116,410件見つかりました

法律相談一覧

• テナント賃料の滞納と利子の金利など

ベストアンサー

お借りしているテナントの賃料を滞納しており、大家さんより督促状を頂いたのですが 未払いの賃料以外に「延滞金金利15%」68,048円                    「延滞損害金(調査費その他)」75,600円 との記載がありました。 計算の根拠は一切記されておりません。 家賃の金額は月65,000円で、 表記されている 滞納家賃期間 H27.9~H28.9 13ヶ...

弁護士回答
    1
  • 過去のマンション施工誤りに支払いは必要か

こんにちわ。 早速ですが下記の相談をお願い致します。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡があり、会議内容は新たな修繕場所が見つかり、共用廊下の壁タイル部分の補修が必要との事でした。 当方のマ...

弁護士回答
    1
  • 通勤のための引越したのに、以前の場所より悪くなった。

ベストアンサー

入社前の話だと千葉県の某からだと新橋で通うのは時間とお金がかかるから、引っ越しを条件に会社に受かりました。(JR線で約30分以内 乗り換えなし) しかし入社して1か月別店舗への所属がきまりJRを使うとかなり時間がかかってしまい、私鉄で通うようになりました。新橋勤務のため高いお金をだし引っ越しをしたのに、新しい所属先だと以前住んでいた場所の方が全然通いや...

弁護士回答
    1
  • 退会するのに塾の月謝を払う必要があるのか?

子供の塾をやめようと思っています。 規定に、退会の場合、前々月までに申告も記載がありました。来月からやめたいのですが、規定にあるとおり、来月分のお金は払う必要がありますか? 来月から通わないのに、お金を払う必要があるのか疑問に思っており。法的にどうなっているのか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 会社からの回数券について

会社からの回数券代について 2016年04月03日 0 会社から出勤のため回数券代を頂いています。予め、回数券は買ったのですが、出勤や出勤後には友達の家や親戚の家に泊まってから行く場合、また帰る場合にその経路の回数券を利用しませんでした。 その際に余った回数券を遊ぶときなどに使用したら違法になるのですか? 電車賃は請求したりはしないのですが。

弁護士回答
    1
  • 商材販売、コンサルティング返金の対応

自分は18歳の頃からビジネスグループに入り19歳の頃そのビジネスグループを辞め個人でビジネスの商材販売やコンサルティングをしていました 個人事業主や登記はしておりません。 料金は16万円の3回払いで最初に10万、次の月に3万その次の月に3万という形を取っていました。 ある日メンバーの1人が返金グループを作り、お金を返せと言ってきました。 しっかり商材なども...

弁護士回答
    1
  • 労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?

ベストアンサー

会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

父は小さな会社(株式会社)を営んでおりました。 運営のために借金をしていました。 連帯保証人が必要ということで母がサインをしました。 つまり 借主:法人(会社) 連帯保証人:個人(母) という状況です。 2年前に会社をたたみましたが、返済は続けておりました。 そして父が亡くなりました。 この場合、残金を母が払い続ける必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 共有部分について

4階建エレベーター無し、階段1ヶ所のテナント2階部分で飲食店を営んでおります。少し前より3階の同業種の方から事有る毎に「出ていけ」と言われております。事の原因は、当店はバーなので、従業員が共有部分である階段で潰れることが極まれにあるのですが(人は通れる状態)、それを目の敵のように細かい難癖をつけてきます。更に、3階のオーナーさんがビルの大家さんと仲が良...

弁護士回答
    1
  • 中古車

ベストアンサー

8月11日に平成9年式のミラを購入しました。 中古車屋さんで格安の5万円で購入したんですが、21日に、水漏れによるオーバーヒートで故障し、それまでに5〜6回程乗っただけでした。 購入の前に中古車屋さんから車の状態など何も言われなかったので車の受け渡しまでに整備の方もお願いしてたんですが、受け渡しの時もしたのか何も言わず仕舞いでした… この場合、返金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ 加盟金返還

とある新聞折込反響ビジネスのフランチャイズに加盟しました。 担当者の出した売り上げ予測や反響予測の3分の1程度しか、達成できない状態です。しかも運転資金が必要ないと言われ開業したのですが、2ヶ月連続で赤字となり貯金を使い果たし、廃業を余儀なくされました。更には事前に聞いていた近隣店舗の売り上げ実績もまったくの出鱈目でした。(その店舗のオーナーと...

弁護士回答
    1
  • キャラクターグッズの製造費回収について

キャラクターグッズを製造・販売しております。 版権元にそちらのキャラを使ったグッズを作らせて欲しいと 問い合わせをしたところ、当社が製作したモノを版権元が 売るということで、マージンは販売額の5%が引かれ 買取の場合は少数買取だが販売価格で買い取るとの事でしたので 委託の方を希望し製作に入りました。 季節物のグッズなので今夏、来夏の完売を見込ん...

弁護士回答
    1
  • ボーナスやタイショク金について

二度目の投稿になります 補足したのですが 急ぎご回答が頂きたく、もう一度投稿させて頂きます 検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料も10万程になった様です・・最低...

弁護士回答
    1
  • 5年~10年の型落ちのエアコンを告知されずに買わされた

10年前に家を新築し、近くに電気屋さんでエアコンを7台設置してもらいましが、1台が故障したため修理を依頼したところ、新型だと思っていたエアコンが5年~10年前の型落ち商品だったことが判明しました。保証書は、紛失する可能性があるので、電気屋さんが当店で預かっておきますと言って最初から見せてくれませんでした。この場合、商法で違反になる販売に相当するので...

弁護士回答
    1
  • 個人売買した車の名義変更

個人売買で車を売りましたが相手が名義変更をしてくれません。 内容証明で催促をしましたが不在で返ってきました。 電話は呼び出しはしますが出てくれません。 書類は全部渡しました。 どうしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父親にお金を返せと言われたら返さなければいけないの?

家を建てるときにお金を少し出してくれたのですが今更返せといわれたのですが返さなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫について

1年以上前に、W不倫をしていました。しかし、妊娠し中絶をしたことで別れたのです。それからは、メールのやり取り以外の関係はありません。ですが、中絶の恐怖からピルを服用するようになり、その時に、ピル代金は払ってくれるとのことだったので、メールで伝えていたのです。そのメールを奥さんにみられてしまったらしく、電話やメールで慰謝料100万円の請求と謝罪文の請求...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てる。その土地を争うこと無く相続するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、義母(妻の母親)が所有している土地に新築しました。 義両親とは一緒に住んでおりません。 義父も健在です。 ちなみに私は婿養子になっております。 義母からはこの土地の固定資産税は毎年あなたが支払なさいと言われたので来年度分より支払います。 妻には姉がおり、義母は相続の際は妻名義にすると新築する際に語っていましたが、文書にして...

弁護士回答
    2
  • 息子の人生を狂わされそうになった事件

息子は今年から通信制高校通う高校一年生で、15歳になったばかりです。ソフトテニスだけが取り柄で頑張ってきて、あるソフトテニス連盟に入っている、有名な所に行く事にしました。これで試合も出れると期待もしていましたし、実力もあがると期待していましたが、大した練習もなく、コーチもやる気の無い感じだったそうです。ここから本題なのですが、ある日息子は黙って...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について教えてください

初めての投稿です。私の妹の問題なんですが、中国人男性と国際結婚したのですが、この度離婚を妹が決意しました。もともと私は(兄です)結婚には反対だったのですが、2人に押し切られて渋々承諾した経緯がありました。今回離婚を決意した理由としては、相手の方が、生活費を入れないのが一番の原因なんですが、その他にも、日本に居る、中国人の知人友人にも借金をしまくり、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇では?

10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...

弁護士回答
    1
  • 社員の有印私文書偽造の可能性について

共同経営者が私の知らないところで社印(角印)を作成し、代表の私に無断で外部と取引をしていることが判明しました。この行為についての犯罪性について質問させて頂きたく思います。 合同会社の代表社員をしている者です。先日、取引先である海外の会社より私宛てに問い合わせがあり、数日前にこちらから提出された書類についての内容でした。身に覚えのない書類だった...

弁護士回答
    2
  • 横領した社長への対処方法、ほかについて。この社長は業務上横領など何か罪になるのでしょうか?

初めまして。 私の夫の会社社長(友人)が、私的な借金返済を会社の資金からしていたことがわかりました。 ・夫は外国人で配偶者ビザを取得しております。日常生活会話は問題なく、仕事関係の日本語は遅いながらも可能です。 ・夫は元々フリーのデザイナーでしたが、約3年前に友人が会社を設立する際に、社員として夫が誘われました。 ・設立時に社長は夫に、給料も自由...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について

現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...

弁護士回答
    1
  • 買い物代行未入金トラブル

買い物代行を依頼され、購入致しました。 買い物当日お金を渡す約束の上購入したのですがその日手渡し出来ないと言われました。 その後なかなか取引が進まず、振込にして欲しいと伝え了承されたのですが一向に振込ございません。 6月中旬受け渡し延期から、「振込む振込む」と日程を提示しておきながら3回ほど支払いを伸ばされております。(理由は体調不良、用事があ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か

死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か (背景) 叔父死去 生前、叔父死去の際は、当方の父(叔父の弟)に死因贈与を約束 証人は、相続人5人のうち2名(残り3名はその場におらず) 叔父は、公正証書遺言において、兄嫁に全財産を遺贈 不動産の移転登記完了 (質問) 1.相続人すべての同意があれば、死因贈与が優先されるでしょうか? 2.1名の反対兄嫁...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における連帯保証人

損害倍賞請求をしています。 しかし相手には財産もなくパートでの収入が月8万ぐらいです。 母親も年金暮らしですし期待は全く期待できません。 1、兄や知人などに連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか? 2、またできるとすればどのような手続きをすればよいにでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しのお金の返却方法はありますか?

6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界のブロックの修理について

ベストアンサー

先日家を新築しました。 外構工事が終了したあと、隣家との境界のブロックの種類が一部違うことに気付きました。 現場監督に相談したところ、 1.種類が違うブロックは元々地中に埋まっていたものだった 2.コンクリートをうつ予定じゃなかったからブロックの種類を揃えなかった 3.ブロックの積み直しなど、発生する費用は全て自己負担 と、言われました。 ブロック...

弁護士回答
    1
  • 知人への自動車販売に関するトラブル

ベストアンサー

当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...

弁護士回答
    2
  • 事務所都合による担当弁護士変更に伴う交通費・追加費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、民事訴訟において大手の法律事務所へ代理人を依頼しました。 当初は担当弁護士がお一人でしたが、訴訟の途中で、その弁護士が事務所の都合により他県へ転居・異動することとなり、新たに別の弁護士が担当として加わりました。この担当変更は私の希望によるものではなく、事務所側の事情によるものです。 現在、他県へ異動した弁護士が私の裁判...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任後に訴訟。そもそも自己破産が裁判所で進んでいる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたいとある弁護士に相談しました。 関係書類をある程度集めて(銀行口座の履歴が何ヶ月不足)で受任というのが去年8月。 受任してから、大手債権者から12月までは督促状が来ていて、年末に訴訟も起こされました。 先日、訴状を見たら、裁判まで残り4日という具合です。 弁護士と電話が通じないので、メールで「訴訟の対応」と「口座の...

弁護士回答
    3
  • 土地の物件について

ベストアンサー

半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて欲しいです、念書について質問です。

建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 不動産投資の営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用の携帯に「不動産投資で資産形成しませんか」と営業の連絡があり断ろうとしましたが、相手があまりにもしつこかったので、会った際に断ろうと思い会う約束をしました。会いに行くと営業の人が2人おり片方からワンルームマンションの投資について説明を聞きましたが、「私は投資をするつもりはない」と伝えたら態度が急変し「じゃあ、あなたは何で今日...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の購入にあたり不動産持ち分の設定について

中古の物件(土地+建物)を購入します。 住宅ローンは、申込者が妻、夫が連帯債務者となります。 妻は再婚で連れ子がいます。夫は初婚です。 年収は妻が750万、夫が500万です。 ローンの本申込み時に、不動産の持ち分を記入するのですが、万が一将来離婚することになってしまった際の連れ子への影響を考慮し、妻(申込者)を100%とすることは法的に問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が出ていき行方不明。連絡は取れるが話にならず十分な婚姻費用を払ってくれません。

ベストアンサー

専業主婦で子供が3人います。 夫が不倫し、出ていきました。 夫がいなくなったあとすぐ給料が振り込まれたはずなんですが、いくらにするかという話し合いには一切応じず一方的に10万円送り付けてきましたが、とても足りません。 口座番号はわかりますが、名義が夫なので銀行には何もできず、通帳やカードなども手元にはありません。 私との話し合いでは金額に折り合いが...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の延滞について

現在、債務整理中で弁護士事務所へ34000円月々支払いをしているのですが、半年程前に会社を退職し現在アルバイトで生計を立てております。会社を辞めた時から支払い期日から1週間遅れで支払いをしてきましたが、今月は1ヵ月滞納してしまいそうなのですが、一括請求になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退寮した後の寮費の請求がきたのですが?

高校から退寮した後の寮費の請求が来たのですが、支払わなければいけませんか? 息子は今年、高校3年生となり、卒業しました。 それに伴い、1/24に寮を退寮しました。 これは、学校側が決めた期日であり、この日以降、荷物すら置いていたら捨てられるかもしれませんという趣旨のプリントまで送られてきました。 それなのに、2月・3月の寮費の請求が来て、学校側に...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での壁面汚れの弁償を全額負担すべきか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、自身の結婚式があり、その後に二次会で使った飲食店とのトラブルを相談させてください。 二次会は立食形式で、飲み放題だったのですが、ゲスト1人がワイングラスを落とし、壁にワインのシミをつけてしまいました。 会終了後、店側から壁補修代金の弁償を請求され、私達は一旦保留にさせてもらい、後日業者の見積もり後、話し合いということで退店し...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の雨漏りについて

築8年の中古の一戸建てを購入し約半年になります。もともとはケーキ屋をしていたという店舗付き住宅を二世帯住宅に改修した家です。 2階部分に使っていないため閉鎖して(開閉できなく作ってある)玄関ドア(現在は壁の役目)があるのですが、大雨の時にドアの下の部分から雨が漏れて、内側の壁や階段まで濡れることがわかり、仲介業者を介し、売主に申し出たところ、売主...

弁護士回答
    2
  • バイトを辞めた事で損害賠償

事の詳細を細かく書きますのでよろしくお願いします。 コンビニでバイトをしていたのですが親とのトラブルで精神的にもつらくなり死のうかと思い、出勤当日にオーナーにバイトを辞めたいと伝えました。電話でもう行けませんと伝え、オーナーももういいやと言う感じで承諾し、給料はバイトに穴をあける損害として相殺すると言われ、自分もそれでいいやと思い承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義の違う車両の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 他社が新しく購入した車をこちらの法人に売ってもらうことになりました。 ただ1年間が転売してはいけなくて、半年名義をかえてはいけない事になっているそうです。 【質問1】 半年無料でのってもいいと言われていますが、問題はありますでしょうか?保険? 【質問2】 名義をかえるのは半年後で、お金を先に買った法人に支払ってこちらで使って問題...

弁護士回答
    5
  • 内容証明等の督促費用

ベストアンサー

当方は、家主業を営んでるのですが、滞納家賃の回収方法として、よく内容証明郵便を利用しております。そこで、内容証明の文面に「○月分から○月分賃料合計金○○○円及び内容証明費用金2000円を7日以内に全額振り込んでください」と書こうかとおもっております。そこで、質問なのですが、督促費用として、内容証明費用も請求しても法律的に問題ないでしょうか。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて

ベストアンサー

とある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...

弁護士回答
    2
  • お子様不可物件の退去について

ベストアンサー

不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...

弁護士回答
    4
  • 至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...

弁護士回答
    1
  • 感染の疑いがある利用者への対応

老人ホームで高発熱者が出てコロナかも、とのことで検査結果が出るまで感染者対応となりました。私はパート職員で感染のリスクを考えると対応したく有りませんが、中に入って対応しろと強く言われ渋々対応しております。もし感染した時の休業補償の説明もないし有るかどうかも分かりません。最低限休業補償の説明があるまで断るつもりですが法的には違反ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから