法律相談一覧
-
転貸借契約の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を立ち上げるため、レンタルオフィスを借りました。建物の所有者が民間企業と建物の賃貸借契約を結び、民間企業と当方との間で転貸借契約を結ぼうとしております。しかし、開業に必要な書類を民間企業が出してくれず、契約が締結できず開業予定が大幅に遅れています。 【質問1】 必要な書類を提出してもらうために、何か対応した方がよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除時の対価の精算
【相談の背景】 ある企業と業務委託契約を締結して、検収未了の状況です。 締結時に想定していたものと委託するべき内容が変更したためもあり 再度検討したのですが必要性が薄れ、先方も連絡を取らなくなったため 締結から3年以上経過しています。契約解除についての対価の精算は明記されていて、1)検収を行うまでにかかった費用相当額と2)本契約の内容の一部変更申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約頂いた交通費と派遣契約内容の相違について
派遣社員で同じ派遣先に7年勤めています。 派遣元の社員の中で私だけ交通費を貰えていない状況であることが半年前くらいに判明し、2019年度から貰える約束を頂きました(メールや面談で何度もやり取りをして確約して頂きました)が、本日契約書が届き中身を見てみると交通費支給無しと記載されていました。 現在、担当の営業に確認中ですが、聞き入れてもらえなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)
ベストアンサー簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワークでの契約書の有効性とリスクについて
【相談の背景】 私はフリーランスです。コロナが蔓延してから、在宅ワークが多くなりました。そのため、一度も会ったことのない人と契約書を交わすことも多くなりました。 【質問1】 極論、契約書で契約を交わしたところで、相手の所在がわからなかったり、相手が損害賠償金を払う能力がなかったら、賠償請求することや、賠償金を回収することが困難な気がします。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた契約書の判子の位置が逆になっていました、どうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 送られてきた契約書の判子の位置が逆になっていました、どうしたらよいでしょうか。 フリーランスで活動しており、取引先から秘密保持契約書を送られたのですが、見てみると私側の押印欄に取引先の判子が押されていました。 これは間違いでしょうか?また、間違いの場合は契約書を再発行してもらう必要がありますか? 【質問1】 こちらの契約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料セミナー契約キャンセルについて
【相談の背景】 昨日、私の後輩から相談がありこちらにご連絡させて頂きました。 以下、内容となります。 昨日、後輩がSNSにより流れてきた無料セミナーに応募。オンラインでの無料セミナーを視聴しました。 視聴後、主催企業の営業より本契約を促され契約書にサインをしました。 しかし、本契約にあたって研修及び研修キットの契約金約3,000,000円及び審査不要の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の競業避止義務契約について
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めた会社(その内最後3年は役員)を1月に辞職し、2月からは独立しようと考えて行動しているのですが、1週間経ってまだ保有している株を売買するのにあたって、株の譲渡契約書に競業避止義務契約についての項目がありました。 現状、大きい仕事や従業員は引っ張らないのですが、個人の小さい仕事は依頼があります。 もともと会社としては辞めたあと直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談
【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルにつきまして
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を進めていて ・賃貸借契約書、重要事項説明書等の契約書類にサイン、押印済 ・初期費用振り込み済 ・ただし重要事項説明自体は受けていない この状況から契約キャンセルを申し出たところ、 ・可能だが賃料2ヶ月を差し引いて返金 →特約に記載の上、借主が目を通した上署名捺印されたと判断するため と返されました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去しなければいけませんか?
6年前から店舗を借りてフランチャイズの飲食店をしてました。去年体調不良により店が開けれない事がありました。その事でFCからは契約解除され、家主さんとは個人契約でしたが、契約内容にFCとして使うとの文面により退去してくれと言われました。突然の事で困った私は調べて借地借家法の概念で半年間の延命をする事が出来ました。しかし、その半年間が8月末で期日を迎えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告からの答弁書、その後
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 3年前、友人に150万貸しました。 借用書あり、内容証明郵便送付済み。 訴状は受け取り拒否され、最終的に付郵便送達がなされました。 そこでやっと被告側に動きがあり、答弁書が送られてきました。 棄却判決を求め、請求原因は追って認否するという内容でした。 よろしくお願い致します。 【質問1】 被告が請求の原因の認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサルティング契約の損害賠償条項についての相談
【相談の背景】 コンサルティング契約を結ぼうとしています。先方から提示された契約書には「損害賠償は故意または重過失の場合に限る」と書かれていました。 【質問1】 過失の場合は賠償しないと読めるのですが、この書き方は一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書がない請求書。払わなければいけないでしょうか?
今年の2月に注文住宅で家を建てました。 営業の担当者があまりにも、いい加減でした。 家の引き渡しが終わっても、いつまでたっても外構が終わりません。 5月になってやっと終わったと思ったら、無言で請求書が届きました。 あまりにも頭に来たので、営業に書留で返送しました。 後日営業から電話があったので、契約した覚えが無いので、間違って届いていたよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での弁護士費用請求
リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断転貸とその弁明がないことを理由に契約解除したいです。
ベストアンサー私は賃貸人です。 今まで賃借人が夜間に酒場をしていたスペースで、夜間の酒場営業はそのままに、別人が昼に飲食店を始めました。 その飲食店は店名も酒場とは違い、また地域のネットニュースに出て「ヤドカリで始めた」と記載されました。 無断転貸は契約違反と契約書に明記しています。 この事態について、賃借人である酒場の店主に書面での説明を求める内容証明を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の借主は相続人に対して対抗できるのか
ベストアンサー使用貸借契約をしているマンションの借主は、貸主の死後もマンションに住み続けることができるのでしょうか。 私名義のマンションがあり、現在恋人と同居しています。前妻との間には子供(2人)がいますが、マンションは長男に相続させるつもりです。 万一、私が同居している恋人より先に死亡した場合でも、恋人が生きている間は引続きマンションに住まわせたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー今回相手方と示談成立し、385万円の支払いがありました。 当方の弁護士から下記の内容で弁護士報酬を請求する旨の連絡があり、 報酬に関して認識のズレから現在、弁護士会へ相談しようと思っております。 弁護士報酬に関して一部抜粋 ----------------------- 回収額3855000円 弁護士報酬300万まで30%=90万 885000は20%で17万1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度に苦情を申し出てくる方による不当要求
ホームページの作り方などを教えるインターネット塾を運営しています。かなり広い範囲でマンツーマンで教えるものなので安くはありません。一度入会頂くと、時間が経過してからでもわからない事は追加費用をかからず聞く事ができます。学習コンテンツも資料も渡しています。契約書もお渡しし数時間説明し、納得頂くまでは入金せずに、何度でも質問するようにお話ししていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の請求について質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から相続で引き継いだ不動産(土地)があります。 その土地は貸しています。 祖父が無くなってから自分(孫)が相続し毎月地代分6万円を受け取ってました。 ですが、最近、土地土地貸借契約書が見つかり契約内容を見ると毎月15万円と記載してました。 祖父が亡くなってから引き継いだので貸している人から毎月6万円と言われて何も疑問を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金について。
キャバクラの罰金について相談させてください。 1年前に自分のお店のボーイとお付き合いをすることになり、 お店のルールに違反しているため 1年かけて100万円をお店から請求され、 契約書にサインして、 毎月9万ずつ払っていて 7月に払い終わるのですが、 ボーイと別れてからボーイが飛んでしまいました。 事情があり、キャバクラを辞めなければ ならなくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです
業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の解約、賃料交渉について
3年ほど前に介護施設を営むために、定期借家契約にて30年間の契約を締結いたしました。 しかし、営業状況が芳しくなく、賃料減額の相談に行こうと思っていますが、最悪は解約も考えておりましたが、契約書をよく見ると、 1.賃料増減なし、2.解約不可 の項目が記載されており、問答無用で30年間継続しなければならない契約なのでしょうか? 当然交渉次第だとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の雇い止めについて
【相談の背景】 物品販売会社の経営者です。 今年の八月から中途採用者を雇いました。 面接し、未経験者でしたので、三カ月の試用期間は有期雇用契約とし、試用期間が過ぎ。成績や営業能力など考慮し無期雇用契約に変更する事にしました 勤務態度は悪くないのですが、業務がダメです。 営業報告はしない、業務指示に従わない、報告内容がチグハグ、契約取れない。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約での返済承諾が不法原因給付の返還に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 数年間のお付き合いを条件に約100万円をお貸ししていたところ、その後数度に渡って追加での資金援助を要請されるに至りました。 そこで、当初の貸金と新たな貸金(約200万円)を合算したもので金銭消費貸借契約を締結し直しました。 しかし言葉のあやなどもあり、恋人契約としての条件を解消したり、新たな恋人契約と捉えれられかねない発言な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンタクトの契約に関して
ベストアンサーあるコンタクトの定額プランに加入し、入会金と2か月分のお金を払いました。 入会後一年は継続しなければいけない縛りがあります。 しかし自分にはあっていなかったようで裸眼の時にも目の乾きを感じるようになりました。 そこで使用をやめました。 入会時の説明で口頭で「目に合わないなどの理由があれば解約も出来る」と言われていたこと。 また、銀行口座引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託についての相談です
美容師の業務委託契約についてご相談いたします。 ①契約期間が1年とされている場合、なんらかの理由で(報酬額が希望に届かない等)途中で契約解除したい場合でも不可能でしょうか? ②契約書にWワークしてはならないとの文書がある場合は、自分が個人事業主でもやはり副業をしたら違反となるのでしょうか? ③そもそもWワークを制限するような事をできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の管理再委託時の賃貸人について
【相談の背景】 親族Aが所有する賃貸アパートについて、親族Aと私の個人会社B間で管理委託契約を結んでいます。さらに、Aから委任状を貰った上で、Bと不動産管理会社C間で管理委託契約を結びました。(いずれもサブリースではありません) そして先日、新しい入居者との賃貸借契約書がCから届き、賃貸人がBとなっていました。 BC間の管理委託契約ではBが賃貸人として契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の労働契約について
【相談の背景】 従業員3人の小さい会社です。 社長が日本人から外国人に代わり、不可解なことがありご助言いただきたいです。 育児休暇後の時短勤務(8時間→6時間)に対し、新しい契約書にサインをさせられました。 内容は、給与が75%のものではなく、 基本給 ¥310,000→¥189,000 40時間分のみなし残業手当¥0→¥58,000 という内容でした。 トータルで上がるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、及び建築請負契約の解除
土地の売買と建物の請負契約済みで、それぞれに対して手付金納付済み。 土地は新規開発中に契約し現在造成完了待ち。 造成が仕上がるにつれて、契約時の設計図、イメージ図は以下の点において相違と判明。 ・高低差がイメージ図の3倍 ・大型車であることは伝えていたが駐車場がコンパクトカーしか出入り困難 ・擁壁幅の見込みが甘く、有効面積が狭く図面上の間取り実現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤から約1年経過した場合の給与の支払い請求
ベストアンサー2019年3月に1日だけ出勤し、翌日から無断欠勤をしてしまった会社があります。 雇用契約書等の必要記入書類は、出勤日初日に会社より貰い、そのまま自宅保管してあります。 この場合、 1、1日しか勤務していませんが、書面にてお給与の支払い請求をすることは可能でしょうか? 2、もし1、が可能の場合、内容証明の文書以外に向こうに送る必要のある書類(こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の遅延損害金について教えて下さい
【相談の背景】 自家用車を50万で中古販売業者に売りました。入金日が1/25だったのですが振り込みが無く、業者に確認するとまだ査定金額が出ていないと言われてしまい、不可思議な状況になっています。 契約書には売買契約の金額(50万税込み)と振込日(2024年1月25日)が記載されております。 また契約書は簡易的な内容となり、損害金については民法の定めの通りとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払い。損害賠償すると会社側からの圧力
給与の未払いについて相談です。 研修期間を終え新たな給与形態 会社の体制、納得できない問題が増えすぎてわたしには不向きと思い、社長と直接話をしましたが翌日退職の意思を伝えました。 後日、会社に不利益な行動をしたせいで罰金支払うから給料は全額は払えないといわれ、給料日確かめてみたら半額引かれていました。時給計算すると540円です。 一ヶ月後最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ
【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新料について
賃貸に住んで2年になります。 更新料について教えてください。 更新月の月初に賃貸借契約更新のご案内が届きました。 内容は更新料と事務手数料新賃料0.25ヶ月分と保険料を払えというものでした。 これを受け、家賃減額交渉を書面にして送りました。 内容 どちらか検討してほしい。 ・家賃を端数の9千円下げてほしい ・家賃を7千円下げる+水栓を変えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス コンサル解約について
SNSで知り合った人の紹介でビジネスマンの育成コンサルを契約しました。金額は100万円です。 契約前に、私は建設業での起業をしたいが何から始めればよいか分からない、ネットワークビジネスをしているが成果が出ていない。 この2つを相談し、自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができるスキルであったり、営業スキルが身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ飛ぶとお金を払えという契約書
ホストクラブで一度勝手に辞めて(飛んだ)、その後従業員にみつかり連れ戻されて、債務承認弁済契約書という紙に名前と判子を強制的に書かされました。 次勝手に辞めると100万支払うという内容でしたが、書かないとどうしようもなくサインさせられました。 どーしても嫌で、また飛んでしまい他府県のホストクラブで働いていた所を見つかり、強面の方がその契約書を持って金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。
【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と口頭の契約
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 (背景) 会社の経営状況が悪化し、給与が未払いのなか、上司から「必ず給与は支払う」と言われ働き続けた。 「会社から給与が支払われれば返済する」という文言で借用書をかわし、未払い給与の1割相当の額を借り受けた。 口頭では、給与が払われなければ返済は不要、かつ後述の立替払いの不足分に充当してよいと言われた。 退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買での内容証明添削
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買の遅滞で内容証明添削をお願いします 令和7年〇月〇日 受取人 〇〇 〇〇殿 受取人住所 差出人 〇〇 〇〇 差出人住所 印 催告及び警告書 私はSNSサービスXにて貴女とPCパーツ の売買契約を結び金額18万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の作成方法について
今年NPO法人の設立をいたしました。 法人で扱うためのキャラクターを、主婦の方(一部お店に出して取引してみえたりします)にデザインしてもらい、マスコットも作成していただくことになりました。 いつまでに作成するという期限は設けず、できる時に作成いただき、できたら作成料をお支払いする予定でいます。また、オリジナルの物にしたいため、他で扱わないよう契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書などはありませんが,債務不履行にはならないのでしょうか?
ベストアンサー仕入資金を調達したいと思い,資金調達に強い税理士に決算書の作成を依頼しました。 税理士から「私が紹介者として政策金融機関に申込をさせて頂きます。決算書の説明も求められると対応させて頂きます。」というメールが届いたので,資金調達の決算書もみもらいうことができる税理士さんだと思い,決算書の作成を依頼しました。 そして税務署へ決算書を提出した後に,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白の成立と撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のもめごとにより、原告として裁判を行っています。口約束の契約に基づき、役務提供の対価として、金銭の支払いを求めています。被告は、答弁書にて、こちらが訴状に記載した「口約束をした」という事を認める主張をしました。しかし、答弁書の内容があまりにも嘘が多かったため、部分的な認否ではなく、答弁書の内容全てに対し争うという原告準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と1人法人の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1人社長の会社を始めました。行う内容としては、法人と契約し、自分自ら法人の仕事を行います。(個人事業主と変わらない) 【質問1】 この場合、契約の種類は何契約が良いでしょうか? 【質問2】 また、業務委託契約の場合、個人名義で契約しても法人の収益に換算することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を取消したいので法的アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の法的性格は契約ですか?示談書を錯誤により取消したいです。 【質問1】 示談書な法的性格は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所退所後の移籍について。
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸契約契約の解約予告が遅れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年未満の定期建物賃貸契約で契約期間が5月上旬となっています。 契約期間に合わせて退去する予定ですが解約予告を忘れていました。 慌てて管理会社に連絡しましたが、解約届を出してから最低2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 満了日が過ぎても契約が有効だとも言われました。 また、現在は契約時とは別の管理会社に変わっています。 変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 退職代行サービスを使い会社を退職しました。 同日電話で退職の意向を告げました。これは雇用契約における債務不履行にあたるとの事と書いてあります。 退職後に会社から書留内容証明郵便物で損害賠償請求書が届きました。 【質問1】 この場合どのように対応すればいいですか? 会社に損害賠償を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建て購入後、擁壁に亀裂を発見。亀裂の調査費用や、必要時に修理費用は問える?
【相談の背景】 先日、中古の戸建てを購入しました。1m程度の擁壁があり、購入直後に擁壁の一部に亀裂が入っているのを見つけました。Google earthの写真であらためて確認したところ、契約締結前の日付からすでに亀裂が入っておりました。修復が必要な亀裂であるかは不明であり、まずは亀裂の調査費用を売り主もしくは仲介業者に請求したいと考えております。 契約時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問販売(点検商法)で契約したが未施工状態。 でも代金は振り込んでいない。
マンション専有部への給水官にサビを除去する装置の購入施工の売買契約書に記入・捺印した.(19日前) 施工納品日 **年 **月**日 契約日から11日後 振込期日 **年**月**日 契約日から21日後 施工納品日に工事はされず、いまだに工事はされていない。(施工納品日から8日) また、代金は振込期日が施工納品日から24日後であったことから振り込んではいない。 施...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから