このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生前贈与について。申告は必要でしょうか?
ベストアンサー生前贈与について質問させていただきます。 両親より(健在)今後手渡しで毎年百万円を生前贈与としていただいた場合( 両親の手書きの受け取り証に互いのサイン実印をし一枚ずつ管理した場合)、確定申告等は不要と認識しております。仮に私の子供の名義で同じ額を頂くとしたら、一家族で合計二百万になります。 質問① この場合、申告は必要ですか? 質問② 私一人、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費と慰謝料
ベストアンサー未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?
ベストアンサー実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新料と保証料
賃貸契約更新料について 賃貸マンション、2年ごとに契約更新料をはらっていました。 退去1月前にはお知らせし、更新月だったので更新料は払わなくて良いと認識してました。 このマンションの管理は会社がやっており、更新日は10日になっている。退去日が27日だったのだから、払って下さいとの事です。 家賃の払いも済み何ヶ月もたちましまが家賃保証会社からも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自分の年金を知らない内に承諾なく使う。大金を。
ベストアンサー【相談の背景】 父がどうやら私が昔に年金の内容をしらずに年金の書類にサインした様で、その書類で、私が知らない所で障害年金+傷病手当を父が受給していた様です。今現在は年金受給は当たり前ですが自分がしてます。(残金は年金一回しか残ってませんでした。)そこで父に過去13年分の年金の一部返還を求めたいのですが、父が私に20年前から今までに私に使った経費(請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していますが、貯金がわりに預けてくれと言われたが投資に当たるのか?
ベストアンサー約10年前、離婚相談などで親身になってくれた人が、たまたま小中高の先輩であることがわかり、専門分野であった保険に関すること、満期になった金融商品の運用などについて信用しきって相談。 またバツイチ独身(自称!) だったこともあり、プライベートでも生活や婚活の相談に乗ってもらったりするうちに余剰資金を預けてみないかとなり、合計250万を後ほど正式な書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金
今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー賃貸物件契約更新についてですが、複数回管理会社が変わっている物件にて間もなく更新月なのですが、 特約及び修繕負担箇所を厳密に記載されており、以前の管理会社の時からエアコン故障によるフローリング一部腐食等、修理する事ないまま現在に至っていますがこのまま契約更新をしてしまう前に管理会社に修繕は求めるべきでしょうか? 前管理会社は確認してる劣化箇所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との公正証書作成について
ベストアンサー夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の分筆売買のトラブルで困っています。
ベストアンサー土地の分筆についてお願い致します。 自宅隣地の開発に伴い、開発業者と地主を仲介していた土地家屋調査士に購入を勧められました。 この土地は、傾斜地で先方からしてみれば邪魔な部分で、分筆売買後は開発業者が山留め工事をしますとの事で、購入する事に同意しました。 しかし、金額や境界線は全て先方の言うがままに承諾を求められ、分筆の立会い協議なども一切なく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業手当の請求についての相談です
【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除についての相談です。
留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持株会
ベストアンサー持株会で自社株を保有していましたが突然の会社からの指示で解散。出資金のみを返却されその一か月後に上場企業に吸収合併されました。 噂ですが数億円で会社を売ったとの事です。 明らかに「吸収合併の前に社員持株を整理してしまおう」との悪意が感じられるのですが これって合法なのでしょうか? ちなみに元の会社は株式会社ですが上場はしていません。 持株会解散...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作り方を知りたいです。
【相談の背景】 7年無職の男に、7年に渡りお金(生活費の足し)を貸してきました。途中まで返済したり止まったりしていましたが、貯金もつき、カードも黒に、消費者金融も黒に。。。。1円も返してくれなくなり半年。相手は借りている認識はしており返すとは言いますが、ノラリクラリなので。前回のここでのアドバイスを頂いた裁判の不要な強制執行ができる公的証書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 爆弾行為の罰金について。支払い義務はありますか?
ベストアンサーホストクラブに勤務しているものです。 今回、業界で爆弾行為と言われる、他人のお客様と連絡先を交換してしまうという行為をしてしまいました。 それに至った理由としましては、ホストクラブとは一度指名したら永久指名制と言いまして、指名を変更したい旨をお店の代表たちに話さないと本来変えれないのですが、過去3回にわたって自分に指名を変更したいと、お店の幹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋で買取りしたものが偽物だった場合の返金対応について
【相談の背景】 3ヶ月前、知り合い(以降、Aさんと呼びます)に叔父が営んでいる質屋を紹介しました。Aさんは200万円で時計を売ったそうなのですが、最近、叔父から時計が偽物だったと相談がありました。販売先で偽物と発覚し、販売先から返金を求められているそうです。 叔父は「偽物であれば返金してもらう」と書いてある同意書?にサインしてもらった、200万円は大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。
病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました
元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました。 知人の母の話ですが、 結婚35年で、2ヶ月程前に 離婚成立したのですが元夫が、車を購入する際に 勝手にサイン、印鑑、保証会社からの確認電話(知らない女が対応)を行ったらしく ローン保証会社から 督促状が届きました。 残金は90万ほど。 元夫はお金がないらしく、保証人である妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全室有線LAN付きと説明を受けていたのに、内覧会で付いていなかった新築マンション
よろしくお願いいたします。数か月後に完成引き渡し予定の新築マンションを購入の契約しているものです。購入前に、モデルルームを見学し、そのとき担当者から全室有線LAN端子がコンセントプレートについているときいていました。もともと現在住んでいる家が全室有線LANがあることと、無線LANにするとセキュリティーやネットゲームをする上で不利なので、全室有線LANがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令権の濫用・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されていない件
【相談の背景】 製造業・契約社員です。2交代勤務を始めて最初の年末を迎えました。交代勤務を始めて以降、毎月の給与明細書に交代勤務手当とありましたが、年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されておりませんでした。他の手当は通常通りですが、何も連絡を受けておらず、会社に問い合わせようかと考えております。 【質問1】 私が知らないだけで賃金調整?のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について
以前ホストクラブで働いてたのですがいつまで経っても辞めさせてくれなかったので勝手ながらも急に自分から辞めました。 その時にお客様のツケがあり期限が過ぎたとのことで自分が被ることになりました。 ホストクラブではよくある話です。 期限が過ぎたので罰金も含まれています。 1ヶ月経って借用書を書けと言われ書きました。 まだ一円も払ってないのですがホスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制処置をとると主人の会社から言われた
ベストアンサー主人が職場の人に借金をし、貸した方が上司に相談をし上司が間にはいり月4万の支払いを求められていますが 子供3人いて月4万は無理なので月2万しかできない事を伝えましたがそれは出来ないと言われました。 借用書は後から上司が作ったもので、当人同士の間では借用書はありませんでした。 借りた主人が一番悪いですが、保証もなく貸した方も悪くないですか? と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の住み込みの部屋。そもそも払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー住み込みで管理人をしていましたが、先日退社する事になりました。 5年前にアルバイトで入りましたが、契約書などはなく住み込みの部屋も「ここに住んで下さいね」と言われただけで、部屋代も光熱費も無料でした。 入居時の部屋は畳も襖もとても汚くて、入居してからすぐに勝手にやっていいかわからなかったのでオーナーに報告してから実費で畳と襖を張り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し前物件の値引き交渉について
【相談の背景】 この度家を購入しました。価格は1850万だったのですが現状渡しで1800万まで値下げしてもらいました。仲介業者と売主立ち会い見学で『雨漏りは現状確認できてない』とはっきり言質をとっていましたが、引き渡し直前に外壁塗装業者に確認してもらったところ、雨漏りもあり外壁塗装だけで300万かかると見積もりがでました。 契約は現状渡しで契約済みで、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの賃貸物件トラブルです
ベストアンサー入居してすぐの賃貸トラブルです 4月28日入居日ですぐにサッシの不具合を見つけ30日の日に管理会社に、サッシから風が漏れて風斬り音が酷くて眠れる状況でないことを伝えました 前回こちらの弁護士様からのアドバイスで契約書、家賃については、住める物件を提供するという大家の債務が履行されないため、応じる必要はないと言っていただけたので証拠も揃えてそれを管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?
ベストアンサー労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!
【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借「状態」の物件退去について
現在居住しているマンションの一室を使用貸借という「形」で居住中、マンションは一棟土地と丸ごと祖父没後遺産分割協議にて祖父の息子夫婦に名義が移りました。 現在、この物件の現名義人であるその息子夫婦から退去の通告がありました。 当時遺産分割協議は息子夫婦が主導で行われました。 遺産分割協議では不動産の評価額と借入金が同程度あり、相続資産はほぼ0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費全て回収できますか?
御指導お願いいたします。 貸家を貸しておりました。貸家を見に行き次の日に修繕箇所のことで管理会社の方に連絡をして管理会社の方と借主の方と僕の3人で貸家で会うことになりました。 そして僕が部屋の修繕箇所あたる壁紙、壁のひび、穴、柱に穴や傷 塗装、タバコ跡の床 トイレの床の穴の事を指摘し 特に気になったのは壁のひびとトイレの穴ことでして 借主の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞になった父の遺言と財産管理
ベストアンサーお世話になります。 先月81歳の父が脳梗塞となり、遠方にいる娘の私が頻繁に見舞いに行っています。母も高齢で、物忘れもひどくなり、財産も全て父任せだった為不安で、全てを私に任せたいと言っております。兄が3年前に亡くなり、妹も音信不通なので、実質私一人両親の面倒を見ております。 調べてみると、父は財産の殆どが銀行ではなく株式等に託してあるので、株等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらは違法ではないのですか?
ベストアンサー前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【最低賃金以下】 雇用条件の相違 【ハローワーク】
ベストアンサー進行中の問題です。 ハローワークで情報を得た求人に、その会社のサイトから直接応募したのですが、面接を二回行った後に、電話で以下の条件を提示されました。(この間10日です) ハローワークの情報と条件が余りに違い過ぎて困惑しています。契約書はまだ交わしていません。 ■就業地 広島県 ■ハウスクリーニングを基本としたクリーンスタッフ <ハローワーク ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成と時効について
ベストアンサー8年間に渡り、数十回友人に金銭を貸しています。 時々は数万円返してもらえるのですが、まだ返してもらえていない金額が数百万円あります。 借用書を書いてほしいのですが、忙しいらしく、なかなか書いてもらえないので、こちらでパソコンにて書面作成し、日付、署名、拇印にて、今度会えたタイミングで その場で記入してほしいと思っています。 ➀拇印、また、こちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日に遅れてしまい、一括返済を求められていますが、出来ない場合はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いに15万貸して頂き、利息5万円の合計20万円を毎月2万ずつ返済していくということで借用書にサインをし、LINEで写真を撮って送りました。その後、追加で2万5千円貸して頂き(こちらは借用書無し)、利息1万円と言われました。 初回の支払い日に遅れてしまい、借用書に遅れた場合は速やかに全額返済すると書いてあり、知り合いからお前は信用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実損の無い有印紙文書偽造と行使について
ベストアンサー亡父が借金を残したと言われて、亡父の友人だった人の会社から数百万円請求されました。 しかし先方から届いた借用書は亡父のサインとは明らかに違うため追求したら、先方の会社の顧問税理士さんが便宜上みたいな感じで作成したものだとわかりましたので、それ以外の方法で父が借金を残したと証明してくれたら返済をする、という事で話し合いをした結果、先方が債権を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたるのかと、同棲時の家賃について
【相談の背景】 私は元々地方に住んでいて、この期日までに結婚するという約束をして東京へ同棲するため上京しました。 しかし途中で私が精神的疲労からうつ病になってしまい働けなくなり、その間の家賃は家主(契約者)である彼が払っていました。 借用書などはありませんでしたが、うつ病が治り働き始め、約束の期日をすぎても結婚する様子がないため聞くと、「うつ病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な金額では不利だと言われました。
ベストアンサー知人から建物を借りたのですが、相手から5万7千円で貸してあげる言ってきたので、特に考えもせず借りることにしました。 相手がワープロで打った文章に、サインをしてくれたので私も安心していました。 しかし後日、貸したのは10万円だったと言い出しました。 建物の維持費が10万かかるのだから、10万で貸したと言い出したのです。 何を言っているのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル 粗大ゴミの置き場について
マンションの粗大ゴミについて相談です。 引っ越したてのマンションで、 部屋の規格が合わず粗大ゴミが 発生いたしました。 区役所へ回収を依頼しましたが、 申し込みが多く、1ヶ月半先の回収になって しまいました。 回収してもらう為、マンションのゴミケース の横に粗大ゴミを置いていたのですが 1ヶ月過ぎたあたりから不法投棄だと 張り紙をかかれ事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の契約に関して、嘘の情報を伝えられたが契約キャンセルができるか。
【相談の背景】 この間、結婚式場を一件目で、契約しました。それに対して不満があります。 もともと契約するつもりはなく、もう一件見てから比較して式場を決めようと思いました。それをプランナーにも伝えています。当日は三時間半の案内でしたが、こちらも色々と悩んだこともあり契約するまでに七時間も時間をとられ、疲れたこともあり当日契約してしまいました。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 被害届について
【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、一度キャンセルの品については返金済(少額)しました。 色々やり取りの中から発送が遅いなどから全額返金になり、高額だったのを含め数日お日にち頂きましたが先方が納得されず、被害届を出されたようです。 その方とのやり取りが難しく、私が弁護士の方にお願いし内容証明を送りますとお伝えし納得された中、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共同売却時の売上分配トラブルについて教えてください。
【状況】 昨年3月に、元夫との共同持分の不動産を共同売却しました。(持分割合 元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、事前に仲介の不動産屋を含め、持分割合での分配で話をしておりましたが、決算当日になって、元夫が納得いかない、暴れる、決済をぶち壊すなどと騒ぎ、一度持分割合で分配した後、不動産屋が半ば強引に私の分配金から200万円を預り金として持っていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで転校時の推薦入学の入学金、授業料の返済について。
私立中学へスポーツ推薦で入学した中学1年生のことで相談させてください。部活や教室でのいじめがひどく、公立への転校手続き中です。 担任はじめ学校側の対応は、生徒間のコミュニケーション不足が原因という見解で娘の傷つき度とかなりギャップがあります。 さらに、転校の場合、スポーツ推薦で免除になった入学金や月額の授業料免除分を支払わないと、転校手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
工事代金の請求について、
ベストアンサー近々工事が終わるのですが、請求書と他に支払い同意書みたいなものを作成したいのですがどうしたらいいですか? 前に取引していた下請け業者が支払いが悪いって言っていたので、前もって手をうっときたいです。 因みに元請けは個人業者です。私も個人業者です。いいアドバイスお願いします。 見積書は送ってあります。追加工事が出て料金は口頭で決めました。 口頭で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー亡くなった父に多額の借金があることが分かり現在相続放棄申述書を提出したところですが、そんな中父の債権者より配達証明で書類が届き、母名義の借用書、私自身も保証人となっている借用書もあると書かれていました。母も私もその方と関わりもなく、借用書等に署名捺印した覚えもありません。今後どのような対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約書 サイン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから