116,410件見つかりました

法律相談一覧

• 入居時のにおいについて管理会社とのトラブル

住居としてマンションの一室を借りました。 入居の時より玄関兼キッチンから嫌なにおいがしています。 少し住めば直るかと思いましたが、1週間たっても一向に改善しません。 管理会社(大家の同族企業)を呼び、見てもらいましたが、 「いやな臭いは感じない」と言われ、対応しようとしません。 さらに「芳香剤でも置けば?」と根本的解決を否定する言い方をされてしま...

弁護士回答
    3
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 母からの家賃請求に対する法的な対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 同居していた義母から家賃請求をされています。 過去15年以上生活費として渡していたものの、義母から不要との指摘を受け支払いを止めました。その後の金銭の請求を受けています。 同居する際には口頭での約束はしましたがお互いに収入があり、同一生計であることから家賃請求はできず地代家賃などの申告もできないから生活費として入れると約束し、お互...

弁護士回答
    2
  • マンションの購入手続きを解約したい

【相談の背景】 現在分譲マンションの購入の手続きをしており、今度ローンの手続きに行きます。しかし、このことを他の方に相談したところ騙されているのではないかとのことで相手の名前等を調べたら詐欺をしている方々の名前や団体が出てきました。マンションの購入を決めたもののもともと立地に納得いってなく、さらにその方々から購入することを考えたら解約したいと思...

弁護士回答
    1
  • 求人募集時と実際の給料の違いについて

こんにちは。 求人募集に <給与> 月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与  ※年齢考慮 入社時30歳以上の場合、月給22万5000円以上 こう記載のあった募集で入社しました。 実際の明細額面を見ると、基本給と固定手当を合わせた金額では22万5000円ありませんでした。 会社に問い合わせたところ残業を20時間した場合の手当を含めていると回答がありま...

弁護士回答
    2
  • 保証人の取り消しは可能ですか?

勝手に保証人にされた場合。 両親や兄とは絶縁状態で、迷惑をかけられたくないので保証人にはなりたくないのですが、身元保証人が必要なとき、別居している私の印鑑を勝手に捺印し、私の名前を書いているようです。 先生方に教えて頂きたいのですが、両親の入院や施設入居の際、兄に勝手に保証人欄に署名捺印された時は取り消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 後に問題にならないための覚書の作成

ベストアンサー

今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で鬱病になった場合、慰謝料を請求できるのは、離婚してからいつまでですか?

ベストアンサー

3年ほど前のことなのですが、当時結婚していた方と調停離婚をしました。調停離婚になったのは、相手が離婚に応じてくれず、別居していたのですが、離婚するのが嫌で、連絡もとってくれなかったからです。 相談内容は、当時結婚生活の中で、私は鬱病になりました。仕事のことも関係していたのはしていましたが、追い込んだのは彼です。調停離婚をして、だいぶしてから、...

弁護士回答
    2
  • 貸付け審査に落ちた時の印紙代は戻ってきますか?

知り合いが、銀行に貸付の手続きをしましたが、収入印紙代金を通ってもないうちから取られたと聞きました。 クレジットなどの申し込みでも収入印紙代金は取られるのは通ってからではないですか? サラ金でも先に審査してから通れば収入印紙代金を支払ったような気がします。 また、審査に通らない場合は印紙代は戻ってきますでしょうか? ご回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に過払い金を騙しとられた

知り合いに紹介された司法書士さんに完済済みのサラ金2社に去年の10月末に過払い請求をしていただきました。 7月にA社からの過払い金は戻ってきました。 もうひとつのB社の過払い金は10月になると言われたので待っていたのですが、いつまで待っても連絡がないので自分から連絡をしました。しかし何度も連絡したのですが電話はつながるものの一切無視です。過払い金を騙し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料について

W不倫が相手の奥様にばれ、50万の慰謝料請求をされました。 全額支払った場合、奥様が配偶者への慰謝料請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 商品代金の返金

韓国の会社に商品輸入のため代金を振り込みましたが、その後納期が間に合わないと先方から連絡があり、話し合った結果キャンセルする事になりました。すぐに全額返金するとのことでしたが、全然返金されません取り戻すにはどうしたらよろしいのでしょうか。金額は¥1500万です

弁護士回答
    1
  • ネット 反社会的勢力 恐喝 被害 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の線も検討してます。 ネットで知り合った方(A)に、ネットショップで食料などを買ってほしいと言われ、買い与えていました。もちろん代金は後々返してくれることを前提にです。 並行して、Aからは仕事の愚痴や相談も受けており、その相談の中でAが反社会的勢力関係者(?)であることがわかりました。(はっきりと明言はしていませんでしたが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者による借金詐欺の可能性について相談

【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...

弁護士回答
    2
  • 同居中の義母を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど私の家で同居している妻方の義母を退去させたいです。 私が一戸建てを建てる際、義母の面倒を見ることが予想されたので設計段階から義母にも打合せに参加してもらい、義母の部屋の用意やWICの増設の要望もあり150万円の追加費用と、新築祝いとして更に150万円もらいました。 同居の際に生活費の話をし、300万円貰ってる手前家賃は不要とし、...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借につきまして

使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの違約金について。

初めまして。二月一日にマンションを借りたのですが一身上の都合で二日に解約しました。引っ越しもしておらず一回も住んでおりません。ただ、相手方に半年以内に解約したので違約金として家賃の4ヶ月分と鍵交換代をお支払い下さいと言われました。しかし、こちらも流石におかしいと思い他の業者さんに電話してみて聞いてみましたらこちらのマンションの違約金は2ヶ月分で...

弁護士回答
    2
  • 実家の問題

母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、夫の特有財産にあたる犬の所有権を得るために、法的に使用できる証拠はありますか?

今飼っている犬は、主人が結婚前から2年間飼っています。5年結婚生活を送ってこの度離婚するにあたり、犬の所有権は主人にあることは承知していますが、私が犬を引き取りたいです。 調停において私が所有権を得るためには、下記のような実態を、どのような証拠を用意して証明したらよいですか? それによって、所有権を得ることはできますか?ちなみに共働きのため、犬に...

弁護士回答
    2
  • 架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか?  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。  現在、来年に施行される法改正...

弁護士回答
    3
  • 退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月退去したアパートの退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか? 【質問1】 退去費用を5月末日までお支払い下さいと管理会社から連絡が来たのですが、5月末日まで振り込むのが困難な状況でしたので何の連絡もせず 6月になり4日位前から毎朝保証会社と言うところから着信があり(留守電) 【質問2】 仕事中でしたので電話に出れず ...

弁護士回答
    2
  • 調停前、調停中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...

弁護士回答
    6
  • 再婚後に際する相続について

ベストアンサー

私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを勝手に使用されていた?

債権回収会社から法的手段をとると 書類が着ました。 債権者はクレジットカード会社に なっていて私はこのクレジットカード会社は 利用していません。 法的手段とは何をしてくれるのですか? 弁護士法人駿河台法律事務所から でした。 以前、弁護士を名乗る方から電話があり 離婚した前夫の嫌がらせではないか? と憶測を言う電話が来ましたが 前夫に聞い...

弁護士回答
    5
  • 債務者が貸金請求を無視したらどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

近々、少額裁判を起こそうと考えています。 貸し金は原則、一括払いであると聞きます。 それが不可能な場合、分割払いになる可能性がある事は理解しています。 ですが、債務者が債権者の許諾無く分割額を変更し、更に分割して来た場合、債権者は何もする事は出来ないのでしょうか? 債務者に計画通り貸し金を返済する様請求したとしても、本人に払う意思がなければその...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任と住宅ローンの一括請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表で私が取締役の会社をしています。会社のメインバンクで住宅ローンを組みました。私が入社する前から債務超過で経営状況が良くなく、もし倒産した場合、私は会社の借入に関わる連帯保証人をついてないのですが、取締役であるために責任を問われ住宅ローンを一括請求される可能性はありますか。尚、住宅ローンは妻と連帯債務で組んでいます。 【...

弁護士回答
    1
  • NDAのPDFは問題ないか

【相談の背景】 法人間でNDAを交わします。 PDFで送付したいので 順序を教えていただきたいです。 【質問1】 こちらが捺印したものをPDFで送り、先方がプリントアウトして捺印してPDFで送ってもらえばよろしいですか。 【質問2】 プリントアウトして保管する必要はありますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士との解任トラブル

ベストアンサー

遺産分割調停で代理人をお願いしていた弁護士との信頼関係が崩れ、解任したいと申し出たところ、解任届を送るよう言われました。が、こちらには解任届の用紙も無く、解任届を作成出来ません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中ですが取り下げを考えています

ベストアンサー

裁判を始めたのですが弁護士さんとコミュニケーションが取れません なので 本人同士で話し合って 取り下げをしようかと思っています 可能でしょうか

弁護士回答
    6
  • 賃貸の更新についてのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。賃貸物件の解約を申し出たら 解約日が、更新日の5日過ぎになるために更新手数料を請求されました。 私の更新日の勘違いで日数が過ぎていたので、法的に支払い義務があるのなら諦めるのですが、 どうもしっくりきません。 2月ほど前に更新確認の手紙が来たのですが、解約予定だったので返送はしていません。 私が思うに返送無い時点で更新せずに解約...

弁護士回答
    2
  • 納期遅れの場合の損害賠償の範囲について

弊社はITシステムの制作をしておるのですが、このたび元請けから官公庁への納品商品の製作を頼まれました。 しかし工程の複雑さなどの事情もあり本来の納期より1か月ほど伸ばしてもらうことになりました。 その際、弊社も官公庁へ同行しております。 せっかく伸ばしてもらった納期なのですがあいにくと完成に至らず、さらに1か月の納期遅れとなる見込みです。 納期...

弁護士回答
    1
  • 給与金額の変更について。これは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

私の給与の明細は、基本給+業務手当+調整手当の3項目です。調整手当は残業手当のことを指しています。ところが、欠勤(自己都合で会社に報告済)したとして、必要就労日数より欠勤日数を減日して基本給やその他の手当を減額されました。これは合法なのでしょうか?計算式は以下の通りです。 (必要就労日数-欠勤日数)=出勤日数 基本給(他手当も同じ)/必要就労日数=日給 出勤...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築工事ドタキャンされました。

建築の工事のことで相談です。やるって行っていた工事を急にドタキャンされました。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時の境界線について

ベストアンサー

不動産売買時の境界線についてご質問させて下さい。以前市街化調整区域内の土地建物を購入しました。事業用に購入したもので、もうすぐ3年が経とうとしています。当該物件についてははっきりした境界線は購入時にも示されておらず、元の持ち主が何となく舗装・塀がある部分を使用しており、そのまま当方も同様に使用しております。使用していない部分の更地にも境界線は鋲等...

弁護士回答
    1
  • 民法762条の解釈について

ベストアンサー

離婚における財産分与について以下の財産はそれぞれ特有財産・共有財産と認められるのでしょうか? 1.婚姻前より私の両親が私に生命保険をかけており、その保険料の引落先をこれもまた私の両親が婚姻前より開いた口座から引き落としておりました。これら保険(解約返戻金)や預金は特有財産と認められますでしょうか?(尚この口座への入出金は私は一切行っておらず、保...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラシステムの保証期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するビルに、電気工事会社が提案したマイナーなメーカーの防犯カメラシステム(カメラ2台とレコーダー)を導入してもらったのですが、1度目は1ヶ月以内に不具合が生じて交換になり、2度目も、9〜10か月程で不具合になり、交換と言われました。(←昨日の出来事) 因みに1度目は、電気工事会社もメーカーも気付かずに、当該設置場所には耐久性が足りないセッ...

弁護士回答
    2
  • 初めてまして。不倫慰謝料2回目、ペナルティ

【相談の背景】 一年前に 慰謝料請求され、支払いましたが、今回二度目です。 【質問1】 一度目の和解で接触禁止の約束事をして、今回破ってしまいました。 違約金ペナルティの記載はありませんが、精算条項の今後請求はしない、などの記載はありました。やはり払わなければいけませんか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

婚姻費用の額について質問いたしました。 妻側の想定年収は400万なのですが、別居時点では初任給も入っておらず無収入です。 想定年収400万というのは例えばボーナスを含んだ将来的な額なのですが、ボーナスは実際得られるかわかりませんしボーナスを含まない月収×12ヶ月分で考えた年収の額を相手に提示して調停になった場合、ボーナスを含まず計算したことはバレますか?...

弁護士回答
    3
  • 訴状に居所を記載した場合の強制執行

ベストアンサー

訴状に、住民票上の住所(Aとします)でなく、生活の本拠地であった居所(Bとします。住民票には登場しません。)を記載して訴訟提起し、勝訴判決が確定しました。 訴訟の途中でBからCに引っ越し、AからCに住民票を移したのですが、訴訟では何も訂正をしていませんでした。 判決上の住所が、住民票に載っていないAの場合、債権執行の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠があっても労基で断られました。

ベストアンサー

会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...

弁護士回答
    2
  • 示談の費用。日日が長引けば、費用も上がりますか?

訪問販売被害にあいました 弁護士事務所によって示談の費用は違うと思いますが、だいたいどれくらいしますか? 着手金 報酬額 印紙代 実費 等… 日日が長引けば、費用も上がりますか?

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

勤務中、酔ったお客より怪我を負わされました。 勤務中であった為、かかった医療費や休業補償(14日分)など労災保険を申請しております。 軽傷でしたが一応、警察には事情を話してます。 相手方より示談して欲しいと言われました。 示談をした場合、申請した労災保険はこちらに 請求が来ると聞いています。 示談してもいいのですが、 示談以前の治療費、休...

弁護士回答
    4
  • アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?

【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...

弁護士回答
    3
  • 倉庫内での商品紛失による損害賠償金の請求方法と回収の可否について

【相談の背景】 倉庫内で商品を紛失されたための損害賠償金を請求したい。 倉庫業者からは補償申請してくれといわれていますが、補償額が、商品代の10/1に満たない、、、 【質問1】 倉庫内で商品を紛失されたための損害賠償金を請求するには? 確実に回収できますでしょうか?  安価な商品ではありません。

弁護士回答
    1
  • 不動産を転貸する際の免許

【相談の背景】 実家が空いたので人に貸したいが不動産の知識がないため、人に依頼して賃貸を行う予定。 【質問1】 賃借人の募集をお願いする者(転貸人)は資格を持っている必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料について

【相談の背景】 私の会社を退職した友人から貰ってた給料に納得いかないから労基に行くと連絡がありました。友人だからすべて口約束で働いてくれててそこですれ違いがありました。 入社前に10,000円の日給月給だと説明し、残業すれば25万は渡せると言う話で入ってきてもらいました。しかし、友人は常に手取り25万を貰えると思い入社したみたいでその差額を払えと退職した...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の強制退去について、倍額の家賃支払いは普通ですか?

【相談の背景】 県営住宅を強制退去しなければいけなくなりました。理由は家賃の滞納です。過去に滞納しすぎて一括精算するか出て行くかということがあった時に一括精算し、継続して住むことができました。また滞納してしまい、強制退去の手紙が来てしまいました。住み続ける場合は家賃の最高額4万円の倍の8万円を今後の家賃として払うしかないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 4月にXにて(旧Twitter)、名誉毀損に関する書き込みをしてしまいました。 その方は問題を起こしている方で、当時相当数の名誉毀損や誹謗中傷の書き込みがされている状態で、私はその中の1人です。 風の噂で、その方が誹謗中傷していた人たちに対して訴訟の準備をしていると知りました。 【質問1】 私だけが書き込んでしまったなら4月中旬なので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから