17,523件見つかりました

法律相談一覧

• 購入後、返金をしてもらうには

友人の父が石材店で墓石を購入し領収書をもらいましたが、その後お店と連絡が取れません。 石材店は、友人の父の知り合いで相手の実家などもわかっておりますが、現地に行くと「知りません」といわれてしまい、話も聞いてもらえない状態です。100万円以上支払ました。 墓石を立ててもらえないのならせめて返金をしてもらいたいのですが、返金をしてもらうためにはどうした...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸借契約(中途解約 違約金支払について)

ベストアンサー

一般事業用賃貸借契約 (貸主借主共法人)で10年契約 賃料40万 ①中途解約条件、半年前通知又は半年分の賃料支払で借主から中途解約可能② さらに違約金(満期までの残存月数×10万円)発生。このような場合、4年半で借主側から中途解約する場合、①240万②600万の両方払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...

弁護士回答
    7
  • 認知症の親の不動産の売却

両親は介護施設に入っています。 弟が親の預金や書類全般を管理していますが、開示を求めても応じず、話し合おうと言っても無視され、感情的に争いがあります。 今後のことが心配で成年後見人の申請を考えていました。 親の不動産を売却することになったと父から聞きました。 権利書には両親と弟の名前が記載、私の名前はありません。 弟は私は関係ないと情報をくれ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の削減は労働条件の不利益変更となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この事例が労働条件の不利益変更にあたるのか知りたいです。 就業規則には会社責の休業は別紙の協定書を結ぶとされており、別紙の協定書には休業手当を7割支給するとなっています。 【質問1】 別紙の協定書を6割にすることは、労働条件の不利益変更となりますか? 【質問2】 会社が労働条件の不利益変更をするときは何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為と退職による逸失利益の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。正社員で入社したものの契約社員扱いをされ9カ月で退職を余儀なくされました。在職中は当上場企業の労組に加入しており、労働協約には、労組組合員は、正社員の就業規則を基準とすると明記しております。契約社員は、ボーナス、退職金及び昇給において条件が劣り、退職を余儀なくされました。この場合不当労働行為及び退職余儀なくされた逸失...

弁護士回答
    2
  • 能力不十分のため無給で見学を命ぜられたがやめたい。解雇予告手当はもらえますか??

【相談の背景】 週に1回、2ヶ月間働き給料をいただいていたバイト先から能力が不十分ということで、以前より大幅に減った時給(最低賃金以上)で研修をするように言われました。(試用期間はなく、当初の契約期間は5ヶ月です。) 1日だけ給料ありの研修を終えたあと、やっぱり研修ではなく見学だからと、その後は無給で見学をするように言われました。 見学を重ねていつ...

弁護士回答
    1
  • 異動時における労働条件通知書の交付

【相談の背景】 部署異動のになり、業務範囲や責任範囲が曖昧な部分があると感じています。 労働条件通知書を会社から受領したいのですが、同書類は、雇用時だけではなく、異動時も、交付義務はありますでしょうか。 【質問1】 異動時間に労働条件通知書を要求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?

初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2  過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ運営サイドが返金に応じてくれません!

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップの運営代行業者との問題なのですが、60万円で運営代行をする。ということで申し込みをしました。ただし、yahooショッピングに個人の店を作るのは 貴方にしてもらいます。と言われました。それで動いたのですが、何度申請しても不合格になり、一向に前に進まない状態でした。(調べると 合格するのは難関だとわかりました)10回払いにして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス弁護士に正式に委任直前?、自分で和解すると問題があるか?

ベストアンサー

ある弁護士へ相談して、法テラスを使って訴訟の委任することにしました。 この時点で相手から和解金額の提示を受けていましたが、以前に法テラスを使ったときの累積金が有り、それも一括で返す必要が有ったことから、リスクを冒しても訴訟でもう少し取らないといけないという事情もありました。 法テラスから審査通過の通知を受けたので、訴訟の委任契約書にサインしま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の労働条件について違法か知りたいです

ベストアンサー

現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...

弁護士回答
    2
  • 借家の補修費用を請求したい

私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...

弁護士回答
    2
  • 念書の期限守らない。

【相談の背景】 以前働いていた上司が美容のお店を出店するので来ないかという誘いに乗り 会社をやめて新オープンするお店のお手伝いをしてました。合計で約3ヶ月半その 2ヶ月は以前のお店が終わってから深夜まで内装準備。残りはお店をやめて1日かけて働きました。 ちなみに労働契約書は書いてません。 サイトでお客さんを呼んでプレで回したりしてました。その時お客...

弁護士回答
    1
  • 人間関係・生活について

主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 退職したい

【相談の背景】 友人紹介でメンズエステのエステシャンを始めたのですが、正直自分には合わない仕事でした。お店ではお触り禁止といわれており、施術前にもお客様に誓約書を記入してもらうのですが、いざ始めてみると必ず足や肩などは触られますし、お客様の中にはお金を払うから服を脱いで欲しいなど、無茶な要望が多々ありました。 これまでの勤務自体は3日、施術を行な...

弁護士回答
    3
  • 「学歴詐称が発覚しました。履歴書再提出後の処分はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に高卒と書きましたが、実際は大検を取得してます。入社提出書類で入社してから卒業証書の提出を言われまして学歴詐称が発覚しました。 そして人事に呼び出され詳細説明し、謝罪しました。その後、履歴書再提出の上精査しますと言われました。 【質問1】 恥ずかしい話ですが職歴も盛っている部分はあります。 今後、懲戒解雇の処分がおりる前に...

弁護士回答
    3
  • 風俗 損害賠償について

ベストアンサー

風俗店で働いて居ました。今回お客との店外デートがバレてしまい、損害賠償を求められました。 ちなみに店には半年働き月に2〜3回ほど出勤して、一回で2万くらいのお給料でした。 弁護士から連絡がくるとだけ、言われて今待っています。雇用契約には、金額は提示されては、いませんでしたが、店外デートは禁止とは書かれていました。サインはしてます。 この場合の損害...

弁護士回答
    12
  • 偽造された公正証書(借用書)の存在確認について

初めてご相談します。 カテゴリの分類がわかりません、すみません。 以前、私の自宅と事務所に泥棒が入り、帳簿類や銀行通帳、手形・小切手等の用紙、印鑑証明書、権利書等多数のものが盗難に会いました。警察に届けましたが、何故か紛失扱いにされました。その後、私の署名の入った領収書が出てきましたが、これは偽造された物でした。また、この領収書に押されている印...

弁護士回答
    2
  • 労働問題で悩んでいます。

直属?の上司より呼び出しをされ、ほぼ一方的に諭旨退職・懲戒解雇・クビにすると告げられました。しかし、今回は始末書で勘弁してやると。今まで私が知り得ていた規則ではない状態になり、怒り混じりで会社に向かいました。その際。会社より仕事の依頼があったのですがサービス業の為、怒りの状態で対応出来ないと。自分的に全体業務の妨げはしていない。1・上司より休日に...

弁護士回答
    1
  • お店を退社した事で損害賠償が発生してるのですが

飲食店で働いています。 去年の12月にお店を辞めました。 お店の休みの日に退職願を出して、その日にお店を辞めたのですが、受理してもらえず、急な辞め方をしたと言う事で、無断欠勤と損害賠償を言われました。 精神的にキツイと言う事も伝えたのですが、それなら診断書を持って来いと言われ、お店側の弁護士を呼んで話すると言われました。月給日が月末締めの10日支払...

弁護士回答
    3
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • バイトのシフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 人件費削減の為とシフトカットされました。10数名いるのに自分一人だけ月に3日のカットですが3万変わるため生活赤字になります。なぜ自分だけなのか聞くと何度注意しても改善されない評価の結果と。指摘された一つは時給を下げられました。二つめは新人が仕事わからず教えたら、新人指導員がいるから勝手なことするなと。それ以外で注意指摘されていません...

弁護士回答
    1
  • ネットマーケティングサポートの返金について

【相談の背景】 インターネットマーケティングのテクニカルサポートをしています。数回のネットマーケティングのサポートととして前金でサポート代金(3回で30のとこを前金で25)というお仕事を依頼されました。 初回はそのサポートで成功を収め、2回目のサポート依頼をされたので1回分のサポート10万を3回分で25万をでやります、との提案に3回分サポートで前金でいた...

弁護士回答
    1
  • 休業手当、有給休暇の取得について

休業手当、有給手当の取得について 現在アルバイトとして月22日程働いています。 拘束時間は11時間半ありますが、そのうち2時間半休憩時間になっており1日の勤務時間は9時間です。 出勤は月の希望休を3〜4日分出し、1ヶ月分のシフトを組まれます。契約書ではシフト表による所定休日とする、上記所定休日は業務の都合により他の日に振替える事がある と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)

ベストアンサー

5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...

弁護士回答
    3
  • 中途採用、転職エージェント利用時の内定辞退可否

転職エージェントを利用し、内定通知書をもらいましたが、内定承諾に迷っています。 内定承諾した後に、内定辞退はできない。場合によっては訴訟を起こされると言われました。 内定承諾後の内定辞退はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に信用貸しをして正式な借用書をつくらず、返済がありません。

ベストアンサー

2年程前友人に、数回に合計で70万円渡りお金を貸しました。当時は借用書も書かせず信用貸しをしましたが、全く返済がないので今年の2月に簡易な形ですが、借用書は書いてもらいましたが、返済期日も印鑑もありません。借用書には書いた日と合計金額と借主の直筆のサインのみです。返済をしてもらう事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • エステの返金について。

離婚により地元に帰るので通っていたエステ店のチケット(美顔14回・脱毛14回)を払い戻したいと思いお店に連絡したところ、美顔は既に有効期限が切れているため返金は出来ません。と言われました。 また、脱毛に関しては実際の残数は14回ですが、そのうちの3回は、過去に他のコースを解約出来ないと言われた時に、変わりに追加してくれたものですが、返金出来るのは最初...

弁護士回答
    1
  • 試用期間としての有期雇用の解雇について

【相談の背景】 とある求人サイトから、正社員で募集している企業に応募し、内定をいただきました。求人には『試用期間3ヶ月(給与〇〇円)』とだけ記載されておりましたが、内定後人事と面談をした際にいただいた労働条件通知書には雇用期間が記載されていました。 当初はそれに対して少し違和感を覚える程度で、「まぁ3ヶ月後は正社員だし問題ないか」と軽く考えていま...

弁護士回答
    3
  • 高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?

【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップで買取後のキャンセル

リサイクルショップでの買取後のキャンセルについてです。電話で、交渉してみましたが。販売価格での購入と言われました。 買取承認書には、キャンセルなどの約款は一切なく、ましてキャンセル不可との口頭での説明もありませんでした。 この場合は、キャンセル可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 正社員化の約束の反故

【相談の背景】 私はプログラミングの専門知識を大学で学んでいましたが、プログラミングに関係のない職種に応募し契約社員として働いておりました。 履歴書を見た上長が、「他の部署でプログラミングができる人材を求めている。実際の力量がわからないので、給与のアップは約束できない。」とのこと。 そこで、『そのプロジェクトを良い方向に持っていける実力を示せた...

弁護士回答
    1
  • 施工管理の専門型裁量労働制の適用に関しまして

【相談の背景】 完全未経験の新卒で店舗デザインの会社に就職しました。 現在1年ほど勤めています。 専門型裁量労働制の契約で働いています。 現在の仕事は、主に店舗の施工管理です。 上司が設計したデザインの設計書をもとに現場管理や職人さんの手配などを行なっております。 裁量労働制の適用が適法なのかどうかお伺いしたいです。 私は新卒で専門知識が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における代理人の仕事とは

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、建物収去土地明渡の強制執行の最中で、収去対象の建物の取り壊し工事をしているところです。私の立場は債権者で、裁判のときから代理人がついております。もちろん、今回の強制執行事件についての委任契約もしてあります。 建物収去の実作業に入る前後から、代理人から、強制執行に関わるさまざまな業者との連絡や手続きを、や...

弁護士回答
    4
  • 離職票、源泉徴収票、虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 大手コンビニで、約一年ほど勤務していました(週35時間勤務)。  ですが、突然首になり、離職票の発行をお願いしたところ、内容に虚偽があり、失業保険が受け取れない状況です。 自分で出来ることは試しのですが 1 給料が手渡しであった。 2 明細を捨ててしまった。 3 ハローワークに行っても、虚偽が記載されていく可能性は高いと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と2度目の不倫

【相談の背景】 私は不倫相手です。 経緯をお話しますと、以前2ヶ月程既婚者の男性(子供二人)とお付き合いをしていました。ほとんど私の家に帰って来ている状態でした。それが奥さんにバレて、慰謝料請求をする言われ、話し合いを行いました。そこで今後一切連絡を取らない代わりに、慰謝料を請求しないと言う話になりました。その後私の母が本当に相手が慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令その後

ベストアンサー

TVCMなども流している某貸金業者1社より借入をしておりましたが、支払いが滞り一括にて支払えとの書面が届きました。 先方に連絡した所、利息を止めた残元金と遅れた分の延滞金を合計し、月々数万円ずつ返済して貰えればOKと言うことで、和解契約債務の内容で和解書を交わしました。 その後数ヶ月は決められた額を毎月入金出来ていたのですが、派遣の仕事が切れて半月...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する陳述書について

ご相談お願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所に提出する、免責についての陳述書を書いて下さいとファックスで送られてきて記入しコピーを送って、これで良いか聞いたのですが、これを記入したところでも、管財人の気持ちは決まっていると思いますけどねと言われたので、免責は無理なのでしょうか?と聞いたら、そうでしょうねと言われました。陳述書は書いても無理...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しの一括返済または利息付き返済

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前から会社の不良在庫の詰め合わせみたいな感の商品をツケで買っていました。(合計300万くらい)商品自体は店に長く置いときたくなかったようでこれとこれとこれ、買わない?みたいに言われていた物も多くあります。 また、返すのいつになってもいいからと言われていましたが最近揉め事があり解雇されそうになっていて残金33万を一括で返せと言われ...

弁護士回答
    4
  • 契約者ではない娘が書類にサインした場合、法的に有効ですか?

【相談の背景】 娘の下宿先のアパートが立て壊してマンションに建て替えるそうで立ち退きを迫られています。建築会社の利益のための立て壊しで取り立てて壊さなくてはいけない理由もないようです。私としては卒業までこのアパートに住まわせるつもりでしたので、在学途中での移転は費用も時間も掛かり転居には反対です。 一からの物件探しを始めるに当たって娘は遠方の大...

弁護士回答
    1
  • 臨時任用教員の雇用保険について。退職金とは別に申請可能ですか。

ベストアンサー

臨時任用教員として、3年間県立高校で勤務しました。最初は雇用保険に加入し雇用保険料も納めていましたが、6ヶ月以上の雇用契約に切り替わった際に、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書というものをもらい、雇用保険料の給料天引きもなくなりました。公務員は雇用保険の対象から除外されているとのことで、それに代わり退職金を支給されました。けれど、退職金の額は通常...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブル誓約書の内容効力

【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の未払い分を拒否する妹

ベストアンサー

亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫による誓約書について

法的に効力のある誓約書 夫の不倫が発覚し、相手の方とはお別れしたと言われていましたが、どうやらまだ続いているようで。 まだ確証はないのですが、もしまだ関係があった場合。 発覚時に夫に書いてもらった誓約書の効力はあるものですか?(自作) また、まだ続いていた場合相手の方にも誓約書を書いてもらいたいのですが、 法的に効力のある誓約書は弁護士か行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬のお値下げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚裁判が終了致しました。弁護士さんから弁護士報酬のご請求書が届きました。 【質問1】 数年に及ぶ裁判だったことから予想はしていましたが、かなりの費用(月給5ヶ月分程)でした。 このようなことをお伺いするのも恥ずかしいのですが、お値下げして頂くことは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 試用期間社員の会社の扱いについて

【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...

弁護士回答
    1
  • インタビュー撮影における承諾書の押印の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルでの撮影承諾書について 【質問1】 一般の方に街角インタビューする際、承諾書にサインいただく際、押印などの印鑑は必ず必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 夫婦間の借金について 結婚後、折々に旦那にお金を貸していました。初めは翌月には返してくれてましたが、だんだんそれが難しくなり、旦那自身急病の際にまとめて何十万と貸したり、支払いが追いつかないからと段々貸す額が大きくなり、何年もかけてで現在総額300万近くなっています。 返すのはお金がまとまってからでいい、給料が増えてからでいい、と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから