法律相談一覧
-
家屋所有者の名義変更
ベストアンサー父がなくなりました。土地は借りており住宅部分だけ父の名義です。存命者は母と姉、父の妹と弟です。わたくしに名義をかきかえる話になりそうなのですが、書類は何が必要で費用はいくらぐらいかかるかを教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と会社の取引について
ベストアンサー知合の会社に仕入れの仕事を頼まれ、仕入れしたものを知合いの会社は販売し、販売した利益の一部をもらう約束をしています。 最初は特に問題なく取引できましたが、途中から知合と意見が違ったり喧嘩が重なるようになりましして、取引をやめたいとも考えましたが、どうもやめられない状況の中にいます。 今後仕入れする際に商品代金に20%くらい自分の分を上乗せしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人だと主張するが、不明な点が多い
ベストアンサー母と同居中の姉(次女)に「自分は母の成年後見人だ」と言われました。母は認知症の症状が数年前からあり、今は腎臓の病気で入院中です。余命があと少し、と医師から告げられています。 先日、母の見舞いに行った時に、姉から成年後見人の話を聞き、自分が成年後見人だという証明で、母の文字で書かれた委任状(私は◯◯(姉の名前)を成年後見人に委任します」という去年の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同で会社設立トラブル(農業法人)
ベストアンサー急ぎの相談があります。婚約者が私の家の跡取り息子になる予定でした。そしたら、田んぼとか土地があるので知り合いАさんと共同で農業法人を作るという話が出たそうです。そこで、行政書士に知り合いのAさんが頼んで勝手に話を進めてる事を最近私の婚約者が知ったそうです。しかし、跡取りはすぐすぐ答えが出る話ではなくまだ先の話になりそうなんです。婚約者は会社を作る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的な出勤
ベストアンサー私はある会社にパートで努めてますが、定時後大事な用事があるんですけど用事と仕事はどっちが大事かと言われました。 パートには正社員みたいな強制な残業を命じることはできるんですか?ちなみに私は今度の震災のボランティアに行く予定でしたが上司から震災どころじゃないだろうとどなられました。 その仕事は町の祭りの手伝いなんですけど私は今度の震災のことで悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が経営するお店の購入金額の基準
ベストアンサー友人が経営するお店を買って欲しいと相談されました。お店は土地 建物も友人の名義です。 ①友人は土地 建物を含めてお店を買って欲しいと考えてるが経営権だけでもいいとの事 ②購入するにあたって金額の提示がまだありません。 ③お店は専門スポーツ用品及びアパレル系 ④友人が高齢の為、お店を閉めようと考えてるが 長年やって来たお店なので誰かが引き継いでくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代過払い返還請求はできますか?
今まで25年間地代を地主に言われるがまま払ってきて値上げにも応じてきましたが 今回揉め事になり、借地の自宅建物を解体して借地権を終わらせました 今回 いろんな意味で地主に不信感を持ち土地の固定資産税を調べたところ 地主は私たちから年間固定資産税の50倍以上の地代を払わせていました しかも5年ごとに固定資産税が上がったからと言ってきては地代をあげていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について
ベストアンサー勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる高額な御布施
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖先が△△宗のお墓ですが、先日、私が「私は〇〇宗なので、、」 と話した途端 お寺側が攻撃的な態度で 「〇〇宗には出ていってもらう」 と、また「祖父母も〇〇宗か?」と、すでに墓に埋葬されている方のことまで問い詰めてきて、とても失礼だと思いました。 このお寺には何十年も檀家料を支払い、祖先の法事も毎年してきましたが、 喪主が別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き中の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解交渉を弁護士に依頼中です 遅延損害金を含んだ弁済総額となる旨ご説明いただいております 【質問1】 遅延損害金は返済をお待ちいただいたところから弁済開始までの期間での算定となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について
度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアント未払いに関して
ベストアンサークライアント未払い。 成果報酬型の広告代理店をしております。 1件売れたら(申し込み)○○円頂くというスタイルです。 通販事業者さんにて、1件売れたら00円で申し込みされたものは すべて全承認ということで実施しておりました。 そこで、通販業者さんの定期購入者の継続率が悪いので 報酬を支払えないと言ってきました。 「1件売れたら00円で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の競合避止の有効性について(転職者視点)
競合企業への転職についてご相談です。 私はメーカー(A社)の企画系管理職です。 以前の同僚(B)がA社を退職した1年後、私に転職のオファーをかけてきました。 BはA社の法人事業開発担当(営業)でしたが、A社の取引先でもあった大手インテグレーターのC社に転職後、A社の競合であるD社から引き抜きを受け、現在はA社と同じくメーカーのD社に在籍しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の遺産分割における代償金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になりすます。 父が遺した農地の遺産分割について相談させてください。 農地は現在誰も継いでいませんが、年契約で人に貸しており賃料収入があります。 相続人は兄私弟の3人で、父は生前 ・農地の名義は兄に ・農地の賃料収入(例100万)は、私と弟に1/3ずつ代賞金として支払って欲しい旨の希望が伝えられ、3人共に同意していました。 け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの日当について
【相談の背景】 2年前まで大阪にいました。その時に、借金を500万円あり、どうにもならずに弁護士さんに相談しました。 結局、任意整理をすることになり、2年がかりで裁判までたどり着き、3年間で債務を返済していくこととなりました。 ただ、疑問と言うか、腑に落ちない点が一つあります。 現在、私は広島県に転居してまして、簡易裁判所は広島で裁判が行われました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の相続方法について
ベストアンサー親と借家で暮らしていました。 親が亡くなり、私はこれからも借家で暮らしたいと思っています。 ①可能な場合、大家さんには、何か通知や連絡が必要でしょうか。 ②必要ならば、どういった方法が良いのでしょうか。 ③通知は、いつまでとか決まっているのでしょうか。 ④その時にのために、用意する書類とかは、何が必要でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思疎通の出来ない欲深い弁護士に払う費用
ベストアンサー最初の話とは違う弁護士費用 ・夫の度重なる不倫で結婚10年目調停申し立てました。 ・夫に対する適応障害とうつ症状と診断され急いで離婚できるよう弁護士に依頼 ・離婚まで半年くらいかかると言われ、それまでに確実に離婚に持って行けるよう念押ししましたが我慢が足りない、夫に財産があるはずだといいだした結果何もなくただプラス三ヶ月かかりました。 ・最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件 告知義務について
ベストアンサー2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の残置物を勝手に撤去していいでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家をしております。 入居者が家賃を滞納したまま、残置物を残したままで行方不明になってしまいました。 行方不明の相手に対してどのような方法がとれるのでしょうか? 私は、「家賃滞納額を取り戻し」、「残置物を撤去したい」のですが、 具体的にどのような法的措置をとればよいのでしょうか? 恥ずかしながら、弁護士に依頼する費用がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の器物損害の示談金に関して。
ベストアンサー今月の初め頃、彼氏が友達と喧嘩した際、カッとなって近くにあった自転車を蹴り壊した?(倒しただけなのか文字通り壊したのかは仕事で県外にいたため、未確認のため分からず)そうなのですが、翌々日直接的ではないものの彼氏の地元の先輩(以後Aさんとします)が訪ねてきて初めてその話を聞かされました。 曰く、Aさんは被害者さんの後輩に当たり、事件直後に彼氏に仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪で起訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での示談金や弁護士費用について
至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「免債を許可」された後、忘れていた債権者(弁護士)からのしつこい催告に関して
ベストアンサー息子の件で相談させていただきます。 2016年平成29年2月に自己破産が決定(破産者について免債を許可する)しました。 官報に掲載された後、一人の債権者から二度異議申し立てをされましたが、息子は意見も聞かれず免債が許可されました。 2018年3月、突如弁護士から息子宛に「催告状」が届きました。 内容は店を借りた時の居ぬき譲渡費用(2015年5月)の請求でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係の確証がない不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について
4ヶ月ほど職場の既婚子ありの男性と不倫関係にありました。 先日不倫相手から奥さんにメールを見られたと連絡があり、奥さんから電話がかかってきました。 奥さんからは ①私と彼へのペナルティの為、会社へ通達 ②慰謝料請求 ③二度と彼と会わない、連絡取らない旨の誓約書 のいずれかを選べ、との要求がありました。 一度会って話したいとのことで、取り急ぎ③で回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用の支払いについて
【相談の背景】 2023年の10月頃、2018年7月に購入した太陽光発電設備の機器(パワコン)が故障したため、販売会社へ問い合わせたところ「保証期間が10年なので対応できる」とのこだったので修理をしてもらったが、修理完了後の2024年1月に、「水の侵入が原因だったので保証適用外となった。修理(交換)費用を払ってほしい」と修理費用約23万円を請求されております。2025...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションと会社の身元保証人解除できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在50代の独身です。独り身なので、会社や賃貸マンションの身元保証人は姉となっています。今回姉と喧嘩しまして、保証人を降りると言われました。姉には、過去に借金した時や会社とのいざこざで問題を起こした時に親代わりとしてかなり助けてくれました。情けないことも多かったし間違っていたこともしてきたと思いますが、姉に救われたと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借主(ご主人)が家賃を度々滞納しています。 毎月数日滞納しているが支払いはしてくれています。 しかし日に日に支払うまでの期間が伸びており最近は電話、メールでも連絡が取れず返信も無い状態です。 そこで相談なのですが今までの支払い期日から伸びた日数を合計して延滞金を請求したいと考えたのですが可能でしょうか。 私は家賃さえ払ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を購入しようとしたが 資金不足で購入に至らず 違約金を支払いしないといけなくなった 【質問1】 違約金を750万くらい請求されました とても払える額ではなくこのままだと 自己破産しかないと思いますが 自己破産は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
3/17に委任状にサインした弁護士がいまだ何もしていない
ベストアンサー【相談の背景】 3月17日に法テラス経由で、東京第二弁護士会所属の弁護士に、現在病院に入院している父のキーパーソンであり全く連絡が取れず兄への交渉を依頼したが、現状未だ弁護士が法テラスに書類を出しておらず、状況はさらに悪くなっている。(3/17に委任状は私からの弁護士に提出している)東京第二弁護士会への市民相談は予約を入れた。 【質問1】 この弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 被害届について
【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、一度キャンセルの品については返金済(少額)しました。 色々やり取りの中から発送が遅いなどから全額返金になり、高額だったのを含め数日お日にち頂きましたが先方が納得されず、被害届を出されたようです。 その方とのやり取りが難しく、私が弁護士の方にお願いし内容証明を送りますとお伝えし納得された中、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の弁護士への成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 弁護士費用の兼ね合いもあり、女性側への慰謝料請求のみ弁護士先生を依頼して、夫側は基本的に自分で請求したいと思います。 【質問1】 この場合、先生へお支払いする成功報酬は女性側から受け取れた金額に対してでしょうか?それとも2人から取れた総額に対してでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にお金を貸しています、とれる金利は?
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦は、10年間、夫婦共働き、別財布、生活費は全て折半でやってきました。妻は浪費癖があり、私から、約300万を借りています。 いろいろあり、来月に、離婚することになりました。夫婦だったので、返済を迫ったりはしてきませんでした。300万円は、なにも返済されていません。 【質問1】 離婚し、300万円を返済してもらうわけですが、妻からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅に遅延した工事の追加費用について、どちらが負担しますか?
【相談の背景】 今年の冬、会社の水道管が水抜き不十分のため凍結により破裂し、工事会社に調査を依頼しました。「水を満タンに戻す必要がある」というので、そのようにして破裂箇所を特定してもらいました。そして今年の春に修理工事を発注しました。 しかし工事会社から「コロナの影響で工事が大幅に遅延する」とのことで、長年の取引があり、業績もしっかりしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遅延損害金に関して
【相談の背景】 初めまして。質問宜しくお願い致します。 かなり前に、両親の生活を支える為に銀行カードローンを利用していました。 リボ払いだった為に中々完済出来ず、銀行から信用保証会社へと移りそれでも出来るだけ返済をしていましたが、父が亡くなり完済ができてませんでした。 9月初旬に、債権回収会社から連絡が来て元金24万円遅延損害金13万円の請求が来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行 預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から婚姻費用が払われず未払金が数百万円あります。 裁判所から支払い命令は出ています。履行勧告も無視されました。 相手方の所有する銀行名、支店名は分かっているので未払い分を 預貯金から強制執行をしようと思います。 (金額が大きいため弁護士の先生に頼みたいです。) 【質問1】 執行の申立を終えて、発令され相手方にはどの位の期間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている父親(81才)の跡を継ぐつもりです。(工場は貸し工場で父親名義ではない。機械等は父親名義です。) 父親には金貸し業の人から借金があります。 【質問1】 もし財産放棄をすると父親名義の機械は使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時工事中断は可能ですか?
ベストアンサー建築工事をしているものです。施主からクレーム及び値引き交渉が入り、是正工事段取りや、協議を行いたいため、一時工事中断をとりたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の購入での税金対策
ベストアンサー娘の離婚に伴い、母子家庭での生活面が難しいので、祖母や叔母や私で助けてやってキャッシュで1000万ほどの家を購入する予定です。祖母が500万、私が100万、叔母から500万ほど借りる事になっています。名義は娘で全く贈与税がかからないようにするにはどんな手順をふめばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の滞納と住宅ローンについて。一括返済を求められるか教えてください。
市民税滞納による不動産差し押さえと、住宅ローンについて教えてください。 市民税滞納により不動産差し押さえの通知が市役所から届きました。差し押さえは住宅ローン一括返済になるとのことだったので、市役所に相談をし、住む場所がなくなるから差し押さえを解除してほしいとお願いしました。 結果、給与の差し押さえに変更してもらい、差し押さえは実質1,2日で解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い遅延利息について
ベストアンサー家賃の支払いについてです。 以前シェアハウスに住んでいて、ここの運営そのものがだらしなかった為に出ました。 当方持病持ちの関係で、仕事が定期的に続けられない関係で支払いが遅れた時がありました。その際に家主に、10日遅れる事に5000円追加なと言われました。これがそもそも遅延金の額として考えると年間18万円ほどになります。家賃そのものは4万円程でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費を返せと言われた。
まつげエクステのサロンで働いていますが、入社前に30時間のスクール講習に通いました。 現在退職しようと考えていますが、2年以内に退職をした場合は講習費を全額返還するようにと言われました。 金額で言うと50万程になるのですが、こちらは払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗での水道漏水修理費用負担の件
賃貸物件でコンビニを経営しております。 先日、水道メーターが異常に回っており、チェックしたところ、案の定メーター以降店舗内で漏水してるとの事。 この場合の修理費用は貸主が負担をお願いできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取り立てについてお聞きしたいです
私の知り合いにマンションのオーナーがおりまして、そこの入居者の方が賃料を10年滞納しています。そこで私が相談を受けて取り立てに行きたいのですが、法的に作製しない書類とか、取り立てを行なってもいいものかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける水漏れ事故
賃貸マンションについて 所有する部屋が原因と思われる水漏れが発生しており、居住者と連絡をとろうとしているが、とれません。 勝手に鍵を開けたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士の借金について
今回私とAさんとBさんがいて2年ほど前にBさんがお金がないと言っているので消費者金融のカードを私名義で作ってBさんに貸してくれないかと頼まれ消費者金融のカードを貸したのですが、最近になって消費者金融から月々の支払いがされていないのでということで、一括で私が立て替えをしました。 そのことをAさんを通してBさんを通して言ってもらおうと思ってAさんに言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金の未払いの解決方法
パソコン販売を自営しているものですが、先日取引した株式会社が、納品したパソコン代金27万ほどを支払いません。そこで相談ですが、少額裁判を起こすのがいいのか、納品したパソコンを返却してもらい、損害賠償を請求する方がよいのか、どちらがよいのでしょうか。 それとももっといい方法がありますでしょうか。強引に返却させると先方の業務に支障が出て逆に裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終業時間の直帰の問題
会社員で営業職です。会社の車で客先より直帰することがよくあります。 今までは認めてもらっていたのですが最近社長が1度帰社するように言われました。 特に何の仕事してくれと言って頼まれているわけでもないのに理由なしです。 なぜ直帰するようになったかといえば帰社しても社長以下従業員もみんな定時で帰ってるのでだれも会社にいません 会社の就業時間は8:30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託、全額返済要望
ベストアンサー知り合い方の信託の案件がありまして、内容は「半年間は全額返金出来ませんが、ちゃんと配当金が毎月10日振り込まれる」という案件でした。そこで、僕は2社の消費者金融会社、クレジットカード使って総額95万円をその方にあずけました。最初は、手数料5万ひかれて90万スタートってなりましたが配当の内容は「結果%の半分-その方に手数料10 %=僕の配当金」という形で行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員名簿で、現住所と住民票の住所が異なる場合
バー経営をしているのですが、風営法の関係で従業員名簿の作成をしています。 住民票等確認書類を控えておく必要があると思うのですが、勤務している学生のアルバイトの子が、住民票を実家から移しておらず現住所と住民票の住所が異なるのですが、この場合名簿の記入は現住所の方でしょうか? 学生アルバイトの子は学業を終えたら実家に戻るとのことです。 また、住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから