116,376件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 後払いで弁護士さんに依頼をしました。 【質問1】 被告が判決に応じないので、目当てにしていた回収金が得られなく、弁護士費用を後払い出来ない状況になりました。 どんなことをしても、弁護士費用を無効にすることは無理ですか? 【質問2】 弁護士費用を払わずに、判決までして裁判が終わったので、弁護士からし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用(自首同行)

【相談の背景】 先日、喫茶店に小型カメラを設置し回収しに行ったところ、店員さんに回収されてしまい、犯人として見つかるのが怖くなり逃げてしまいました。しかし、今後、後日逮捕も考えられることから弁護士に依頼して自首同行していただきました。結果的に喫茶店の店長はカメラだと気づかず、処分したとの事で証拠がないことから事件化はできないと言う事で終わりまし...

弁護士回答
    4
  • 作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用 成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についてです。 成功報酬場合。100% こちら名義の不動産が50%相手に分与となった場合です。 【質問1】 こちら側はマイナスなので成功報酬はゼロでしょうか?また相手は不動産査定額の1/2に成功報酬割合がかかるのでしょうか?一般的な取り扱いでどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 米国のレンタル会社から帰国後1ヶ月以上経ってから補償を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 米国で1年間生活して、帰国に際してその間利用したレンタル家具を返却する手続きをしました。帰国便の関係でアパート退去日が日曜となり、レンタル業者が休業日のため、アパートに家具を置いたまま退去し、退去翌日の月曜午後に回収に訪れることで双方合意しました。合意に先立ちアパート管理人には口頭で伝え、月曜午後の搬出用エレベーターを予約して帰国...

弁護士回答
    1
  • 生活音をめぐる管理会社の責任について

【相談の背景】 上階の住人で長期間にわたり、窓の開閉音、家具の開閉音が普通ではない大きな音で、毎日乱暴に開閉する者がいます。 不動産管理会社は何度も注意したと言い、これ以上はできないみたいなことを言ってきました。 【質問1】 このままで窓を乱暴に開閉すると、故障になりそうな大きな音で 故意に迷惑行為をしているように感じますが、管理会社の責任はま...

弁護士回答
    2
  • 無断で保証人にされてました。

ベストアンサー

友達は会社役員です。実質経営は別にいますがクレジットが組めなあいそうです。なので会社の資金調達は会社名義か友達個人名義です。今回分かったのですが実質経営が乗る車を会社名義、保証人は友達になっていました。サインをした覚えもないそうです。友達はローンの組み換えをしてもらい保証人を外したいらしいのですが、、実質経営者の周りにはローン引き受けてくれるよ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について

〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に関しての質問お願いします

ベストアンサー

市営住宅退去に関する質問をさせてください!市営住宅条例施行規則というものがあるようなのですが…市役所の方は退去の際に次の方が住めるような状態で修繕してくださいとのことでした! 次の住人がが住めるような状態というものが、どこか曖昧で、民法の621条には、賃借人は賃借物を受け取ったあとに、これに生じた損傷(通常使用及び、収益によって生じた賃借物の損耗、な...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における不動産売買資料の提示義務

ベストアンサー

民事訴訟を提起され、 7年前の自宅売却時の売却額がわかる 資料の提出を求められました。 当方としてはすでに資料を破棄した可能性が高いこと、時間をかけて色々探してまで開示したくないことから、既に存在しないと主張しようと考えていますが、7年前の資料について法的な保管義務があったり、提示できないこと自体が不利に働く事はありますか? また、不動産売...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮店舗の修繕は誰がしますか?同じテナントで家賃が違います。差額請求、家賃値下げできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 貸店舗にて13年ほどスナックを経営してしている親族からの相談ですが、 7年程前150万円くらい家賃の滞納がありましたが、今月、滞納分すべて完済出来ました。 今までは、家賃の滞納があることを理由に店舗の修繕(業務用エアコン、壁クロスの剥がれなど)をしてもらえませんでしたが、今後は、店舗の修繕は貸し主さんに依頼してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 連絡つかない方への裁判のおこしかた、警察を動かしたい。

ベストアンサー

私はワンルームマンションのオーナーをしています。 管理を依頼していた会社が、家賃の振り込みをしてこなくなりました。家賃と、預けていた敷金を回収したく、連絡をしても電話に出ません。内容証明で郵便を出しても不在になり、受けとりません。 1 この状態からは、どのようにしたら裁判にもっていけるのでしょうか? 2金を回収するのを諦めても良いので、警察を動か...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任の「辞任届」の提出枚数、捨印について教えてください

ベストアンサー

株式会社の取締役を辞任するにあたって、代表取締役から「辞任届3通」を提出するようにと用紙が送られてきました。 そこには、鉛筆で、住所・氏名の欄にアンダーラインと、押印箇所に〇が記されており、右上にも〇がありました。捨印を押印するようにとのことと思われます。 そこで伺いたいのですが。 【質問】 ①辞任届は3通必要でしょうか? ②辞任届に捨印を押印す...

弁護士回答
    1
  • 裁判で証拠の真正の認否についてどう回答すればいいですか

ベストアンサー

簡易裁判所で係争中です。 私は被告です。 原告から大量の証拠が出されましたが、多すぎて弁論日には内容を確認中のことを伝えると、 裁判官から「証拠の真正が留保になったので、次回までに確認してくること」と指示を受けました。 全て故人と作成した書類のため、はじめて見る書類ばかりです。 こちらとしては、筆跡や印鑑証明が本人のものか、わかる範囲で確認しか...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたって書類をつくる

ベストアンサー

夫と離婚前提で別居することになりました。 さしあたって、別居期間や婚姻費用についての書類をつくるのですが、それは公正証書になりますよね。 夫は弁護士に頼んでこちらで用意しておくと言われたのですが信用して大丈夫でしょうか? 一般的には公正証書は二人で役場にいって一緒につくるものですか? わたしは費用がなく弁護士さんなどは用意できません。 夫は...

弁護士回答
    1
  • カーローン一括払いの案内が

ベストアンサー

カーローン一括支払いについて質問です。 7/23ごろ車のローン一括払いの案内が来ました。 その書面には、7/18現在における支払いが無いことによる一括払いだと記載されていました。 支払いは遅延することもたびたびでしたが、その都度支払いはしておりました。今回も、7/10に遅れていた2ヶ月分、そして7/20に一ヶ月分支払っています。 書面到着後、連絡を入れ支払いは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、脅迫、詐欺

ベストアンサー

当方建設業を営んでおります。 共同経営で、株主構成は私6、Aが4となっておりますが、真実はAが全額出資しており、実質はAの会社です。 会社を始めて2年半、Aは私の前会社での下請け業者の親分で、前会社が倒産しかかった時、Aは私を助けてくれ、会社を共同で設立しました。 当面の資金はAが負担し、しかし、基本は私とAで、受益も負担も二分の一ずつという話でスター...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止過払い金

法律事務所業務停止に伴い、2つの業者とは既に和解済で10月末に法律事務所の口座に返還される事になってます。 今回の件で、和解済が無かった事や業者から返還されないって事にはならないですよね? 窓口にも連絡は一向に取れず、不安が募るばかりです。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】法定更新について。

ベストアンサー

現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...

弁護士回答
    2
  • 情報源と個人情報の扱いに関して

ベストアンサー

Aさんがツイッターやニコニコ生放送などの不特定多数が視聴可能な場所で自身の(個人)情報をさらけ出していました。 私はその情報をまとめたものをツイッターに記載しました(写真や氏名、居住地域、Aさんの行動についてなど)。 情報源はAさん本人の発言や配信によるものであっても 名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪に問われるものでしょうか? また、Twitter社...

弁護士回答
    2
  • 財産管理に支障がある高齢の母に成年後見ができるのか?

83歳になる母ですが、父は9年前に他界し、一人暮らしをしています。 催眠商法だと思うのですが、15~20万円の商品を1か月で100万円近く購入していました。 預金の残高はほとんどなく生活に支障がでそうですが、本人に聞くと必要なものを買っただけで、大丈夫と一点張りで聞いてくれません。 耳が遠くてなかなか意志疎通ができないこと以外はしっかりしていたと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について

ベストアンサー

10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 【保険業法300条】「特別利益の提供・保険料の割り戻し」になるでしょうか

【保険業法300条】「特別利益の提供」になるでしょうか ●医師会団体の傷害保険の更新です ●お客様からは「更新しない」と回答いただきましたが ●更新しない旨をご連絡いただいたタイミングが遅かったので、更新後の解約手続きになるとの保険会社回答 ●よって一か月分の保険料は、お客様にお支払いいただく必要がある ●私(損保募集人)の更新案内遅延により、お客様の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の設備について!

ベストアンサー

拙い文章ですみませんが、よろしくお願いします。 今、僕は賃貸で一人暮らしをしています。 その物件のアピールポイントは、共同洗濯機でした。 洗濯機を新しく買う必要も無いし、水道代もその分安くなると思ったのですが、いざ使おうとすると1つは使われてなかったのか虫の死骸が入ってて汚くて使い物になりませんでした。 それでもう1つの方を使ってたのですが、...

弁護士回答
    5
  • 借地で建物は父名義の場合、賃貸で貸す際の地主の許可の有無

ベストアンサー

実家で両親が美容室を50年営んでおりましたが、昨年末に閉店しました。 土地は借地で、建物は父名義です。 3階建で1階が店舗、2階3階は住居になっており、1階を賃貸で貸したいのですが、地主の許可は必要になるでしょうか。店舗として貸す予定です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • 親族間の金銭のトラブル

両親が死別して学生のときから叔父の家に住んでいるのでが叔父がお金使いすぎて家にお金が入れられなくなり仕方なく自分のクレジットカードを貸して後で使った分を返すと口約束でしたのですがあとになって過去に叔父の息子が同じように貸した時はその息子は返せと言わなかったから返すのはおかしいと言われそれでも返せと言うなら学生の時の生活費を全部返せと言われました ...

弁護士回答
    1
  • マンション(経営)敷金返金について

ベストアンサー

マンション(親が経営)してますが、たとえば敷金を3ヶ月をもらったときに、住人が退室するときは返金しないといけないのでしょうか?破損とかがあればそれを引いた金額をかえすのでしょうか?私も何回か借家にすみましたが敷金がかえってきたことはありません(;・∀・)

弁護士回答
    1
  • オール電化マンションの給湯器故障による電気代の過払い請求

ベストアンサー

大学生(22歳、男性)の息子がオール電化のマンションに一人暮らしをしております。昨年11月ごろから電気代が急に増えていて通常1カ月当たり5千円程度だったのが3~5万請求されていました。銀行から自動引き落としとなっていたため今年の5月まで気が付かなかったようなのです。マンションの管理人と電力会社立ち合いで原因を調査してもらったところ、給湯器が故障しており水...

弁護士回答
    2
  • クリック詐欺でこまっています

アダルトサイトで、動画がを見ようとして、 年齢確認を押したら登録確認と出たのでサイト内の サポートセンターに、携帯電話で、電話をしてしまい 話をしている途中で、怪しく思い咄嗟に偽名をつかい 折り返しかかってきた電話にそのような電話は、 かけてませんと答えたのですが、そのあと、 請求されたりしたら、払わなければいけないのでしょうか、それとも、無視...

弁護士回答
    5
  • 父の預金通帳管理および預金の引きだしをするための委任状の書き方

病気で動けない父の預金通帳の管理および預金の引き出しを娘の私がしたいと思っています それにともなう、委任状の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所の修繕費について

賃貸ビルで、ダンススタジオをやっています。もう、30年近く借りて、所有者も何回も変わりました。さて、備え付けのエアコンが壊れ修理して貰ったのですが、次回より修理代を負担して貰うと言われました。今まで、設備の修理に関してお金を払った事は無いのですが、当たり前のように言われたので、自分で調べてみましたが、やはり付帯設備に関しては、家主の義務のように...

弁護士回答
    2
  • 「借地について」お金は入りますか?

70年以上住んでいます。建物は祖父の名義。祖父は死亡していて祖母が住んでいます。(名義は祖父のまま)20年前に土地の更新料を払い月々の地代を払っています。来年更新料を払わないとなりませんが祖母は高齢で更新料を払えません。少し痴呆にかかっている為 施設を考えています。しかし入寮には費用がかかります。長年住んでいたので出るときお金が入れば助かります...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。これは、今も罪に咎められますか?

23歳女性です。 19歳のころに援助交際をしていました。 これは、今も罪に咎められますか? 犯罪になるのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • 新築引渡 上下水道が使えない

ベストアンサー

予定通り1月末に新築引渡予定ですが、工務店から今頃になって市の許可がまだの為上下水道が4月1日まで使えないと知らされ、その分の損害補償も難しい…のようなことを言われました。 工務店の話をまとめると、工務店がするべき工事は完了していていつでも引渡可能。ただ市の上下水道の工事が終わるのが11月末の予定だったのが遅れている。工事完了が早くても2月中旬だが、供...

弁護士回答
    2
  • ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?

もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。 控えなどは保管してあります。 別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。相続放棄はできますか?

義理父が、税金関係をすべて滞納延滞金含めうん千万超えてます。差し押さえになってる土地もあり、父はいつ亡くなってもおかしくない状態で、只今入院中です また、亡くなると、引き継ぎで支払う人は誰になるのでしょうか。相続放棄はできますか? 私たちは、長男夫婦で、父名義の土地を借りる形にして、主人 名義で家を建てています。私達の家はどうなるのか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

自己破産申し立てをして、弁護士費用も全額払い、結局免責不許可になったのですが、弁護士さんは、成功報酬なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚での慰謝料請求とその手立てについて

ベストアンサー

結婚4年、夫の不倫により現在別居中(夫は不倫相手と同居)です。 双方に慰謝料を請求できると聞き、どのようにすれば効率的に解決できるか伺いたいです。 虫のいい話ではありますが、書面などで慰謝料を請求し、できるだけ顔を合わさずに解決したいです。 というのも、別居して1年経ち、やっと気持ちの整理がつき精神的な苦痛から解放されつつありますが、実際相手から話...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の携帯を解約して滞納分を払わせたい

ベストアンサー

回答お願いします。 2ヶ月前に離婚した旦那に息子名義の携帯を使わせていたのですが滞納を繰り返し約束の日に携帯代を持って来てくれなく何度も携帯が止まってます。息子の名義なので息子の携帯も止まってしまいます。仕事をしているので止まるのは困ります。 解約をして滞納分と解約手数料を払わせる事はできますか? 解約してしまうと連絡が取れなくその後の連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 民法から

親戚の学生に「返済は社会人になって出世したときでいい」と言って150万円を貸したとき、この金銭の返済について条件が付けられたものと解釈したときと、期限が付けられたものと解釈したときの違いについて説明せよ」 との問題が出ました。 これは民法総則の範囲と考え、それぞれ債務履行の始まる時期が違うといった感じで解釈するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一人親方の確定申告 外注費について

ベストアンサー

旦那が内装工をしています。 親方から仕事を貰っているのですが日給月給で外注費と言う名目でお金が振り込まれています。特に振込み金額が証明される書類などは頂いていません。 今まで一人親方として確定申告してきました。年収400万程でそこから経費を引いて申告していました。 今年から旦那が子方をつけました。 自分の親方が自分に外注費で支払っているように旦那も...

弁護士回答
    2
  • アートメイクのスクール受講での返金

【相談の背景】 アートメイクのスクールへ120万払い入会しました。 アートメイクアーティストとして、50万までは保証するとの文言や1on1指導、個別相談、アートメイクモニターでの直接指導など。 これらのことを掲げていたがいざ入会してみると、50万までの保証もなく、個別相談は数日間返信がないことが普通。モニター時の直接指導などもなく、PCを見ているだけ。...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者スタッフのこと

【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業者として雇っていますが 色々店にとっても周りのスタッフにとっても不利益なことをするため、今後のために、辞めさしたいのです。 その子は昼間は保険外交員をしているため、完全に雇用ではありません。 【質問1】 すぐにクビにできますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用のための条件(年収など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のため法テラスを利用して弁護士をつける検討しております。 夫とは別居中、実家に戻り、父(会社員)母(専業主婦)と子供の4人で暮らしています。 現在育児休暇中のため、収入はありません。 ただし11月から職場復帰し、年間は250万(2023/11~2024/10)をこえる見込みです。 【質問1】 例えば、11月に申し込みをした場合、2022年の年...

弁護士回答
    2
  • 夫の破産による私の保険について

ベストアンサー

夫の破産手続き中で申し立て後の追加の資料請求が来ました。 夫の所得証明に私の保険の控除が載っていた為保険に入っていると思われたようで、今現在の払い戻しの額の確認できるものなどを提出するように言われました。ですが実質は私の保険で私がしはらっており、2年前は私の年末調整で使いましたが、昨年は収入がなく、夫の年末調整で使いました。支払っている者しか控除...

弁護士回答
    4
  • 依頼している弁護士を解任して、新たな弁護士に依頼し直したいが可能ですか?

ベストアンサー

6月下旬に法テラスを介して、近所の弁護士に強制執行の依頼をしたのですが、 職務上請求したと、最初の1回だけ電話とメールで連絡が着たのですが、それ以降は一切連絡が取れません。 メールをしても返信なし、電話をしても事務の女の人?が「不在です。折り返し電話させます。」と言われるだけで、一切連絡がなく、 日を替えてまた電話をしても、同様のことを言われる...

弁護士回答
    3
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • 元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?

はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...

弁護士回答
    1
  • 下請法適用取引になるかについて。

ベストアンサー

下記の購入について、購入している内容が下請法適用に相当するか教えてください。 業者よりパイプを購入しています。 カタログには、「パイプを必要な長さに切断して販売致します。」と記載されています。 ○○~○○○○mmの範囲で対応となっています。 弊社では、対応している範囲でカット品を購入しています。 この場合、カットを委託して購入しているということにな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから