17,538件見つかりました

法律相談一覧

• 親の土地に立つ空き家が取り壊しを求められた場合

親の土地に建っている空家について相談があります。 空家:私と妻の共有 土地:父の所有 実家の隣の土地。 父の土地新築して数年間居住。その後転居。 居住中は、土地の固定資産税相当額を父に支払っていた。 土地使用の契約書等はありません。 居住中に父が妻をいじめ、妻がPTSDになったため転居。その後、空き家になっている。今年も、土地の固定資産税分を請求...

弁護士回答
    2
  • 正社員と契約社員における試用期間満了解雇の難しさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 正社員と契約社員で能力不足の試用期間満了とできる難しさに明確な違いはございますでしょうか? 正社員だとできる,契約社員だとできないとい...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の約束違反について

お世話になります。 最悪の事態を想定して(その可能性があるので)相談させていただきました。 2月下旬(現時点は3月前半』に、職場の同僚に、ipadAir2という情報通信端末が安く新品が手に入るということで話を持ちかけられました。 私が購入予定でもあったので。 一番高額のモデルで市価10万円以上します。  私の購入する予定だったものは、上記の前のモデルの...

弁護士回答
    2
  • 請負業務のクレーム 返金の件です

ベストアンサー

クルマのチューニングをしてもらい請負の内容を具体的な数字で提示、 先方は9割以上の確立で達成できるという約束で30万支払いましたが、 実際にはクルマを持ち込む前より性能が悪くなっていたので、全額返金か、再度手直しを良い申し入れていました。 その後、担当と連絡が取れなくなり、会社の責任者に業務を請け負った会社として責任を取るように相談したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 【2回目】賃貸契約終了後の立退料の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(私)はアパートを長期間貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という...

弁護士回答
    2
  • 普通借家からの退去要請について

[事実の説明] ・普通借家契約で住んでおります。 ・2021年1月に更新をします。 ・仲介の不動産から、電話でオーナーがこちらに戻って来たいと伝えられました。  ゆえに、その次の更新(2023年)は難しいと思ってほしいとのこと。 ・その際、受け答えとして、「では、2年で次の物件を探さないといけないですね」と答えてしまった。 ・これをもって、仲介不動産はオ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの請求について

以前もこちらで相談させてもらったのですが、元彼にお金を貸して一向に返してもらうことができていません。 全額で35万程貸し、貸した直後に2万円のみ返ってきました。 別れてから連絡もきていなかったのですが、さすがに返してほしくて今日連絡しました。 今わかっているのは電話番号と辞めていなければ職場のみです。 返済してほしいと連絡したところ、着信拒否等連絡...

弁護士回答
    2
  • 月額賃金の少ないスタッフの解雇通知書および解雇理由証明書の作成にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 先般からのご相談には各弁護士先生の迅速なご回答をいただき大変心強く感謝しております 職場内の秩序を守るべく当該スタッフは 日頃から雇用主の指示に従わず反抗的な態度を取るだけでなく お客様のナイーブ情報を周囲に漏らすとか窃盗行為(一度は自認)といった就業規則に明確に違反する行為を行なっており 現在手続中の労働基準監督署による解雇...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便:受取拒否されると意味なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡請求訴訟を検討していますが、その前に内容証明郵便を送付するのが通常とも聞きます。 内容証明郵便は、相手が居留守などを使って意図的に受け取らないことが想定されていますが、 相手がこうして故意に受け取らない方法を取れば、内容証明郵便というものは機能しないものでしょうか?  もし、そうであれば、時間とお金の無駄のように思います...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です

ベストアンサー

前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者の一時払終身保険について

祖母が取引銀行の勧めで、4年前に大手保険会社の一時終身保険に加入していることが分かりました。契約時年齢は81歳で、保険金額は3000万円です。証券を見ると、契約時に必要な諸費用として5%(150万円)と書いてあります。祖母は銀行にうまく勧誘されたようですが、保険に加入するつもりなんてなかったので解約したいといっています。しかし、今解約すると元金から50万円...

弁護士回答
    2
  • これって不当解雇ではないかと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の仕事のことで相談です。総合病院で医療事務をしてたのですが、同じ病院の先生が独立開業するので、当人から、開業する病院に来てほしいと言われ、いま勤めている病院を退職しました。開院の準備のために、一週間ほど働いたところ、先生の方から、急に「新しい端末の覚えが悪いし、君と一緒に働いているイメージが湧かない」という理由で、退職して欲し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託としての違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 この度は私の労働、賃金について疑問点があった為、質問致しました。 よろしくお願いいたします。 私は現在業務委託としてボイストレーナーの仕事をしています。 契約書は1年に1回更新。 ですが2020年から更新はなし。 業務体型も変わっているのですが、メールでの説明のみで、契約書はかわしていない。 という中で仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 法人相手のボート販売

【相談の背景】 船舶の販売業者です。ある会社の役員がモーターボートを法人契約してくれました。まだ、金銭のやり取りは有りません。社長からは全く連絡がなく何処にいるのかも不明です。大丈夫でしょうか?」の法律相談 【質問1】 このまま進めても大丈夫でしょうか。 詐欺ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新、時給について

【相談の背景】 現在、派遣先に8年近く在籍しています。 大手の会社で、グループ会社の統廃合で派遣先が変わる予定です。 そこで4月から給与の体系が変わります。時給のみだった計算が、時給にインセンティブになるようです。ただ時給については今までより下げられます。 納得いかないのが給与体系の変更についてまだ書面も交わさず4月から変わると言う話です。 この話...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における報酬未払の可能性について(受任可否の相談)

【相談の背景】 業務委託契約にて「売上80%(税込)」と定められていますが 実際の支払は税抜売上×80%と一致しており 消費税相当分が支払われていない可能性があります。 【争点】 「税込80%」の解釈と支払計算の不一致 【証拠】 ・契約書(該当条文あり) ・元請ベースの売上データ ・支払明細(税抜×0.8と一致) 【状況】 相手方は算定根拠の開示を拒...

弁護士回答
    3
  • 数千万円の損害賠償を求めた不動産の訴訟終盤で弁護士が辞任。

ベストアンサー

代理人弁護士に「報告、連絡、相談はしっかりやってほしい」旨伝えたところ、辞任してしまいました。 もともと勝算は低いと言われて始めた訴訟ですが、他の複数の弁護士に相談したところ、証拠がほぼ出そろった現在も勝算はやはり低いこと、しかし着手金はかなりの高額になることを告げられました。 原告は高齢の私の母なので、本人訴訟は無理なため、取り下げるつも...

弁護士回答
    1
  • さかのぼった休憩時間未取得分の賃金請求に関して

ベストアンサー

従業員の過去の休憩時間の計算に関して質問です。 私は事業主(使用者)です。 従業員へは9:00~18:00の勤務時間で出勤と退勤の計2回タイムカードを打ってもらっていて、 自動的に1時間休憩の1日8時間労働としています。 自動的に休憩で1時間分引かれることは入社時に口頭で説明しています。 「自動的」の文言は就業規則には記載されていません。雇用契約書にも記...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で休職期間が12か月認められている場合で、基本的な主治医の診断書提出、会社への定期的な報告等を行っている場合で 会社が12か月以内に解雇することが出来ますか? 【質問1】 不当解雇にあたらないケースがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 水漏れ工事で連絡がなく入るのは、不法侵入ではないのか?

先日、浴室の上から水漏れが起きて管理会社と設備屋さんに来てもらって後日、工事をする必要があると言われた。3日後の夜17時半以降なら可能と答えたがそれだと予定が合わないから日中に入りたい。と言われ管理会社が立会うならいいと了承したが、3日後の夜、家に帰って来たらすでに工事が終わっていた。 連絡したところ日中に工事をしたと言われた。 事前にこの日に立...

弁護士回答
    3
  • 国外の弁護士による詐欺被害について

【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせや約束を反故にするのは不法行為になりませんか?

前回、別カテゴリーで質問しましたが具体的回答を得ませんでしたので、お願いいたします。 事案の概要につきましてはこちらに記載しております。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_296086/ 要するに、相手方が第三者に責任を転嫁しながらも全面的に非を認めたラインでの突然のブロック行為を、何の理由も告げず再度フェイスブックでも行ったため、「再びブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 競合避止契約のない勤務先から、近隣への出店を強く牽制されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院で働いています。勤続年数は15年程で、社員として契約しており、役員ではありません。 勤務先は親会社から分社化した子会社で、私が勤めている院のみを経営しています。 取締役は親会社オーナー、院長の2人、代表は院長です。 所有は51%を親会社オーナーが所有し、残りを院長と私で分けて所有しています。 この度、親会社オーナーと院長...

弁護士回答
    2
  • パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に対する対応をご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は所謂エンジェル投資家です。起業家に金銭を出資し、配当を頂く形でビジネスを行っております。 今回、飲食店起業を目指す方(A)に600万円の出資と120万円の融資を行いました。両方とも契約書を作成し、両物の署名捺印も済んでいます。 Aと私は距離が離れており、主なやり取りはLINEと電話でした。やり取りの中で不審な点が多く、もしかしたら詐欺で...

弁護士回答
    2
  • PDF版申込書の有効性について

ベストアンサー

弊社でシステムを開発し、それをクライアント向けに販売する計画です。 弊社でシステム利用規約と申込書を作成し、利用希望者は利用規約に承諾の上、申込書(ワード形式)に会社情報・代表者名を入力いただき、代表印を押いただく形式です。 そこで先生方に質問がございます。 利用希望者が申込書に押印したものをPDF形式で作成し、メールに添付して送信していただいた...

弁護士回答
    1
  • 亡き母親が契約したリフォーム

ベストアンサー

母は末期癌発覚後、出来るだけ快適に闘病生活と余生を送るためにリフォームを依頼。 1.壁紙の張り替え 2.襖の張替え 3.バスユニットの交換 2まで作業が終わったとのことで確認すると 1.半分以上の部屋で壁紙のストライプの向きがバラバラ 2.和室の襖に発注とは違う洋室の壁紙 等のいい加減な施工。 母親は担当者にミスを指摘して修正を約束し、 後日担当者...

弁護士回答
    2
  • アイドルグループの専属契約中に辞めることはできるか?

【相談の背景】 昨年夏頃、芸能事務所にアイドルグループとして専属マネジメント契約を行いました。 しかし、よく内容を見ると契約期間が空欄になっていました。(3年間という記載はありました) また、事務所主催ライブが連絡無しに無くなったり日程変更されたり、病気のメンバーをそのまま活動させたりと、事務所に対して不信感が募っており、事務所を辞めたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定の回避方法。人から仮登記?

債務返済のために不動産を売却して支払う方針で債権者も納得し支払期限を1年後に猶予すると言ってくれ、ただ猶予期間が長いので、その不動産に抵当権設定を求められています。 債務者も抵当権設定はやむを得ないと考えていて、これら内容の合意書を取り交わす意向だったのですが、債務者が依頼している売却の媒介業者に伝えたところ、買受希望者とかなり具体的に話を進めて...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済と相談方法について

【相談の背景】 数年前、住宅ローンの審査がおりましたが、当時とは状況が変わりました 似たような状況を調べたりこちらでも意見を聞きますが、一括返済になる、といった意見や一括返済は必要ない、といった異なる回答を、様々な弁護士先生がされてました。 希望としては、一括返済まで求められない事がよいです。 【質問1】 背景に説明が不足している事は承知し...

弁護士回答
    2
  • オリジナル制服を複製する権利は、発注元にあるか、衣装デザイン会社にあるか?

コスプレ飲食店の制服の著作権等についてお伺いします。 いわゆるメイドカフェを経営しております。 近々増店が決まっており、オリジナルの制服を衣装業者に発注しました。 制服のデザインは現在すでに確定しており、サンプルの確認も済んで後は納品待ちという状態なのですが、業者と別件でトラブルが発生し、心情的にもビジネス的にもこの会社と今後の継続的な取引...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作物侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はフリーのイラストレーターとして活動しております。 その際に、とあるYouTuberの運営チームとして一時期活動しておりました。 動画出演ではなく、動画に使用するイラストやアイコンデザインを提供しておりました。 その際に、商用利用可としてイラストの料金を頂いておりました。 ですが、イラストの無断転載(どんな絵かサンプルとし...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗のリフォーム拒否は法的に許されるのか?

【相談の背景】 貸店舗にて美容室をしています。 家賃の賃上げの問題で折り合いがつかず、法定更新になってから1年ほど経過しました。 大家さんとは良い関係性とは言えません。 不動産屋は関わりたくない意思を強く感じます。 今後お店のリフォームが必要になった場合、大家さんは了承しないかもしれません。 【質問1】 契約書にはリフォームは相談の上と記載があ...

弁護士回答
    2
  • 採用取消の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから  欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中での給与減額

ベストアンサー

日系企業のシンガポール拠点に現地採用で入社した者です。 現在使用期間(6ヶ月)中で、パフォーマンスが良くないということで給与減額を提示されました。 金額は$9,500→$6,000です。この減額幅は不当だと思いご相談させて頂きました。 減額できるのか?また減額幅はどこまでが限度か?をご教示頂けますと幸いです。 今回、入社時の雇用契約書に試用期間中の減額の記...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き訴訟の合意案が妥当か悩んでいます。

契約書のない築90年以上の長屋を経営しています。二階建て計6軒で、家賃は祖父の代から上げられないまま各2万〜4万円です(相場の半値以下)。代わりに修理は借主でが暗黙の了解となり、細かな修理は各自でされています。耐震診断で上部構造評点が0.27と診断された時点で三家族が住んでおり、老朽化による立退きをお願いし、交渉の末訴訟となりました。一家族は家賃半年分の...

弁護士回答
    1
  • 借用書を無効にしたい

この借用書は無効にすることできますか? 借用書 (会社名)様 金 130万円 本日、私は貴殿より 上記金額を確かに借用しました 令和3年12月◯◯日までに返済します 令和元年 6月◯◯日 旦那の住所 旦那の名前 朱肉 って書いてあります 借用書の上の部分には 朱肉と会社の判子が押してあります だけど収入印紙は貼ってないです 会社の住所も社長の名前...

弁護士回答
    3
  • 客先配属に伴う放置、仲間外れによるパワハラへの対応について

ベストアンサー

ある株式会社より〇〇社へ去年12/1から今年3/1までの契約でIT技術者としてプログラム製造を行うということで派遣にて配属されているのですが、 製造を行うに伴う設計書や仕様を認識している人間が少なく、製造できない状況で配属当初はどうにかしてくれるよう派遣元(その株式会社)にいっていましたが営業がうまく動かず、 自分自身で直接いったりしていたのですがまった...

弁護士回答
    1
  • 会社からの一方的な自然退職処理はしかたない!?

入社して1ヶ月半です。試用期間中。 雇用契約書を結んで頂けない事や、事前に説明を受けていた業務内容とはまるで違う事、上司の退職予定も急に早まってしまい、引継ぎ期間も大幅に減ってしまった事など、数々の不信感から、人事担当者に 「聞いていた事との相違が多すぎます。約束通りの業務をさせてもらう事は出来ないのですか?出来ないのなら、後任の上司を立て...

弁護士回答
    2
  • 違約金と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書で違約金について定めています。相手方から、違約金を超えた分は損害賠償請求するということ?それとも、違約金を払っても、それとは別に損害賠償は満額請求するということ?ときかれています。 民法420条3項によると、違約金は損害額の予定と推定されるとあります。 一方で、調べると、単なる罰金として違約金を定めることも、民法などに規定はな...

弁護士回答
    2
  • 派遣内定後直前の辞退は賠償責任がありますか。

ベストアンサー

相談の背景 派遣会社に登録して、気持ちは進まなかったものの派遣先と面談、承諾してしまいました。その後派遣の営業日で3日前にやはり辞退したい旨お伝えしましたが、派遣会社から承諾できない、と言われ、本日契約書が送られてきました。 辞退理由は、コロナ下で高齢者施設で感染が広がる中、同居している高齢者の母が反対したためです(派遣先は高齢者施設でした)。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当配置転換の判断について

労働条件で個人加盟の労働組合を通じ、団体交渉を申し入れした後に配置転換を命じられました。 配置転換前は工場管理を任されていましたが、現在は全く異なり、違う工場にて製造スタッフとして配置されました。 また、何の説明も無く、就業規則の周知や雇用契約書には配置転換の規定がありません。 個人の主観ですが、業務上全く必要ない異動だと思われます。 工場管...

弁護士回答
    1
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • 有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職

【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートからの退去に関して。

先月、会社で厚生社宅扱いにて入居していた賃貸アパートから退去をしたのですが、3月に賃貸アパート担当が時間が取れないとのことで、立会いなく退去をして、後日「解約清算明細書」という書類が届き、そこに記載された金額が総額で約12万円となっていました。基本清掃代やクロス張替等は納得いきますが、異常に高かったものが、「フローリング上張り張替え:95,000円」とい...

弁護士回答
    2
  • 架空売上の対応について。なにか対処はできますでしょうか?

会社の営業が架空の受注をし、営業成績を偽っていました。 下記の状況で刑事罰や損害賠償請求などは可能でしょうか? 架空売上額は数千万 取引先へ請求書発送のケースはあるが、被害額は出ていない 申し込みをしていないお客様の名前を使って取引先と契約をしていたため、キャンセルによる損害賠償が発生する可能性はある 表彰などのインセンティブは会社より支給し...

弁護士回答
    1
  • 八方塞がり

ベストアンサー

高齢な父の自己破産手続きを進めていたところ、金融機関が以前父が経営していた法人(有限会社)の債務だから会社が支払うよう、その会社の役員だった母に迫っています。また別の金融機関は、母が保証人になっていると言って母に支払うよう要求しています。しかし母は「保証人になった覚えもハンコをついたとこもない」と言っており、以前父が勝手に母を保証人にしていたこと...

弁護士回答
    2
  • 新事業の際の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新事業立ち上げの為、3人で動いていましたが、意見が食い違い研修前日でドタキャンしてしまいました。 その際に研修、経費、慰謝料等で700万の請求をすると言われました。 弁護士を通して請求すると言われました。 【質問1】 この場合、僕はどう動いたらいいのでしょうか? 【質問2】 もし、請求されたら必ず全額支払い義務は発生しますか? ...

弁護士回答
    10
  • 公正証書による立ち退き要求の対抗手段を教えてください。

ベストアンサー

祖父(父の父)名義の土地と家に母(55歳、会社員)が一人暮らしをしています。 30年前に父が他界し、兄と私と母の3人で暮らしていました。家賃などの契約は一切ありません。 祖父の了承を得て、兄夫婦が同居するときに母が約2000万円かけて実家の大掛かりなリフォームをしたり、近所に土地を購入してガレージなどを作りました。 私は結婚し同市内にて別居中で、兄夫婦は嫁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから