法律相談一覧
-
精神的苦痛 取引先オーナーからのセクハラ
ベストアンサー化粧品会社の取引先オーナーから、セクハラを受けていました。取引先との契約書はありません。今年の7月から知り合ったので、今は打ち合わせをしたり準備段階なので正式な仕入はこれからの予定でした。取引先の他のスタッフと顔合わせしているので取引が始まるのはお互い認識済です。 取引先の商品はとても気に入っています。 オーナーから身体を触られたりキスを要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の雇用契約書面の変更について
今年就職をし、働き始めた者です 就職して約4ヶ月が経過したころに契約書の文面の不備という名目で以下の項目が変更され、同意を求められ そうになっています。 休暇:生理休暇→初日のみ数割出るから無給に変更(私は男性ですので関係ありませんが…) 賞与;基準○ヶ月というのが削除され、業績勘案で変動という文面のみに さらに就活時代に労働で1ヶ月単位で夜勤と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に敷金とは別で家賃1ヶ月程度の請求されて困っています。
ベストアンサー賃貸退去時の管理会社との立会いにおいて、3点質問があります。 物件情報 広さ 37(m2)、敷金5万円、家賃7万円 1. 管理会社はその場で、修繕必要箇所の明記と、それに対する借主への同意、署名を行う義務はあるでしょうか? 2. また、その場でおおよその修繕、ハウスクリーニング費用を見積もり伝える義務はあるでしょうか? 3. 契約書には「退去に際してハウスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額 訴訟。少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?
ベストアンサー給料未払いで 少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?タイムカードはありません あるのは過去の給料明細とシフト表です これだけだと証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が勝手に辞任しようとします
ベストアンサー離婚調停にて、私が弁護士を介さず子供の小学校に電話を入れたりした為、私の弁護士が辞任したいと言ってます。まだ、着手金を払って間もないので着手金の一部を返して欲しいのですが、弁護士はそれに応じません。契約書には両者の間で協議し一部または全額を、返金と明記されています。どうしたら着手金を取り返せますか?弁護士が嫌がる相談機関とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新、社長の陰口によるパワハラ について
雇用契約の更新とパワハラ について質問です。 現在保険代理店の営業として雇用契約が「パートナー社員」という名目で期間2年で更新をする流れの雇用契約書の取り交わしをしています。 歩合給で収入を得ています。 雇用契約の解除には会社がふさわしくないと判断した場合、不利益を被った場合など普通の条件が記載されています。 社長より年末に次回更新はしないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否と労働条件について
【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?
私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人のやめ方。3なにか他に良い方法はあるでしょうか?
妻に頼まれて、妻の知人の借家の連帯保証人になりました。その知人が結婚し、夫とその借家に同居し始めました。そこで、同居人を加えるという契約の変更を行うので連帯保証人のところにもう一度サインして欲しいと来ました。結婚したのだから夫の方で連帯保証人はどうにかなるだろうと断りました。 ところが、後日、連帯保証人のサインなしで契約を変更できたからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇用契約更新時のトラブルについて
ベストアンサー注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業の割増賃金について
【相談の背景】 正社員として勤務している勤務先では、副業が許可されています。 ダブルワークを検討していますが、確実に週40時間を超過することになります。 併せて、副業をする際には、兼業許可申請書の提出が必須です。 兼業許可申請書には、法定を超えて勤務した雇用さきが割増賃金を支払うことを確認しているという文言があります。 【質問1】 この際、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、その他の慰謝料額等の相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫婦共に29歳子なしです。 夫がW不倫をしています。 私とは学生時代の2007年から交際し、2018年頃から同棲開始(契約書の続柄欄に婚約者と記載あり)、2021年に結婚しました。 不倫期間は2021年~のようです。 W不倫の相手は前職の職員でした。 その方とはホテルの出入り、メッセージでの具体的なやり取り等の写真があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建売一戸建て現金購入時の領収書と司法書士
新築建売一戸建てを現金購入する予定です。現在は、手付金を支払い、重要説明、内覧会を終えた状態です。 現金決済場所は、自分(買主)の口座のある、銀行の応接間で、日時は目前に迫っていますが、心配な事が2点あり、相談致します。 ?領収書を発行しない?売主指定の司法書士ということです。売買契約書に明記されており、心配です。 その他、一応解決した点ですが、重要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の家庭教師授業料に関して、中途解約時に未実施の授業料を支払わなければいけないのか
ベストアンサー子供の家庭教師授業料に関する質問です。 諸事情により、10月半ばに家庭教師契約を解除する旨斡旋業者に伝えたところ、開始時の契約により、解約日が11月末日になり、11月分の授業料まで支払いを要求されました(授業は10月半ばから受けていません)。 開始時の契約書には以下の条項があります。 『中途解約 指導開始後に役務契約の解除を行う場合には、解約日は月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の費用について
ベストアンサー12月末に賃貸アパートの退去立会いがありました。 その際、ルームクリーニング費用とは別にクロス洗浄費用と常設エアコンの洗浄費用を請求されました。 ルームクリーニング費用は、賃貸契約時に支払い済みですが、クロスとエアコン洗浄は追加で振込むように言われました。 立会いに来た方が不動会社の下請けの方で、洗浄費用についての詳しい説明を聞くことが出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託終了時の合意書について
【相談の背景】 夫の業務委託が10月で終わるのですが、会社より合意書が送られてきました。 内容は ①今後も引き継ぎの協力をする ②客の引き抜きをしない ③会社にとって悪い噂などを流さない、でした。 ちなみに悪い噂と書いて来たのには訳があり、夫の敵方のサービス会社を新しく安く契約したためです。夫とは元々同じ会社でしたが、今は仲間割れをしており、その際も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に関する相談(アルバイト・保険料などについて)
不当解雇に関する相談です。 経緯 従業員が7人程度の古着屋でバイトをしておりましたが, 社長から本日12時ころに面談を求められ,その際に他人のタイムカードを押したなどの見に覚えのないことを理由に来なくていいと言われました。 その際に気が動転してしまい,「納得はしていませんがわかりました」と言ってしまいました。 ※事前に社長や他の従業員から今回の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人との契約内容の交渉について。
当方、個人事業主のカウンセラーとして活動しておらます。 活動を始めたばかりで顧客が少ない時にある法人と出会いました。 その法人から、顧客斡旋をしてもらっており業務提携(顧客紹介)契約書を結ぶ運びとなりました。 しかし売上金の分担で意見が合わず苦戦しております。売上に対して取り分は50%ずつと取り決めしていたのですが、先方から売上から15%分を差し引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の範囲と強要について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の社長、副社長、総務部長は社員を恫喝などパワハラが常態化。常時この3名に怒鳴られていたある社員が、副社長に過去にないほど激昂され、うつ病と診断された。私はこの3名との面談で「3名の誰かに激昂され、うつ病と診断された社員がいる。パワハラはやめて」と訴えたが、社長が激怒し「誰がうつ病になった、根拠は何だ言え!」と詰め寄られた。私は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「継続的商品売買契約」の、相手からの一方的破棄の可能性への対応について
調味料を輸入販売する個人事業主(甲)です。昨年6/1付で、あるお客様(乙)と「継続的商品売買契約」を締結しました。2019年5月末まで有効です。主な内容は、①甲は、乙と年間必要本数を「コミット数量」として合意し、この本数の調味料を排他的に確保する。②乙は、①に基づき甲に分割発注し、甲との間で掛けで特別価格での購入が出来るというもの。(当月末締め、翌月末払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラを踏み倒されています
私はフリーランスで映像編集をしている者です。 業務委託は全て制作会社との口約束で メーカーから予算をもらった制作会社で作業をして 月末に請求書を立てる、というやり方です。 それで今まで支払いも成立していたのですが 2ヶ月前からギャラが滞納されています。 クライアントの理由は「半額にまけたら払ってやる」 私は、常識的な相場で請求しているし 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約取消と全額返金の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年、代理店 ファーストコミュニケーションズ の営業から勧誘、以下の説明を受けて契約 (現在引継ぎはスマートコンタクト) 「料金はかからない」 「キャッシュバックで実質無料」 「3ヶ月後に必ず解約連絡をする」 「返却キットを送る」 問題点 契約書面・重要事項説明書は一切交付されていない、郵送したらしいがこちらでは確認できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報を漏えいした罪について
先日うちの会社を辞めた従業員が、会社の機密情報を既存クライアントに漏えいさせました。 サービスの原価は幾らか等 この場合、辞めた従業員に対して何か罰則を与える事は出来ますか? 因みに秘密保持契約書等は取り交わしておりません。 どんなご回答でもいいのでお待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配送業務委託で給料がマイナスになりました。支払いに問題はあるのか相談したいです。
【相談の背景】 配送業の業務委託を受けていましたが給料がマイナスでした。 配送主B会社から私が契約していたA会社へ委託され個人事業主の私へ業務委託を受け配送していました。 7月〜9月が3ヶ月連続で報酬がマイナスで委託先から請求をされました。 経費>配達数 【質問1】 この場合、相談したら支払いを分割とか対応していただけるのでしょうか 契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約が相続された時、連帯保証人に請求できるのいつからでしょうか?
ベストアンサー私とAの間で金銭消費貸借契約を締結し、連帯保証人として、B.Cがサインしています。 Aさんが亡くなったあと、Aのご子息が連帯保証人に請求できるのはどのタイミングからですか? 私とAのご子息との間では、会話がまとまっておらず、これから債務承認弁済契約書を作ろうとしているところです。 このようなタイミングで私を飛ばして、連帯保証人に弁済の話をする権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機の売主について
【相談の背景】 自動販売機の所有者(A社)と自動販売機の中の商品の所有者(B社)とそれぞれ所有者が違いますが、この場合は顧客(C)が自動販売機の商品を購入した場合はについて商品の所有者が異なる場合でも、自動販売機の所有者は商品を販売する権利を持っているため、売主としての責任を負う事により、A社とCとの間で売買契約が成立するものと考えますが、A社はB社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解約、退去要求に困っています。
【相談の背景】 現在自宅マンションを、個人オーナー様より賃貸借契約している者です。2024年5月半ばにオーナー様より「解約通知書」なるものが届きました。文書には正当な退去自由として四つ書かれており、7月末での退去を要求されています。しかしながら、その内容全てにおいて、身に覚えのないもの、指摘され改善したものがあり、一般的に見て(内容を他の不動産業者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をいつ返済するかの決め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社をつくることになり、弟と相談して、弟から資本金にするお金500万円を借りられることになりました。借金の契約書を作りたいのですが、いつ返済するかの決め方をお聞きしたいです。 【質問1】 会社の経営がうまくいって利益がでたときに、弟が支払いの請求をして 、一括か分割で支払うといったような取り決めをすることができますか? 弟は了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善手当支給月に退職を申し出たところ、支給しないと言われました。
ベストアンサー現在、介護職としてグループホームに勤務しています。 処遇改善手当は賃金とは別に支払われており、雇用契約書には「支給は年2回とし3月、9月とする」と書かれています。 この度3月20日の勤務を最後に退職する旨を社長に申し出て確認したところ、処遇改善手当は支払わないと言われました。(給与の締め日は毎月20日です) これは制度上、支払わなくてよいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金で契約書を作成していません。自己破産か個人再生ではどのように債権を証明するのでしょうか?
ベストアンサー親友から15年ほど前に700万円借り、契約書は作成していませんでした。今般、株信用取引の売買で2000万円の損失が発生しました。 そこで質問ですが、私は自己破産か個人再生を検討しており、債権一覧に友人からの借金700万円は列挙したいのですが、契約書がなくても列挙はできますか? なお、当時700万円は親友から手渡しで受け取り、私は当時の消費者ローン業者数社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸を無断で法人登記し契約解除通知を受けました
【相談の背景】 住宅として借りている賃貸に、私が無断で会社を登記しました。 管理会社の調査でオーナーの知ることとなり、1か月前に契約解除通知を受けました。 契約解除日は6か月後です。 登記発覚後、対応の協議には管理会社とコミュニケーションをとっていましたが、オーナーの強い意向で契約解除通知書の発行とのことでした。 登記した法人はITのフリーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消時の金銭負担について
ベストアンサー教えて下さい。 成人している娘のことなのですが、この4月から友人とシェアして2人暮らしを始めました。しかしコロナの影響で仕事も最近まで見つからず、少々心が病んでしまい実家に帰ってきたいと言っております。 その事を友人に伝えると、、、 ①引越し費用と入居に関わる費用の全額負担 ②2年間の家賃半分負担(アパートが2年契約) どちらかの条件なら、帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家から定期借家契約切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による転職と内定取り消し
【相談の背景】 知り合いの会社からヘッドハンティングを受けて、会って話しを進めたり、LINEメールで年俸1000万といった条件等を打ち合わせていて、メールの内容は保存しています。 そこまで話しが進み、退職をする手続きまで行き、いざ雇用契約書の交付をする段階になり、転職回数が多いことを理由に内定取り消しとなりました。 先日、書面が来て詳しい労働条件につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務がおよぶ範囲について
ベストアンサー現在、週2日の非常勤として診療所に勤務している医師です。入職時に捺印した契約書に、「従業員は在職中および退職後1年間は、各診療所から半径2km以内での就業を禁止する」という記載があります。複数の主要駅にそれぞれ診療所があり、私が勤務していない同系列の診療所も含めて半径2km以内となると広域におよびます。今後、他のクリニックへの転職を考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妊娠 三者契約同意書
現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書見せてもらえてない 業務内容が違う
ベストアンサー今月の13日から仕事を始めたのですがまだ労働契約書について提示されておらず事務員の正社員として入社したのですが加工業務(飲食の会社です)に移ってほしいと言われました。私は事務職未経験で来年の2月に独学ではありますが試験を受ける予定であることは面接の時に伝えた上で入社しました。(また求人内容でも事務職経験者のみというものは書いていませんでした。)しかし加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用見送り、また契約変更の場合の解雇理由証明書など
【相談の背景】 現在弊社には、試用期間中の社員の方がいるのですが勤務態度、また事前に聞いていたスキルよりもスキルがなく本採用見送りとさせていただく運びとなりました。 しかし本採用見送りを伝えたところ、そこでバイトでもいいから雇って欲しいとのことでした。 また本採用見送りは解雇にあたるので「解雇理由証明書」の発行を要求されました。 【質問1】 (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件購入の意思を伝えていたのに、後の人に購入されてしまいました
【相談の背景】 ある中古戸建て物件の購入を検討していました。仲介の方は不動産屋ではなく、本人曰く、物件の管理者とのことでしたが、私としてはどちらでもいいのでその方と話を進めていました。 夫婦で大変気に入り、購入申し込み書がなかったので、メールで是非購入させて頂きたいですと、購入の意思を伝えました。 その仲介者からはメールで、その後の契約の流れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約のローン特約について
ベストアンサーローン特約のない工事請負契約をしてしまい、白紙解約またはローン特約の追加を求めていますが可能でしょうか? 新築で家を建てることになり現在土地の売買契約と工事請負契約までしている状態です。 土地の契約と工事請負の契約は同時に行われました。 土地が決まらないと仮審査も受けられないと言われ、工事請負契約前にハウスメーカーが適当に見繕った土地でローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中にアルバイトを辞めたい
私は大学四年生で、昼間は学校があり、夜勤のバイトを探していた時に 警備員のアルバイトを見つけ、12月の中旬ごろから始めました。 アルバイトを始めた理由は、卒業旅行の資金を用意する為でした。 バイト先にも、その旨を伝えています。 実際に仕事を始める想像以上に大変なものでシフトの変更を求めたのですが、 聞き入れてもらえませんでした。 人手不足を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束されている休憩時間が一切無い場合、会社都合退職になりますか?
ベストアンサー労働契約書にも、就業規則にも、夜勤は休憩時間が三時間と書かれていますが、半年の間、一切休憩時間(手待ち時間のため)は無く、時間外手当も支払われてきませんでした。 そのため退職届を出し、退職しましたが、離職票には一身上の都合とされたため、異議申し立てをしました。 異議申し立てでは、労働契約に書かれた内容と賃金額や就業場所が違った場合で、入社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いに関する裁判で違約金の請求は触れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で配送ドライバーをしていました。今年3月に業務委託先との契約を終了しましたが、違約金を請求されておりひと月分の報酬を支払っていただけません。 違約金の内容は以下の通りです。 1.業務委託を解消したあと3年間、会社がある県及び近隣の県で競合他社と契約してはいけないがそれに違反したため違約金100万円を請求する 未払いの報酬金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて
【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患での労災申請
ベストアンサー5年間、契約社員として勤務した会社を今月末に退職します。 退職理由は、仕事上の負担が増したために精神科で通院治療を受けなければならなくなったからです。 職場でハラスメントがあったわけではなく、勤務時間と担当業務の増大が原因です。 契約書上の勤務時間は1日7時間、上限が週40時間ですが、実際にはそれ以上働いていました。 ただし法に触れるほどの長時間労...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから