法律相談一覧
-
「電力省エネ契約の保守契約は法的に有効か?業務引き継ぎの根拠を確認せずに契約した場合
ベストアンサー【相談の背景】 電力省エネの契約を取り交わした業者が倒産し、その業務を引き継いだと言われる業者と、保守契約を交わしたのですが、その業務を引き継いだとの根拠を確認する事なく行ってしまいました。業務を引き継いだとの法的な根拠がない場合、この保守契約は有効でしょうか。また、支払った費用は返還請求はできるのでしょうか。 【質問1】 電力省エネの契約を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー1年半前に夫の浮気が発覚。一度は別れたようにみせかけて、今も同じ女性と付き合っているようです。2年前に浮気の証拠として、「体の関係を持っていること」「既婚であることを認識したうえで付き合っていること」が証明できそうな内容のmail(ツーショット写メ付)のやりとりを保存してあります。今回は具体的な内容の証拠はありませんが、相手の女性が2年前と同じであること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介手数料を毎月支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はA社の下請けとしてA社のクライアントBから仕事を受けていましたがA社が業務から撤退することになりました。それでA社は今後はC社を通してクライアントBの仕事を受けてほしいと言ってC社を紹介してくださいました。 C社はクライアントBの売上げから毎月紹介手数料を払うように求めており弊社は数年払い続けています。しかし実際はクライアントBからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツベット詐欺で法的措置を求める際の刑罰について
【相談の背景】 おそらく詐欺に遭いました。 スポーツベットの教科書の情報商材を提供され半年ほど行なってしまいました。 最近のニュースで、法律に触れることに気づき、「逮捕されるのでは、、」と怖くなっています。 同時に怒りもあり、商材を売ってきた人に商材販売時に交わした契約書の無効化、被害額の返金や慰謝料の請求、法的に刑罰を下して欲しいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった弁護士事務所が着手金を返さない
6月下旬に貰い事故に遭い自分の保険に弁護士特約がついてるので法律事務所と7月上旬に契約しているのですが、その法律事務所が10月11日業務停止処分が下され、5日後に一方的な契約解除の紙切れが送られてきました。 他の弁護士事務所と契約がしたいのですが、保険会社が先に払った着手金を返金してくれないと弁護士特約の上限を超えてしまい、超えた分は自腹になると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額を給料から同意なく天引きすると脅されました。そんな事が可能ですか?
社会人としてのマナーや、モラルがないのは重々承知ではありますが、我慢の限界なのでご相談させて下さい。 私は現在飲食店に入社し(契約期間などに決まりはなく、入社して4ヶ月です)、 ・なんの連絡もないまま欠勤し続けたら給料から損害額を天引きすると言われました。そんな事が可能なのでしょうか? ・生活面でも精神面でもギリギリなため、翌日付の退職届と保険証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人との間の金品トラブルと離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰を拒否すれば懲戒解雇になる可能性はありますか
ベストアンサー先日、コンプライアンス違反を犯してしまい、戒告を受けました。 その場では処罰等は言い渡されませんでしたが、 もし今後、懲戒処分として他地域への異動を命じられた際、 それを拒否すれば職務命令違反により懲戒解雇とされる可能性はあるのでしょうか。 就業規則の内容はわかりませんが、 雇用契約書では、勤務場所については「業務上の事情により異動する事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新となった場合にこの契約内容だと更新料を支払う必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に賃借人として居住しています。 この度入居から二年が経過し更新期間を迎えました。その際、賃貸人から賃料の値上げを伝えられたのですが、納得がいかないためお互い折り合いが付かず、このまま法定更新となりそうです。 ~契約書抜粋~ 契約の更新 2. 甲と乙との協議が期間満了までに整わなかった場合、更新前と同一条件及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズ信用破壊での中途解約は違約金発生しますか?
はじめまして。ほぼ口約束でのみ始めたフランチャイズです。商品代を本部に入金し仕入れて契約店舗に委託販売し、売れたものが売り上げになり、その20パーセントが本部へのロイヤリティになります。中途解約したい理由が信頼関係でして、まず入金したのに商品が送られてこず、催促の電話をしてもすぐ送るすぐ送ると言われその後全く電話に出てもらえません。契約店舗からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の雇用前研修の支払いを請求できますか?
警備員のバイトに応募して、提出書類を出して研修に入りました。警備員は警備業法で30時間の研修をうけないと警備業務はできないこととなっています。 しかし、私は他社に入社しようと思って、2日目の研修が終わった時に、その旨警備会社に告げました。 2日間の賃金は会社が言うには「雇用前研修」なので労働契約成立していないので、労基上賃金支払い義務ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
A社は取引先B社から新たな事の依頼を受けた。A社はその業務をC(個人事業主)に委託し、CはB社にてその業務を行うこととなった。AとCは契約を取り交わした。内容は業務内容・報酬・支払い期日と方法・契約期間・再契約の有無など。 業務が始まって数ヵ月後からCからA社へ報酬を引き上げるよう、再三の要求が始まった。A社は「業務が始まって数ヵ月である、B社からA社への報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の効力についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの運用代行を個人事業主で経営しております。 運用した結果、反響がでていないので、下記のことをクライアント様から言われております。 ※契約期間満了でこちらとしては話を終わりたい状況となります。 1反響がでるまで運用をしてくれ 2もし、1が出来ないなら訴えるという形でクライアント様からいただいております。 以前会社勤めの際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいでしょうか(債権回収)
よろしくお願いいたします。 私の会社の元アルバイト従業員に130万円お金を貸していますが、借用書はありません。 日々の生活費が足りないという理由で借金が積もり積もった結果です。 借金の総額については本人がラインで申告してきました。ラインのやり取りは残っています。 二年ほど前、うちのアルバイトを辞めて他の仕事に就きました。 月々3万円は返済するとライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書 内容違い
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。条件について、現在の雇用内容にしてほしいと話すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の経営譲渡について
現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?
いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から誘われた投資案件
【相談の背景】 去年付き合いの長い友達が持ってきた投資案件に何千万と預けました。 半年契約でしたが、配当金が一ヶ月で止まり元本も戻らなくなりました。 友達からは①元本全額保証②3ヶ月契約③高配当率は口約束(ラインでは記録あります)していました。 友達は毎月立替してくれていますが少なすぎて生活出来ないのと、この立替金額だと10年以上かかります。 預かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」
【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書等、入社書類が無い場合の退職の進め方について
【相談の背景】 退職を考えています。 どのように進めていけばよいのでしょうか? 【就業形態】 ・正社員 ・月給制 ・試用期間無し 【退職理由】 ・求人広告と内容が違うこと。 ・怒声が飛び交う職場環境で、直属からのパワハラ が、辞める理由となります。 パワハラに耐えたとしても、希望職種に変わる訳ではないため、また病む前に退職は早ければ早い方が、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感
ベストアンサー【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AO入試で合格しましたが辞退したいです。
ベストアンサーとある大学のAO入試に合格しました。その大学は願書を提出する時点で入学を確約できることを条件としています。しかし、やむを得ない理由により辞退することはでき、その場合は辞退届を提出するすることになっています。ただしやむを得ない理由は明記されていません。また、辞退した際のペナルティーなどについては一切明記してありません。 私は経済的な事情により辞退す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?
ホームページの作成やそれを運用・管理など実体のない商品をリースするにあたり、事実上は使わない(使えない)ソフトを商品として契約をさせることに違法性はありますか? またその事実を本人に知らせず契約にいたり、その後発覚した時にリース契約を破棄する事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 面接の時、雇用契約書でも、祝日は休みになっているのに、祝日は出勤してほしいと言われ、出勤したのですが、その分の賃金は支給されてません。固定残業10時間を付けているからだと言われました。残業は10時間以上はしています。 【質問1】 この場合、祝日出勤を強く拒否しても良いでしょうか? また、祝日出勤を強要されたら、どんな対処方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分の支払い義務について
ベストアンサー5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の案件だから日本の法律には適用されないと言って、日本で営業をしている会社の件
ベストアンサー海外の会社ですが、日本だけで営業している教育を広める会社の説明会に行きました。 社長は外国人にしていますが、全て操っているのは、日本人で、カモフラージュの為に 一切名前を出していません。その時点で怪しいのですが。 セミナーでは、アメリカに本社があり、日本が1番先に教育を広めるという事で 2016年10月にオープンって事でした。 内容は、MLMのようで、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagram起業家 コンサル
【相談の背景】 Instagramで出会った起業家の形に、 コンサルという形で50万円払いました。 事前に個人事業主としてのやりとりでお願いします言われてましたが、 開業届けを出さないまま進めていました。 のちに怪しいなと思い50万円返金お願いしましたが、 個人事業主としてやらせてもらってるのでと言われ、返金に応じてもらえない状態です。 契約書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディションの後の代金請求について
昨年の10月にとあるオーディションを受けました 結果は合格したのですが、その後契約書を書かされプロモーション代として六万払いました その後1月に役として出演した作品が発売される予定でしたが、その日にちが延期 その作品がどうなるかわからないまま新たな作品に出演してほしいとのお話です 次の収録の際には代金はいらないとのことらしいのですが 先生方にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅配デリバリーのバイトをしています。釣銭を自身で用意する同意書を渡されました。
宅配デリバリー客との現金収受の際に発生する両替のための釣銭を自分で用意する。 用意できない場合には、労務提供ができない為予定のシフトに入れなくても意義はありません。 という内容の同意書を渡されました。 違算金を全額自腹で払うことになるため同意したくないのですが、同意しないとシフトに入れさせないと受取れます。どのようにすれば良いでしょうか? 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 警察 警告後
ベストアンサー今までの軽い経緯をご説明します。 元カノ30代(年齢は誤差あります 私20代前半 別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル詐欺に遭いました
【相談の背景】 2年ほど前にコンサル詐欺に合いました。広告費だということで100万円を手渡しでしました。その後、相手の弁護士から返金する契約書を書いたのですが、返金日が過ぎてます。 相手の弁護士に連絡したところ辞任してるとのことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 返金される可能性はありますか? 訴訟はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上々株の売却に関する社長の対応に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 未上々株の株式を売却したいということでその会社の社長に3年間何度も掛け合い、その間何度も何月何日に買い取ると言っては約束を破られ、契約書にはサインはしないけど必ず守るといっては破られを繰り返しています。 【質問1】 これは違法性は全くないので泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します
【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの求償に対して、文書で交渉する際の注意点は?
【相談の背景】 保険会社から求償をされました。質問、意見や交渉があればに文書で出すようにと言われています。家財の被害程度や修理の箇所など、実際に私が確認したものと異なるものがあります。 【質問1】 「Aは、濡れていなかった(写真あり)」、「B壁は、石膏ボード(濡れていない)を取り換えなくても、壁紙だけ貼り換えればいい」と交渉したい場合、文書を書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借を賃貸借だったことにできますか?
ベストアンサー親名義の実家(二世帯住宅)を売り、子(自分)が購入して子の名義になりました。 このときに、600万の頭金を親が子に貸した形にして贈与と推測されないようにしました。実際にはローン残高をそのまま子が受け継ぎ、このようなお金は一切借りていません。(ローン残高2200万+600万の2800万で売買) しばらく二世帯で一緒に住んでいましたが、折り合い悪く子の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と誓約書の内容について。証拠が無くても慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 結婚1年半、1歳未満の子供がいます。 不倫相手とは同じ会社で結婚前から関係があった様です。 今は離婚はせず再構築を考えていますが、不倫相手は主人が結婚した事も子供が産まれた事も承知の上での行動なので慰謝料の請求をしたいと考えています。 【質問1】 主人は不貞行為があった事を認めていますが確実な証拠があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向について。出向元の給料と出向先の給料に差額があり、出向元の給料で振り込まれるのはおかしいですか?
【相談の背景】 出向元 給料20万(仮) 正社員 出向先 給料25万(仮) パート契約 年末年始手当あり 残業代あり 給料の振込の流れ 出向先から私の口座に振り込まれる→出向元へ振り込まれたものをすべて振込→出向元から出向元の給料が振り込まれる 年末に会社で取引先との出向契約を結び、出向することになりました。 出向先では面談をし、形態はパートとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与口座変更されていて住宅ローン払えません。具体的に何回引き落としされなかったら強制退去になりますか
ベストアンサー家に居づらくなると好き勝手に家出する主人が3ヶ月前に家出し、その2日後に弁護士と名乗る男から「離婚調停します。給与振込口座変更手続きします。」と電話がありました。 その電話から2週間後に離婚調停という名目で家庭裁判所からの呼び出し通知書が届きました。 離婚したいという目的はわかったのですが、主人名義の住宅ローンをどうするのか、その他の主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時トラブル、未払金
トラブルの詳細な状況 去年の3月入社で今まで1回も1時間の休憩をとったことがありません。 契約書には 10時~19時 休憩60分 12時~21時 休憩60分 と書かれています。 休憩と言うよりかはフロント対応、電話対応をしながらお昼ご飯を食べている状態です。(大体15分くらい)また、お昼も食べないで1日通しで働くこともあります。 また、月に何回か12.13時間労働も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約について。この請求は正当なのでしょうか?
ベストアンサー「当サイトは、必要に応じて本規約を変更することができるものとします。」という利用規約はどこまで有効なのでしょうか? 小さなスクールを運営しています。「無料で掲載できます」をうたい文句にしていた某スクール検索サイトが、知らない間にシステムを変更していて、料金が発生するようになっていました。 具体的には、検索サイトを見た人が、そのサイトの「問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と明示されながら契約社員扱いされた場合のバックペイは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。正社員と明示しながら契約社員扱いされた。労基法15の1及び職安法5の3違反。月給約55万円。契約社員であったので、退職を余儀なくされ、自主退職済み。この場合の、バックペイは難しいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。正社員と明示しながら契約社員扱いされた。労基法15の1及び職安法5の3違反。月給約55万円。契約社員であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ 入社後の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 求人の募集要項に「インセンティブ約◯%支給、在職社員は約▲〜■万円支給されている」と書いてあり、基本給が低かったのですが、それだけインセンティブがでるならと、入社をきめました。数年間、上記に近い%(実際は募集要項よりもやや低い%)で支給されていたのですが、最近になって、大幅に%の設定が変わると通達がありました。(いままでと同じ売上で比較...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約期間途中での退職
大変困っており、相談させて頂きたいと思います。 現在派遣社員として勤務しておりますが、希望の会社より正社員での 内定を頂いたため、契約期間をほんの少しでも短くしてもらえないかと 派遣元へ相談しています。 出来れば、1カ月半後の2月中旬には退職したいと思っています。 現在の契約期間は、1月〜3月で、口頭で更新する旨は以前にお伝え しましたが、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古船 売買トラブル契約解除
お世話になります この度50フィートの船をマリーナさんにて購入しました 回航屋さんにお願いして回航途中2日目に連絡をいただきまして 舵箱に浸水してこのままでは回航続けられないので 近くの港に入って業者さんに見てもらってもいいですか との話なので勿論よろしくお願いしますと返答しました。 次の日 連絡がありとりあえず応急処置をしてそちらの港までもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの報酬金は300万円以下、3000万円以上、3000万円以上各%の合計なのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用、離婚裁判で弁護士さんに依頼し行いました。婚姻費用の請求の時に、委任状契約書で報酬として、獲得額の300万円以下は16% 3000万円以下は10% 3000万円以上は8% とする とありました。離婚裁判での結果、協議離婚となり決着が付き、弁護士さんの方から、報酬金としての請求がきました。300万円以下16%ー480,000円 (金額は例と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲2年。相手の不貞行為が原因の別れ。慰謝料請求は可能でしょうか。
交際7年10ヵ月、半同棲2年、同棲2年の恋人がいます。 相手の不貞行為により別れる事になりました。 同棲中の生活費は折半、2人で居住するという賃貸の契約書があります。 年内には結婚したいと言われ、親への挨拶等はまだ済んでいませんがお互いの親は同棲している事を知っています。 この場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから