法律相談一覧
-
株式譲渡による会社への貸付金返済について
【相談の背景】 代表取締役です。今年1月、ある法人に100%の株式譲渡をしましたが、買主の資金とするため、会社の資金がなくなってしまいました。 そこで納税があり、足りなかったため、私個人から会社に貸付をしました。 【質問1】 このお金は、すぐに株主に返済を要求できるのでしょうか?それとも、会社の利益からしか返済できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは経歴詐称に入りますか?
【相談の背景】 この度転職活動をして入社が決まりました。 前職はアルバイトで入社しましたが、拠点移転に伴い、業務量やスキル、態度などから半年で雇用期間満了で退職となりました。 ※現在勤めている会社ではきちんとお伝えし、正社員として働いています。 次の転職先には拠点移転に伴い雇用期間満了につき退職しましたと伝え、内定をいただいています。 ※転職エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの未払いについての支払い期限延長に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 分割払いの未払いが続いており、訴訟提起について考えています。 【質問1】 何年から〜去年の12月末までに全額支払うと言っていて、途中1年間の猶予期間があった場合 その分支払い期限は自動で延長されますか? それとも、元々の支払い期限が優先されますか? 【質問2】 期限の利益喪失条項について 支払いを怠った場合としか書いてない場合、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給水装置の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 隣に住んでる叔父の家から引いている水道を使っています。新たに自分達で水道引き込み工事をしたいと言うと怒り狂ってそんな事しなくていいと言います。見積もりだけでも取りたいと言っても怒り狂って話になりません。そして水道料金も支払わせてもらえません。現在住んでる家は叔父が建てました。不正工事がバレるのが嫌で怒り狂うのかと疑ってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達されなかった弁当代を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・高齢者専用の弁当配達を1月末から依頼 ・市からの補助が受けられるため地域包括を通して依頼 ・弁当配達(1回/1日、昼用)と、自宅で用意している食品(夜用1〜2日分)で冷蔵庫内の食べ物の管理をする ・少しして、弁当以外の食品の減りが異様に多すぎると感じ、届いているはずの弁当の数が計算と合わないと気付く ・3月上旬に本日の配達があったのか電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が飲食店のパートをしています。今年で15年くらいです。週20時間で年間200日以上働いています。雇用保険加入なし、有給休暇なしの会社です。妻に会社に聞いたらと助言するも、今まで世話になってるから、聞けないと。 【質問1】 有給休暇なしは、ありですか? 【質問2】 どこかに相談した方がいいですか? 【質問3】 賠償請求など出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応による不信感に関する相談
【相談の背景】 結婚17年で高1娘、小5息子がいます。数年来より妻からのモラハラや時には暴力を受け続けており、今年になり出張で半年開けた際の妻の態度が最終トリガーとなり離婚を考えています。当初は別居を考えており、妻と協議に掛かりましたが、妻は一向に強硬な姿勢を崩さずにいたので、妻の合意を得て弁護士に示談交渉サポートを依頼しました。 離婚条件を弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの設備の劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 5月中頃にに新しく賃貸マンションに引っ越しました。5月末に洗面台のホースから水漏れし使用出来なくなり、管理会社に連絡し6月頭に業者を手配してもらい、経年劣化とのことでした。見積もりを出してもらい管理会社を通してオーナーに提出して承諾を得たら交換するとのことでしたが、今現在まだ交換できていません。洗面はもちろん歯磨き等キッチンで行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理、理事長(管理者)の権限の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私のマンションでは、4月に入居者の出入りがあり、駐輪場が一台分不足することになります。 管理規約では、駐輪場を増設する場合は、総会をひらく必要があり、また、総会を開くには、理事会を開いて議案を作成しなければなりません。規約上の招集手続きによると、少なくとも総会の開催までには1ヶ月かかります。 とりあえず、入居者に対して「今駐輪場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによりシフトを減らされました。会社都合により社会保険加入を外れなければなりませんか?
相談の背景 パートで介護職員をしています。社会保険加入者です。 昨年11月に職場の施設がコロナのクラスターをだし、入居者様の減少や退去により年に二回支給される介護職員処遇改善手当+賞与額が半額になり、2月現在もシフトを減らされています。 月126時間以上の実績がないとこれ以上社会保険加入継続は無理。国民年金か旦那さんの扶養に入る選択もしてみては?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退き交渉について。
ベストアンサー軽費老人ホームの入居者立退きについて相談です。 入居者A 自立。認知症など無し。 迷惑行為 職員への暴言。施設内の掲示物を破く・捨てる・落書き等の行為(数十件) 警察に通報、聴取後に迷惑行為を認め謝罪。 今後も迷惑行為を繰り返すなら即退去と通告。本人も了承しましたが(録音済み)迷惑行為を続けています。 今後本人に退去通知をしますが、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めについて
夫からいきなり離婚したいといわれ出ていかれました。 いま考えると最近急な会社からの呼び出しが多かったし不倫相手がいると思います。 証拠をつかむには探偵を雇うのが一番確実でしょうか。 また別居後の不倫は証拠をつかんでもあまり意味がないのでしょうか。 また探偵は何を基準に選べばよいでしょうか。 全く不倫相手などに目星がないので素人目からは完全報酬制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品破損の賠償金、これは正当な値段?
半年以上前、とある個人で行う展示会に作品を2点出しました。しかし、まったく作品が帰って来ず、主催者とも連絡が取れなくなってしまいました。そしてつい先日、主催者と連絡が取れ、作品が帰ってきました。が、作品は折れ曲がった状態で帰ってきました。自然になるような折れ方ではなく、故意にやらないとできないような折れ方でした。それを説明したら「賠償金を支払う」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式保有数を知りたい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自分は2年前に代表取締役社長に就任したにもかかわらず、株式数の割合を知らずにいました。 会長である父が重要と思われる書類を私のわからないところに保管しているようです。 早急に株式の割合を知る必要がありますが、会長に請求しても数日後に開催しようと目論んでいる臨時総会(代表取締役を解任しようとしているとリークがあり私の知るところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの滞納
ベストアンサー七年くらい前にクレジットカード申し込みの際に職歴詐称でクレジットカードを申し込み現在は真実の職歴に書き直しましたが詐欺にならないのでしょうか? 尚、詐称した時の借金はなく真実の職歴を書いた後以降に借金して滞納しています。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
着手金が払えない‼️
ベストアンサー債務整理をしたいのですが、今精神疾患を患い仕事を3ケ月休職してます、着手金がすぐに払えない状況です法テラスを利用したいですが前年度年収が432万円なので無理みたいです、後払いできるところはありますか⁉️
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の際の弁護士報酬の計算方法について(相手方が支払い命令を無視する場合)
現在、離婚裁判中で二度勝訴しましたが、上告されてしまい最高裁で係争中です。 ただ、新事実はないので、今回もこちらが勝訴する可能性が高いと考えています。 判決の中で財産分与は認められましたが、今回もこちらが勝訴したとしても、相手方が素直に支払わない可能性も考えられる状況です。 当方で弁護士は依頼していますが、お金のことなどは先生本人に聞きづらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納している相続
親がなくなって、ワンルームのマンションを相続しましたが、そこには 70歳ぐらいの男の人が住んでいて、親が仕事がないなら賃料を払わなくていいと 言ったといい家賃を支払いをしていませんでしたので、オーナが変わったので、いままでとは違うといいましたら、来月から生活保護の手続きがおりるので家賃を支払いますというのですが、ほんとかウソかもわからず、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモール改装に伴い休業さぜるを得ません。営業補償はもらえるでしょうか?
ベストアンサーショッピングモール内のテナントで飲食店を経営しています。 この度ショッピングモール改装のため2ヶ月間休業せざるを得なくなりました。 当方の店舗自体も改装の対象となっており、改装費用についてはオーナー側が支払ってくれる予定です。 アルバイトを10名程度雇っており、中にはアルバイト代で生活している方もいて、休業は自分の生活だけでなく、従業員の生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の給料の請求についての質問
給料についての相談です。 私は今、個人経営のお店で働いているのですが、前のオーナーから給料を貰えていません。お店の形態は オーナー→代表(名義人)→従業員 とゆう形になっており、経営不振と給料未払いを理由に前のオーナーはお店を辞め、今のオーナーになりました。実質今のオーナーが乗っ取ったみたいなのですが… お店自体は何も変わらず、オーナーだけが変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借の裁判での手続き等について
貸借の裁判で表現の違いがわかりません。知り合いを「介して」貸したと知り合いを「代理人を通して」貸したではどう違うのですか?どのような意味、責任があるのでしょうか? あと訴訟提起時より減額して請求する場合はどのような手続き、書類を出したらいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続をすると、借金が役所にバレ、不正受給として返還を求められませんか?
ベストアンサー生活保護者ですが、保護になる前から持っていたクレジットカードを使って、保護開始後も継続して使い(ショッッピング、キャッシング)、借金が400万円位に成っており、すぐには問題にはならないんですが、今後、自己破産も検討しています。が、無断で借金していることも「不正受給」だといわれ、だとすれば、破産手続きしても借金の分を不正受給分として返還しなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保証人になり家賃請求された。念書の必要性は?
家族が知人のアパートの保証人になりましたが知人が行方不明に。 縁はだいぶ前に切れていたようです。 本日大家さんより滞納家賃の請求が来ました。 大家さんとの話の中で、滞納してる半年分の家賃を年明けに払う。それ以上は…と言うと破損などがあった場合は直して貰うとの事でしたが半年分の支払いで良いと納得して下さったとの事ですが… 荷物等もすぐには撤去出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談してしまいました
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談し、住所と携帯番号を伝えてしまいました。54000円かかると言われ、追加料金もないといわれお願いしてしまいました。後日、書類が届いたのですが、今になって不安になってきました。どうすればいいでしょうか? 嫌がらせなどしにきたり、家や職場を知られに来ることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
復職後の配置転換命令について
ベストアンサー例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格手当の支給方法がおかしいのではないかと感じています…
資格手当の支給をごまかされている気がして、相談します。 2014年3月、社会福祉士の国家試験に合格しました。 働きながら通信教育で受験資格を取得し、独学で約3年かけて合格しました。 資格手当がつくと雇用者に言われていましたが、 2014年4月の給与明細には、資格手当が見当たりません。 雇用者に質問したところ、以下の回答がありました。 ・資格手当は本俸に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について
昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました
募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料の請求
子供の学校の親御さんと口論になり角パイプで殴られ顔を3発殴られました!向こうは被害届を出せばいい、慰謝料も払ったる。と言っていました。頭を角パイプで殴られていたので病院へ行き診断は全治1週間の脳挫傷でした。その場に警察が呼ばれそのまま被害届を出しました。相手は早急に逮捕され、国選弁護士が付き和解の話をもちかけてきました。最初は断ったのですがお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の返還請求について
企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまかせで・・・。この場合は、法律でどうなりますか?
指輪のリフォームで、うちの工房では、既製枠にはめる方法ではなく、お客さんが持ってきた指輪を溶かしなおし、最初から要望に合わせて一から手作りしています。 よく「ここは信用してるからおまかせで」と言うお客さんもいらっしゃいます。そういう方は何十年も通ってくれてる方で、作る側もお客さんの好みを知っているため作りやすいのですが・・・、たまに、初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二言目には解任解任って・・・
簡単に解任と言わないでください。 着手金は返ってくるの? まだ裁判の途中だし。 他人事だと思って、解任すればいいなんて無責任に軽く言わないでください。 解任の前に金を返すと言ってください。 だから最近、弁護士モラルが言わるようになってんだ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金。金額も金額なので、これは私が払わないといけませんか?
ベストアンサー高校の奨学金の返済をしていなくて、家に奨学金の人が来て、居留守をしたのですが、高校の授業料は自分で毎日バイトして払っていたし、奨学金の存在さえもしらず、親からも伝えられず、父親と暮らしていたのですがDVが酷く、家出をして母親の所に 逃げました。その後の学費は母親が 払ってくれていたので、全く奨学金を使っていません。多分父親が使い込んでいたのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更について
土地と建物の名義変更についてです。 私の所有している土地建物の名義を長男に変更したいのですが、住宅ローンの支払いが280万円程残っており、これまで支払い遅れは当たり前のように銀行に長男による借り換え等を勧められた経緯もあります。 不動産に詳しい知人によると、抵当権の銀行に内緒で長男名義に変更して、これまでどおりローンを返済し続ければよいのでは、とア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金は減額できますか?
ご相談内容: ご相談内容ですが、15〜6年位前にバイト先で知り合った方にお店をやらないかと誘われ迷ったのですがその頃私が30代妻20代の時に子供を授かった事もありお店をやる事を決心しました。そして準備が始まったのですが料理機材や材料の仕入れ先などはこちらで探し、僕が土地勘が無いと言う事もあり店舗 や移動の際の車、内装屋などは相手の方が決めました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのおかしな借金
ベストアンサー叔母一家と旦那の父一家で同族会社をしております。 この会社では、叔母一家がしきっており牛耳っています。 経理の叔母は、不正も当たり前の人です。 旦那の給料で今年もめました。 取締役にも関わらず他の従業員より下の給料でした。 叔母一家とその子供3人は 月40~50万、ボーナス年2回で1回100万ほどです。 叔母一家の子供たちも取締役ですが、 皆口を揃えて給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社を訴えたいが勝てますか?
携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金1,000万円
4年前、取引先(株式会社)へ1,000万円貸しました。簡単ではありますが、貸主(株式会社)・借主(株式会社)と日付(平成21年8月)・額面(1,000万円)の入った金銭借用書(書面上)は有ります。但し、返済期日、利息の取決めは有りません。 私は、貸主(株式会社)の者です。 借主(株式会社)は、先月まで取引先で、私共が仕事を貰う立場にあった為、これまで私共からその取引先に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。
貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合、法テラスって何をするのでしょうか?個人間で返済されないのに債務者が法テラスにって相談
2年数か月前に別れた彼女に40万貸していました。 別れる際にきちんと借用書を作成して返済計画も無理はなかったはずですが現状で8万しか還ってきてません。 返済期間が長くなるだけなら個人的付き合いがあったため寛容にしてはいましたがそれが原因で別れたとおりルーズな性格で遅延も連絡しない、何か月かに一回一万づつしかしない、携帯料金滞納で止められても開通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号 弁護士照会の期間について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士照会について、お聞きしたいことがあります。 8月上旬に携帯電話会社に電話番号照会をし、回答が返ってきたのが20日後。(予め、お盆休みがあるので時間がかかると言われていた。) 返ってきた回答は、携帯電話会社を別な会社に変更していた。 その後すぐに、変更先の携帯電話会社に弁護士照会をお願いする。 お盆休み等ないのでそこまで時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。車両保険には入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
私の主人の実家の相続問題についての相談です。 義兄夫婦 相続の問題で質問です。 大企業勤務54歳の義兄が3人の子持ちの女性と1年前に再婚しました。これから親戚付き合いもしなくてはならないのに、ちゃんとした挨拶もなくいきなり同居してきたお嫁さんです。 現在、義兄家族は実家で義父と暮らしています。義母は10年ほど前に他界しています。義妹は近郊に嫁に行って時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当の遡及払い請求の可否について
【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの退会について。
【相談の背景】 ジムの退会についてです。 支払いができないので退会したい 【質問1】 未納分を支払いますとお伝えしたのですが 未納分がある限り退会手続きが出来ないと言われました。 また退会手続きしない限りはずっと会費が請求されるという風にも言われました。 【質問2】 これだと永遠に会費だけ請求され退会できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社社長の給料を調べることは出来ますか?
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝訴しまして 控訴されましたが、勝てそうです。 相手は個人ですが、100万まで下げても和解しません。口座を第三者からの 情報提供であけましたがおろされた後です。 職業は有限会社の1人社長です。 給料を調べる方法はありますか? 財産開示とかではなく、納税額とか 知りたいです。 【質問1】 有限会社社長の給料を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 相手方の住所調査
【相談の背景】 未婚で相手側に養育費を請求したい場合、相手側の前住所、前職場しか知らなかった場合、弁護士照会を通じて現在の住まいを特定することはできますか?(電話番号と住民票は前住所のままとします。) 【質問1】 この場合、住所の調査、特定はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから