17,534件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届に双方がサインをしてからの不倫は、提出前でも法律上問題ないのでしょうか?

浮気が発覚し、感情的になってしまい、私が離婚届にサインをしました。 この時夫は女性と肉体関係はなく、キスまでだと主張していました。 その後、夫が性格の不一致を理由に離婚届にサインをしました。 女性との関係は終わっており、今回の浮気は離婚に全く関係がなく、あくまでも性格の不一致が理由だと主張しており、私は性格の不一致が原因なのであれば自分の悪い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬 委任契約における終了金

ベストアンサー

弁護士報酬の自由化とはいえ負けると弁護士が見做した裁判で大きな金額の終了金という項目が、委任契約に書かれていました。普通は成功報酬だと思うのですが、負けると見越してそうした終了金を設ける事は結構悪どいですよね。弁護士報酬は制限なしに自由化されているのですか?

弁護士回答
    5
  • 別の会社のトラックを週に数日借りるときの契約等の手続

弊社では、トラック(冷蔵車)の台数が不足しています。 近隣にトラックを持っている会社があり、毎日使っているわけではないので、週に3日ほど有償で貸していただけることになりました(借りるのはトラックだけです。運転は弊社社員です)。 このとき、弊社とその会社との間で、どのような手続き(契約など)が必要でしょうか。 事故時の保険などの整理も必要だと思い...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか…

交際始めて一年ちょっとの年上の彼がいました。 付き合い始めから、結婚の話も出てたんですが… ただ、彼は収入も少なくお金がないのでなかなか具体的に結婚までは進まない状態でした。 そんな中、流産もあり、彼も来年には結婚しようと言ってくれて。 彼の車の車検が切れる時期で、お金もないので、結婚したら二人で乗るからとゆう理由で彼の欲しがる車をローンで買いま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を明記した書類は交わしていません。契約内容の変更はできますか?

ベストアンサー

夫の話です。 8/20から飲食店の店長として正社員で雇用されました。(オーナーとは元々知り合いです) 11/15にオーナーから電話で、努力が見えないから11/20からパート雇用に切り替える。と一方的に告げられました。 オーナーは、3ヶ月は試用期間だったと言います。 11/20からも夫はお店を開けるために仕事には行っています。 しかし、夫以外のメンバーでLINEのグループ...

弁護士回答
    2
  • 急な時給変更について

【相談の背景】 ある派遣会社からで16日からある会社で16日から1ヶ月限定ですが働く事になっていたのですが、昨日の土曜日の12時45分に派遣会社からのメールにて、先方の都合での時給変更の連絡が来ていました。 大幅な減額です。 キャンセルも可能だった様なのですが、締切が当日18時までと短く仕事の帰りにメールを見ていなかった事もあり、気づいたのが今日の...

弁護士回答
    1
  • カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題

ベストアンサー

1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当か解雇予告手当か?

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。 この件を労基署に持ち込んだところ、契約期間からして「雇用契約期間の中での休業は1ヶ月」であることになると労働基準監督官にいわれました。 ところが、その1ヶ月について、「シフトに私の名前がないため、休業日を特定できないので、労基法的...

弁護士回答
    2
  • 過労働及びパワハラに必要な物

ベストアンサー

老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ベストアンサー

振り込んだ履歴、振り込み用紙、LINEの返して下さい、わかりましたのやりとりの履歴はあります。 ただ、借用書はありません。 弁護士さんに頼るさいに、やはり借用書は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行による返金請求の可能性につきまして

ベストアンサー

1年前に助成金活用で費用は半分国から戻ると説明を受け、占いソフトをWEB制作会社に90万円を先払いで発注いたしました。(契約書はなく口約束のみ) しかしながら助成金申請は先方の書類不備(研修に必要な10時間に満たない実質9時間の指摘)により却下され、そこから開発の進展がこじれ始めました。 助成金却下は先方の研修実施不備によるものなので保証を請求し、15...

弁護士回答
    1
  • アパートの鍵交換が契約日以降となり、更に貸主側の不手際で交換日が更に遅延された場合の補償について

ベストアンサー

賃貸物件のトラブルです。 契約開始日の2日前に鍵交換が終わっておらず、鍵交換に1週間程度かかるため、その間、交換前の鍵を1本渡すから対応してくださいと一方的に管理会社が通告してきました。 ※共働きのため、鍵が二つないと困ることを仲介業者を予め通じて伝えており、契約書にも2つの鍵を渡すという記載があります。 1週間程度なら、引っ越し等の作業もあるため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与の際の貯蓄性の高い保険商品の評価額について

【相談の背景】 現在離婚裁判を起こされています。 妻側から、共有財産の開示がなされました。 共有財産で加入した妻が契約者の保険の評価額が解約返戻金130万円での表示をしてきましたが、一括払いにて払込を完了しているので、その金額は不当に低いと思います。 具体的に言いますとざっくりと 満期保険金額 300万円・・・① 一括払込金額 280万円・・・② ...

弁護士回答
    3
  • 違法性はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今、飲食業の仕事をしています(主に厨房)厨房で働いていますが、そこで履いているシューズの事で相談したいと思います。私の足のサイズは24cm~24.5なんですが、店長に聞かれた時には24cmと伝え履いてみると足の親指の指先が痛くて店長にきついと話しをしたら「ちょっと待ってて」と言われ、その日は我慢して仕事を終わらせました。翌日も店長に言...

弁護士回答
    1
  • 派遣先における、コンプライアンス違反とプライバシーの保護 について

ベストアンサー

大手企業に自社から派遣というの形で、仕事をしています。主に海外におけるプラント建設で一カ月から二年くらいの期間で派遣先のお客様と仕事をする形です。客先より派遣の依頼があれば、その都度契約書を交わしています。パソコンを割り与えられ、客先のシステムに入り、図面などのデーターを見ながら仕事をしていきます。割り与えられたパソコンに個人の外部データー媒体...

弁護士回答
    1
  • 福祉専門職から異なる職種への配転

ベストアンサー

児童指導員として働いていたのですが、社長から事業譲渡すると話をされました。 雇用条件が今より悪くなり、年間休日が少なくります。そのため拒否しようと思っているのですが、拒否した場合は自己都合での退職だと言われました。 そこで質問がございます。 ①譲渡先の会社で働くことを拒否した場合、自己都合退職になりますでしょうか?配転などの話もないので、退職せ...

弁護士回答
    1
  • 基本給に残業代が含まれている場合の残業代請求

ベストアンサー

以下の状況で残業代が請求可能かを教えて下さい。 ○基本給に残業代が含まれていると会社側が主張(就業規則に記載あり。雇用契約書に記載なし) ○基本給に含まれている残業時間の明確な時間数は記載がない。 ○残業(1日八時間以上労働)した証拠はある。(タイムカード等) また、定められた勤務時間が9時から18時(休憩を除く 八時間勤務)までだとします。ある日、朝6時か...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 トラブル相談

タトゥー除去1.5年モニター治療を受けています。 画像を公開することに同意すると、通常より安価で治療が出来るというものです。 3回目の施術後「何の説明もなく」1、2回目とは違う後処置をされた 1、2回目…傷に吸水パットを貼る 3回目…ガーゼを1枚貼っただけ  ※背中につき処置中に自分の目で確認することは出来ない 帰宅後傷口を見たところ、血液が滲んで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による雇用契約変更についてとその対応方法

交通事故にあい現場が今のとこ会社から無理(本人はokと言っている)と言われ、減給など今度面談があります。 1.減給や契約社員への変更、最悪正社員から外注への変更を言われる可能性ありますか? 2.言われた場合、どのような対応とればいいですか?減給は以前言われました。 対応ご教示願います。 なお、私は現在設計・現場の担当で正社員で管理職(名ばかりですが)、中...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。

先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • ペット購入時に「身体的な問題は何もない」と偽りの説明を受けて購入した際の金銭的請求は可能ですか?

ベストアンサー

先日、大手ペットショップにて生後三か月のチワワの子犬を購入いたしました。 以前飼っていた犬がヘルニアや手術を数回した経験があり、 今回、購入にあたり「身体的な問題がないか」接客時に2度確認したところ、 担当者がペットショップでの検査済表を持参し、「問題はない」との回答があり 安心して購入をいたしました。 しかし、購入5日後に動物病院に連れて行っ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関に履歴が載っていない借金の請求書が債権回収会社から届くことについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 5年ほど前に生活苦から支払いが止まっているクレジットカードがありました。 すでに、債権回収会社にまわっていて、3か月に1回程度、定期的に請求書が届いている状態です。 いつか返そうと思っているうちに時間がたってしまいました。 先日、CICとJICCを取り寄せて確認したところ、どちらにも記載がありませんでした。 ①時効なら消滅...

弁護士回答
    3
  • 請求漏れについての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 請求漏れについての相談ですが、2年から5年に伸びたと聞きました。 これは重過失など特殊な事があっても必ず5年になるのでしょうか? なんど伝えても請求書を送ってこない プランの変更を申し出ても変更しないなどです。 【質問1】 請求漏れについての相談ですが、2年から5年に伸びたと聞きました。 これは重過失など特殊な事があっても必ず5...

弁護士回答
    3
  • 社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き

ベストアンサー

社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...

弁護士回答
    1
  • 後輩よりも基本給が低いです。

【相談の背景】 後輩よりも基本給が低いです。 事の経緯を説明します。 以前は基本給の金額が違い勤務形態も2通りに分かれていました。 ①基本給は15万円からスタート  残業はなし。私はこちらです。 ②固定残業代を含むという理由で19万円からのスタート  毎日残業あり。私が入社してから3年後くらいに入社した社員からはこのようになりました。 しかし、今月から...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金の返金は必要か?

返金を求められている件で質問があります。 1年ほど前に、知人の会社に入社しました。 その際に、準備金として100万円支払われました。こちらから、お願いをしたわけではありません。そのお金のほとんどは、仕事で必要な備品を購入するのに使いました。 数ヶ月働きましたが、休日なし、パワハラ、予定の給料が入らないなど心身共に苦痛が多かったため、辞めました。 辞...

弁護士回答
    3
  • 使用者の就業規則違反について

ベストアンサー

平成26年9月1日に嘱託職員として採用されました。 任用期間は、27年3月31日までです。 試用期間は、6ヶ月です。 雇用契約書には、定年制なし、継続雇用制度有りとなっています。 また、更新する場合があり得る(勤務成績、態度)となっています。 嘱託職員就業規則によると、任用期間を更新しないときは、少なくとも任用期間の満了する 2ヶ月前までに更新し...

弁護士回答
    2
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • 離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚

ベストアンサー

婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...

弁護士回答
    3
  • 不貞請求人違い(宛名住所違い)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通して不倫相手に不貞請求が届きましたが、届いた住所と宛名は「部屋」の賃貸契約者で、不倫相手ではありません。 【質問1】 この場合人違い請求にあたりますか?又では誰に間借りしていたのか追求されたり応じなくてはならないですか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報の無断掲載に関する相談

【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は撮影会社経営しております。 ネットから依頼をかけてきた個人事業主の方から保育園での運動会撮影を依頼され見積書を送り金額の合意が得られたので撮影の依頼を受諾しました。 本番2週間前に練習があるからきて欲しいと連絡があり日当は出ないが私自身が運動会撮影が初めてとの事もあり練習風景を撮影してきました。 撮影した写真後日依頼主に見せた...

弁護士回答
    1
  • 会社から自宅待機命令

ベストアンサー

私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...

弁護士回答
    4
  • 入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?

転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で締結した土地売却の合意書は有効でしょうか?

ベストアンサー

昨年、父が他界し、遺言により私と兄・弟の3人が土地の分与を受けました。兄が分与された土地は広い道路に面していますが、私と弟の土地は道路に面しておらず、売却することが困難です。そこで、3名が司法書士に相談をして合意書(普通のA4用紙に司法書士が文言を記入したものです)を作成し、実印をついて、3名がそれぞれ保管することにしました。その文言は、兄が土地を...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて。稼働日数が減らされた分を会社側に請求することは可能でしょうか?

2つ質問させていただきます。 警備員をしています。 一つ目 先日、台風が来た時に急遽勤務形態を変更しました。 普段は日勤のみで稼働しているのですが、台風の影響の為帰宅できず24時間勤務になりました。 変更する際に、24時間勤務分の手当てがつくと確認を取っていたのですが、ついていませんでした。 会社側の主張は、24時間勤務したら一律ほかの隊員と同一の賃金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成についてです 1年前に借用書を取り交わしていましたが借用書通りに返済はなく、公正証書を交わすことにしました。 1年前の借用書には利息は無利息とする、とありますが、今回の不誠実な対応に本来とるべきものはとりたいと思い、今までの利息および遅延損害金も上乗せしたいと思っています。利息の件は「1年前よりの法定利息は払います」と...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効と倒産の可能性

ベストアンサー

会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の職歴について

【相談の背景】 今年度、4月1日付で公務員に採用予定の者です。 書類の記載をしていたら、年金加入期間等報告書というものがあり、念の為問い合わせてみると以前転職していた企業の在籍期間が2ヶ月程度ズレていることが分かりました。 前回提出している履歴書や、今回の年金加入期間等報告書の日付は相違がないのですが、このような場合は年金加入期間等報告書の日付は書...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきか、支払わないでも良いか

先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...

弁護士回答
    5
  • 中古物件の施工トラブル対応について

ベストアンサー

中古物件をフルリノベーションで購入予定です。金消契約は数週間後です。先日、リノベが完了した物件を見にいっのですが当初の予定と異なる仕様になってました。 リビングの一隅に一段段差がついた正方形のスペースが出来てました。当初の間取り図にはなく、かつ完全なデッドスペースのためクレームを入れております。 これに対し、段差部分を削る場合は引っ越し日の二...

弁護士回答
    4
  • SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭

今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...

弁護士回答
    2
  • 施設常駐警備員(夜勤あり)です。給与が安すぎではないかと思っています。

ベストアンサー

給与について教えてください。施設常駐警備員で現在勤務していますが、安すぎるのではないかと思っています。きちんと法的な根拠なども理解した上で、法的な最低線よりも安いのなら交渉したいと思っています。お忙しところを申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 質問➀下記契約内容の条件で、一番少なく見積もって計算すると平日・休日の給与はいくらになりますか...

弁護士回答
    1
  • 外国人が経営する会社での不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月に入社した外国人の社長が経営する解体屋の事務に正社員で入社し、末に(不当)解雇されました。 解雇に納得がいかず、こちらから『この解雇は不当であり、まだ雇用契約が続いている』旨の通知書を送っても受け入れられないという返事がありました。 このまま労働裁判に入ってもいいのですが、相手が外国人(永住者ですが)ということもあり、逃げら...

弁護士回答
    1
  • 派遣で内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

先日に派遣での顔合わせが終わり内定を頂き、口頭で内定承諾をしました。 ただ、次の日に落ちたと思っていた、個人で求職していた第1希望の職場より内定を頂きそこで働きたいと思っています。 派遣会社の営業さんにはその日のうちに謝罪と内定を辞退したいこと、以前営業さんとのヒアリングの際に伝えてた落ちたかもしれない第一希望の職場が受かったことを伝えました。...

弁護士回答
    2
  • バイクシートの中に置いていた物を管理会社に捨てられました

ベストアンサー

月極めの駐車場(バイク用)を借りています。 カバーを掛けた状態で置いているのですが、バイクを洗う為の洗剤やワックス、その他 少々高めの汚れ落とし等をボックス(そんなに大きな箱ではありません。ちょっとした工具等が入れれるぐらいの透明な箱です)に入れ、バイクの下の辺り(カバーの中です)に置いて保管していました。 ある時 気が付くとボックスが無くなって...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...

弁護士回答
    2
  • 職場のイジメで、訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

職場の正社員からイジメにあっています。 悪口や陰口や無視や私を見たくないのか私に対して体を背けたり幼稚なイジメです。 そして私の仕事に対しても どんなに正しくやってもちょっとした書き方の違いも上司に言って注意をさせたりその注意も朝礼など皆の前で、注意されます。 いかにも私事を言ってると推測出来る様な事を大声で、叫ばれた事も聞こえないけど私に見せ...

弁護士回答
    1
  • 能力不足で解雇されたが、証明する方法は?裁判で不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に、 あなたは能力不足!  と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は経営コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから