116,377件見つかりました

法律相談一覧

• 借りている土地と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から借りている土地に自分名義の家を建てました。弟が死んだら相続放棄する予定ですが、その場合自分名義の家に住めなくなりますか?住めなくなるなら住めるように、弟が生きてるうちにできる事はありますか? 【質問1】 弟から借りている土地に家を建てて住んでますが弟が死んだら相続放棄する予定です。そうすると自分名義の家でも住めなくなります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で処分しなくてはいけないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 私はまだ戸籍は男性ですが女性として生活しています。その上で彼女と同棲していて彼女が乳がんになり治療など保険はかけていたものの生活費などいっぱいいっぱいの生活でクレジットも使いながらの生活!しかしそろそろ限界・・・自己破産を考えています。 【質問1】 彼女が乳がんになった時に2人にとって生きる希望とし犬をクレジットカードのリボ払い...

弁護士回答
    2
  • 裁判継続、再開するにはどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が入院し裁判中でしたが延期となり3ヶ月以上経過しています。前回連絡すると事務員から電話では状況を話せませんと言われ、それから全く連絡がなく連絡がつきましたが、突然亡くなったと知らされました。今後どうなるか分からない、自分で弁護士会に相談して次の弁護士を探してもらう、裁判についてもどうなるのか分からない、支払った裁判費用の返金...

弁護士回答
    2
  • 出所後の特殊詐欺被害者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留され、先日実刑3年の判決が出ました。被害者は2名で被害額は990万と高額のため、一括弁済は出来ていません。出所後分割にて本人より弁済させたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか。 費用の分割支払いは可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更時の弁護士費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため借金600万円を債務整理にて整理していました。 その後仕事が困難になってしまい自己破産した方が良いとの事でしたが費用が払えない為 法テラスを利用することにしました。 【質問1】 法テラス利用時しての自己破産依頼中は 債務整理依頼していた弁護士費用の支払いは止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 映画の著作物について。オリジナルのプロットには著作権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 映画のプロット(あらすじ的なもの)をオリジナルで作っています。 このプロットにはどのような著作権が発生するのでしょうか? 【質問1】 又、このプロットを権利申請し、その後で別の人間に譲渡する場合どのような手続きを取ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 目尻切開 緊急搬送 意識不明

【相談の背景】 2日前に目尻切開を行ったのですが、 静脈麻酔で意識がなくなってしまって緊急搬送されました。 結局目尻切開はしていません。 恐ろしい思いもして、大事に至ってもおかしくないことですし、 その時の感覚がフラッシュバックしてきたり、食欲もなく、睡眠もあまりとれずにいます。 慰謝料を取りたいくらいですが、 目尻切開の代金も返金されないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後のトラブル

【相談の背景】 住み始め当時、少しアリ発見が気に留めずにいた。同時に壁紙や建具に不具合があり 不動産に相談をしたところ、保険関係の対処をと連絡待ちに。 半年近く連絡が無く、コロナ問題に入りバタバタ しているなか、痺れを切らせ不動産に連絡をすると、相談を忘れていた形跡。 その後、建築系の業者と訪問し隙間などをコーティング。これ以上の対策は難しい...

弁護士回答
    2
  • 主人が逮捕され損害賠償請求されそうで困っています

【相談の背景】 代表取締役をしている主人が詐欺の疑いで今、逮捕起訴公判待ちです。 執行猶予はつく案件だと弁護士には言われています。 詐欺とは全く関係ない取引先の会社から仕事がストップした事による損害を受けているので訴えると言われています。 逮捕されなければ対応出来る仕事だったので騙そうと思って動いていた訳では無いと主人は言っていますが逮捕された...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は相手から依頼がないと

ベストアンサー

正式に依頼がないと事細かく動かないでしょうか?相談だけだと相談内の話だけになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 融資特約、ローン特約

ベストアンサー

融資特約、ローン特約について。 先日、仮審査を地銀にて行い、仮審査は通っています。ただ、コロナで旦那さんのお父さんの会社が倒産する話が浮上し、コロナで再就職先もなかなか難しく、その話し合いの中で実家に抵当権がついてることを知り、長男である旦那にローンの支払いを頼まれました。後々は相続もあるので、自分たちにも支払う義務があると思い、それを含めて...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手への家賃の支払いについて

遠距離でお付き合いをしていた彼女から引越しをしたいと相談を受け、家賃は私が払うと口約束をしました。 私が家賃を払う、という事で彼女の収入からみると少し背伸びした家賃の物件に入居しています。 事情があって別れる事になったのですが、家賃は払い続けないといけないのでしょうか? また、今の住まいを引き払う時、違約金が発生した場合も私が支払う必要はある...

弁護士回答
    2
  • 委託商品についての注意事項

ベストアンサー

はじめまして。 取引先に委託で商品を販売してもらっている場合、仮にその取引先が破産した場合は商品は戻ってくるのでしょうか? 近々取引先に委託で商品を預けて、月末に売れてる分だけ伝票を切るという取引を検討中ですが、委託伝票は作るつもりです。 ・委託した取引先が万が一倒産した場合、商品は戻ってくるのか? ・委託伝票を作る以外でなにか気をつけること...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の法人下展開

ベストアンサー

現在個人事業主として活動しており、サービスを1つ展開予定です。 最近とある協力者の1人から、自分の会社の1事業としてサービスを入れないかという提案を受けました。 いろいろな企業に営業するにあたって、法人格の方がメリットがあるということなのですが、 事業の所有権は自分に帰属させたまま法人下に置くことは可能でしょうか。 役員としてその会社に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の法テラス利用について

ベストアンサー

個人再生に向けて弁護士先生と面談を行う予定です。そんな中、法テラスがあることを知りました。質問をお願いします。 1法テラスを利用するメリットはありますか? 2弁護士費用を分割でお支払する計画ですが、担当弁護士先生の話では分割の場合、月々5万との事でした。インターネットの記事では法テラス利用の場合、月々の返済費用が抑えられるとありました。数ヶ月ではあ...

弁護士回答
    1
  • リフォームの悪意ある手抜き工事に対して

外装塗装が終わりました。  最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。  別の業者に最初から頼まないといけません。  手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。  その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての有給休暇消化について

法人で正職員として、働いています。 退職に当たっての有給休暇消化の件で問い合わせさせていただきます。 介護の現場(夜勤等あり、不規則勤務)を7/31に退職する意向を5/7に管理者に伝えました。 有給が25日残っているため、有給消化したいと思っています。 5月はすでに勤務が作成済みのため、まだ未作成の6月、7月で有給消化したいと伝えたろころ、 7月は公休+...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟する場合の弁護士費用の負担配分はどうなるか

ベストアンサー

ホームページ内の説明間違いが原因のため被害者数が多く、損害賠償請求を集団訴訟することを考えている。 自宅PCで、ホームページ内の計算シートをダウンロードして、本人が作業した。計算シートファイルは保存している。  ホームページ内の国民健康保険料算出の説明と計算シートの説明が間違いの原因のため、保険料が高い方の組合を選択することとなった。集団訴訟予...

弁護士回答
    1
  • 示談からの刑事告訴について

ベストアンサー

示談から刑事告訴へ 先日、暴力による退職をした会社の上司に電話をし暴力の有無、示談の支払いについて決まり、お支払いが本日7日までに支払います!! となりましたが、今のところお支払いがなく、本日中に支払うかも怪しいです… 支払いがなかった場合、相手にも伝えてありますが、被害届けを出し、刑事告訴、裁判をします と伝えてありますが、もし仮に支払いが...

弁護士回答
    2
  • 旅行代金は旅行代金の明細は発行しなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

修学旅行の付き添いによる 旅行代金の請求で 金額が例年と大きく差がある為 明細を要求しましたが、 明細を出すと料金が高くなりますと 明細を発行してくれませんでした。 付き添いですが、全て同じ行動をする訳ではないので 他の旅行会社では明細を添付してくれており、 不要な請求は確認して省き、再度請求してもらうように なっています。(例:自車移動の際は...

弁護士回答
    3
  • 町からの支援金。債務不履行

他県の三年生看護学校に入学し、学校を支援している病院に正社員として勤務しました。そこでは6年間勤務することで町から70万支援するという制度があり、病院側から貰っておいたほうが良いということで頂きました。その後そのお金を受け取ったことで確定申告として約6万円、町から税金を払えと10万円の請求があり支払いました。学校卒業後そこの病院で1年務め妊娠を気に退職...

弁護士回答
    1
  • 架空請求で被害届を提出すると言われています。身に覚えがありません。

ベストアンサー

お世話になっております。 弊社代表の代理で質問させていただきます。 弊社はリフォーム工事などを請負う会社です。 表題の通り施主様から『架空請求で被害届を出す』と言われておりますが身に覚えがございません。 対処法をご教授ください。 内容としては弊社が半年ほど前に請負し工事・引渡も完了している案件で さらに弊社からの請求も施主様からの入金も完了...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有者が異なる場合、土地所有者は建物所有者に対する入居拒否ができるか?

ベストアンサー

土地と家屋の所有者が異なる場合、土地の所有者は家屋の所有者にこの家屋への入居を拒否することができるでしょうか。 土地所有者、建物所有者とも親族ですが、話し合いの余地がないので法律的に拒否できる方法があればお知らせください。直接当事者どうしが顔をあわせて話し合うことはどうしてもさけたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産した時に、まだ借主が居住していた場合

ベストアンサー

現在まだ居住している状況の場合というのはどうなるのでしょうか? その後の責任が生じて来るのでしょうか? 例えば、強制退去や借主の荷物保管倉庫代、部屋の中で借主が亡くなった等によるもの等

弁護士回答
    4
  • 敷金返還の訴訟について

ベストアンサー

敷金返還の件です。 引っ越しの立ち合いの際に、家主・業者・管理会社・私の4人でした。 屋への隅々まで見渡した家主は「ここも汚れている、ここもシミがある」 「床に傷がある、これね~この一枚だけ替えるという事が出来ないんですよ~ この位の(手で範囲を示しながら)部分を交換しなければいけないのでまぁ~1枚5万円ですね」 と、そして、「ここの床もへこんで...

弁護士回答
    3
  • 借金、連帯保証人の返済について

知人に300万円ほどお金を貸しました。連帯保証人もつけて借用証も書いてもらいました。債務者には他にも借金がある為、収入はある程度あるのですが期限までに返済は不可能な状態です。連帯保証人に一括請求する事はできるでしょうか?また連帯保証人に返済能力がない場合、持ち家とかはあるみたいなのですがどうしたらいいですか? また、収入はある程度あるので公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の時効の援用

通信販売の時効の援用の書き方を教えてくださいませ 最終請求日から7年経っています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏りについて

雨漏りで揉めています。住んでいる賃貸物件にて雨漏りが発生し管理会社に連絡をしました。何回かの催促により業者の方が見に来てくれてこれは大掛かりな工事になるとの事でした。リフォーム業者も人が住んでいては工事ができないと… 雨漏りの状況はテラスハウスの1階シーリングライトからの水漏れ、天井一面の水濡れとカビ、2階窓下壁の水濡れとボードの割れ、リビングのク...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃支払いについて

去年9月から借りている賃貸マンションについて。 入居開始から銀行引き落としと思っていたため家賃を滞納。 管理会社から今年の2月に通知がきて知りました。それまで管理会社からは、なんの通知もきていませんでした。 その後分割払いにはなりましたが、全て入金。 今は滞納はありません。 今日管理会社からこれからは1日でも遅れたら退去してもらうようオーナーか...

弁護士回答
    2
  • 子供の英会話教室の退会で来期半年分の設備費と教材費を請求されました

子供が英会話教室に通っており、2月8日に3月末で退会したい旨を申し出ました。 退会は申し出た月の翌々月の扱いになり、4月末での退会となると言われました。 3月に4月分の引き落としがあります。 引き落としは4月分の月謝、4月から半年分の設備料と半年分の教材費があわせて 通常月の3倍近くの金額が引き落とされます。 4月からは家庭の事情でまったく通うことがで...

弁護士回答
    1
  • 夜の商売、会社について

こんな事を投稿するのは申し訳ないのですが、法人営業権譲渡とはどんな事なんでしょうか? ちなみに、夜のお仕事の売買の話です。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるのか?

以前、イベントで大会をする際に知人に申し込み窓口などの仕事を依頼しました。 なかなか多忙な方とは存じ上げてましたが、引き受けて頂いたので信用してましたのでお願いしました。 イベントが近くなるにつれ、参加が少ないので電話やメールで連絡してましたがなかなか連絡取れず、参加チームも満たない状態でイベントを実施しました。 ゲストも呼んでいたためチーム数...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買、境界確認等が必要な場面とは?

土地の売買で、土地の境界の確認等が必要な場面とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「社員横領の疑い調査方法」

弊社は施工会社で、日頃、施工担当の言動、行動を見ていますと、下請けさんを使って会社の施工代金の一部を、私腹に流しているようです。この様な場合、どの様にして調べて行けば宜しいでしょうか?調査方法と今後の流れを教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚前、クレジットカードについて

離婚が決まっており、公正証書の関係で 来週中には、離婚届を出さないといけないのですが 離婚前にクレジットカードを作っておきたかったので 昨日、自分名義でイオンカードセレクトに 申し込んできました。 審査に、一ヶ月程かかると言われたのですが カードが届くまでに、離婚届をだしては いけないのでしょうか、、? カードが、届き次第、申告しようと思うので...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで落札後キャンセルを頼んだら

キャンセルはするがキャンセル料を払えときました! レジャー施設のチケットなのですが来年まで有効だと思い込んで落札してしまいました そのむねは伝えました キャンセル料の明記などはありませんでした 支払いするようなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の詳細見積(請求)について

ベストアンサー

弁護士報酬について質問です。 民事訴訟にて責任原因部分と損害賠償請求部分に分けて請求していただくといったことは可能なのでしょうか? 通常は、着手金、成功報酬になどで請求すると思いますが、1つの事件につき、その報酬を請求するといった理解だったのですが、そのようなことが可能なのか気になりました。

弁護士回答
    3
  • 滞納している家賃の支払い方法について

平成18年8月から今現在まで入居しています。 その間、平成24年から平成26年の約2年間¥65,000の家賃の滞納があり¥1,200,000程度になっております。 自らが支払いをしなかったのですがその間大家さんやマンションの管理会社からは特に知らせもなく今回大家さんが移って初めて家賃の滞納の通知が来ました。 金額が金額なので一括での支払いはむずかしいので分割支払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?

ベストアンサー

訴訟を起こされましたが、相手が訴訟を取り下げると弁護士の成功報酬はどれくらいになりますか?ちなみに相手は330万の損害賠償の請求でした。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?一般論でいいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

長期別居している夫から離婚訴訟をおこされました。 私は離婚をしたくありません。 弁護士を依頼してますが、こちらの納得いく条件には到底届かないような内容なのに和解させようとしてきます。 夫は有責配偶者で、こちらは未成熟児もおります。 離婚したら生活できません。 弁護士への信頼も半分です。 離婚したくないと言う事に対して弁護士はあまりいい顔をしませ...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について。またその会社はありますか?

ベストアンサー

既婚子ども(一歳)ありの専業主婦です。 結婚前の、21歳くらい(記憶が曖昧です)からクレジットカードのキャッシングを覚え、マックスで 3社から限度額ギリギリまで借入、自転車操業をしていました。 ○ローソンパス 30万 ○オリコ 50万 ○エポス 40万 大体このぐらいだったと思います。 結婚前の27歳くらいに上記を、親からの援助で全て完済したのですが、また...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

相続争議で弁護士に依頼しています。遺言の検認は終わり、次の段階に入るところです。成功報酬の内訳なのですが非上場株券の価格査定とマンションの価格(路線価格か時価)をどう算出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での未許可でのペットの火葬について

ベストアンサー

私有地をコインパーキングとして貸し出しています。先日、そこで未許可でペットを火葬(移動車、車の後部に炉があるもの)しているのを発見、退去して頂きました。悪臭は凄まじく、多量の灰がまっていました。周囲は民家に囲まれており、他の車も止まっていました。先方は、駐車料金を払っているのだから問題ないだろう、との事でしたが、取締る、或いは罰する法律や条例はな...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

先ほどはお答えいただきましてありがとうございます。 続きになりますが、彼女についてわかっているのは 振り込んだ口座番号。勤め先。携帯電話の番号。メルアド。あとは本名ぐらいなんですが、貸したお金の回収に応じさせる方法を教えて下さい。 度々の質問で申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • 敷引き・償却・礼金の違い

敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?

弁護士回答
    4
  • 家業の事業引き継ぎについて

生前父が行っていたアパート管理の事ですが残った家族の誰かが事業引き継ぎ届けを提出しアパート管理を引き継ぎするように聞きました、また届け出をするとその人が死亡しなければ他の家族に変更出来ないと聞きましたが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか?

お尋ね致します。借地権をたてに居座っている人が いる土地を買っても良いという不動産会社があります。仲介人には不動産鑑定士の方たちが入っています。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか? 生前母も私もこの方から地代は頂いておりません。 また 私が相続で譲り受けた土地にはこの方の建物が建っています。

弁護士回答
    1
  • 親からの資金援助でつくった家について。

ベストアンサー

親の資金援助でつくった家に関して、自分の子に相続した、または夫婦に援助したと財産分与で揉めることが多いみたいですが、離婚訴訟では判例的にどちらが認められやすいんですか? 夫婦に援助したと認められる際はどのような事情で認められるのですか? 先生方の経験から伺いたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 結婚当時の借り入れ金に関して。

ベストアンサー

今は離婚をしましたが、結婚当時に妻の借金があり私の親に支払いをお願いしてました。 金額も金額だった為、未だにまとまっては返済は出来ておりません。 離婚をしたこともあり、金額の請求をしても何にも返答がありません。 生活の為の借金ではない為、支払いを求めていますがおかしいのでしょうか? 離婚してしまえば逃げられてしまうのでしょうか? 自分の責任をは...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

公正証書の効力についてなのですが、法テラスの無料電話でお聞きしたところ、かなり効力のあるものだとお聞きしました。 当方は家出してなかなか離婚にも応じない元妻に、公正証書での取り決めを申し出ましたがなかなか同意せず、半年かかり司法書士の先生とともに公証人役場で渋々でしたが元妻に判を押してもらい離婚しました。 しかし案の条履行しない事もあり、連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから