますが、レッスン内容が半分以上ただのストレッチでその他のレッスンも幼稚園レベルで高い月謝を払い交通費を支払う意味がないと判断し、契約解除を希望しています。 契約書の気になる部分として、 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
去年11月頃、委任契約をしました。 契約書には明記してありませんでしたが、メールで今年3月末までに手続を行うことで合意しました。 しかし、先月現在(今月に入ってからはまだ確認しておりません。)、手続が行われていません。 4月上旬頃、手続したかをメールで確認し、4月下旬頃にまだしていないと返信がありました。 (有効期限が3月末までの)書類を再び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜き禁止契約書へのサインは必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞める際に引き抜き禁止の契約書のサインを求められました。皆さんにもらってるので、絶対にサインしてもらわないと困りますと言われております。 【質問1】 本当にサインしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容について
ベストアンサー同じ職場の人に嫌がらせを受け、その人とその人と関わる人全てが嫌になります。 そこで、職場の人と仕事以外の話はしない、プライベートでの関係を持たない、といった内容の誓約書は有効ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士顧問契約の自動更新条項及び違約金
【相談の背景】 4月1日に顧問契約の解除の申し込みをしたところ、 違約金77万円(5.5万円×14か月)を請求されました。 理由は、契約は令和7年5月31日迄自動更新されている。 第6条の但し書きによれば、甲の都合により契約を解除したときは、直ちに契約した金額の全額を支払うことになっている。 14か月分請求されるとは思っておりませんでした。 以下 契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB講座解約したい契約書有
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(22日)ネットのLP講座契約しました。電子契約書も取り交わしました。事業主同士なのでクーリングオフはできませんと言われ、24分割払いクレジット決済しました。しかし私は起業もまだしていない個人で収入もありません。 事業主のところは氏名を入力するように言われました。 契約開始はカード決済された時点となっていて、解約の申し出があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業成績未達による労働契約更新不可と判断した場合、「会社都合退職」それとも「自己都合退職」?
ベストアンサー当社はパート社員を大量に雇用し、電話にてお客様へ営業提案を行う事を業務としております。雇用にあたり、パート社員とは毎月「労働条件通知書」を交付し、当該通知書の中に「雇用契約期間」「契約更新の有無」の項目を設けております。原則1か月間の労働契約とし、営業成績が一定基準を満たせば翌月も契約をする(翌月も新たに労働条件通知書を発行しています)という形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。代表者が変わる場合の対応を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の名前で業務委託契約をクライアントと結んでいます。 主人も開業することになり、一緒に事業をやっていくことになりました。 そして主人が代表者になりました。 【質問1】 この場合、今業務委託契約を結んでいるクライアントには説明をするだけで問題ないでしょうか? 代表者がかわるため、契約書を書き直さなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に伴う返金に関するトラブル(契約書・同意書なしの場合)返金してもらう事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お相手は個人でやっているパーソナルトレーナーです。 90分○回○○万円と言う形で支払い済みですが残回数半分以上を残してる現時点で解約に伴う返金を要求しました。 しかし、お相手からは「使用期限がないことと当日キャンセルの場合でもペナルティがつかないこと、お客様都合の場合は返金できません」と返答。 解約に伴う返金ができない事も当日キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人ですが、時効援用通知書は慎重になるべきですか?
【相談の背景】 12年前に親戚の借家の保証人になり、2年分の家賃滞納の催告書が弁護士から届いています。 (借主の親戚は最近退去) 途中から保証会社と契約させられたりなどがあった様で、自分がいつまで保証人だったのかわりません。 【質問1】 それでも周りの人達が時効の援用を勧めてきて書類も準備してくれました。 時効が完成していない可能性もあるのに、一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償について
【相談の背景】 不貞慰謝料てして合意書を交わし 分割で払っていただいてましたが 遅延が発生し、本来一括で支払いしていただける条件でしたが 当然 無理で、再度 契約を交わそうとしました。月々の額も下げて。 女性は了承 公正証書も納得しました。が、途中で連絡がつかなくなり 内容証明を送ることにしました。 が、もしかして自己破産しようとしてるのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料広告求人トラブルにあっています
【相談の背景】 ハローワークに求人を掲載したところ、2/25に某求人サイトの営業から3週間無料で掲載しないかと電話があり、無料ならという事でFAXで署名しました。その後音沙汰なく3/19付で突然広告掲載料385000円(3/25期日)の請求が来ました。無料期間が過ぎると自動で有料プランに切り替わる仕組みになっていました。すぐ消費者センター(企業用)に相談し、3/25に民法第9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに協力しなかった為に弁護士から「強制退去」を命じる内容証明が送られてきました。
【相談の背景】 半年前に不動産会社から老築化(築45年鉄筋コンクリートでまだ住める状態です)のために退去を命じられました。保証は引っ越し費用のみで赤字確実だったので、立ち退き料の交渉をしたら(最初相場より少し高めの金額を提示したら)相手側が怒って「立ち退かなくていい!」「あなたのタイミングで出ていって貰って構わない」と言われたので(メールでやり取りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について
ベストアンサー11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸借のキャンセルに伴う費用について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの賃貸借契約についてです。 5月2日に事業用物件の賃貸借契約を締結しました。 事業用物件の利用目的は軽飲食です。契約時、オーナーは軽飲食を承諾し契約書に署名・捺印を頂いてます。 契約の開始日は5月12日です。すでに仲介手数料は受領してます。 5月5日の時点でオーナーから連絡があり、キャンセルして欲しいとの事。 理由は、軽飲食とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未払いと過払いに関する問題
【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利義務の移転と契約上の地位の移転について
ベストアンサー【相談の背景】 権利義務の移転と契約上の地位の移転について疑問があります。契約書の一般条項によく権利義務の移転禁止に関する内容が記載されると思いますが、そこに契約上の地位の移転なるものの禁止も謳っていることがあります。 そこで、業務委託契約を例に、債権を金銭債権、債務を役務提供義務として教えていただきたいと思います。 【質問1】 契約上の地位の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか良い知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 私、個人で事業をやっております。 6月30日ある会社から福利厚生のサイトに 登録しないか、と連絡があり月、55000円で2年間の契約と言われ2年 以降はお金がかからず利用できるとの内容でしたので契約することにしました。その時は頭が回っておらず契約し、現在クレジットカードで 50万円支払っております。翌日の朝、連絡して解除を申し出たの です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗経営者です。立ち退き料について質問です!
出身は大阪なのですが、2002年頃から群馬県に移り住み、とある場所にて書店を経営しております。 相談内容は、 この度、2014年6月が契約更新時期にあたるのですが、現段階で不動産屋の方から家主都合で6ヶ月後に契約を解除したいので立ち退きをお願いしますとの事でした。 立ち退き料などの話しは何もありません。 今まで契約は2年毎の更新で、 更新ごとに家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約書を交わす前の違約金
建築請負契約書を交わさない場合違約金は発生しますでしょうか? 工務店を経営している個人事業者です。 住宅新築に関してです。 相談に関しては3年ほど前から。 1年3ヶ月程前から現地調査・製図に着手し、プラン・見積もり(約3千万円)等に納得いただきました。 口頭ではありますが本年12月に着手・来年6月完成という内容で合意しておりました。確認済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後どうしたらいいか。
回答ありがとうございました。 この質問内容で 取り立ての電話やかたぎでない人なでがきたりするおそれがあるんですけどそれにこちらには、契約書がありません。しかし相手の通帳に送金しています。相手が知り合いなだけにどういった対処したらいいかわかりません。後の事を考えると。。どういった対処したらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから