116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 「財産分与の証明方法と通帳の確認可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚後主人と義母で土地を購入しました。しかし、名義は義母のみにしていました。離婚調停で、この土地は、私にも権利ありますよねと主人に問うたところ、あれは義母の土地なので、僕には関係ないと言いました。私は義母に聞いて、主人と義母がお金を出し合ったと知ったので、購入時の事は知りません。 20年前に購入したので、通...

弁護士回答
    5
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1
  • 他界した父が連帯保証人になっていました

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界しましたが、遺言等相続に関することは何も残された家族には伝えていません。 数年前に、実父が会社設立した際に、会社の連帯保証人になっていたようで、 会社の負債を肩代わりする際に、自宅を売り払い、借家住まいになっていました。 会社の株は数千株保有していますが、会社は未上場企業です。 以前は、取締役に名前がありましたが、現在...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性についての質問です。

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪ありでの御相談についてです。初犯。被害額220万。すべて以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。お盆に最後の取り調べが終了しました。被害届は5枚でてると刑事さんが言ってました。そのうち4枚分は全部足しても100万いかないですがその中の一枚は余罪分で軽く100万は越えます。また被害者様は加害者に厳しい刑事罰を望んでいるみ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の解約日までに立ち会いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを解約するのですが、引っ越し後、解約日までに立ち会いをするように管理会社から求められました。 立ち会い後に鍵を返却して、正式に退去が完了するようです。 【質問1】 疑問なのですが、立ち会いは義務ではなく、あくまでも管理会社やオーナーの都合なので、解約日までにする必要がなく、解約日以後で良いと思うのですが、解約日まで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の連絡義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に父が亡くなりました。 後日、父の家を掃除中に借金が見つかり 5月に相続放棄をしました。 父が住んでいたアパート(掃除済みですが解約はしてない) 父がパーキングエリアに車をとめたままにしていました。 父の知り合いから、パーキングエリアに車が停めたままになっていると連絡がありましたが相続放棄をしたため、なにもできません。 【...

弁護士回答
    2
  • マンション借入のオーバーローンは財産分与の対象とならないのでしょうか

【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻時にマンションを購入 親と銀行から借り入れました 親には利息をつけて支払う約束をしていました 転勤に伴いマンションを売却 この時親からの借入は返済せず 銀行からの借入は返済 売却価格の方が親からの借入より多いです マンションの売却からしばらく経過し 別居から離婚 売却後返済を行っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 抵当にとられた家と土地を処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 工期10ヶ月遅延に伴う補償内容について

【相談の背景】 先月、工期が10カ月遅れるというご連絡がありました。 なんの事前連絡もなく、いきなり10ヶ月という工期遅延のご連絡がありました。 工期が遅れる理由として、 ①通常より詳細な家屋調査を求められた世帯が多く発生した事に伴う近隣対応による現場稼働日数の減少 ②想定よりも多くの湧水が発生した事に伴う湧水対策による時間のロス ③想定外の地中障害発...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求したいです。 相手は認めており、公正証書にもすると言ってたので、自分で公正証書にしようか、弁護士依頼した方がいいのか迷ってます。パートなので、あまり弁護士費用はなくて。。 着手金無料、成果報酬型、私が支払うものはありません、は大丈夫なのでしょうか? 騙されてますか? 【質問1】 着手金無料、成果報酬型、私が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金の利息について

【相談の背景】 50万円程お金を知人に貸しております。 (振込履歴や毎回は言質取ってないですがLINEのやり取りで貸し、返してというようなやり取りはいくつかあります) 別の支払いが終わるタイミングをもって連絡するとLINEはブロックされており InstagramのDMを送り返事は1度きたのですが善意の支援で借りた認識はなかったと言われました。 ただLINEのやり取りがあっ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 転職先にPIPの予定を通知しなかった場合、内定取り消しやオファーレターの取り消しは可能か?

【相談の背景】 社内異動の公募制度がある外資系企業に勤めています。従前より社内で異動希望を表明しておりましたが希望のポジションが空く事が無いまま1年以上を経過しました。今後も希望のポジションに公募がかかる見通しが立たない事から、社内異動を諦めて転職活動を始めました。幸いにして早々に転職候補先からは内定を頂けそうな状況です(1-2週間後に正式なオファ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 事務未経験正社員1ヶ月半ですが1ヶ月目で能力不足なので試用期間で解雇にするかもしれないと言われました。 仕事量が多すぎて、また多すぎる仕事量も早く覚えるためと私に回されがちで多くのケアレスミスに繋がったり返金処理などに発展することが度々あります。 指導はしっかりしていただけてると感じますし無遅刻無欠勤で残業も文句言わずこなし何とか...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査が長い件

【相談の背景】 今月初めに、法律事務所へ自己破産の相談をし、その当日中に法テラスの書類を作成し、弁護士さんに提出済みです。 提出が必要な書類(給与明細等)も、指示通りに提出しております。 その際に審査結果が出るのは約1か月後くらいと言われ、もうすぐ1か月経過しますが、まだ法律事務所から連絡が無い状況です。 1月末に法テラスに電話したところ、追加で必...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です

【相談の背景】 先日、代表取締役をしていた会社を後任者を決め辞任しました。 会社は後任者の元動き続けています。 そこで質問なのですが、私が代表として活動していた期間に会社名義での銀行融資をしていて、私が保証人となっております。 辞任前に後任者も追加で保証人の欄に名前を入れています 【質問1】 仮に私が自己破産をした場合、銀行融資の保証人から抜け...

弁護士回答
    2
  • 古物営業で預かった物を破棄するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物営業を始めたのですが、お客様が査定に持ち込んだ物を取りに来られません。 査定依頼を受ける際にお客様の名前と電話番号はお聞きしているのですが、電話をかけても不通のままです。 現在、預かってから2か月以上が経過しているのですが、 お預かりしたものを勝手に破棄できないということは存じております。 ・預かる際に「取りに来ない場合は〇...

弁護士回答
    2
  • 贈与になるか相続になるか

【相談の背景】 相続になるか贈与になるかについてご教示頂きたいです。 20年程前に亡くなった叔父の家に家族で住んでいます。名義変更等は叔父の名義のままになり、固定資産税等は私達家族で支払っていました。 この度亡くなった叔父に子供がいる事がわかり(叔父は離婚していました)、名義を私達家族(父は死別してしまっているので母名義希望)に変更しようと考え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定していますが、車のローンが残ってます。 【質問1】 車のローンが残っており、所有者もローン会社ですので引き上げになると思うのですが、妻が視野障害で1種2級の身体障害者です。生活上、介護が必要で通院にも車が必要なのですが、この場合も引き上げでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定にかかる収入について

【相談の背景】 離婚調停中で養育費を話し合っています。相手は親の自営を手伝っており時給が最低賃金より低くなっています。 【質問1】 裁判所が調停を通じて賃金が違法であることを知り得た場合、その会社に対しなんらかの措置がされますか。 【質問2】 違法である賃金を実収入と裁判所が認めることはありえるのでしょうか。私は公平性にかけるとして賃金センサ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間における残業代について

【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...

弁護士回答
    4
  • 提訴取り下げは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスのあった個人病院を提訴したいと考えています。が、資力がありませんので、法テラスを利用して証拠保全と示談交渉までを考えています。 示談交渉が決裂した場合、提訴も考えていますが、、、 【質問1】 取り下げはいつでも可能なのでしょうか。相手側が同意しなければ取り下げは出来ないのでしょうか。 【質問2】 取り下げイコール弁護士...

弁護士回答
    3
  • 転職時の緊急連絡先の拒否された場合

【相談の背景】 転職先に身元保証と緊急連絡先の書類を受け取りました。 身元保証は父になってもらいます。 緊急連絡先は親・兄弟を記入しないといけません。ですが、父が緊急連絡先の就業先の住所や電話まで記入しないといけないのか・そこまでした事がない、妹は不仲で全て記入したくないと拒否されてます。 身元保証も5年間ですが、こちら側から申し出がない場合は再...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の遅れ延滞どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理して三年と少々経ちます。過去に二回の延滞があり、今は全て解消して、通常通り払っているのですが、今月払えそうにありません。来月2ヶ月分払えます。 最終的には、どんなペナルティがありますか?教えてください。 【質問1】 一括請求されますか? 待っていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン返済について

【相談の背景】 任意整理をしましたが車もローンがありますが車はそのまま払っています。ガソリン代や税金もかかったりで大変です。ローン会社と自分の名義になっています。車を手放したいと考えてます 【質問1】 車を手放すには、ローン会社との一緒の名義なのでどうしたらよいですか 【質問2】 車のローンが残らないようにしたいのですがどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 社内盗撮について捜査・処分について

【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 依頼した品物の未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在個人依頼のことで困っています。 数年前、あるクリエイターに個人依頼をしました。 依頼業者を通すと先方の取り分が減るのではと考え、メールで直接連絡を取りました。 作成をしていただけることになったのですが、多少時間かかっても仕方ないか、何年も待たないだろうと締切を設定しませんでした。 尚前金で全額支払っています。 依頼して数...

弁護士回答
    1
  • 事業融資・連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が銀行から事業融資を受けており母が連帯保証人となっていましたが、その母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きに着手しており その中で、疑問点が出て来ました。 【質問1】 相続放棄で連帯保証人を放棄する場合、連帯保証人を立てなくても事業融資の書き換えは影響なく出来るのでしょうか?連帯保証人を立てないと融資書き換えが出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの報酬額として妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し弁護士さんに婚姻費用請求の調停を行って頂き、この度審判が下りたのですが、未納分の婚姻費用を一括で支払われる分を担当の弁護士さんの口座に振り込まれて振り込むで良いですか?と聞かれたのですが、この場合報酬として当然なのでしょうか? 【質問1】 未納分の金額は74万円ですが、法テラスを適用しての報酬額として、妥当な金額で...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に闇金の保証人にされて会社に督促状が来ました

【相談の背景】 会社に闇金の督促状が来ました。  内容は元嫁(離婚済み)が金を借りて連絡が付かなくなったので金を返さなければ私に関係ある所に督促状を流すと言う脅しののFAXでした。近隣の家にも流されており困っています。  子供4人を引き取り妻が子供の奨学金を使い込んだので月1で少しずつ奨学金を返して生活している所に訳の分からない督促状が来たので警察に被...

弁護士回答
    2
  • 社宅退去時、家電製品処分の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 部署異動で他県に転勤を機に今までの社宅を4月末で退去しました。 元々会社が代わりに借りったアパートに家賃は給与から天引きです。家電製品は会社が手配してたものですが、入居当時担当者から家電製品は会社の所有物で、退去時会社が貸与した家電製品が破損した場合弁償が必要と言われており、自分のものではないという認識でし...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの滞納、裁判

【相談の背景】 去年の10月から車のローンを延滞してしまっておりその間に何度か連絡が来ていましたが連絡ができずにいました。そして車を持っていくと弁護士の方(?)が自宅にきて裁判が終わるまで預かりますといわれました。 こちらもいきなりだったのでびっくりしてすぐに担当の方に連絡をし再度分割払いをしたいと言いましたが一括払いしか出来ませんといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 法テラス相談したばかり、審査中ですか?

【相談の背景】 法テラス相談したばかり、家計簿を始まります。ボウリング費は、家計簿に書かないとダメですか?自己破産申請中ですが、免責不許可になるか心配です。クレジットカード3社、消費者金融も返済ストップしてます。 【質問1】 2回目の自己破産申請中

弁護士回答
    2
  • 名義預金は法的にどちらに所有権があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名義預金について色々学んでいる中、疑問が生まれました。 質問1と2に対して。 名義人がAとします。 名義預金とされ、Bのお金だ。と税務上判断されたとします。 弁護士と言う知識の保証されている方にお答え頂けると助かると思い質問させて頂きました。 【質問1】 名義預金=贈与税がかかる=名義はAであってもBのお金と確定される と言う...

弁護士回答
    2
  • 相手が住民票に記載されてる現住所に住んでない場合、訴訟や告訴は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々問題のある人がいます。 まだ弁護士の先生に相談してませんが、民事訴訟と刑事告訴をしようと考えてるのですが、もし、相手が住民票にある現住所に住んでなく、その住所に全くの他人が住んでる場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、訴訟や告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の医療費(通院費未払い)

【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 親からの預り金。贈与になるのか?教えてください。

【相談の背景】 高齢の親から預かったお金が150万円あります。今後両親が入院したり何かあったときのために預かってて欲しいと言われ、とりあえず私名義の銀行口座に入金しました。 【質問1】 この場合、生前贈与になりますか?あくまでも預かってるだけなのですが。。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 管理会社の水漏れ対応

【相談の背景】 賃貸マンション居住中です。今年2月頃に自室給湯器の水漏れがあり、2ヶ月間で通常月の約3倍の水がリビングの床下に水が漏れていました。対処として管理会社に機器修理はしてもらったのですが、床下の水漏れ状況の確認は行われませんでした。 現在、リビングのラグマットの下がカビだらけで、床下の木材に沿ってカビが生え、床もきしみ、梅雨に入り部屋...

弁護士回答
    1
  • 副業トラブル(詐欺)

【相談の背景】 副業サイトで在宅でできる内職に応募しました。仕事の内容は募集先の企業が100-200社位のメーカーに生活用品(サプリやシャンプー等)を先方のクレジットカードもしくは前払いで購入し、これまで同社が社内での作業を外部に委託。私の自宅に送って来て私が自宅にてそれらを開梱、検査、各社製品を一纏めにしアルバイト先の指定送り先に送るという内職でした...

弁護士回答
    2
  • 離婚済に伴うローン中の家

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...

弁護士回答
    1
  • 担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしで自己破産時の同居人の提出書類について

実家暮らしで自己破産を検討しているのですが 同居人の収入証明の書類についてです。 父は他県に単身赴任中のため、実質母と2人暮らしです。 住民票の世帯は別で月に2万だけ家に入れあとの生活費(食費や日用品等)は各自負担なので生計は別々です。 母も働いているのですが、この場合父と母の給料明細が必要なのでしょうか? それとも母のみで大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産分与について

ベストアンサー

昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で不服申し立てされた場合

ベストアンサー

民事訴訟の判決で、こちらが勝訴して、相手が不服申し立てをした場合、こちらも引き続き弁護士の先生に頼んで争わなければならないのでしょうか? また、こちらも追加の弁護士費用が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で争うには?

父の死後、母・私・弟の3人で現金のみ法律どうり遺産分けを行う。 遺産分け終了後、弟と不仲になる。 遺産相続の手続は、全て弟が行う。 遺産相続の手続きの報酬を弟に やる とは、口頭でも書面でも何も交わしてなかつた にもかかわらず、いきなり簡易裁判所より弟が原告となり相続の手つずきの手数料を払えという訴状がくる。 1.簡易裁判の弁護士を雇いたいが、ど...

弁護士回答
    4
  • 仕事が期限までに終わらなかった場合

ベストアンサー

ソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促状が届いたが、記載金額に納得がいかない場合

ベストアンサー

定価以上でチケットを譲ったコンサートがコロナの影響で中止となりました。 主催者側の都合なのでチケットの払戻金(定価分)のみ返金すると言ったところ全額返して欲しいとの要求を受けました。 連番の内の何枚かを譲ったものなので、こちらでまとめて払戻処理をするので一度返送して貰い、その後に返金することをお伝えしました。返金処理後、私がすぐに返金出来ずにいた(...

弁護士回答
    2
  • 終身保険払戻金の遺産相続の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなった場合、終身保険の払戻金(約1800万円)の受取人が母になっています。私は長女で、弟が長男です。他にも不動産があります。 質問 この場合の保険払戻金の遺産相続はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 示談金と近親者慰謝料の弁護士費用について

ベストアンサー

近親者慰謝料の事について弁護士に支払う報酬金のことで、お伺いたいのですが、母が交通事故で入院していますが、示談金を提示されて、弁護士から説明がありまして、母からの示談金から発生する費用と近親者慰謝料から発生する費用を両方合わせて報酬金を支払う事を説明されましたが、実際に両方報酬金を支払わなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから