17,538件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 土地を貸していた方が亡くなった後、お子さんが更地にしてくれない。

ベストアンサー

今年亡くなった父の相続について相続人で色々と話し合っております。 父名義の土地が複数あり、その中の一つについてです。 父名義の土地を貸して、そこに家を建てて住んでいた方がいましたが、10年近く前に亡くなりました。 (契約時は祖父名義でした) お子さんはいますが遠方で一人暮らし。 その為現在は空き家になっています。 戻る予定も無いそうです。 何年...

弁護士回答
    1
  • 退去したあと一か月分の家賃を払わないといけなくなりました。

前付き合ってた彼氏が5年間私名義で家を借りていました。何度も退去してほしいといったんですが退去してくれなく、やっと連絡をとって先月退去してもらったんですが本当は4月にでてくという話だったのですがギリギリになっても部屋を空にしてくれなく鍵も彼がもったままで管理会社から電話がかかってくるんですがまったく彼と管理会社が言ってることが食い違いすぎてこち...

弁護士回答
    4
  • 浮気 流産 慰謝料とれるのか

【相談の背景】 彼が浮気して別れました 別れ話が終わる前にも何度も浮気した女性と出かける姿をみせられかなり精神的にきつく鬱病を発症しました。 なにも食べられず寝れない日々も続き それが原因で妊娠8週で流産しました。 医師も因果関係はまとめてます。 しかし彼は本当に俺の子なのか?と言ってきており 私は浮気はしてないので100%彼の子です また彼には...

弁護士回答
    2
  • 上司の横暴な態度と36協定に関する問題

【相談の背景】 1年ほど前に、役職を持ち上に立つようになった者の言動が目に余るところがあります。 基本的に「自分の言うことは絶対だ」というスタンスで、会議をするとなっても自分の意思と反する意見を言おうものなら話を遮り、それは間違っていると決めつけ話を聞こうとしません。 また、職場環境の改善の為に違法性があるのではないかと疑わしき物事について報...

弁護士回答
    1
  • 転籍行為と退職後の同業他社への入社について

ベストアンサー

大手金融会社に委託会社として2社はいっており、私はその1社に契約社員としてら勤めておりますが、もう一方の会社から、好条件での話がきております。 現在の会社を3月末で退職してから、4/1付でそちらの会社に入社をしようと思うのですが、これは転籍行為になるのでしょうか? 正式に退職後の入社となるりますし、特に引き抜きというわけではありません。 ですが、現在...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇•内定取消しについて

【相談の背景】 先月、ある会社に入社し、必要書類で資格の証明書を求められ、履歴書に記載した資格は全て保有しているのですが、証明書の再発行をかけたところ、履歴書に記載した資格の合格した日付が結果的に誤っている状況です。 重複しますが、日付が誤っている資格については、入社前にもう一度勉強しておこうという形で受験し、合格しております。 入社前に記...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する返信をしたが、その返答が全く来ない。解体費の領収書は如何すればいいのか?

ベストアンサー

以前より、遺産分割協議証明書や内容証明の件でお尋ねしておりました。 諸先生方のお答え通りに毅然と振る舞い、対応をしています。 相続者 A:被相続人の次女。老人ホームに入っており、83歳になります。 B:被相続人の次男。当方に委任される。 C:被相続人の長男の子。当方(側)。(他2名) D:被相続人の長女の子。 E:被相続人の養子。婿養子となり...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?

【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約中の退職について

【相談の背景】 現在派遣社員として有期雇用(3ヶ月更新、現在4度目の更新中)で働いています。転職活動中のところ先日内定をもらったので、近々に派遣元に退職の申し出をしたいと考えています。 しかし、派遣契約の期間中の退職となり、派遣元担当者がすんなり退職を受け入れてもらえるものか不安に感じてます。 以下現状のまとめです。 ・9/20 内定。入職日11/1 ・...

弁護士回答
    2
  • 事業主の見苦しい言い訳

ベストアンサー

<具体例> 給料が30万円・実質サービス残業として(例なので,職員全員が30万円) 事業主が,全員の給料明細を,基本給20万円・みなし残業10万円(金額は質問の為のもので適当)と一方的にした場合 私から実質サービス残業なので,30万円に加えて残業代の請求。 相手は, 20万円への減給と,みなし残業10万円は、全員反対しなかったと言っている。 減給...

弁護士回答
    2
  • 婦人一時保護された婚約者へのコンタクト

【相談の背景】 婚約者警察に婦人一時保護されました。 保護の原因は互いの暴力です、ただ罪には なってませんが行く場所なく保護されました。初めての暴力なので日常的ではありません。 婚約者で別れる、別れないなど連絡欲しいですが、どこに相談しても答えがないです。連絡や意思の確認は、私も被害者になるしかないことを把握しました。 お金もかなり盗まれました...

弁護士回答
    1
  • 担当者が突然解雇され、制作依頼が白紙に。違約金は取れる?

ベストアンサー

ホームページの新コンテンツの制作を企業から依頼され、企画構成案を何度か提出し、 取材先や著者への依頼もすみ、最終打ち合わせの前日に企業の担当者が突然解雇されました。 担当者は一方的に解雇を言い渡されたらしく、そのため、後任に申し送りをすることはなく、 この件も白紙に戻りますとのことでした。 その後、会社側に連絡したところ、新体制になったので変更...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンが通らなかったら。

中古一軒家を買おうと不動産やさんに相談しているところです。 先日、住宅ローンの事前審査を受けることにしたのですが、色々ネットを見ていて事前審査を通っても本審査で通らない場合があったのを見ました。 不動産やさんが事前審査が通ったら、手付金を払い売買契約してから本審査になりますといっていました。 もし、契約して本審査に通らなかったどうなったゃうので...

弁護士回答
    4
  • 遠隔オペレータとAIとが共同で遠隔でデータ処理を行うサービスが、どのような契約形態になるかのご質問

ベストアンサー

インターネット越しにオペレータおよびAIが連携してデータ処理業務をとして提供する事業の立ち上げを考えています。オペレータは弊社と雇用関係にある想定です。サービスは顧客の業務時間と同一の時間帯にのみ提供します。 顧客と弊社との間の契約形態は、業務委託契約や、派遣契約、クラウドサービスの利用という契約(売買契約?)などがあり得ると思います。 当該サ...

弁護士回答
    2
  • 下請法3条書面の訂正の仕方

下請法3条書面についてです。 親事業者が発注書で単純な間違いをして交付した3条書面の訂正はどのような手続きをすればよいでしょうか。 例えば、数量2×単価1円の代金合計を2円ではなく3円で発注書を交付したとします。 この間違いを①納品書到達前に認識した場合、②納品書到着時に認識した場合 ①の場合、金額訂正で再交付をするものと思いますが、 ②の場合、発注書...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士の対応に対する疑問と、示談交渉が停滞している時のアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 婚約後、相手方からモラハラを受けました。心療内科に通うまでに追い詰められ、婚約を解消することになりました。その後弁護士さんに代理人となっていただき、示談交渉を進めてもらっており数ヶ月が経ちました。 しかし契約後、私から弁護士に進捗状況の報告を求めたり、相手方への回答文書を催促しないと応じてもらえない、約束期限までに弁護士からメー...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の重要事項説明書に間違いがありました

不動産屋が作成した重要事項説明書に間違いがありました。 引っ越して約3カ月になります。 その重要事項説明書の「建物設備の設備状況」には「冷暖房 あり 1台」 という記載があるにもかかわらず、 実際部屋には冷暖房はついていませんでした。 部屋を見学に行った時に、きちんと確認してなかった私も悪いのですが、 その前日にも複数の物件を見学していた...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社への残業代・定期代請求について

【相談の背景】 ●退職した会社に残業代・定期代の請求をしたい 4/1に転職したコールセンターが労働条件通知書や社会保険等の入職手続きをしてくれないため、5日働いて退職しました。 転職会社を通しての転職で、労働条件通知書は入職前のメールで内容を把握しました。半年間の有期雇用で交通費支給、残業なしと書いてありましたが、実際は休憩も取れず残業もしています。...

弁護士回答
    1
  • 担当の弁護士を変える場合について

ベストアンサー

離婚について弁護士に依頼をしています。 現在調停中ですが、担当の弁護士がメールを返信しない等、対応に欠ける部分が多々あり、弁護士を変えるか悩んでいます。 弁護士との契約中に他の弁護士と契約をした後、元の弁護士との契約を解除しても問題ありませんか? また、調停の途中から弁護士を変えることは問題でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 叔父が、相談なく取り仕切った葬儀やお墓の代金は?

両親が離婚し、20年以上音信不通だった父が去年の5月末に亡くなりました。 父と母の間に私を含め3人子供がおり、全員親権は母にありました。 父の死は(詳細は省きますが)別件で、会ったこともない親類から父の死後1ヶ月程経ってから知らされました。 父には兄弟が2人おり、そのうちの1人が葬儀など取り仕切ったようです。(以下叔父とします。) 叔父からはその後も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の内容

ベストアンサー

40年程前から現在住んでいる土地を借りて住んでおり、建物は自己所有しています。 その賃貸契約が今月末に切れるにあたって更新する予定ですが、地主から「様式が古い。まっさらな状況にして新規の契約を結びたい。」と話が来ました。 質問ですが、古い契約を無くして今の契約にした場合に考えられる問題は何かありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職時の業務引継義務と一緒にされている誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり、定められた「業務引継確認書」の提出が義務づけられているのですが、その文書内に退職時の誓約書に相当する内容が付け加えられています。そのため、この文書に署名して提出しますと、無期限で広範囲の守秘義務が課されてしまいます。それを避けるために職場内の関係者に相談しましたが、職員就業規則で定められている文書なので必ず提出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復費用の不正請求について

【相談の背景】 1度相談させていただきましたが詳細が判明したため改めて相談させて頂きたいです。退去後家主が原状回復費用の見積り精算書を双方合意で署名捺印し交わしたにも関わらず新たに4倍の200万近くの見積もり書を作成し(日付も1ヶ月後)こちらに知らせず保証会社に新しい見積書だけを送りこちらと既に交わしている内容の話はせず借主が支払えないと嘘を言い家賃...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪。クビをほのめかされました。

【相談の背景】 3日前、職場の歓迎会の二次会のカラオケボックスで、同僚の女性からセクハラを受けました。 しかし同僚の女性は、私がセクハラの加害者であると嘘の情報を上司に報告し、上司は私を加害者とみなして責め、私に一切の弁明の機会を与えないまま、本日強制的に出勤停止の処分が下されました。 また、半年前より正社員登用の話が進んでおり、先月ようやく契...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブル、修繕、立退

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃から隣人の騒音に悩まされており先日からあまりにもうるさかった為、文句をいい、ドアを叩きました。 その後大家から元々定期賃貸契約延長で、書類を貰っていたものの、一方的に今回の契約で解除ということになりました。 【質問1】 上の件では他の弁護士の方達とも相談しており、正式な書類で延長していないのなら延長の書類が届いていても...

弁護士回答
    1
  • 建材配送で扉に傷をつけてしまい、請求される可能性がある。どのように対応すべきか?

【相談の背景】 業務委託で建材の配送をしています。今朝、建築中の新築の物件に建材の配送しました。そちらで荷物をいれるために扉を開けたら扉が半分しか開かない位置に足場が組まれており養生もされておらず扉を足場に当ててしまい傷が少し入りました。先週配送した際はそのような足場は組まれておらず普通に扉が開けれていたので、今回も普通に開けたところ、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました

ベストアンサー

現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...

弁護士回答
    3
  • 違いについて。公正証書と確定日付とは何が違いますか?

公正証書と確定日付とは何が違いますか? 公正証書は法律的にも効力があると聞きましたが確定日付は法律的に効力がないものなのですか? もし効力があるとすると内容がどんなものでも誓約書通りに従わなければならないものですか?

弁護士回答
    1
  • 内定が決まった。とはどの日を指すのか。

以前も質問したのですが、わからないままなので もう一度相談させていただきたいです。 内定が決まった。 というのは、内定通知書を受け取った日付なのか 内定承諾書を記入した日なのか どちらなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • うつ病経験者(完治)転職活動時の病歴申告について

【相談の背景】 うつ病を患い1年休職、現在は復職しており、転職活動をしています。 ①履歴書・職務経歴書の書き方 ②面接時の対応 を教えて下さい ※うつ病は完治しています(診断書あり) ※お薬の服用はしていません 【質問1】 ①履歴書・職務経歴書に下記の記載は必要か  ①復職期間があること  ②復職後は部署異動・降格していること(降格は会社規定により)...

弁護士回答
    1
  • 他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談

【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...

弁護士回答
    2
  • 元ヤクザからの借金トラブル、どこに相談すれば解決?

ベストアンサー

【相談の背景】 元ヤクザみたいな人が旦那のところにお金を借りに来ます。 義弟がろくでもなくて、1年前義父が亡くなってから義弟を世話してやったから貸しがあると元ヤクザがお金を借りに来ました。ちゃんと返済するとのことで借用書も書いてありましたが1年間返済がありません。 最近になってまたお金を借りに来て、あまりにしつこいので貸してしまいました。 今度は...

弁護士回答
    2
  • 契約を継続し難い重大な事由とは、何が該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社と業務委託契約で弊社商品のPR活動及びマーケティング活動を個人事業主にお願いしています。 PR活動費として当月の業務分を翌月末に支払っています。 契約期間は2022年9月末までです。 同商品は中国から輸入していますが、コロナの影響により同商品入手が困難な状況にあります。 【質問1】 この場合、契約を解除することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 水商売 退店時 給料

はじめまして。 水商売(クラブを辞めることとなりました。 理由は店が暇すぎて、早上がりを沢山させられるためです。(1時間半勤務など) 1週間くらい前に、辞めることを考えている。ような話はしていましたが、 また早上がりをされた日に、我慢ならず今日で辞めます。と伝えました。 本人に任せますとのことでした。 そして後日、給料日付近に、 時給を1500...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

時効援用しようと思い、インターネットで調べて、作成しました。けど、これでいいのか不安です。何かアドバイスお願いします。        通知書 株式会社ooo様 貴社は、平成oo年o月o日付けで、私、ooに対して債務の支払いを催告する通知を送付されました。しかし、ご請求の債務に対して、私が最後に弁済いたしましたのは、平成oo年o月o日で五年以上前の事で...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。

所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。  A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...

弁護士回答
    3
  • 雇用のおかしな点 回収できるならしたい

ベストアンサー

ま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求

相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...

弁護士回答
    3
  • 自動車板金塗装、お客様のクレーム対応の件でご相談お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月頃、当店ホームページを見て修理を依頼したいというお客様が来店しに来ました。 相談内容は数ヶ月前に新車で購入したばかりの車を不注意で車両後部をポールにぶつけてしまい車両保険を使用して修理したいとの事です。 あくまでも補修塗装なので「100%新車状態にするのは難しい」と説明の上「それでもお願いしたい」と言うので引き受ける事となりま...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?

私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...

弁護士回答
    4
  • 復職時についての条件

ベストアンサー

私は人事に所属しているXと申します。 150人程度の会社で産業医(精神科医)は嘱託契約して、 対応をしてもらっています。 3ヶ月前、労働者Aはメンタル疾患のため病欠扱いとなり、 今月、主治医より復職可能である診断書を提出してきました。 当社の休職規定では休職中復職時は産業医の検診が必要である旨記載があります。 ただし、病欠中の復職規定は特に指定はあ...

弁護士回答
    2
  • 私の場合は労働者でしょうか?

【相談の背景】 先日、明日から来なくてよいと言われました。解雇予告手当を請求しましたら、 ①懲戒解雇だから手当は必要ない ②懲戒解雇だから除外申請は必要ない ③雇用契約、労働条件通知書を渡してないから、労働者ではない。しかし、給与は会社から貰っており、所得税も引かれてます。 ④雇用保険に入ってないから労働者ではない。 と顧問労務士からメールがきまし...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の賃貸契約解除について

当方、賃貸の家主です。 質問です。 ①精神疾患の方でも家賃の未納がある場合、契約解除の内容証明を出していれば明渡訴訟の判決はおりますか? ②精神疾患で、家賃は支払いしているが物件でのトラブル〈大声、不信な行動、嫌がらせ〉の場合は明渡訴訟は可能でしょうか? よろしくお願いします。 以上2点になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借用書を立証する

ベストアンサー

貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ペット飼育禁止の物件で隣人が小型犬を飼育しており、管理会社に苦情を入れても杜撰な対応で困っています。

【相談の背景】 お世話になります。 簡単にまとめますと ・ペット禁止物件で隣人が犬を飼育 ・管理会社に対応を求めたところ、契約書も確認せず杜撰な対応 ・防犯カメラに散歩映像や吠えてる音が入ってるので提出 ・管理会社が再度杜撰な対応 ・やり取りは全てメール という状況です。 ペット禁止の物件で隣人が犬を飼っており、その他騒音も含めこれ以上耐えら...

弁護士回答
    2
  • 準備書面への被告反論なし、しかし被告主張による判決

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。  娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合...

弁護士回答
    4
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

肖像権の侵害について質問です。 現在は退会していますが、3年前から1年ほど前まで、ダイエットの個人ジムに通っていて退会後もずっと無断で私の写真がパンフレット、看板、ホームページに掲載されておりました。 掲載されていた写真は写真は顔をスタンプで消してのビキニのようなトレーニングウエアを着ての痩せる前後の比較写真です。 知ってる人がいたら私と気づく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから