法律相談一覧
-
マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえますか?
2年ぐらい前から風俗嬢にお金を 貸していました。 今はもう貸していません。 催促しても返してもらえず困っています。本人は返すと言っていますがいつも口だけで今だに一回も返ってきたことがありません。 反社会的勢力と言うフレーズや「お金入れてくれないなら死ぬ」と言ったことも言われ嫌々入れざるを得ない状況でした。 また借用書を書いてと言っても全然書いてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしのお金の取り戻し方
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しています。銀行履歴PayPay履歴はありますが借用書はありません。書いて欲しいと頼んでも弁護士に相談してからじゃないと借用書は書きたくないと一点張りです。物も彼に譲ったというよりは、お金をくれないなら連絡は取らないといわれ渡していました。 借りた事はみとめていますが、返済能力がないとの事で、こちらは借用書もないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてないお金の借用書について。
ベストアンサー借りてないお金の借用書について 知り合いから100万円貸してもらえることになり、明日振込という約束で借用書を書きました。 返済期限や利息については記載していません。 しかし翌日振り込まれることも無く音信不通になってしまいました。 振込されていない旨、用紙を返却してほしいという旨をメールで伝えましたが返信はありません。 後日借りてないお金の借用書を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の代表者でない者による肩書き詐称、告発について
ある有限会社の株主です。今年の初めごろより、有限会社の登記上の代表者と親しい人物(仮にA氏とします)が、「有限会社の代表取締役」と名乗って業務を行っています。 有限会社のホームページの「会社概要」ページ上で、「代表取締役 A」と虚偽記載している他、会社の作成したチラシにも同様の虚偽記載をして、集客しているようです。 当方は、その有限会社の株主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用調査会社とのトラブル
【相談の背景】 信用調査会社のトラブル。 面談調査を依頼したのに調査会社が調査依頼先と面談せず、勝手な事を書いて調査レポートを弊社に提出してきた。これって契約違反ですよね。 【質問1】 1年間契約の調査切符を購入。会社の与信の関係から事前に相手先に信用調査が入る旨、伝えていたが、電話もかけず、勝手な事を書いて調査レポートとして提出してきた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟扱いになるえるか?
ベストアンサー前訴被告は当家の地上権をとして民法709条、717条で保全の瑕疵で提起しましが地上権侵害がありましたが訴訟を起こした為被告が工事許可をする事になり取り下げました。その後逆訴訟を提起されました(前訴提出物に疑惑)と原告は一切不法行為をしていないという理由です。前訴に提出された相手側の陳述書、当家の記録と他の不法行為者から提出された裁判記録を照合した結果709...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の主張の認否の理由や証拠を準備書面で示さなかった場合、民事訴訟法規則80条違反となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法規則80条では訴状に記載されてることの認否とその証拠を示すこと、やむを得ない理由で記載できないときは答弁書提出後速やかにこれらを記載した準備書面を提出することが求められているのに、被告は答弁書で証拠も出せずに、請求の趣旨だけ否認すると書いてました。さらにそのあと出された準備書面では認否だけで、理由も示さず、こちらの主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴詐称の損害賠償について
【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役との関係について
【相談の背景】 会社の共同経営者(代表取締役社長)との労働経営や金銭問題について 【質問1】 取締役として勤務している代表取締役社長から、売上に貢献できなければ3000万円支払うという念書を書かさせれています。 こちらは効力のある契約書になるのでしょうか? 【質問2】 代表取締役社長からミスをするたび一万円を支払うという行為を強要されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収合併後の給与体系について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私は子会社を複数持つ親会社にて、管理担当を担っております。 この度、ある1子会社との吸収合併を計画しており、親会社を存続会社、子会社を消滅会社とします(当該子会社は、ある企業からの事業を承継するために数年前に設立した会社です)。 当該子会社は、上記事業の承継に伴って受け入れた売却側の社員が大半なのですが、ここでご相談です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入社時に提出する書類について
【相談の背景】 入社時に会社へ提出する誓約書、身元保証書に「本人の故意・過失・その他によって会社に損害を与えた場合は、保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償する。また損害計算に対して一切の苦情を申し立てない」との文がありました。 損害賠償〜はよくある文ですが「その他」「保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償」「苦情を一切申し立てない」などかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たばこの臭いが酷い壁紙の現状回復クリーニング請求について。
【相談内容】 賃貸人です。 賃借人が約3年程借りており、退去の際に壁紙にたばこの臭いが染みついて、通常の クロスクリーニングで対応不可能状態でした。 クリーニング業者も、これは請求できる範囲だと思うとのこともあり、、 不動産を通し下記の通り、クリーニング代-保証金の約40%の見積を請求を行ったと ころ、支払えないとのことで、 最終的に賃貸人に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職者の内定承諾後の辞退に対して何かしらの責任を取ってもらうことはできないのでしょうか?
現在転職エージェントに勤務しているものです。 転職活動中の求職者が内定承諾後に辞退をすることが多々発生するのですが、これを阻止する、または、求職者に何かしらの責を負わせることはできないものでしょうか? 承諾後に辞退となるケースは様々ですが、特に下記のような場合は、求職者側の一方的な理由による約束の破棄ではないかと思っております。 1.内定承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載料の時効の援用について
ベストアンサー広告掲載料の時効についてお尋ね致します。 当方、エステとネイルサロンのお店を個人経営しております。 6年前に店舗リニューアルした際に地元の無料配布の情報誌に掲載を致しました。 掲載後に先方の担当者が引き継ぎ無しに変わる等々のトラブルがありながら、納得のいく説明も無いまま請求書だけを送り付けてきたので掲載料を支払いしませんでした。その後も連絡も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医学部地域枠の義務年限追加、違法では?
ベストアンサー医学部の地域枠入試の卒後義務年限の一方的な変更、違法ではないのか? 医学部の地域枠入試でいま全国的に紛糾してる問題について相談させて頂きます。 いま私の在籍している医学部では、地域枠で入学した学生の卒後の義務年限で揉めています。 正確には、地域枠には毎月10万円の返済不要の奨学金が貰える”特別地域枠”と、奨学金のない”地域枠”があるのですが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…
こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からのキャンセル
ベストアンサー賃貸物件を探していて、分譲マンションの賃貸をみつけ 気に入り預かり金というのを支払いました。 保証人の住民票など書類をそろえて残りのお金を払うというところだったのですが 預かり金を1日に納め、6日にオーナーの都合でこの話がなくなるかも…と仲介業者から連絡がきました。 預かり金を納めて6日たっていること 入居日も24日となっていたため 書類を揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の金銭の債務を承諾。どのように書いたらいいですか?
そうだんです。私の知り合いから、お金を借りて連絡取れなくなった人がいて、その人の債務を紹介者が支払うと合意の上、新たな借用書を書いたのですが、強迫の上無効との通知がきました。訴訟したいのですが、紛争の要点の書き方がわかりません。その場に、第三者もいます。一度も支払もしてもらってません。どのように書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任先会社でPCを私的に利用した場合の懲戒可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 委任先の会社で、以下の事が発覚し、一時的に出社停止となっております。 ・貸与PCで個人アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど) ・委任契約者は禁止とされているにも関わらず、生成AIの利用 ・業務時間中のネットサーフィンなど 上記で機密情報にあたるものの流出、漏洩は確認されていません(自身もそれにあたるものは入力していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終身保険は誰の者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 終身保険の件で相談させて下さい。私が息子の為に払った保険です。 保険契約者が息子、被保険者も息子で支払は私が満期まで支払いました。 満期になりその通知を「息子が自分のもの」と主張して取られました。 「あげます」とは言っていません。 私としては、この保険をまだ渡したく無いのです。 息子は成人しています。 【質問1】 この保険は、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の突然の取りやめ
ベストアンサー彼氏が東京に住んでおり私の地元、四国地方で働くことになりました。インターネットから某派遣会社に登録し、社宅付きの物件を選び契約内容も見せてもらったのが10/29。 面接の際に対応してくださった女性のXさんは「工場だけど塗装とかする感じだね。溶接は慣れてからになるから大丈夫だよ。」と仰っており。その場で高知の会社に電話をし、「空いてるって。大丈夫だよ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営委任契約の撤回と相手に不利な時期の認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の代表取締役社長の経営委任契約を結びました。事前説明では訴訟案件についての質問で一件も無いとの説明でしたが、実際には訴訟になりそうな案件がいくつもあり、経営リスクが高いので、撤回しようと思います。人事組織の変更を企図しているようで、数ヵ月先の社長就任ですが、事前に人事組織変更にあわせて小職も顧問として1ヵ月後に就任して引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場の親方からお金を請求された
【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有私道の通行について
公道への接道幅1.5メートルの私道で奥まった場所の再建築不可の土地なのですが、バイク駐輪場として賃借する目的で購入しました。土地まで共有持ち分の私道があり通行は当然可能だと思うのですが、私が購入した土地までに3件ほどの住宅があります。先日あいさつに行ったのですが、こちらのお宅の方々が生活が脅かされるからと強硬に反対をしてこられ、訴えるとまで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留とその延長について、被害者側弁護士が裁判官に働きかけて決定を左右できるか?等
ベストアンサー私が依頼した弁護士との紛議調停を申し立てました。 法律相談をいくつか巡って、他の弁護士さんから内容を見ていただいた上で、報酬金や交通費の過剰請求、虚偽の仕事の申告があったとの結論を得て、申し立てました。 私が被害者となった傷害事件にはほぼまったく、また、詐欺事件においてもたいして仕事をしていないのに、法外な請求をされたことに、異議申し立てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。弁護士の方は、パスポートから住民税とか住所を調べる事出来ますか。
借用書に貼付してある、パスポートコピーについて。 弁護士の方は、パスポートから住民税とか住所を調べる事出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却後のクレームについて
不動産(マンション)売却後に、想定外の不具合があるということでリフォーム代金を請求されています。(大手不動産販売会社経由) 販売前の内覧を経て不動産を売却しました。 無事に売却契約も成立し、先方は既に入居したようです。 そこで突然、想定外の痛み・破損がある、ということでリフォーム代金を請求されています。 これは支払う必要がありますか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような事由で離婚するべきでしょうか
【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人募集条件の年収と労働条件通知書の賃金に差がある
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため下記条件の求人募集に応募しました。 --------------- 求人募集条件 ------------------- 年収400万円~470万円 月給285,000円~(基本給 190,000円~/固定残業代 80,000円~を含む) ------------------------------------------------- 採用が決まり受け取った労働条件通知書の賃金は月給285,000円の記入のみで賞与項目も無く年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?
【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント会社に支払った費用を返してもらいたい。
親戚にお金を貸して返してもらえなく連絡も取れなくなってしまったため、コンサルタント会社にお願いしてアドバイスをもらう事にしました。アドバイス通りにしても解決出来ませんでした。そうすると、借用書を作れと言われたので、偽造は出来ません。と断るとそれ以上アドバイスももらえなくなり、メールをしても返事が来ません。仕方なくもういいです。とメールをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与遅配で退職可能かと特定受給資格について相談
【相談の背景】 給与の遅配と特定受給資格の認定につきまして相談できればと存じます。 就職して半年過ぎた今、退職を考えているのですが給料の遅延(3ヶ月連続)を理由に会社都合退職はできるのでしょうか? 調べたところ、遅配が2ヶ月続く場合、雇用保険の特定受給資格者となるとありました。 お手数ですがご回答、宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から過払い請求を受けた場合
ベストアンサー取引先から仕事を業務委託で受けて、1人会社を経営しています。 先日、主要取引先の社長から「仕事のクオリティの割に単価が高過ぎる、昨年度分含めて見直して過払いした分は返還してほしい」と言われました。 今後の契約や支払い前の直近分ならともかく、支払済みの分を1年以上遡ってまで返還というのは納得できるものではなく反論しました。しかし、向こうの言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。
ベストアンサー会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました 普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き 会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き交渉について。
ベストアンサー軽費老人ホームの入居者立退きについて相談です。 入居者A 自立。認知症など無し。 迷惑行為 職員への暴言。施設内の掲示物を破く・捨てる・落書き等の行為(数十件) 警察に通報、聴取後に迷惑行為を認め謝罪。 今後も迷惑行為を繰り返すなら即退去と通告。本人も了承しましたが(録音済み)迷惑行為を続けています。 今後本人に退去通知をしますが、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後の車両の手数料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店で自動車を購入した際に、残債の残っている自身の車を下取車として出しました。下取り価格より残債額が上回っていた為、残りの残債は次の車両のローンに上乗せしました。 その後、次の車両を後日納車し、下取り車も販売店に引き渡しました。(売買契約の成立) その後、販売店から下取り車の残一括を信販会社にするので振込手数料を支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏からの営業妨害訴訟の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人営業を行っている者です。元協業パートナーA氏から訴訟をチラつかされて困っております。 ① A氏と当方は、当方の前勤めていたB社から、案件依頼をする間柄でした。 ② A氏へ依頼していた案件が増え、A氏も高齢なため、当方へ案件引き継ぎの打診があったため、当方はB社からC社へ転職しました。 ③ C社へ転職後、A氏へ引き継ぎの打診を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去後、原状回復費用の負担割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、15年住んだ賃貸マンションを退去したのですが、原状回復費用の負担割合についての質問です。 下記内容の請求がきたのですが、 ①ルームクリーニング ②自動掃除機能付きエアコン洗浄 ③クロス張り替え全面 ④LDKフロアタイル上貼 ⑤洗面ボウル、キッチンカウンターリペア ⑥浴室ミラー交換 ⑦諸経費、残材処分費 上記のうち、③⑥はオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者がキッチンの人工大理石の天板を割ったが全く対応して貰えないです。
【相談の背景】 お力お貸し頂けますと幸いです。 キッチンのビルトイン食洗機の取り付け業者がキッチンの人工大理石の天板を割ってしまいました。また壁には業者の血痕も付着。ビルトイン食洗機と幅を合わせる為にキャビネットを取り付けました。 業者は部分補修して10分で簡単に直ると言っていたのですが、キッチンメーカーに見てもらったところ天板を交換しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロスの退去費請求について
【相談の背景】 仕事で単身での6年半住んだ賃貸退去の立ち会いでクロスのヤニ汚れのやり取りがあり、換気扇下での喫煙のみだった事を伝え、換気扇まわりのクリーニングですね、と管理会社と話しました。汚れは、まぁ大丈夫でしょうとの事で退去時チェックシートにサインをしました。その後会社の代理会社から連絡があり、クロス全部屋全張り替え全請求と言われました。おか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて
ベストアンサーアカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き続けながら残業代請求を行った場合、その後のボーナスカットや固定残業に関する質問です。
ベストアンサー10年勤めている会社で4年前から、月平均150時間の時間外労働をしていますが、残業代が払われないので1ヶ月前に社長に残業代について問い合わせました。 その結果、給料総支給約27万円の内、基本給20万円以外の営業手当7万円弱(昇給による基本給の増額により一円単位で変動しています)が45時間分の残業代です、また、足りない分はボーナス(夏冬各平均は2ヶ月分40万円)ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払い不足金の損害賠償請求
ベストアンサー⑴就業規則に書かれている手当の金額と、実際に支払われている金額との違い(少ない事に)に気がつきました。事務に問い合わせると、就業規則の方が間違っていると言うのですが、そうですか、と言うわけにはいきません。私が就職する10年も前に手当が改訂されていたにも関わらず、就職時のオリエンテーションで渡された就業規則には、改訂される前の少ない金額が書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今某ハウスメーカーにて 何回かの設計と見積もりなどを経て銀行の事前審査もどうにか通り口頭で御社でお願いします。 次回契約(手付金もその時)という話までいっていますが、 冷静に考えてみるとやっぱり資金面で生活が苦しくなりそうで悩んだ末キャンセルを考えています 今の自己都合の状態でキャンセルした場合何かキャンセル料は発生するのでしょうか[e:3] ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃半月滞納してます、対処方法おしえてください
ベストアンサー店をはじめて3ヶ月ぐらいです。 経営がうまくいかず初回から家賃を半月遅れてしまいました。先月分は何とか払えたんですが、 今月も遅れてしまっています。 大家さんには現状お支払いできるお金がないので日払いの仕事をするから月末まで待ってくださいとお願いしたところ 「初回から遅れてて今回もこういうことなので待てない、待ったところで払ってくれるかわからない...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから