法律相談一覧
-
中古車キャンセルの違約金 キャンセル料
中古車販売店にて車を購入 後にキャンセル依頼をし承諾が得られました。 キャンセル料金の内約として 車両キャンセル代金(10%) 27万 コーティング施工代金 46,000 スタッドレスタイヤキャンセル料 9,000 ドラレコキャンセル7,000 納車点検部品キャンセル料 8,000 とのことでした。 上記において部品等の損害金を請求されることに納得はできますが 車両キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は弟・建物は私 借地料は?
ベストアンサーお世話になります。色々時系列を話すと長くなので、一部割愛しますが、土地が弟が相続・建物(家)は、私が相続しています。今後、地主(土地を相続している弟)から、土地の借地料を求められたら、支払いの義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題。返還請求できますか?
ベストアンサー貸したお金の返還請求について、長文になりますが、宜しくお願いします。 構図…母、叔父、叔母、従兄弟 母が、叔母と従兄弟に20万と20万、合計40万手渡しで貸してます。 結論から言われたのが、叔父さんが借りたから自分達には関係無い。叔父の遺産相続を放棄してるから。との事です。 内容、当初は従兄弟から叔父の手術代・治療費を貸して欲しいとあり貸してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の同意なしに投資事務所に50万払っていたのは返金可能ですか?
昨年、子供が18歳の時に 親の同意なしで投資のノウハウを学ぶために50万払っていたことがわかりました。 親今からでも解約することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上階からの騒音、嫌がらせ
ベストアンサー先週の日曜に引っ越してきたマンションの天井が異常に薄い事に入居後気付きました。 沢山の賃貸に住んできましたが、こんなに上の音がまる聞こえの部屋は初めてです。家賃もけして安くはありません。 更に上の階に住む男性が、私の入居が気に入らないのか精神的な問題があるのか、毎日嫌がらせの音を出してきて、引っ越して以来極端な寝不足が続いて一週間に二度も半休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞債権に対する回収行為について、請求期失などの必要性を教えて下さい
ベストアンサー期限が到来した債権について、債務者が支払わずに元本全額が延滞状態になったとします。この場合、既に期限の利益はないものと思いますが、督促などせずに、即担保権の実行を行うことは可能なのでしょうか? それとも、延滞だけをもって回収行為に進むことはできず、請求期失や督促などを経る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない弁護士報酬について
ベストアンサー遺産分割調停の弁護士報酬について納得がいきません。 被相続人は祖父で、 相続人は、配偶者と長女、孫(当方)の3人です。 当方は、総額の1/4で決着しました。 主に長女との争いでした。 祖父生前中に、長女へ多額の特別受益があり、その分の長女の遺産取得額が減り 当方の取得遺産増加が見込めたから弁護士に依頼するメリットがあると判断して依頼しました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中、工務店が倒産寸前のときの対応
ベストアンサー現在注文住宅を建築中です。着工金3割中間金3割を支払い済み、12月末完成予定、完成時に引渡しと同時に残り4割を支払うというところ、工務店が倒産寸前という情報が入ってきました。調べたところ、営業を停止しており、倒産の手続きはまだとのことです。倒産するまでに取るべき行動はありますか? 現在6割の代金を支払っていますが、素人目には工事が6割分なされているかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故と任意保険の補償
ベストアンサー自動車で事故を起こしてしまいました。 相手は自転車で、軽傷です。 事故現場では病院にいかれず、警察官も一先ず物損で受理しました。 任意保険を使い保険会社に対応をお願いしています。 相手は検査のため1回病院に行かれ、骨などには異常はなく、経過観察のためもう一度病院に行かれるそうです。 任意保険では、どこまで補償が可能でしょうか? 治療費とかは物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士報酬の支払いについて
ベストアンサーただいま離婚裁判中です。 裁判が終わると弁護士への報酬を支払うことになりますが、 そこで質問です。 3000万の財産分与を相手が支払うという判決が出たとします。 判決後、この3000万がすぐに一括で支払われれば問題ありませんが、 なかなか支払われない、または分割での支払いを相手が希望した場合でも 弁護士報酬はこちらから先に支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の借家賠償は犯罪なのか?
賃貸の不動産管理をしています。 この度、更新手続きを行っている段階のご入居者さまより 付き合いのある弁護士先生より、 部屋(家財)における評価価値はゼロのため保険加入必要なし。 評価価値のない物件で保険をかけると、逆にマイナスで損失になってしまう。 との報告を受けた為、保険加入しない。との連絡がありました。 こちらとしては家財うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を借りるためのお金を事業資金・資本金にできるのでしょうか?
ベストアンサー現在会社員をしていますが、会社が上場企業であるため信用力があるうちに 銀行か公庫などから借り入れをして、 会社を設立し、会社の資本金750万円にしようと考えています。 また、個人での借り入れにして、取締役二人で750万円ずつ出資して 会社を設立する予定です。 このような時に、下記のようなことが可能なのかどうかお伺いしたいです。 ・不動産を借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所用ではない賃貸を法人登記すること。
ベストアンサーネットで調べていると、事務所用ではない普通の賃貸物件でも、騒音や実店舗などがないなど迷惑がかからなければ法人登記は問題ないと書かれたものを見ました。 それによると、法人登記が絶対にダメだというわけではないので、大丈夫という流れのようです。 実店舗が必要ないネットを利用するだけのビジネス(合同会社)を始めたいのですが、これは正しいでしょうか。 バー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出事故対応
弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約でつけた弁護士を変えたい
27年11月に事故にあい、数週間後、保険会社との意思疎通ができずネットで事故に強いです!という広告に半ば騙され弁護士つけました。最初のうちは、〇〇円とりましょう!とか、温かい言葉をかけてくれました。しかし、3か月過ぎたあたりから、こちらが連絡しないと連絡は来ない。症状固定の書類や他の書類も早急に送っても、理由をつけて、書類に不備があり遅れています。や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の裁判で必要な証拠について
いま働いてるいる会社と揉めています。 どのような物が、証拠となりますか?また、訴えた場合勝算はありますか? どんな些細なことでもいいので教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 ・給料と残業代の未払い いまの会社では月末締めの翌10日支払いで手渡しですが、現状まだ受け取っていません。 もう一点の残業代についてですが、給料体系としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中退校する学校への分割での学費支払いのご相談
今年四月中旬に1年程の期間の教育機関へ入学しました。 その際一括納入というのが条件でしたが、それが出来ない生徒は 分割で支払う事が出来るようで、相談の結果、分割で支払う事になりました。 書面には一度支払った学費の返還はしていないとあり、その時点では印鑑を押し応じました。 しかし、諸事情でこちらの学校へ通う事が出来なくなりました。 そこでこういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の持分比率と住宅ローンの団信を変更できますか?
ベストアンサー数年前に夫が主債務の住宅ローン(私が連帯債務で実際は私が夫の口座に毎月入金)を借り換えした際に、銀行から私の方が収入あり安定しているとの理由で、私を主債務者で夫を連帯債務者にし、団信も二人で半々で借り換えました(夫婦半々の共有名義で私の持分は完済済みでした)。 しかし、実情は住宅ローンのほとんどを私が支払ってきた不公平感が拭えず、持分比率を私9:夫1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用されて借金されたら
主人は昔、悪い仲間と悪いことをしていた時期があります。私との結婚を期に、遠方に引越し、足を洗いました。 名前も、私の姓になりました。 最近になって、消費者金融から、旧姓での督促状が届くようになり、主人を問い詰めましたが、本人には、心当たりがなく、調べると、昔の悪い仲間に個人情報を悪用されたようでした。 結婚したのは平成二十年前半です。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、強制執行について。
不倫相手の旦那様の奥様より200万の慰謝料請求を受け、分割で支払う旨と、今後旦那様と連絡を取れば追加で慰謝料請求する。という内容の公正証書を作成しました。 4ヶ月後突然奥様から強制執行手続きをすると メールが届きました。 根拠も証拠もないのに強制執行はできるのですか? 彼の職場の知り合いから、相手夫婦は既に離婚したとのことも聞いています。 ですが奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルーマニア日本人女子大生殺人事件 NPO法人 に関して
ルーマニア日本人女子大生殺人事件 NPO法人 に関して相談です。 上記の事件に関して、ネットで調べると有名な事件の様ですが、 女子大学生がインターン制度を利用してルーマニアへ旅行中に殺害されるという事件です。 仲介をNPO法人が担当し、プラン等をたてています。 現地の支部との連携不足から結果的には安全に現地に到着することなく事件に巻き込まれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web上での古本買い取りについて
ベストアンサー古本の買い取りをHP経由で発送、見積もりをお願いしたところ、 Web上での表示額と大きな差異(低く)があり、返送してほしければ送料もこちら負担とメールで連絡がきました。 買い取り拒否をしたいと思っていますが、返送料に関してはHPに明確な表示がありません。 この場合、返送料を負担しなくてはならないのでしょうか? もったいない本舗→http://kosuke.lolipop.j...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?
元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の暴言について。
家賃の遅れで大家に遅れますと言いに言ったら暴言はかれました。家賃が遅れるのわ私が悪いのですが、人格否定されて強制退去させると言われました。対策わありますか。 はずかしい話体調崩して今わ失業中で部屋が無くなると生活できなくなりますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインをしていない借金を保証されそうになっている。弁護士を変えたい
彼氏が、親が勝手にサインして連帯保証人にされてしまい借金の返済を請求されて、法テラスに行って弁護士を紹介してもらいました。 彼氏の親は、連帯保証人のサインをしたことを認めていません。身勝手な性格の親なので、彼氏は親とあまり会わない生活をしていました。(家は別居して、会うときは外で会っていました) その後、弁護士に任せてみたものの、「サインをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側代理人弁護士の委任期間は?
裁判所での嫁との離婚調停が不調に終わりましたが、離婚うんぬんの問題以外に解決を要する問題や話し合いが嫁や嫁の両親などに対して多々あります。 調停が終わった時点で嫁の代理人弁護士としての職務は終わったものとして、こちらから代理人弁護士を通さず、直接嫁や嫁の両親に話をすることはできるのでしょうか? 代理人弁護士を通さず直接は法的に問題あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒請求。懲戒請求は、個人ですか?
弁護士に聞いていいことかわかりませんが・・・ 担当弁護士を解任しました。 色々あり、懲戒請求を検討中ですが、 懲戒請求の中に、着手金返還を同時に求めてもいいのでしょうか? 着手金については、担当弁護士のボス弁からは紛議調停に出せと言われました。 懲戒請求は、個人ですか?それとも事務所のボス弁と担当に対して請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債とその財産分与について質問です。
ベストアンサー私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費の大幅引き下げ要求について
企業研修に関して、研修会社から業務委託を受けて実施しています。 今まで(5年間ほど)は、委託先が客先に請求する金額の50%を研修実施の報酬として受け取っていましたが、先般、委託先から一方的に50%を段階的に35%にするとの連絡を受けました。 これは、下請法の不法減額とか、独禁法の役務委託における優位的地位濫用の指針に該当し、交渉・訴訟等すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で借金の内容を説明された
ベストアンサー基本給を払われていたが、研修で、土日しか働いてなかったのに、すぐに辞めるのは他の人に示しがつかない。 200万返してくれ。 書面にして詳細を出してくださいというと、半年間研修で全然働いてなかったのに、給料をあげていた。 これが明細。といわれた。 なっとくして、サインをしてくれ。といわれました。 返還義務は生じますか? 書面にしてくれたら、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
販売者の権利
こんにちは。販売の権利についてご質問いたします。弊社では各スーパーや駅などで商品を販売しています。販売するには申請をして許可を取る必要があります。ある販売先が遠いので、その近くに住む知人に、弊社から商品を仕入れる事を条件に権利を譲りました。ところが1年ほど前から弊社からの仕入れが止まり、別の会社から類似商品を仕入れて販売している事がわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師が授業中1/3の時間ipodをいじっていました
ベストアンサー子どもの話によるとタイトルの通りなのです。 カテゴリがよく分かりませんでしたが、お一読してくださると幸いです。 家庭教師派遣会社に連絡して、返金するように要求しました。 担当者が家庭教師(学生)に聞き取りすると、本人はそこまでしていないと言います。派遣会社は学生の申告した時間の分(こちらの言う半分以下)は、次の家庭教師の時間に充てるといいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取業者から返金要求
脅されて困ってます。 個人事業を営んでおります。 仕事で使用している車の処分を検討していたところ、一本の電話があり、いらない車を売ってほしい。とのこでした。相手の提示した金額でokし、お金は車両を引き渡すときに見て納得したら現金でその場での支払いとなり。数台合わせて250万で取引しましたが、後日連絡があり、持ち帰って調べたところ事故車なので50万返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求と保釈金貸し付けについて教えて下さい。
弁護士さんを通して保釈請求をする予定です。 保釈が決定したら保釈金貸し付けをしたいんですが、保釈金貸し付けは保釈が認められてから手続きすればいいんですか? それとも認められる前の今手続きするべきなんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制スポーツクラブの施設維持費
会員制スポーツクラブの支配人です。 前支配人は休会届を受け取っていないにもかかわらず、 月会費の入金のない会員は 全て勝手に休会扱いにしていました。 本来は入金のない時点で請求するべきなのですが、 10年近く放置したままでした。 結果、長年休会しているのに在籍している ことになっている会員がたくさんいます。 クラブのお知らせ等を郵送するのも正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟取り下げ
不貞行為で訴訟を起こされました。話し合った結果訴訟を取り下げるとの事なんですが、もし取り下げてもらえずに弁護士の方に依頼する事になった場合、その後慰謝料の請求額が決まった場合、相手の男性が全額支払うと言っています。ですが1年2年後に再度訴訟を起こされ慰謝料請求される可能性があるので 訴訟を取り下げようが取り下げまいが、請求された場合は彼が全額支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の方に申し訳ないです
ベストアンサーA電気店が我が家に商品を搬入する際に家屋を傷つけました。最初は「目立たないよ」と言われ、ごまかされそうになりましたが、やはりきちんと直してもらいました。直したのはB工務店です。工務店は電気店に請求を出したようです。私は原状回復以上のものは一切要求してません。でも私の加入してる保険会社から「電気店が代金を払っても、あなたの加入してる保険の性質であな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での子供による損害と保険適用について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為の届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者行為」の届け出について教えてください。 交通事故など他人の行為で怪我をした場合、一括対応を打ち切られた後自分の会社の健康保険に(健康保険を使う場合)第三者行為の届け出をすることになっているようです。 しかし、保険会社さんや以前法律相談でお世話になった弁護士さんも出すという方と出さないという方やすぐ出さなかったなら今さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と住宅ローン
AさんとBさんが共同名義で住宅を購入し折半でローンを支払っていましたが、Bさんが払えなくなり自己破産、この場合は住宅ローン全て払わなくてもいいのでしょうか?それともAさんは払い続けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業ビルでの修繕施工に伴う、費用請求に関してのご相談です。
私は複数テナントが入居する複数階ビルを保有しております。 先日、一階テナントの天井から水漏れが発生し、応急措置をして頂いたところ「2階テナントの配管損傷ないし接続不良が原因であり、2階テナントの床を剥がさないと修理できない。」とのことで、当方から「2階テナントは気難しいかたがオーナーであり一階の天井で少しは水を受け、新たに配管を通すことで対応でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。このような女に泣き寝入りするしかないのでしょうか?
3年程前に主人の浮気が分かりました。相手も既婚者でW不倫です。 最初主人は「別れるから許しほしい」と言いながら同じ女性とその後何回も発覚。そして相手女性が家に来て妊娠したと言いに来たり…。不倫関係は6年にもわたり、妊娠、中絶したのが5回だとうです。 そこで質問なのですが、 (1)相手の女性は、「私は悪くない」と言い、2年前相手の女性とメールでやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか
ベストアンサー離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家に対する請求内容はどこまで可能ですか?
【相談の背景】 居酒屋を経営していますがつい最近大家から老朽化を理由に退去してほしいと言われました。ですがお店の修繕費用なども私持ちでした。移転費用や新しい店舗などの敷金や礼金や改装費用も掛かってくるので困っています。大家にどこまで請求できますか? 【質問1】 店舗の立ち退きについて
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の錯誤(非上場株式)
ベストアンサー相続の錯誤について質問します。 私の祖父の資産が、預金5億、非上場株式40億でした。 相続人は4人(私を含めて)です。 私以外の相続人3人が会社経営者で私と対立する関係にありました。 私は交渉代理人として弁護士を雇いました。 しかし、弁護士は決算書を相手側から貰わず、株式の資料も相手側から貰わなかったようでした。 弁護士は、税務の知識は無いのにも関わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?
ベストアンサー個人商店をしております。店の2階部分が住居スペースになっているのですが、その住居スペースには、おじであり代表取締役とその家族が住んでいます。今年の4月に、その代表取締役が亡くなり現在代表取締役の妻と娘が住んでいます。2人共、店の従業員でも何でもありません。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?2階部分は、店の寮扱いで賃料は、月14000円です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから