10,138件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について

私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 先月の始め、インターネットで割と近くにあるメンズエステ店を利用しました。 サイト内では風俗店ではないので抜き行為は無いという記載がありました。 予約時間になると住所の記載されたSMSがスマホに届き、そちらに来店しました。 セラピストさんからはエステのコースの選択を聞かれ、サイトと同料金のコース、抜...

弁護士回答
    2
  • イベント特典が1年届かず、問い合わせにも返信がありません

【相談の背景】 昨年(2024年)夏から秋にかけて開催されたオンラインゲームのイベントに参加しました。 このイベントはゲーム運営会社ではない外部企業が運営しており、レベルやランキングに応じて「ステッカー」「缶バッジ」「サイン入り色紙」「限定ブロマイド」「動画メッセージ」などの特典が用意されていました。 特典獲得のためには課金必須であり私は5〜10万程度...

弁護士回答
    1
  • 金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた

ベストアンサー

フランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...

弁護士回答
    2
  • 無断で保証人にされてました。

ベストアンサー

友達は会社役員です。実質経営は別にいますがクレジットが組めなあいそうです。なので会社の資金調達は会社名義か友達個人名義です。今回分かったのですが実質経営が乗る車を会社名義、保証人は友達になっていました。サインをした覚えもないそうです。友達はローンの組み換えをしてもらい保証人を外したいらしいのですが、、実質経営者の周りにはローン引き受けてくれるよ...

弁護士回答
    3
  • 夏の賞与不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分を受けたものです。 その上での賞与なのですが 就業規則には、賞与に関して ①前年の貢献度評価をもとに賞与額を決定すること ②賞与支給日に在籍している正社員を支給対象とすること の2点のみが記載されています。 このような規定内容に基づく場合、査定の際にすでに確定した前年1年間の貢献度評価について、翌年に発生したトラブルを理...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する書類の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...

弁護士回答
    5
  • デリヘル退職時のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。当方デリヘルキャスト 2ヶ月働いて、月に5-6日出勤する程度でした。 この度身バレしかけていて 辞めたいと店に伝えたら 「いきなり辞めれません。辞めるなら、遺失損益代や、あなたの為に買ったコスプレ代、前日予約を当日お休みしたペナルティで、8万円払ってください」 と言われました。 「そんな契約書いてましたか?」と言った...

弁護士回答
    2
  • 離職区分の間違いか求人広告の不当な勧誘記載か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の求人広告は、契約社員から始まり無期契約、社員や正社員への雇用の機会があることを記載されてました。「3年」の記載は求人広告にはありませんでした。 他の会社の内定を断っていざ入社したあと配られた雇用契約書には、 「雇用上限年数が3年を限度とする」「雇用更新の可能性(有)」 とあり数十年の雇用を期待して3年間働き、上司から「3...

弁護士回答
    4
  • 利用者側からの賃貸借契約の解除はできますか?

【相談の背景】 レンタルスペースを営業するために、仲介会社と大家に許可を得て賃貸借契約を結びました。 契約・入金した翌日に、契約物件のマンションの管理組合からレンタルスペース禁止の通達がありました。 すぐに仲介会社と大家に問い合わせたところ、そのことは知らなかったとのことでした。そしてその日は管理組合と連絡がつかず、現在連絡待ちの状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

弁護士の変更について 私の勤務先での給与未払い、不当な解雇があり弁護士に依頼をしました。 自宅近くの法律事務所に相談に行き、対応してくださるという了解を頂いたので受任していただきました。 しかし、それから約3週間、弁護士がしてくれたことといえばこちらから催促して受任通知を送ってくれたことのみです。 相手先の企業からは横領を疑われており自認書を...

弁護士回答
    2
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 外注費の支払いについて

ベストアンサー

外注費の支払いに関して相談させてください。 現在個人事業主として企業から外注で仕事を受けていますが、 見積書を提出して確認してもらっていたにも関わらず 納品後に請求金額の減額が求められました。 理由としては 「この程度の作業は無料でやってくれると思っていた」 というものです。 発注時に件数が確定しないため、合計金額は全て終わった後に 確定...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理不動産側の不手際に関して

賃貸マンションに引っ越しをしました。 A)前入居者が長いこと入居していたようで、大掛かりなリフォームをするというお話がございました。 入居希望日にはリフォームも全て終え入居できるということでしたが、 実際、入居日には一部工事が終わっていませんでした。(入居2日前に通告) ただ、入居はできる状態だったこと、引越し手続き等全て終えてしまいキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 返却について 困っています(>_<)

初めまして30代2児の母シングルマザーです。離婚して3年以上たちますが、実家にいると児童扶養手当が貰えない為、去年7月にアパートを契約しました。契約したのはよいですが、子どもが幼稚園ということもあり、平日は全て仕事をしていて なかなか家事も出来ず実家にお世話になっていました。去年7月から今年4月ぐらいまで全く光熱費のメーターを動かしていなく、家賃 光熱...

弁護士回答
    1
  • ヤフーIDのトラブル

以前勤めておりました会社で中古ネクタイの販売をヤフオクでするということで、ヤフーの個人IDを取得しました。通帳も作らされました。 IDを取得して、中古ネクタイの売買をするためです。マージンは売り上げの20%渡すとの事で。 しかし、代表の個人的な感情により、仕事をクビにされてしまい、その時IDの削除を言われましたが、突然代表者の気が変わったのか、会社を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与について

昨年の9月に入社した会社の契約内容において、ご質問があります。 求人の給与欄は、以下のようになっております。 ------------------------------------------------------------ ■月給17万円以上+評価給+業績給【月収例25万~40万】 ※経験・能力を考慮の上、決定します。 ◎試用期間6ヶ月中は、『月給22万円以上』。 入社後しばらくは固定給を高めに設定すること...

弁護士回答
    1
  • 年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい

今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

第三者が書いた借用書は、絶対に無効なのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料について。しかも借りる時の書類に2人でサイン?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    6
  • 競業避止義務の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反行為に当たるか?

ご質問です、昨年に従業員から窃盗で会社に対し損害を与えられて返済などの件で弁護士さんに従業員の窃盗の事と返済方法の件で相談に行きました。 弁護士さんが言われるには身元連帯保証が期限超過で切れているので本人だけでは難しいのではとの見解で依頼いただければダメ元で調停で呼び出し返済計画を立てるか、訴訟をして強制執行をかけるかですと言われました。 費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 自主退職時の教習費用の返還について

【相談の背景】 自動車学校で働いてた者です。期間は2020年7月から2021年3月までです。指導員の資格は持っていなかったので、主に教習生の送迎業務を担当してました。その業務でマイクロバスを運転する必要があり、中型免許8t限定の限定解除の教習を受講しました。また、社長の考えから普通二種免許の教習も受講しました。どちらも教習は上司から言われたもので、教習を受...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済、保証人について。

ベストアンサー

奨学金についてですが弟と妹が奨学金を借りています。総額700万ほどで、卒業して10年経ちますがほとんど返済されておりません。支払い猶予になっているそうです。弟は仕事もせず生活保護です。うつ病の診断書があります。妹は奨学金を借りた覚えがないと言って返しません。両親が連帯保証人になっており、奨学金の口座は親になっているそうです。弟妹が奨学金を返さないので...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの回答書

ベストアンサー

妻の不倫相手からの回答書が来ました。 その中に 「○○円支払うが依頼人の妻に知られたらその金額提示を撤回する」 との一文がありますが、私としては今回の件で何も悪くない相手の家族を壊すつもりは無いし裁判になってからの通知等で知られる以外にこちらから相手の家族に伝えるつもりはありません。 ですが、私は関係無く相手の家族が今回の件を知る可能性は、本人...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアのトラブル

インターネットで知り合った女性と現在2ヶ月半の契約でルームシェアをしており、現在1ヶ月が経過しています。 最初のメールでは10時から18時までのシェアということだったので合意し、お金を全額送金しました。 住み始める直前になり、「18時以降も入室するかもしれない」というメールが届いたので、 少しだけならと思いOKの返事をしたのですが、 実際は朝の7時半から遅...

弁護士回答
    1
  • 業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...

弁護士回答
    5
  • 引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)

ベストアンサー

引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。  ...

弁護士回答
    2
  • 産廃の費用の請求について

先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について

【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...

弁護士回答
    1
  • お金の返済について借用書を書いてもらう場合について

知人に貸しているお金について借用書を書いてもらったのですが、記載されている住所は本籍がある場所でなく、会社の社宅になっていました。この書類は有効でしょうか? また、印鑑欄は電子印で押印しても有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付物件。建物の仲介手数料について。

【相談の背景】 建築条件付き物件。 土地契約後、土地契約を合意解約して、土地建物の契約とする。(一本化) 仲介手数料は、土地建物の合計金額を基に要求。 【質問1】 建物の仲介手数料も支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫和解書の内容の効力

先日も質問させていただきましたが少し疑問が残りましたので再度質問させていただきます。 不倫和解示談書の文面で乙は甲の妻である○○、また甲の子である○○並びにその家族に一切接触しないこと。と書かれています。その場合離婚したあとは妻でなくなるのでその相手とは接触はほぽもんだいないとわかりましたが、甲の子である○○については離婚後も接触した場合違約になり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における瓦の修繕義務

現状一軒家の半分を所有、半分を土地ごと借りています。 この借りている側の建物の瓦が落下したのですが修繕義務は大家か借りている側どちらにあるのでしょうか。 なお、土地と建物の契約は口約束で契約書は存在せず、大家の話では修繕は全てコチラの責任で行うという条件で口約束したと言っています。(口約束をした祖父は10年以上前になくなっておりどのような口約束...

弁護士回答
    1
  • 分娩予約金の返金はできないのか?

【相談の背景】 【経緯】 個人病院で分娩予約をし、分娩予約金18万円を支払いました。 その際、分娩予約金の返金はできないといった誓約書にもサインをしてしまいました。 その後、他院でNIPT検査を受けたところお腹の子供に何らかの異常があるとの検査結果を受けました。 異常の確認のため、大学病院を受診したところ、お腹の子供に染色体異常がみられ、一般の群...

弁護士回答
    1
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り、借用書。

ベストアンサー

お金の貸し借りなんですが、スクショしてあるやつと銀行口座に履歴が残ってるのは記憶にあるので払うんですが、記憶にないやつ口座スクショはないが相手はメモしてるっていっている。 その時はどうすればいいのでしょうか。 あと、今日借用書かけといわれたのですが スクショなどないまま言われた金額で納得して かいていいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 新車を売却しない旨の誓約書

【相談の背景】 先日とあるディーラーで新車を購入しました。 その際に、現在の半導体不足等々による価格高騰による転売防止として、購入後1年間は車を売却しない誓約書を書かされました。 しかしながら、車を買ったものの手放さざるを得ない事情がある人もおり、そもそも購入した車をいつどこで誰に売ろうが購入者の自由ではないでしょうか。 転売という言葉にも違和感...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について

ベストアンサー

夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の示談書について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。示談書は相手の奥様の弁護士の方が作成してくださるとのことですが、その際、入れたほうがよい文言はあるのでしょうか? 私の主人からの...

弁護士回答
    2
  • 海外からの委託金。その場合、a.募金先に決まりはありますか?

アメリカに住むアメリカ人の友人が癌で入院しており、余命少なく、日本に自分のお金の一部を寄付したいと言っています。お金はアイルランドに預けてあり、それを日本の私の通帳に仮の通帳として移し、彼自身、もう体力もなく自身でされるのは出来ないそうです。私が選んだ信頼ある財団や施設に募金をしてほしいと言っています。その内の25%を私に費やす時間と努力にあててほ...

弁護士回答
    2
  • アパート先行契約不可物件キャンセルしたい

アパート先行契約キャンセルしたいです。 昨日合格前予約で、契約しました。 キャンセル不可と言われましたが、経済的理由が分かりキャンセルしたいのですが、方法はありますか? 不動産屋には、その旨メールしました。 現在審査待ちです。

弁護士回答
    3
  • 保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長の可否について

【相談の背景】 急ぎ試用期間延長について、有効と扱われるのか否か見解を伺いたいです。(無効と主張したとして受け入れられる可能性があるか) 時系列は下記です。 オファーレターには延長に関する記載はなく、就業規則にはあります。しかし、サインバック後に送られてきた上に、就業規則にだけ記載されており、あえてということに違和感を覚えます。 オファーレ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の施術で水ぶくれが出来ました。

ベストアンサー

先日、美容整形外科でスキンケアの施術を受けて、3日目から顔の皮がめくれ始め4日目に、鼻の下に1cm大の水ぶくれが出来ました。 皮膚がめくれるのは想定内ですが、水ぶくれは跡にならないか心配です。 施術された美容外科に電話すると、医師が確認したいので来院するよう言われました。 完治するまで責任を持って対応してもらえるのか心配です。 (施術前に内容を未確認...

弁護士回答
    1
  • 法人代表が高齢の場合、法人間契約の違法性について

ベストアンサー

法人営業をやっている者です。 特定商取引法、訪問販売法などは個人に対して適用だと認識しておりますが法人代表が高齢の場合、法人間契約においても違法行為なのでしょうか? 先日、当社のサービス導入についてとある法人の代表と商談を行いました。 代表が85歳以上でして、後見人等は居ませんでした。 私も気になり、(契約後にクレームにならないか、契約の無効にな...

弁護士回答
    2
  • 無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから