17,534件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への成功報酬について

現在私の不貞により離婚調停中のものです。 妻の代理人から当初150万の慰謝料請求があり、こちらも代理人を介して100万に減額してもらいました。 その後養育費額の話し合いで折り合わず最終的に当人同士で話し合い、先方の希望額で支払う事となりました。 その際に慰謝料は100万でなくとも気持ちだけでも支払って欲しいという事になり私が不貞相手への慰謝料200万を肩代...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...

弁護士回答
    1
  • 依頼中の弁護士への不信感について。新しい先生に依頼すべきでしょうか。

父は、共同経営者Aと農作物を栽培する会社を経営していました。 Aと父は、会社の利益を半々で分けあう契約をしていました。 しかし、実際、Aは父に稼ぎを一切渡さず、父の収入は何年も前からありません。実務(農作業)は父が行い、Aは何も仕事はせず、ずさんで自分に都合がいいばかりの経理をしています。 また、会社の経営が厳しいからと、父に多額のお金を出させ...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入について。不動産との関わりを切りたい

注文住宅が完成前ですが、 色々な事情があり、今お世話になっている不動産の方や、銀行の方など、住宅に関与している人達と、もう関わりたくありません。 現在、住宅がもう少しで完成するところです。 土地はもう私名義になっていて、ローンの契約も終わっています。ただ、不動産の方に聞きたくないので、契約終了までの流れがわからないので実際どの段階かがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 催告書の成立のさせ方について

ベストアンサー

賃料を毎月現金振込で支払っていたのですが、平成26年4月に振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を似た名前の支店と間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解...

弁護士回答
    2
  • 出張伺い、報告書の定義

【相談の背景】 資格を取得する為 日曜日休みに試験の為県外行きました。 後日会社から交通費精算の為に 出張伺い、報告書を出すように言われた。 会社の規定には出勤報告書の定義は書いてません 【質問1】 出張伺い、報告書を提出するという事は 出勤あつかいになるのではないしょうか? 【質問2】 出張伺い、報告書の定義とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 美容医療 クーリングオフ

【相談の背景】 美容整形外科にて、目元の二重術を受けました。 施術症例が、綺麗だったので、 その医師にお願いしました。 しかし、仕上がりが傷だらけになり、 とても施術症例とは異なります。 また、術後の副作用からくる頭痛がひかないため、改善すべく抜糸を依頼したところ、3か月は様子をみてくださいと言われました。 金額にして約30万円支払っており、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?

約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬及び給与について

ベストアンサー

役員報酬及び給与についてご質問させていただきます。 2019年1月より会社役員として勤務しておりました。 設立は2018年8月。 知人が設立できない状況であり私名義で企業し実際の運用は知人が行なっていた状況。 2018年8月から2019年12月までは役員報酬支払いなし。 決算期は1月。 役員報酬は月額70万円。 2020年1月度は売り上げがな...

弁護士回答
    8
  • ホストクラブでの売り掛け

ホストクラブでかけがあります。 しかし金額をメモしていなくていくらになっているかわからなくなっています。 担当は計算すると何回も言ってきますが、金額がわからないままです。 借用書はかいていませんが、伝票に氏名、電話番号、住所は1度目のかけのときに書きました。 2度目からは名前だけでいいと言われたのですが これは借用書になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未完成商品に対する法外な請求額の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 フリーランスです。 A社とのトラブル(私に対するハラスメント行為、誹謗中傷、営業妨害など)による業務提携解除に伴い未完成商品の一部外部委託費を精算しようとした(委託費支払いは双方合意) しかし請求書を見たら依頼時に聞かされていない項目の請求も上乗せで請求されており、やや法外な額面となっている(一度に支払える額ではない) ...

弁護士回答
    2
  • このような場合、無効ですか?

提出された謝罪文,誓約書に対して「信用できない」「受け入れられない」と意思表示した場合、これらは無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同意できない減給に対する対応を教えてください。

ベストアンサー

減給に関する相談です。 現在の職場は24時間営業で基本的に日勤・夕勤・夜勤と専属で働いています。 私は元々日勤でしたが、人が足りない時などは夜勤も入っていました。 最近は専ら夜勤に入ることが多くなりました。 まだ日勤をメインにやっていた5月に翌月からの昇給を伝えられました。 契約書を作ってくれないので口頭のみです。 6月分の給料はその伝えられた...

弁護士回答
    1
  • コンサル会社不備があっても、契約金は支払わなくてはいけないのか

【相談の背景】 コンサル会社から内容証明が届きました。 弊社とコンサル会社とのトラブルで、会社に不利益が生じたため、 支払いをお断りしております。 どのように対応すればよろしいでしょうか、 お教え願います。 【質問1】 口ばかりミスの多いのコンサル会社に不利益をこうむりました。 売上向上の契約と反しますので、コンサル料金を支払いたくない。

弁護士回答
    2
  • 抗告された時の弁護士費用について

ベストアンサー

家事調停(親権者変更)で弁護士を依頼して、相手方から抗告された場合、高裁に移動すると思うのですが、①移動したら改めて弁護士費用は発生するものですか? ②また、どのタイミングで弁護士に対して成功報酬を支払うのでしょうか? ③調査官調査書でこちらに変更すると報告書に書いてましたが、高裁で覆る可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...

弁護士回答
    1
  • 早出出勤の賃金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書では8時から17時。午前午後15分ずつ昼60分の計90分の休憩。所定労働時間7時間30分と記載がありました。 ここからお聞きしたいのですが、早出として7時からや7時半からの勤務がありますがこれに関しては支払いはありません。違法ではないのでしょうか? 30分早出だと労働時間8時間となりますがそれでも支払いはあるべきだと認識していたので...

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください

ベストアンサー

85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない個人間でのお金の貸し

個人事業で仕事をしている男性と出会い、 従業員が会社のお金を持ち逃げして、仕事の支払い等が全くできなくなったと言われ、 断り続けてましたが、 すぐ返すとの事だったので、10万貸しました。 その他、闇金融からも借りていて、 その闇金融に身分証を使われて勝手に150万借入されてたの事。 その返済に困って、私が消費者金融からお金を貸り彼に貸しました。 一切...

弁護士回答
    3
  • ひととき融資について

【相談の背景】 ひととき融資についてです。 1.2年ほど前に個人からお金を借りました。 利息を無しにする代わりに性交渉をするといった条件でした。 借用書も書いており、遅延損害金をゼロと記載しています。 性交渉の条件については借用書に記載がありませんが、LINEの文面に残っています。 相手方から催促の連絡が時々あり、全て無視してしまっていました。 し...

弁護士回答
    2
  • 合意契約のない工事の支払い義務について。

ベストアンサー

私の家は借地であり、土地に問題が起きた場合は借地契約では借地人が修繕することになっています。 今回庭が陥没をし、私は家を長期(海外へ数ヶ月)で空けていたため直接対応ができず、土木工事の業者探しとその見積もりを知らせてもらう旨を第三者に頼んでいました。 その結果は、見積もりの知らせは届かず、全て工事完了しましたという事後連絡と立替え払い済とい...

弁護士回答
    2
  • ポンジスキームでの被害。非常に困ってます

【相談の背景】 サラリーマンから個人事業主に転身する際に、知り合いの紹介者から、「資金準備のためのいい方法がある。是非協力したいから俺に任せてくれ。」との勧誘を受ける。 あとで調べたところポンジスキームという手法の投資詐欺の一つだったことが分かった。 金融機関より6社 合計1500万円の借入れをし、契約書に書いてある配当月々返していくはずだったが、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人の「合意書」の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の際、認知症の診断書がある母親の、弁護士との後見人依頼の「合意書」の有効性 【質問1】 日付などで、「合意書」が認知症になってからだと証明できれば、無効と主張できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 固定シフトの意味について。

ベストアンサー

固定シフトでバイトしています。 来月からのシフト25日に以降に出ます。 先日 pcで完成ではない 来月のシフトを見たのですが 週3 月曜、火曜、木曜日と固定が月曜日だけ入っていませんでした。 誰かの名前が入っている訳ではないです。 入れないのであれば前もって理由を言うべきで 直前に何も言われてないので こちらは、来月も週3のつもりで予定を立てている訳...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のない会社での終業時間無給延長について。

ベストアンサー

就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...

弁護士回答
    6
  • 人材紹介会社との返金規定についてのご相談

人材紹介会社との返金規定についてご相談が御座います。 今年の5月に、人材紹介会社経由で3名採用を致しました。しかしながら、入社前に話をしていた業務とは異なる業務をさせてしまっており、3名とも近々での退社を希望しております。(別に辞めてもいいよと事前に伝えてしまっております) いずれの対象者も3ヶ月以内の退社となるので、人材紹介会社から当社への返金...

弁護士回答
    1
  • 親族経営の会社、専従者給与を遡って請求できますか

すでに退職していますが、両親経営の会社に大学卒業前から従事していました。初期は経営状態が思わしくなく、給与もほとんどもらっていない状態(月8万円程度)で勤務していましたが、辞める前の2年ほどは少しは普通の額の給与(20~27万円、ボーナスなどの支給なし)をもらっていました。今はわたしは全く携わっていないのですが、会社の経営状態もだいぶ良くなっています。辞め...

弁護士回答
    2
  • 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。物件の手付金と引き渡しは生前に完了しておりますが、購入代金は明記されておりませんでした。こちらは購入残金を提示しておりますが、相続人は当方提示の約2倍の金額での買取を求められております。相続人側の弁護士先生と交渉を行ってまいりましたがその弁護士先生から、調停になるとご連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • 申立書及び訴状に記載する「相手方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 調停や訴訟を考えています。 相手方は法人で、不法行為、債務不履行、使用者責任を問う予定です。 【質問1】 申立書及び訴状に記載する「相手方」は、会社、代表取締役のどちらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 公平な相続

ベストアンサー

一昨年父が亡くなり、母、姉、私の3名を相続人とする相続が発生しました。 父名義のまま不動産を残す形で法定相続割合で共有する形で相続した上で、今後も母が不自由なく生活できるように、子供たちは母に自宅を使用貸借させ収益不動産の収益を母に帰属させる一方、2次相続発生のことを考慮して、自宅の使用貸借・収益不動産の収益を母に与えることの負担付死因贈与契約...

弁護士回答
    1
  • 家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について

ベストアンサー

家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...

弁護士回答
    4
  • パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい

パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...

弁護士回答
    1
  • 「会社役員退任時に貰えるお金」

ベストアンサー

この度、私が役員として委任契約を結んでいる会社が、従業員への給与遅延から始まり、事業売却や民事再生の手続きを進める可能性があり、これ以上はついていくことが不可能になったため辞任を考えています。私は役員ですが、労働性が9割で使用人兼務役員だと思っていましたが、その申請をしていないようで役員として辞任する形になりそうです。また、役員に対して生命保険(...

弁護士回答
    2
  • 助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい

【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 企業の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...

弁護士回答
    8
  • 家賃保証会社より督促の電話が激しく困っています

3年程前に失業等の事情で当時住んでいたマンションの家賃を1年4ヶ月程滞納していまい、家主と協議をし、仕事が見つかり次第払うとして退去をしました。その後やはり事情があり仕事が出来ず払えずにいました。今月になり突然家賃保証会社より書類が届く前に電話があり滞納分の家賃と保証代を払ってくれとの連絡がありました。しかし当時、家主と私の間では保証会社の契約は無...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスの影響での家賃トラブル

質問させて頂きます。 賃貸物件を使って小規模法人を営んでおりますが今年3月から新型コロナウイルスのお陰でメーカーから主力商品が納入されず運営が苦しい状態になっております。売上としましては約90%の売上ダウンで、各所に支援融資、還付金、特別貸付制度など、考えられるあらゆる手段に申し込みをしておりますが動きが遅く待たされる日々を送っています。家主にも...

弁護士回答
    1
  • 企業間契約における競業避止義務の有効性について

【相談の背景】 契約相手の競業避止義務違反に関する相談です。 とある企業と業務提携の契約を結び、事業を行っていました。そこには競業避止義務の記載があります。競業避止義務では、①類似事業の立ち上げ②類似事業の立ち上げ支援を禁じています。 その提携企業が明らかに本事業で得たノウハウを利用し、競合となるサービスを立ち上げました。 【質問1】 契約の有効...

弁護士回答
    2
  • 会社からの前借分を残したままでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の下請会社です。途中精算の工事代金の元請会社への請求についての相談です。

【相談の背景】 外構工事を請負う業者Dです。2ヶ月ほど前に知り合いの別の業者Cから、工事を受注しました。 工事開始後10日ほどで元請会社Aから当社を外すように指示があり、当社は撤収しました。原因は当社の作業ミスにあり、その点は反論することはできません。 撤収後にそれまでの工事進捗に合わせた精算見積書を作成しC社に送付しました。C社は、元請A社との間に入っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの解雇通達につきまして教えてください。 小さい会社の事務をしていますが、入社当初より、社長の裏金作り、会計士の裏金作りの為に経理操作をさせられており、当初真面目に業務に取り組んでいましたが、実際使っていなく、どこから調達してきたのかわからない領収書を都度清算しながら、私の家族との食事の領収書も入れていいと言われましたので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用でトラブルになりすぐ支払わなければ裁判だといわれました

賃貸マンション退去費用で急な期限の請求が来てはやく支払わないと裁判で訴えると脅されました 請求書がきたのは1月20日で支払期限が2月4日と急で困りました 壁にフックを取り付けていた跡の穴(1箇所で5cmほど)とフローリングにこげ跡(こちらも10cmほどのものが一箇所で、フローリングマットではなくきちんとしたフローリングです) この二箇所は修繕になる...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる転勤、腰痛発生の件

2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。  過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸借契約の連帯保証人責任範囲

ベストアンサー

家賃5ヶ月滞納(去年の9月より今年の1月)本年1月31日までに納めなければ賃貸借契約を解除する旨の通知をうけました。そのままにしていたら、いよいよ「明け渡」の訴状が4月初めにきました。 そこで、今現在は賃貸契約が解除されているのだから私、 連帯保証人の責任としては契約が生きている分のつまり、9月より1月までの5ヶ月分の家賃100万+損害金を支払えば無罪放免にな...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の見積もり金額について

ベストアンサー

新築を建てる予定ですが、土地は先に仮契約しております。 土地を買った先の仲介業者から、抵当権設定登記と土地移転登記を安くやってくれる司法書士がいるとのことで見積もりをお願いしたのですが、移転登記の欄が3つあり それぞれに報酬が発生しており、総額32万円でした。(登録免許税などの必要経費は21万8千円ほどで、報酬が9万4千円ほど) こちらの金額は少ない方...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う賞与減額、パワハラ、入職前の約束された給与の請求に関して

私は小さな訪問看護ステーションで働いている理学療法士です。2020年4月29日に7月31日での退職希望を社長(理学療法士)に伝えました。 退職は幸いにも了承されましたが6月に支給される賞与は本来はゼロだが今までの働きを考慮し半額を賞与支給日ではなく退職金に上乗せするとの回答でした(結局社長に話をして他職員と同じ6月の賞与支給日に半額のみ支給)。後日改めて賞...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。不倫の慰謝料はどれくらいですか?

不倫してるのが相手の人にわかったんですけど でその場で誓約書を書いて300万払うことになって3万を2ヶ月くらい払ったんですけど いきなり正式に慰謝料を請求しますって言われました 前に書いた誓約書は無効なのですか? でわ裁判所で会いましょうと言われて電話を切られました いくら請求がくるか恐いのですがどうしたらいいんですか? 不倫の慰謝料はどれくらいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止を破って就職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から就職が決まっているのですが、モデル事務所と専属契約を交わしてしまいました。最近になって就職先が副業が禁止だと知りました。 【質問1】 副業が禁止なのにモデル事務所と契約をしてしまった場合、就職先からクビ以外に何か請求されますか? 【質問2】 モデル事務所は私が就職するのを知っていたのに、副業が禁止かどうか確認をせずに私と...

弁護士回答
    2
  • 前科についての記載について

6年前に刑事事件(公然わいせつ)で罰金刑を受け、すぐに支払った経験のある者です。 転職活動をしていて、この度ある企業から面接の案内が届きました。それと同時に、ヒアリングシートなるものが送られてきて、シートの項目の中に、「何らかの法令・条例に違反する行為をし、処分されたことはないか」という質問があります。 聞いた話では、罰金刑の場合は、支払後5...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから