法律相談一覧
-
工事代金を払ってくれません。アドバイスお願いします
私はリフォーム会社をしています。 元請から工事見積りを依頼され、見積り提出後、工事を請負い、完了引渡しが終わった段階で、最初に提出した見積りを再査定され、見積りの工事代金を支払ってくれません。 見積書を確認して工事契約をしているにも関わらず、工事後に見積りの金額を否定されています、これは詐欺行為ではないですか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人損害賠償におけるリフォーム会社見積もりと保険会社鑑定人評価との差額と示談書について
ベストアンサー階下に水漏れを起こした分譲マンションの住人です。個人損害賠償責任保険金を使って直す事を管理会社と被害者に了解してもらいました。現在保険会社に申請、話が進んでいますが、リフォーム会社の見積もりと保険会社鑑定人の見積もりに100万以上の差額が出ており、保険会社がリフォーム会社に対比表を送って再検討の申請をしているところです。当初、保険金は被害者に払い込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の決済がされない
【相談の背景】 日本で経営などをしている中国人の方に自分の住んでいる家を売却したのですが、決済日を過ぎても決済されずに猶予を与えても決済せずに解約の内容証明すら受け取っていまません。 知り合いから紹介された弁護士は手付金もらって解約の話なだけでこんな案件で違約金請求はあまり聞いたことがないと高圧的に言われ、話になりませんでした。 受けるなら解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用か外注か?解雇問題について
ベストアンサー私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義のローン 連帯保証人は義父
ベストアンサー旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外製品輸入総代理店のトラブルについて
以前合弁会社を海外メーカーと持っていたのですがそこが別の海外メーカーに買収され合弁会社関係は無くなりました。しかしそこはホールディング会社でその内の1社の製品を契約書無しで5年以上当社のみで輸入し総代理店として引き続き販売して来ましたが、最近になって買収先輸出先のホールディング会社が勝手に国内他社に販売を開始しました。当社としては合弁会社から10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について
ベストアンサー先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について
ベストアンサー事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士からの和解説得について。
ベストアンサー民事裁判の代理人を弁護士に依頼しました。 こちらが払うことになるのか、相手が払うことになるのか、微妙な裁判でしたが、少しでも勝てば報酬をお支払いするという内容で契約しました。 少しも入らなかったり、こちらから払うことになれば報酬無しという内容です。 ですが、裁判のたびに、私がいくらか支払う内容で和解することを説得され、よほど分が悪いのだと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約者とのトラブル
ベストアンサー自分の語彙力がなく、再投稿します。 私は美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。ちなみに報酬の割合は合意の上で業務委託契約を書面にて交わしています。ですので、その割合の中で光熱費、商材、消耗品等、機材などはこちら側で購入したものを使ってもらうために引いています。しかし本人たちは面貸し契約だと、思っているため、報酬が割に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習のキャンセルについて
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。フェイシャルの研修を受講しようと申込書に住所、名前、サロン名、電話番号を記入したものを携帯の写真で撮ったものをラインで送りました。印鑑などは無し 研修前に予習してほしいと、資料とアプリのクラスルームの動画が送られてきました。 自分のサロンが忙しく、資料もどうがもまだみれていません。 フェイシャルをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】
【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト の素案作りを命じられた。 Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか 受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、 引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に 過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
ベストアンサー初歩的な質問失礼します 1訴えられたのですが、弁護士に委任することを考えています。訴状を見たところ捏造して事実と異なってそれによる損害賠償請求をしてきています。現時点で本当の事実を証拠と事実関係で構成して証明できるのでそれができれば訴訟では特に問題ないてしょうか? 2法テラス利用を考え予約していますが、弁護士は上記旨を認めれば委任契約基本できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーさんからの犬の購入キャンセル料について
こんにちは。30代女性です ブリーダーでの犬購入キャンセルについてです。 私は、1ヶ月半前(7月ころ)からブリーダーのサイトから 犬を探し、メールで問い合わせました。 犬の問い合わせか殺到しているため、予約順番金として10000円を振り込んだら順番に案内致します。とメールがきました。 そして5日前やっとメールがきまして、写真を送られてきました。家族で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの金鉱 投資
【相談の背景】 三年ほど前に 娘が マッチングアプリで詐欺にあい スキューバダイビングの道具と スクール代金を200万円ほど ローンを組まされて 購入させられました。 その時にローンの返済に困り お金のことで 相談した友人から アメリカの金鉱に投資すると 100万円で 月三万円の バックマージンで 3年満期で3年後 ほぼ100万円が増える言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設入所に対しての身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 母の介護施設入所に関する身元保証人について。 どうしても2人立てないと行けなくなり、親戚に依頼する。 契約書を見てからとなる。 お願いをした親戚が法律に詳しい人に確認をしたら、貴方は所得がないので、保証人になれないと言われた。年金収入と貯金の切り崩しでは駄目で、保証人になれば詐欺行為となり、失職することになるので出来ない。 収入と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について相談です。
ベストアンサー損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか? 故意ではなく、雨でタイヤがスリップして信号待ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ相談です。これは偽装委託?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に転職をしました(仲介業者の紹介) 仲介業者からは採用通知書を頂き、月の金額と社会保険加入の記載、交通費は記載なし・試用期間3ヶ月等の書面を頂きました。 転職先は社長・奥さん・委託者が数名の自動車部品の検査や計量をする小さな会社です。 仕事初めて、社会保険も交通費もありませんでしたが試用期間が3ヶ月あった為その期間は社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血統書の所有権移転と売買時の誓約書
ブリーダーX氏から犬を買いました。売買時の条件が去勢したら血統書を譲渡するということでした。ケネルクラブの公認競技に出場するようになり、出場犬は血統書が必要でM氏との話合いで 犬の所有者はX氏 指導者は私という形(所有者指導者共ケネルクラブの会員等の制約有)で競技をしてきました。今年X氏が亡くなられ ケネルクラブの会員登録が抹消されました。X氏は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立の請求の原因はどう書けば???
ベストアンサー【相談の背景】 お金を取り戻したいです。 友人と店舗を開業しました。 開業準備の資材、賃貸借契約の初期費用、店に陳列する商品等の出費で約100万を負担しましたが、開業後数ヶ月で、意見の相違などから、「もう来なくて良い」と言われ、店の運営から一方的に排除されてしまい、一銭ももらっていない状況です。 店に並んでいる商品は、私のクレジットカードで購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が明瞭にキャンセルを認識する規定について
【相談の背景】 B to Cのビジネスをしています。お客様も多くなるにつれ、どうしても迷惑な方も多くなってきています。 悩みの一つに「キャンセル」があります。お客様の申し込みに応じて、【事前の準備と仕入れ】が必要であるため、契約履行日直前のキャンセルについては、仕入れの実費のキャンセル料金を契約として定めています。 通常のお客様であれば、「キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がホストで売り掛けした場合
友達がホストで売り掛けをしたらしく、14万払えと言われてるらしいです。 店側もホストも未成年(19)だと知っていてシャンパンなどを開けさせたらしく、1本だけ開けた記憶はあるけど酔っていてそれ以降は覚えてないらしいです。 契約書などは書いてないらしいです。 月末に払えと言われていて払わなかったら実家まで行くと言っているのですが、警察に行ったらなにか対処な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ無償脱退
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は友人がブランドを立上げたエステサロンのFCオーナーをしております。ブランド立上げ人の友人は経理担当の人間と共同経営という形でお店を展開してきましたが、その経理担当に株を乗っ取られ、挙げ句の果てに民事訴訟に負け、解雇されてしまいました。(実印など持っているため勝手に書類を偽造) 私は友人が長年築き上げたブランドだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害の和解合意書について
【相談の背景】 以前の職場でパワハラを受けており、証拠として提示したところ相手方より和解を申し込まれました。 相手側(素人の方)が合意書が作成され、2点ほど気になる項目があります。 【第◯条(機密保持) 甲と乙は本件にあたり、知り得た情報を、第三者に開示または漏洩してはならない。それにより 甲が得た利益、乙が被る不利益を損害賠償として保証するものとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でのアパートの賃貸借契約の更新
ベストアンサー昨年度に自己破産しました. 賃貸でアパートに居住していますが,アパートの管理会社が変更されました.管理会社の変更に伴って,保証会社も変更となりました. そのため,賃貸借契約の更新の際には,『新しい保証会社(オリエントコーポレーション)との契約が必要となる』との事です. 自己破産しても,この場合には契約はできますか? また,契約できなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完了したM&Aを数ヶ月に無かったことにすることはできますか?
ベストアンサー株式会社のM&Aについて教えてください。 私はある会社の代表取締役をやっていました。株は持っておらず、株主Aは別にいました。 会社の立て直しをするためにBに会社を買ってもらいました。 その際に株主AからBに株を売却(Bは100%株主になる)し、代表取締役も私からBに変更になり、私は取締役で残りました。 ちなみにこのM&Aの際、売却益などを私は1円ももらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?
勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告 ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?
教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で働いていて、突然クビにされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が業務委託のスタイリストととして美容室で働いております。 そちらのオーナーから無視をされたりパワハラまがいのことを受けていたそうなんですが、「ここで楽しく働けないなら12月で辞めろ」と言われ、1月からの予約を入ってこないように、昨日されたそうです。 業務委託契約書には辞める時は何ヶ月前に言わなければならない…などの記載はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人向け著作権侵害監視 SaaS の事業合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター(イラスト・漫画・配信等)向けに、 インターネット上の海賊版サイト(海外運営の著作権侵害 サイト)で、ご自身の作品が無断アップロードされていない かを定期的に監視し、発見時に通知を行うサブスクリプション 型 Web サービスの立ち上げを検討しています。 サービスは「監視と発見の通知」のみを行い、削除依頼の 代行は行いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の女性、その女性の母親からの慰謝料請求について
前回同棲解消による賃貸物件についての質問をさせていただいたものです。 タイトルの件について、長文駄文で失礼致しますが納得できない状況なので教えてください。 ・いきさつと概要 私の浮気から彼女との交際が始まりました。彼女はその前科もあり不安もあったのでしょう。 同棲してから誓約書を書かせてきました。内容としては彼女の感知できない場所に行く場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い残業代の請求における少額訴訟について
ベストアンサー今年の6月に退社した会社に未払い残業代の請求を考えています。請求対象は去年3月から今年2月迄の内の8ヶ月分で22万円程です。また、この会社は残業代を払うという概念はありません。 今月労働基準監督署に申し立て、会社側が呼び出されたのですが、会社側の月30時間迄は残業代が基本給に含まれるという社内規定があったとの主張が通り、それに当てはまる分しか支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで仕事を辞めたい
個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の損害賠償について。(内定承諾後、就業開始前日に辞退)
派遣の内定決定後、承諾してからの辞退について質問です。 その業務を担当している営業の方と職場見学・面接に行きました。 直後に就業希望か聞かれましたが、他の派遣会社の求人なども合わせよく考えたかったので時間を3日間頂きました。 頂いた3日間の間、営業さんはメールや電話でどれだけ派遣先が私を欲しがっているか必死に話してくださいました。 結果、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性と慰謝料請求の減額・終了は可能か?
【相談の背景】 複雑な事情ではありますが、約10年前の話になります。当時、相手男性からは「配偶者とは別居中で離婚調停中」「婚姻関係は破綻している」と説明を受けており、私はその説明を前提に交際していました。不貞期間は約半年、肉体関係は2〜3回程度です。 当時、相手側との話し合いの中で誓約書を作成し、その後、約9年にわたり毎月1万円ずつ支払いを続け、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不成立時の費用請求可能性について
【相談の背景】 【ご相談の背景】 ・フリーコンサルタントの紹介サービスを運営しています。 ・ある案件で、登録人材のKさんを紹介しました。正式な契約は結んでいませんが、文書によるオファーを受け取りました。この案件の商流はエンドクライアント→元請け→上位①→上位②→弊社の順で、オファーは上位②から受けました。 ・Kさんは他の案件も進行中であり、このオファーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠資料が偽造の場合
ベストアンサー現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築設計事務所のキャンセルについて(設計監理契約未締結)
当方、中古戸建てを購入し、リフォームを行うために、建築設計事務所と話を進めてきました。 現状のステータスは、実施設計がほぼ終了している状態らしいのですが、設計監理契約は未締結です。 当初、この建築設計事務所には、「1500万くらいでリフォームができる」をお聞きし進めていましたが、最終的な見積もり金額は2500万円(VE含め)となっており、大幅に予算オーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と異なる労働条件で採用。過去分の交通費を支給しなければならないか。
企業でアルバイト採用担当をしております。 採用にあたり交通費の申請があったのですが、就業規則の交通費に関する規定を当方が勘違いしており、「交通費は公共交通機関1区間利用の場合は支給されないと就業規則に定められている」旨を説明し、当該従業員も納得したため、交通費なしの条件で契約を結びました。しかし、後日(数か月後)に就業規則を確認したところ、実費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか
ベストアンサー友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約と専門家の責任について
ベストアンサー戸建建設中において、建築の請負業者の設計段階の説明不足によって、 施主の認識と相違のある工事が為された場合でも、確認申請通りであれば、 業者の専門家としての責任を問うことは出来ないのでしょうか? ※説明不足は業者も認めている ※業者のミスにより、施主は工事前の現地確認の機会を逸している ※建築内容自体に違法性は無し ※確認申請の書類には、業者の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後にわかった告知義務違反につきまして
ベストアンサー5日前に都内の収益不動産で一棟マンションを一括決済で購入しました。売買契約前に雨漏りがないことを確認しておりましたし、重要事項説明書にも知る範囲では雨漏りはないと記載されています。しかし購入後に屋上からの雨漏りが約一年前からあることがわかり、売主も認めております。この場合は告知義務違反になるかと思います。もし雨漏りがあることがわかっていれば購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントからの契約途中にともなう違約金等について
マーケティング関係の仕事をしているアズボックスという会社を経営している者ですが 当社の商品にスーパー等のチラシのデータを収集、分析しクライアントに提供するものがあり某ビールめーかーと年間契約をしデータの提供を行っているのですが 昨日今年度分の契約の見積もりの承諾をもらいました。 その業務はもう履行されていますが、先日クライアントからもっと安くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買の約束をした家屋に家賃取らず居住させるのは不当利益ですか?
ベストアンサー不当な利益の供与になりますか? 私名義の土地家屋に2年ほど知り合いを居住させています。当方公務員につき副業禁止の観点から家賃は設定せず(手続きすればできなくはないが、公務員は副収入あるべからずとの自己信念)、平成30年(私の定年時)を目処の売り渡しの約束をしています。 信義に十分値する人物であること、お互いの意思(売却、購入)の意思が明確であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押決定後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族との20年前の金銭貸借契約時、公正証書を交わしてしまい、仮差押決定通知がきました。 【質問1】 仮差押決定で、クレジット会社や金融機関への公表等は、直ぐに、なされるのでしょうか?親戚の弁護士より呼び出しがあり、同意書と現在の資産背景がわかる個人資料を持参する様に言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション解約
昨年10月にマンションを契約しましたが、自己都合により12月中旬解約の旨を営業担当の方に伝えました。私たちはオプション工事を依頼していたため、重要事項説明書に記載の「オプション工事発注後に契約が解除となった場合の代金は返金されない事」が気になり、解約時は合計でいくらかかるのか、と質問しました。それからいくらたっても返事が来ず、3週間ほどたってこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと、契約完了後の請求について
【相談の背景】 部屋の立ち退きについてです。 現在住んでいるマンションの建て替えのため、退去をお願いされ、退去します。 その際、引越の費用は大家さんが負担するという内容で決まりました。 そして、大家さんの契約されている司法書士様と金額の相談を行い、退去費用を計算して契約書類を作成いただきました。 この際の不動産仲介業者や引越し業者、電気関...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから