法律相談一覧
-
準委任契約で社員が現場から過重労働を強いられ休職になった際の、現場会社への対応方法についてご教示下さ
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はエンジニアの派遣(契約は準委任)を行っております。 昨年当社社員が常駐先から過酷な労働環境を強いられ一旦休職に至りました。 概要以下の通りです。 〇商流:大手開発会社→中堅会社→弊社(弊社社員は中堅会社の1メンバーとして大手開発会社のPJに参画) 〇勤務状況 ・9月後半から10月にかけて13日連続勤務 ・10/21に鬱を発症(頭痛吐き気め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピーディーな解決の為に。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社に弁護士を通して請求している分(給与・有給・その他諸々)が5月20日に弁護士側に支払われたみたいだが、締結同意書を相手方が返送していないのでお金が手元にこない。 【質問1】 締結同意書を待つ許容範囲の期限はどれくらい? 【質問2】 勤めていた会社の対応が全てにおいて遅い。パワハラ等の別案件も進行中だが、案件毎に締結同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権について裁判で和解したものの、結局解決しません。
自分の家の土地に隣の家の庭石や犬走りが出ていたため、弁護士を雇って土地所有権確認等請求を行いました。最初の裁判では土地の所有権が自分たちにあることが裁判で認められたのですが、相手側が取得時効を理由に反訴し、それが認められる余地が大きかったため、弁護士の勧めもあり和解応じました。 和解成立後、裁判所よりいただいた図面の境界線上に塀を立てようとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 持ち家 不動産勧誘
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方頃、不動産屋の方が賃貸と持ち家について説明させてほしいと訪問があり 私は興味がなく帰っていただきたいと伝えたのですが、なかなか帰ってもらえず、少し高圧的な態度になってしまい、そんな態度は酷過ぎると相手方もヒートアップしてしまい、こちら側もそれ相応の対応をしますよと言われ怖くなってしまい、家に上げ説明を聞いたのですが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の区画変更
【相談の背景】 月極駐車場を借りています。 契約後2回ほど賃貸人より区画変更を指示され、受け入れています。 今回指示された新しい区画は右側にはフェンス、左側には電柱があり横幅も広くなくとても出入りしにくく、車から自分が出るのも大変なくらいです。 今は軽自動車のためなんとか駐車できますが、他区画に止まっている普通車の少し大きい車ならば停まらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について
会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
今年10月から12月にかけて何度かに分け合計40万円を異性の友人に貸しました。相手は何度か明日には返すからと言い断ってもしつこく要求してきたので私は渋々貸していました。 借用書は書いてもらっていませんが、文面(トークアプリの内容)は保存しとっております。 もう会いたくもないし連絡も必要以上にはとりたくありません。 このお金は返ってくることは難しいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いについて
個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について
【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由証明書が聞いてた理由と違う
【相談の背景】 お世話になります。 雇い止め理由証明書を発行していただいたのですが、聞いてた理由と内容が違いました。 1度目に内容が違うという旨を伝え、再発行して頂き、確認したところ、以前使用者から撤回された内容がメインで書かれており、人員整理の必要性についてはその文だけ書かれており、撤回された内容が綴られていました。 また、その撤回内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"退職者が秘密保持の誓約書にサインを拒否しています。会社はサインをもらうことができるでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社の営業管理職が退職することになった。 転職先は同業種に行く様子。 退職手続きの説明時に秘密保持に関する誓約書を 他の退職者と同様に求めたが、拒否され困っている。 誓約書内容は 1)秘密情報を保有しない(会社へ返還する) 2)秘密情報の帰属は会社である 3)退職後の秘密保持 4)損害賠償 就業規則には、在職時・退職後にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名前を使われ借用書と借金。
ベストアンサー妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題
両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社にトンネル会社として使われていた。取締役辞任の「やむを得ない事由」に該当するでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 私が代表取締役になっている会社(A会社)を辞任したいのですが、 下記の場合、会社にとって「不利な時期」になされたものであっても、「やむを得ない事由」がある場合というものに該当するでしょうか。 ↓ ・私はA会社の代表取締役で名義株主である。 ・実質株主である人物の親会社Bが、私のA会社で勝手に 親会社Bに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態で書かされた借用書
【相談の背景】 詳しい内容は別として、支払い約定書を強引に書かされました。 【質問1】 私は3年前から適応障害で抑うつ状態です。 このような精神疾患がある場合、正常に判断することができない為、書かされた(と私は思ってます)支払い約定書は無効になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合免責でアパート購入後、入居者経由で長年の雨漏りが発覚。仲介である管理会社と売主の責任は。
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合免責にてアパート物件を購入、その半年後に、入居者様から「自分の部屋で雨漏りが5年前から続いている。管理会社に雨漏りについて伝えたが、修繕してもらえなかった。」と伝えられました。 このアパートを両手仲介したのは、この物件を高齢の売主と共に長年に渡り管理していた、その管理会社A自身です。 重要事項説明でも「雨漏り:知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が賃借者の資材の売却交渉
ベストアンサーなかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長 今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。 事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かずのらりくらり…
ベストアンサー親戚同士の貸し借りで相談を受け、困っています。 今から数年前、A子がB男に金を貸して欲しいと泣き付かれました。 A子は100万円を用意し、80万円をB男に貸しました。残り20万円はB男の子供二人に就職祝いとして贈る、としました。 A子は相手を信用して気長に返済を待つつもりでしたが、その後B男が不誠実な態度を取ったので、今回の金貸しも白紙に戻す、80万円を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜きの証明方法(双方)
ベストアンサー【相談の背景】 当方従業員の引き抜きの債務不履行で損害賠償請求を受けている被告になります。 実際に引き抜きを行っていないので今の所引き抜いたという立証責任は原告にありますが、こちらの準備として引き抜きをしていない事をさらに裏付け、立証出来る証拠についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人から働かせてほしいと言ってきてる当時のメールやラインは証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入手続き中のトラブル。要求された費用は支払ってよいか?
【相談の背景】 某大手中古車販売サイトを通じて、中古車のネット購入手続きを、ラインのテキストメッセージ使って進めている 事前に「車検に通らないような不具合がないか」確認したところ、「不具合は全くない」とのことで、購入の意志を伝えた。その際、車は一部塗装がとれていたところがあり、「購入前提で」数万円で再塗装を依頼した。 その後、装着しているタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時刻ぎりぎりに出社する従業員の交通遅延の対応
ベストアンサー【相談の背景】 いつも提示2分前に出社しタイムカードを打刻、席に移動してPCを起動して実際に始業するのは定時5分経過後の従業員がいます。なので、少しでも電車が遅延(自然遅延も含む)すると遅延証明を出して定時出勤扱いにしています。電車は遅れるものであること、10分前には出社するように度々口頭で指導はしていますが(懲戒処分や書面での警告は無し)改善はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可マンションでペット飼育している入居者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで犬を飼っている人がいると近隣から通報がありました。 実際に現地に行ってみたところ、ベランダ側の窓に犬がいるのが見えました。動画も撮影済です。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明のポイント‥
ベストアンサー借金の返済(金銭消費貸借)を求める場合①お金を貸したこと、②返す約束をしたことを原告は証明しないといけないですが‥こういう風に個々の契約や事案によって、証明すべきポイントって決まっているのでしょうか? 刑事なら千差万別なんでしょうが、民事訴訟なら債務不履行での履行請求や損害賠償請求をする時には大体どういったことを証明すべきかほぼ決まっているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの敷金精算について
ベストアンサー5月いっぱいで、7年3カ月住んだアパートを退去しました。(築40年越えの木造2階建て) 退去時に部屋の掃除は念入りにしてきましたが、入居時の契約書に退去時にはエアコン含めクリーニング代請求があるとのことでした。(7年前なのでわすれていましたが…) 部屋のクリーニング代の支払いは、まだよいのですが、この部屋のエアコンは入居時にはクリーニングされていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?
開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回兄の劇団の準強姦について質問した者です。このような場合でも訴えは通るモノなのでしょうか?
追加出質したのですが返答が無かったので改めて質問します。 兄の講師歴が何故か無かった事にされているのですが、 この場合も準強姦は成立するのでしょうか? 因みに兄は期間は短いものの、ちゃんと講師をした経験はあり、 事務所との契約書などはもう無いものの、事務所からギャラを受け取った通帳履歴は残ってます。 更に、私設劇団ではレッスン料は一切...
- 弁護士回答
- 9
-
-
楽器店の営業担当が卑怯な手段で音楽教室の講師を辞めさせ、教室を潰そうとしています。
卑怯なやり方で、音楽教室の講師を辞めさせて教室を潰そうとしています。業務妨害等でこの営業担当者を訴えることはできますか。 音楽教室を経営しています。専属で取引させてもらっていた楽器店の営業担当者の仕事の不備を指摘したところ逆ギレされ、関係を断ち切ると一方的に言ってきました。「今日を持ってA先生とB先生はここを辞めます。明日からは来ません。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働勤務に関して不安を抱えています。転職数が多い調査を勝手にされることはありますか?
【相談の背景】 短期のアルバイトをする際に今までの職歴全て書くべきですか? ちなみに社会保険がかかっていると雇用履歴から調べることができると伺ったので、短期バイト用の履歴書でも経歴詐称にならないように正しく書きたいと思い、質問させて頂いています。 【質問1】 2ヶ月未満の短期アルバイトと3ヶ月以上のアルバイトは、履歴書には書くべきですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。
【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書虚偽
H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収と弁護士について
ある作業費の踏み倒しを常習としている会社で仕事をしました。 去年仕事をして200万近くの未払いがあります。 去年末から弁護士に依頼しており、やっと7月に合意書が送られてきましたが、相変わらず未払いです。 今年の4月くらいから、弁護士となかなか連絡が取れなくなり、相手から金銭を受け取っているのではと疑っております。メールの返信がない。電話に出ない。折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の派遣先のパワハラ上司
【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについての相談です。
ホストの売り掛けについての相談です。 お願いされて、いつでも返済いいよと言う言葉に流され、何度も何度もお店に行ってしまいました。 金額は100万近くです。 毎月5万返済してくって約束をして、もう行けない増やせないと何度も断りました。 先日も、二日連続誘ってきたので、もう無理だと伝えた所、お前返す気ないよね?コンビニでも何でも働けるじゃん。もう埒が明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。 示談書は作成しています。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を出て、別居中です。 私からは冷却期間のための別居であり、離婚の意志はないことを伝えています。 別居期間は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事退会時の金銭トラブル
ベストアンサー小学生の娘2名が通うダンスレッスン退会時の会費請求についてご相談です。毎週2回のレッスンです。個人教師が区立小学校でレッスンを行い契約書は交わさずに規約と書かれた一枚の書類が年度初めに渡され月末レッスン時に翌月の会費を現金で支払いしています。規約には『退会時は一か月半までにお申し出手続きするよう、例として5月末退会希望の場合4/15までのお申し出と手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職後の同業での独立について
【相談の背景】 わたしは現在、クリエイター系の企業にアルバイトとして入社しています。 テレワークなので、本社との関わりはほぼなく管理者と電話で打ち合わせをし、依頼されたものを作成し納品するのが業務です。 現在のところを退職し同業でフリーランスとして、活動をしようと思っています。 この会社の雇用契約書の一部に、退職後2年は同業他社での就職、開業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 秘密保持誓約書
ベストアンサー自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?
はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で結んだ金銭貸借契約、取り立て方法について。
ベストアンサー2016年某月に知人と下記条件で金銭貸借契約法を結びました。 1. 賃借 :XXX万を一年間貸す(100万円以上です。) 2. 利息 :年2割4分 3. 弁済 :毎月末日に2分の割合で金額を支払う。 4. 遅延損害金 :元金を期限に弁済しない時は元金に対し、年1割2分の割合による遅延損害金を支払う 5. 期限の利益損失 :下記場合直ちに元利金を支払う ・1回でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について相談
【相談の背景】 父が兄弟の連帯保証人になっており、父が亡くなってから母に14か月分の賃貸金を請求されている状況で、契約自体は2020年前の法改正前のものである。今も父の兄弟がその賃貸に居座っている状況で今後どうしたらいいかわからない。 【質問1】 どうにか連帯保証を外れたいことと金額を最小限にしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が所有する築古住宅売買の瑕疵担保責任に関して
宅地建物取引業を営んでいます。 民法と宅建行法等に関わる質問をさせていただきます。 築年数が80年ほどの戸建て住宅とその土地の売買を自ら売主として行うことがあるのですが、 建物に関して、瑕疵担保の責任がなくなるような契約文言の入れ方はありますでしょうか? 築年数の古い建物は建物としての評価額は低い金額であっても、経年劣化や雨漏り、シロアリ、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が減らされる
【相談の背景】 私の働いているパート先ではQRコードと顔認証で勤怠管理をしているのとは別で、手書きの勤怠表もあります。(QRコードでの勤怠管理は半年前に導入されました) 本日15日が給料の締め日なのですが、手書きの勤怠表の方に毎月マイナス○○分、○日に処理すると書かれています。全員ではありませんが、人によってマイナス15分~1時間と様々です。契約時間どおりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について
ベストアンサーお尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地造成工事が請け負える建設業許可
民間宅地造成工事に関わる建設業許可について質問させていただきます。 約4200坪の更地を造成するのですが、造成工事金額は当社見積提出額が1億4000万円です。 高い、8000万円でやってもらい たい。 と、指値発注の金入設計書を提示してきました。 元請け業者は建築一式(特)と、タイル(一般)しか許可を受けてませんが開発権者である不動産会社から工事を受けて当社に下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答内容が分からないので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資という名目で、 一部手渡し、一部振込みで現金を 支払いました。 「投資」の内容は、口頭で聞いたのみで、書面はありませんが、 一部振込みをした現金に関しては 借用書があります。 その後、期日に現金の入金がなく 弁護士に相談に行ったところ、 「借用書を使う事はよくある手口」 と言われました。 【質問1】 相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから