法律相談一覧
-
連帯保証人の自分が生活保護受給者なのですが・・・
ベストアンサー15年9ヶ月前に当時の嫁が消費者金融から27万円借金しました。 数ヶ月後消費者金融より連絡があり奥様の借りてるので返済して欲しいといわれ、当時の仕事を辞めるまで払いその際に連帯保証人にサインしてしまいました。 その後1年程で離婚しその後は自分は払ってませんでした。 15年経って裁判所より支払督促が届きました 平成27年より障害者になり2級の認定を受け、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください
弁護士費用について 定価みたいなものが無いのはわかっていますが,一般的な価格と相違がないか教えてください。 不倫の相手方に対し,慰謝料300万円請求し弁護士費用として着手金34万円を支払いました。 その結果,相手方は120万円を支払えという勝訴判決を得,控訴が無かった事から確定しました。 弁護士からは,総額88万円になるからということで,残り54万円の支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から預かったお金の返還について
ベストアンサー4年前に実母から葬儀遺品整理用にと500万円を預かりました。 私の名義で定期預金しております。実母の子供は私一人です。 この度、主人と住宅購入を計画しており、母もこの500万円を使ったらと言ってくれております。 ただ、このまま使うと贈与となってしまうので、一旦母に返還してから正規の手順で使わせてもらいたいと思っております。 この場合、単純に母の口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?
購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇 弁護士解任 弁護士選任
ベストアンサー【相談の背景】 代理人の解任と新しい弁護士の選任を考えています。 今回の不当解雇をめぐる訴えも含めて法的な諍い事の当事者となるのは初です。 弁護士との初回相談時、先生のアドバイスに従い大まかな方針に同意しましたが、こちらのサイトなどで同様の問題について弁護士の方々の回答を参照すると担当弁護士の方の方針に違和感を感じるようになりました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドプラットフォームの裁判所の位置による影響とは?
ベストアンサー【相談の背景】 各種クラウドプラットフォームを提供している外資系の企業のうち AWS や MicroSoft Azure が裁判所を日本にしていますが、Google Cloud だけは自国の裁判所で裁判をするとしています。それで、このように裁判所の位置を日本とアメリカで行う場合に考えておくことはあるかと思いまして、投稿させていただきます。 【質問1】 裁判所がアメリカのばあい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の貸し借りについて
【相談の背景】 一昨年、知人を介して口約束で借りた農地数箇所を土地の条件が悪く作業困難であったのと、人手不足になってしまった為に返却したいが地主から返却を拒まれている。 そもそも作業困難な事は事前に伝えられずやってみて初めて分かった。昨年末、賃料を払いに行った際に一年で返却したい旨を伝えたが、恐喝まがいの言動を取られた。その際地主側の提示した条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟の難しさについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が婿になりすましされ、サラ金のアプリを利用して娘名義でお金を借りられました。 離婚の件も含め弁護士の先生に相談しました。 弁護士の先生がサラ金業者相手に債務不存在確認訴訟を起こされるそうなんですが、かなり難しいとおしゃられていたと娘から聞きました。 【質問1】 サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟は やはりかなり難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地を売る場合、更地にする費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に祖父が他界(法定相続5人)まだ名義の変更はしていない。 祖父名義の土地には次男(私の父)が住んでいます。 他の相続人が取り分のお金を請求してきた。 その土地に住み続けたいが(行く場所もない)払えないので土地を売らないといけなくなった場合 【質問1】 土地を更地にする費用などは誰が負担しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払いトラブルについて、元請からの相殺は適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業(解体)を営んでおります。 元請と弊社、弊社と下請けでお金でトラブルがあります。一次A社→弊社→B社って流れです。 弊社は間に入ってるだけです。 弊社の下請けB社が作業員が足りないので人を貸して欲しいと要望ありました。弊社としても人が足りてないので無理と言いました、すると1次のA社が1人工○○円だと人は出せると言って手伝いの作業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で使っているITシステムのエラーによる法的措置についてなにができるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている会社で、顧客が予約するシステムをとあるIT企業のシステムを使っていますが、そのシステムが現在エラーを起こし予約の遅延やうまく予約できないなどエラーが数件起きていて、約1か月ほどその続いています。 カスタマーサポートで電話して調査して貰ってるが、エラーは認めているが原因については分かりませんのみの一点張り。 さらにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載されている名前・住所が正確でない場合の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 外注先と、発注内容についてトラブルがあります。 その外注先は結局裁判所に訴えてきたのですが 『原告』『被告』の本人情報が不正確でした。 会社と会社のトラブルである以上、法人名およびその住所であるべきだと考えますが、それぞれ個人名になっています。 また、私の個人名はビジネス名であり、本来存在しません。 更に住所は会社の、以前のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談
【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で弁護士さんへお支払いする経済的利益に対しての報酬額について
ベストアンサー【相談の背景】 決定的な離婚事由がないが、離婚したく、弁護士さんに相談事について金銭的な問題で迷っています。 背景として、私の親の土地を担保に夫名義の建物があります。 ローンは残高2300万程、子供がいて学区や環境変えたくない事、私の親が近くに住んでいる事から、住み続けたいと思っています。 現在、私も会社員として勤めておりますが、子供の習い事塾な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ローンで購入した車に無断でGPSがつけられていました。外してもいいですか?
ベストアンサー自社ローンで購入した車にGPSがつけられていました。 2年の分割払いで1年前にプリウスを購入しました。 最近ナビが古くなったため友人の工場でナビを新しくつけてもらったところ、不審な配線があり、見てみたらGPSがつけられていたことがわかりました。 ナビやバックカメラの配線から電源をとっており現在も起動しているとのことでした。 配線もGPSももちろん見えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アクセスログ保存期間、開示請求訴訟について
ベストアンサー5か月前に私が書き込んだスレッドのIPアドレスを、ココ最近開示したようなのですが。 (個人スレッドのレスなので複数開示したようです) 5か月前に書き込んだ内容も開示される可能性はありますか?回線はモバイル回線です。 プロバイダまで特定していて、あとはプロバイダに開示してもらうだけの段階のようです。 開示訴訟の訴状が来た場合はどのような弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買における地中埋蔵物撤去について
ベストアンサー土地を売却することが決まりました。引渡し前に古家を解体したのですが、その解体業者から、地中に埋蔵物があり、撤去に最大500万、土の状態が悪いので入れ替えに最大1000万かかると言われました。 仲介している不動産業者に確認したところ、重機で掘ろうとしたときに、何かに当たったため、埋蔵物があるのではないかという仮定の話であるということがわかりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社をやめ、寮を退去する際の料金
初めまして、先日弟ですが務めていた会社を辞めることになり、寮を退去することになったのですが、その時の寮での立会にて床が腐っている・壁ににおいがついていると50万円の請求をされました。これは普通のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に転職活動をした場合、傷病手当を申請・受給できるか?教えてください。
ベストアンサー適応障害の診断で2月頭から休職しています。 4月末までの3ヶ月間休職の予定でしたが、3月頭から転職活動を行い4月中旬から別の会社で働けることになりました。 当初予定していた休職期間を途中で終えることになるため、お医者さんにも相談しましたが、勤務地が自宅から近く通勤の負担が軽いこと・職務内容がこれまでと比べ軽度であることから働いて良いと言っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親がマルチ商法の団体に嵌っています。法的に縁を切らせる方法はありますか?
ベストアンサーこんにちわ。 先日、母親と電話で会話をしていたところ、 どうやら母親がマルチ商法のような団体に嵌っていることが分かりまし。 ウン十万円もする浄水器や布団など、総額50万円ほどの商品を購入していました。 購入してしまった商品は、すでに購入後3ヶ月以上は経ってしまっており、 返金などは諦めています。 母親を説得し、今後こういう商品を買わないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。
こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの申し出のお金は確実にもらえますか?
ベストアンサー以前同棲してる彼氏と別れる事になったため、慰謝料など取れるかと相談させて頂きました。 慰謝料は取れないとわかり、諦めてたのですが、彼から「一度好きになった女だし、今まで迷惑かけたから、一年間は20万を渡す」と言ってくれました。 私は家事メインと彼の仕事の事務的な仕事をしてて、ちゃんとした仕事は、週末の夜しかしてなかったので、すぐに正社員で働ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼していた弁護士に渡したものはいつ返ってきますか?
ベストアンサー解任通知を送って届いてるはずなのですが、 事件の証拠など渡したものが返ってきません。 いつ頃帰ってきますか? 解任が確定したら返信もなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の件
ベストアンサーお世話様です。約4年前に調停離婚しました。 調書に元夫定年時の2020年に、退職金の一部200万円を財産分与するとの取り決め記載がありますが、自身転移癌でもしかするとその時まで生存できないかもしれません。 Q.1生存できなかった場合、受取権利は消滅してしまうのでしょうか? Q.2支払い期日を待たず、債権譲渡登記のような手続きは可能でしょうか? Q.3上記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の休日の不平等は認められますか?
介護施設で営繕担当(通所者の送迎、入所施設の清掃、雑務)として働いています。 扱いはパートで、入社から10ヶ月経過しています。 この部署には6人が所属し、日曜、祝日の他に月曜~土曜に1日休日があります。 私の休日は木曜日なので、月、土曜日の休みの人は、常に連休なので、有休を使い 3連休も簡単に取れるのですが、私は、ほぼ無理です。連休を取ろうとすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ、実印を持てない年齢の者が所有している土地を公共事業等で買収する必要がある場合について
まだ、実印、印鑑証明を持てない年齢(16歳未満)の者が所有している土地を公共事業等で買収する必要がある場合、実印、印鑑証明がどうしても必要となる登記手続き等はどのように対応すればよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。
中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。 中古マンションを購入しましたが、入居後から浴槽にお湯を溜めると水色の破片のような物が多数浴槽に浮かぶ事があります。 購入した不動産会社に連絡し調査して頂いたところ、おそらく給湯器内部の銅管の錆「緑青(ろくしょう)」ではないかという話になりました。 調査の結果、錆の発生場所は給湯器-浴槽間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済する上で約束した補修完了日からの遅れ
先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の塗装工事の不具合での費用返還請求について
はじめまして、兵庫県内在住の者です。 屋根の塗装工事の不具合について相談したいのです。 よろしくお願いします。 状況として、 昨年、平成26年12月22日に自宅(戸建て)の外壁屋根の塗装を施工していただきましたが、 今年、平成27年10月31日に屋根の塗装が浮いて剥がれているを発見した。 すぐに塗装業者に連絡したのですが、謝罪もなく動きも遅い。 結論として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り被害で家賃を相殺
賃貸マンションに住んでおります。2年程前雨漏りがあり、家電製品、エアコン、絨毯、その他が被害を受けました。管理会社に電話をしましたがなかなか対応せず、半年ほどしてやっと修繕してくれたのですが被害を受けた家電その他について何の対応もしてくれなかったので、苦肉の策で家賃を止めました。そこから保証の話をしましたが保険会社が見積もったところ50万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になったら場合の弁護士費用
ベストアンサー元妻から慰謝料300万を要求されています。 弁護士に相談した所、払う必要がない(負けない可能性が高い)と言われました。 しかし、裁判が嫌なら[i:99][i:99]万で取り下げると言った交渉もありだとアドバイスを頂きました。 そこでよく分からなかった事を一般的に質問します。 300万の慰謝料は高額すぎる。内容証明によると300万払わないなら弁護士費用を上乗せして訴訟す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場コンクリート敷設工事の水勾配
賃貸マンションの大家です。 敷地奥の機械式駐車場を取り壊して平場のコンクリート打ちの駐車場にしました。 その際敷地奥の塀の前の2台分状の基礎は深いので取り除けな奥の帯状ので残したまま手前に4台分作りました。敷地全体の勾配は塀側が一番敷駐車場を通って道路に雨が流れるようになっています。 ところが駐車場を断面図でいうと「へ」の字のような中央が盛り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の媒介手数料について
ベストアンサー一戸建ての購入を検討していますが、見積もりの中に媒介手数料なる項目がありますが支払う必要はあるのでしょうか? 不動産屋と売主が同じビルに在籍していて、名前も同一名称が含まれているため、部門が違うだけで、同じ会社の様に思われるのですが、正当な請求なのでしょうか? 不動産屋からは、法律で定められた額(売買価格の3%+6万)なので、削る事は出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権地代について
昭和60年に建物所有権を買いまして!現在まで地代を払いつずけてまして!平成14年に旦那が亡くなり!妻が所有権相続しました!去年12月の事です!地代を管理をしている不動産屋が!過去に地代を滞納されてます!2001年~現在まで12万円請求されてます!5年前から通帳引き落としになったのですが!その前は振り込みでした!現在は振り込み用紙も残ってません!何10年経ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士費用について
費用については一律ではないと思うのですが…目安を教えてください。 現在離婚訴訟中です。 控訴され高等裁判所さらには最高裁判所で争うことになれば、追加で料金がかかってくるのでしょうか? その場合は始めの金額(訴訟費用)の何%ぐらいを考えていたらよいのでしょう? 妥当なのはどれぐらいなのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで解雇。争うことは出来るのでしょうか?
運送屋で働いている友達のことですが 制限速度50のところを60で走行中、後ろからきた車に煽られ道を譲ったけど それでも気に食わなく止められ、「50のところはもっと速度を上げろ」と言われたそうです。 それに対して「会社で速度が決められてるから会社に言ってくれ」と答えたそうです。 車に荷主の看板が書いてあって、自社でなく荷主のほうにクレームの電話が行き友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できる探偵の見分け方
在宅ワークの詐欺に遭ってしまい、業者に299万円振り込んでしまいました。弁護士さんに相談しましたが、訴訟で勝訴してもマネーロンダリングで資産を隠され、回収は難しいとのことです。帝国エージェントリサーチという会社で悪徳業者の代表、役員を調べて、内容証明郵便を送付し、返金交渉を行うことができる。返金できた方もいらっしゃるということですが、本当に信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手に貸したお金を返してもらうには
元同棲相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、方法がわかりません。 1年8ヶ月同棲をしていた人に約60万貸しています。生活費を全くいれてくれず、足りない分を私が補っており、来月はちゃんと払うから。と言いながらほとんど払ってくれませんでした。おかげで私は貯金はなくなり、借金をするまでに。同棲をするにあたり、家賃・生活費全て折半という約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任はどこになるのか
造成業者A社 仲介不動産B社 売主Cさん <経緯> 造成業者が2008年に一斉造成した土地で、その一区画の持ち主はCさんでした。 Cさんは仲介不動産会社B社を通して売りに出し、私達はB社仲介より2011年7月にその土地を購入しました。 土地を購入後→建築という流れです。 周囲は当時、一斉分譲で建売が建ったのでこういう問題は起きていないです。 その一斉分譲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬及び株主の権利について
株式を30%出資し小規模な会社を立ち上げ取締役として6年間やって来ましたが社長の今後の会社の方針(社員解雇の上で少人数のマネージメント会社にする)にそぐわず辞任退職する事にしました。 ここ数ヶ月役員報酬の未払いも続き私生活的にも不安定な事も有り辞任を決断をしたのですが創業時から仕事の受注先へのコネクションは私がしており退職する事により受注が激減する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かよったスクールがはじめに言っていたことと違う。
わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 この4月からIT系のスクールにかよいました。 この学校に決めた理由が、広告に就職科があるということと、就職の紹介をするということ、また転職で就職率90%以上ということそれに入学前に学校説明会にいき就職のことを聞いた所、転職できる大丈夫ですといわれ、70万円のローンを組み4ヶ月間学校へいきました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停事件においては300万円を超える部分は、時価の2分の1を300万円に加算して経済的利益とします。 【質問1】 法定相続人2人で1500万だとしたら弁護士費用についてよく分からないのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住居の原状回復(通常使用にかかる事項)の借主負担の特約について
【相談の背景】 賃貸物件(住居)の原状回復における、ご相談です。 通常使用による、床(塩ビのフロアタイルまたはフローリング)の凹み や変形、色染みについては、借主の負担とできないかと存じますが 範囲によっては床の補修では済まず貼替におよぶケースも多々あります。 そこで、この通常使用においても負担をお願いする流れを作りたく 下記案文のように特約条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の支払い
【相談の背景】 11月より、長屋の改装工事を行いました。 所有者は、お母様で(入居されるのもお母様夫婦)娘さん含めて間取りなどの打ち合わせを行い、請負金額310万円で、1度内容の承諾を頂き、水回りの設備に関しては、ショールームに行かれて内容を変更するかもしれないと言う事なので期日が間に合う様にして頂けたら可能です。と言う事で、工事に着手する事となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの時効の起算日について
【相談の背景】 以前クレジットカードで1回払いのショッピングを何度も繰り返していたのですが(支払いは全くできていません)、かなり久しぶりに請求がきたので、カード会社に連絡して時効ではないかと伝えたところ、カード会社の回答は最後の利用から5年が経過しておらず、時効ではないと言われました。 【質問1】 最後の利用より前の利用については5年が経過してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の仮登記について
ベストアンサー【相談の背景】 農地の仮登記について 祖父が急に亡くなり、叔父と母が農地を相続することになりました。 登記簿を確認すると、仮登記したまま所有権の移転がされていない農地がありました。 農地として仮登記をしているのですが、実際は資材置場になっていました。 おそらく、土地を購入した方が農地転用の許可がないまま貸しているようです。 こちらとしては、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから