116,410件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託の支払い義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の弁護料精算の際、金融機関への調査嘱託料を請求されました。 【質問1】 裁判の経過も何も説明がありませんでした。もし、事前に問われていたら調査嘱託は必要がないと断るつもりでしたが、支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃料の手数料について

【相談の背景】 5月分賃料の入金が確認できておりません。というメールが不動産から届いたため、電話で確認しました。駐車場の賃料が入金できていない、家賃分は入金確認できた。調べたところコロナの関係で銀行の事務処理が遅れてそのような事態が起きたと説明されました。 そして口座を送るのでそこに駐車場の賃料を振り込んで下さいと言われ銀行の口座がメールにて届...

弁護士回答
    1
  • 名義変更以外での店の法的権利

【相談の背景】 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。しかし父は私のやり方は間違えていると私に譲ることをを取り消し、同じ理由でもう一度取り消し、今回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の撤去費用こんなにかかる

【相談の背景】 1年間住んで居ないアパートで壁紙の貼り替え代18万請求された 【質問1】 金額は、だとうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 嘘の住所を裁判所に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】  破産債務者は自分の住所を裁判所に伝える必要があると思います。 【質問1】  しかしながら、弁護士事務所に転送される(もしくは他の場所に転送できる)なら嘘の住所を裁判所に伝えても平気だったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無利子による個人間貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の購入者による住宅建築計画がありますが、そのために住宅ローンを組んでいることが分かりました。我が土地と接することによる影響を抑えるべく、トータルで購入者にメリットがあるのであれば、先方に費用負担が生じるものの、建築計画の一部変更をお願いしては、そのかわりに住宅ローンを解約いただき無利子で費用を貸与したいと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人のリース車両について。

母が自己破産をする事になりました。 現在、母はカーリースで車を使用しており、娘の私が保証人となっています。 この場合、母のリース車はどうなるのか。 また、私は残金返済を負う事になるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の精算について

ベストアンサー

賃貸物件退去時の精算について 一戸建てを賃貸しています。 退去立会日に 家の中は空になっていたのですが 敷地内に残置物(家具家電など)荷物が積んであり とても 退去したことにはならない状態です。 外に出したので 家からは退去した 敷金をすぐ返してくれと言っていますが 敷地内駐車場と家を貸していますので 敷地内に残置物があるままでは 退去したこと...

弁護士回答
    1
  • 退出後敷金の返金が1ヵ月以上も経過しています。

ベストアンサー

賃貸で退出後1カ月以上経ちますが、清算処理が終わっていません。 不動産屋には処理中なのでもう少し待ってくれと言っています。 これは退出後何日以内で清算処理をしないとイケないなどの決まりはないのでしょうか? 敷金の返却が行われていません。

弁護士回答
    1
  • 物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について

交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人が死亡しやむを得なく引越しした場合の事前通告と家賃

休日に家に帰るとマンションの自分の部屋の向かい側の方が亡くなっていたらしく、警察が遺体を運び出されいるところに出くわしました。警察官同士の話を耳にしたのですが、遺体は日が経って口などにハエが大量にわいてたそうです。また臭いがしていました。私はショックを受けました。家に帰り、買い物したものをそのままにして寝てしまい、朝起きるとその種類にしては普段...

弁護士回答
    1
  • マンションダクトで三次喫煙責任をオーナーに問えるか

ベストアンサー

1.我が家は、分譲マンションをオーナーから借りていて、外壁の通気口は排気3つ、吸気1つです。 2.以前からなんとなくそうでしたが、昨今、とみにタバコの臭いで悩まされ、私は受動喫煙症になりました。 3.最初は近隣者を疑い、昼夜見張ったものの、マンションにはベランダの喫煙者はまったくおらず、そもそもベランダではタバコ臭は感じず、にもかかわらず部屋の中だけが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去時の原状回復費用について

賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...

弁護士回答
    1
  • 親のローンの肩代わりではないのですが。

ベストアンサー

現在、自己所有のマンションに居住しています。ローンの残債はありません。 親が高齢になり、同じマンションの別の部屋を購入し、そこに親を呼びたいと考えています。 私が住宅ローンを組む方法として、以下の方法を考えていますが、問題ありますでしょうか? 私が新たに住宅ローンを組んで新規に購入します。 購入した住居には私が転居し、親に今の部屋に住んで貰い...

弁護士回答
    1
  • 募集職種と違う職場への異動について

ベストアンサー

ソフトウェア開発者として中途採用した社員が、数年後、ソフトウェア開発者として非常に能力が低く、また詭弁が得意で反抗的な問題社員であることが分かりました。解雇も難しいので、ソフトウェア開発とは全く関係のない部署に異動させようとしています。ただ気になるのは、「ソフトウェア技術者」として募集して採用した人を、ソフトウェア開発と関係のない職場に異動させ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で不動産の売買をすることは可能ですか?

ベストアンサー

私の両親が経営している社屋の3分の1が、私の名義になっています。 (土地は100%親の名義ですが、上物の3分の2が親、3分の1が私の名義になっています。) ですが私は跡目相続から身を引いた身の上ですし、両親からも相続放棄をしてほしいと言われています。 それに自分名義の持ち分があるため、自己破産が出来なくなってしまいました。(評価額が破産額を大きく上回る...

弁護士回答
    1
  • 無効な遺言における弁護士の責任について

亡父の遺言についての相談です。 父は、生前、何通か遺言を残しておりますが、それらは、弟の言いなりで作成されたものと考えています。 弟は、生前贈与を受け、遺言を書いてもらうと、父と疎遠になったこともあり、最後に、私の希望通りの遺言を書いてくれました。 当時、遺言は弁護士に渡し、その場で開封して見てもらっていましたが、日付が年月のみで日にちがあ...

弁護士回答
    1
  • 自社製品の製造過程による製品不良トラブル

自社で企画製造している製品を工場に発注したところ、不良品が届きました。(製品は食料品カテゴリの飲料製品です) 通常検品で不良が発見され、詳細検査を行い不良を特定し工場へ連絡しています。 その後、工場は不良を認め、正しい製品を改めて製造し納品する流れとなり、1ヶ月の遅延が起こりました。 そして、1ヶ月後に再度納品された製品は、また不良品でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用についてです。

今回、退去をしました。 退去費用が22万円でとても一括で 払えません。 不動産会社には、分割は、無理と言われました。 この場合どうすればいいですか? やはり分割は、してもらえないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 手当てカットについて。

先日、知人から相談を受けました。 突然、会社から業績が達成しなかった場合に役職手当てを減額または無しにすると言われたそうです。 その代わり達成者には報償金を与えると言うものですが、 ご質問させていただきます。 労務関係から考えると違法性はないのでしょうか? また、減額させられた手当ては請求出来るものなんでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 車購入時にディーゼル車との説明がなかった場合の損害請求はできるのか

1か月前に中古のディーゼル乗用車を購入しました。 購入後すぐに、ガソリン車だと思いガソリンを入れてしまいました。 結果、エンジンの交換が必要となり、ディーラーより別請求をされました。 購入の際にディーゼルとの説明がありませんでした。 この場合、別請求の拒否もしくは損害請求はできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 上司の命令は聞かないといけないか?

会社員です。私の支社内の仕事が全く無くなり、遠方支社の営業所にいけと言われました。しかし、管理職や女性は残ります。不思議です。社内に仕事が全く無いのに残る者たちは暇をもてあそぶだけです。私はそれが納得できないので遠方支社にいくのは断りたいんですができますか?断るとクビですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅供給公社の賠償金について

県住宅供給公社の家賃滞納で退去されましたが未払いの賃料があり、賃料の1.5倍の賠償金を精算金として請求されています。 月額5万円の賃料が賠償金を含め7.5万円の請求になります。 月率50%、年率600%と異常な率ですが納得できません。 ・ これは法的に問題とならないのでしょうか・・   せいぜい年率十数%ではと考えますが・・・ ・交渉の余地はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • フローリング・ベットの車輪の跡

フローリングの床にベットの車輪(4か所に・マットは敷いていました)の跡が複数ついていました。 普通に見た目は分からないんですが、向きを変えて見ると跡があるのが分かります。 引っ越し予定なんですが、この修復費用は敷き引き(11万)から出るのでしょうか?それとも別に請求されるものでしょうか?生活保護を受給していて請求されても一括で払えません。費用の分割は可能...

弁護士回答
    1
  • 法定更新について

ベストアンサー

法定更新になった場合、更新料は支払わなければならないのでしょうか? また、仮に更新料を支払わなければならないとしたら、それはいつなのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 競売配当金について確定申告は必要ですか?

確定申告が必要なのかどうか教えていただけないでしょうか? 平成26年度に不動産競売の配当金が約5万円ありました。 15年前に購入し、購入して2年後に離婚し、元夫名義に変えることに なっていましたが、名義変更の手続きがなされないまま元夫のローン滞納により 競売となったものです。 養育費も滞納されていたため配当金を受け取ることにしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について。困っています。

中古マンションの瑕疵担保責任についてご質問です。 3ヶ月前に中古マンションを購入しました。 売主が不動産業者で、リフォーム後の受渡しでした。 引越し後、いくつかの不具合が見つかりました。 ①入居時に洗濯機用水道の蛇口から大量の水漏れ  →パッキンが原因だと思えるが、パッキンは消耗品の為売主に責任は無い。  →受渡は正常に動作する状態で行うべきで...

弁護士回答
    1
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • 別居を一年していた証明はでいない?

旦那が離婚しても 現住所を変えられないと言われてしまいました 1年も自宅に帰らないで実家にいたのにです。 変えてくれないと児童扶養手当も出ず 旦那への役所からの封筒も届き度々連絡しなくてはいけません。住民票を変えて貰えないものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 上司の虚偽説明について

去年の3月、私の職場の部長と課長が、家にやってきまして、心臓病でなかなか復帰できないことの、ミーティングを行いました。 その際、部長は「障害者枠はないから辞めてもらうしかないあわ言われ(課長にも確認をとりました)、いろいろ仕事を探していたのですが、私の職場に障害者枠があったのです。 部長はただ辞めさせたかったのでしょう。このような場合、どこに相談し...

弁護士回答
    1
  • 新車購入で。こうゆう場合、車両交換等してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私の親が今年の1月に新車を購入しました。営業マンに7人乗りが欲しいと言ったと言います。最近実家に帰省したら、新しい車があったので、どうしたの?と聞いたら上記のように購入したと言いました。7人乗りなのに、シートがないと言うので、折り畳んで収納してあるんだろうと思いリヤゲートを開けてシートを出そうとしたのですが、ありません。おかしいと思い車検証を見たら...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りた覚えのない金

友人から借りた覚えのない借金請求がメールにて 来ました 内容わ日付と借りた金額20万 メールのみの証拠?になります 実際におぼえがあるのわ5万でそのうちの 2万わ返しました それから何度かメールが来て 家のほうにも来て親のほうに 自分に借金があるということを言ったらしいです そして返さないと訴訟すると言われました この場合この残り18万も返さない...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟債権の回収方法

勝訴判決をもらい、元大家へ家賃振込を行っていた口座を差し押さえたのですが、残高がほとんとありませんでした。 その口座しか知りません。 書記官は、まず相手の財産を調べてください、というのですが、他にどういう方法がありますか。 素人ができる、具体的方法が知りたいです。 また、今の賃借人から大家への家賃を差し押さえるとして、今の賃借人の名前などわ...

弁護士回答
    1
  • 保険の加入について

ベストアンサー

弁護士さんに任意整理依頼しました。5年返済計画で進めて、途中困難な状況になってしまったら、自己破産も(返済していく意志はあります。)途中で変更出来ます!と言われました。 少額な保険に加入したい(県民共済みたいな保険)のですが、1年間保険料を支払ったら数千円の配当金があるのですが、別に関係ありませんでしょうか? 掛け捨てタイプです。

弁護士回答
    1
  • 未通学の受講料は返金される?

数年前に日建学院の建築士受講講座に申込をし、色々諸事情もあり結果1日も通っていないしテキスト類も頂いていないんですが、受講料支払いはローンを組んだ関係で全額支払っているかと思います、以前より日建さんにはその様な状態かどうか確認して欲しいとメール等でお問合わせさせて頂いておりますがお返事いただけない状況、このような場合、返金ってされますか?またどの...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文で書いておかなければならない事は?

給料未払いで困っていたのですが 労働組合の協力もあり 謝罪文提出で 支払いを承諾してもらう事が出来ました ですが… お店側が『キャバクラ』という 特殊な相手の為 反省文を提出する事で 罰金の証拠にされ 給料を再び「支払わない」と 言い出しそうでとても心配です。 罰金と言うものが 法律で認められていない事 裁判を起こせば、こちらが正当であるの...

弁護士回答
    1
  • 年会費

ベストアンサー

数年前の話になるのですが駅前で勧誘を受け、ある会社に会員登録をしました。 内容は、DVDを購入すると、ホテルやレンタカー・そして結婚式の費用等利用料金やいろんな商品も安くなるサービスの様です。一度も見てないのでよく分からないのですが、海外の映像を写したDVDと勧誘した人は言ってたと思います。 自分は社会人になったばかりで世の中を知らなかったためか、結...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

友人から借金してまして、少しずつ返していますが、一括で返してと言われてなやんでます。金融に行って借りてこいとかも言われて、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メモの効力。と主張された場合は、何の効力にもなりませんか?

(日付)に(場所)で(内容)を約束をした。 などの日記、メモ程度の物は、相手に覚えがない。と主張された場合は、何の効力にもなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 家族間での約束

父の会社が倒産し、自宅を手放さなければならないとなった時に、任意売買で家を主人と私の名義で、主人がローンを組みました。そして、父母がローン(月5万)や固定資産税など払いながら、住み続けるという形です。 口約束でありますが、父母に万が一の事があった場合は、残りのローンを子供達で月1万支払いをしていくか、売却をして充てるという事になっています。 度々、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者に慰謝料の示談要求

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書。変じゃないですか?

弁護士さんに相談に行きネットで公正証書代行してくれる所を探し原案を作ってもらいました。公証人に原案を見てもらい大丈夫とのこと。委任状が届きすぐに署名捺印して送りました。今週にできるとの事でした。年内には届けを出し子供の戸籍も年内に私に移したいと思っており原案訂正何度もあり1月半かかったのでやっと離婚できる思っていたらに電話が。内容で直さなければな...

弁護士回答
    1
  • ホスティングのデータ消失の被害者です。

数日前に、月額1575円のサーバーで、障害が発生して、全部データが消失しました。 1日程、後に、最初の状態のサーバーをメールでくれましたが、こちらが、 「なんで、データを復旧してくれないの?」と聞いたら、 「障害で破損して、データの復旧は無理。」と言われ、 「再開の設定も、全部、自分側でやってくれ。」と言われました。 当初、設定も1週間程、掛かって...

弁護士回答
    1
  • 勝手に報酬を下げられました

【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中のNHK解約

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に別居で一人暮らしの父親の相続放棄の依頼をしているものです! 【質問1】 弁護士に依頼中にNHK受信の解約をしてしまったのですが相続放棄ができなくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用積立や信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 担当弁護士さんの説明が曖昧なので、こちらで質問させて下さい。 【質問1】 現在、自己破産の申立準備中なのですが、弁護士への費用の積立は申立後も続くのでしょうか? また、もし多く積立ていた場合は返金されるのでしょうか? 【質問2】 裁判所や管財人は破産者の信用情報(cicなど)を閲覧する(することは可能な)の...

弁護士回答
    2
  • 私立幼稚園の保護者会は、強制加入にできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立幼稚園の保護者会で役員をしています。 役員間で、保護者会は任意団体との認識に基づき、今まで整備していなかった入会届、退会届などを準備する検討をしています。 その中で、私立幼稚園の場合、園の意向で強制加入にもできるのではという意見も出ています。 【質問1】 私立幼稚園の保護者会を強制加入にすることはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • LINEでのやり取りは約束証拠として強いものでしょうか?

【相談の背景】 元旦那名義のマンションに住んでいる所事情があり売却すると連絡がありました。 売れた金額からの差額を全部渡すからと早急に引っ越しをして下さいと言われ、引っ越し費用も売却してからの金額でと。急な話と家族と話しあってマンションの名義人を変え私がローンを組むと話をして一旦解決しました。全てLINEでのやり取りなのですがもしもの事があったらと...

弁護士回答
    3
  • 保証協会サービサーから督促状が届いたが全銀協には保証人の記載がない

連帯保証人かどうか調べる方法として全銀協の信用情報を取り寄せてみましたが 何も該当はありませんでした しかし保証協会サービサーから普通郵便で督促状が来ています この場合時効の援用はできるでしょうか? 代位弁済は平成8年と平成10年でした 督促状の備考欄には連帯保証人の文字はありませんでした 振り込み用紙が私の名前で印字されており金額は空欄でした ...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから