法律相談一覧
-
土地・建物の所有者が違う場合のトラブル
土地・建物の所有者が違う場合のトラブルについて、ご相談させてください。 私の実家は会社経営をしており、親族構成として、父(長男)はすでに他界しており、母(長男嫁)が建物を所有していますが、祖母(父の母)が土地の所有者になっています。 私の母は40年ほどその土地に住んでいますが、水道光熱費などは払っているものの、土地の使用料などは払っておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でマンションの売却金がどちらの通帳に幾ら振り込まれたか不明な場合、割付はどうなりますか
ベストアンサー財産分与の裁判で 現在は売却済のマンションの売却金があります 当時売却の際は相手方が売却金を双方の通帳に (均等ではなかったように覚えています) 適当に振り分けました。 (現在離婚が成立しています) マンションの名義は私でしたが 支払いは2人の所得から支払っていたので 売却金は均等になると思います しかしこの売却金が どちらに幾らかと言うのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者から支払の嫌がらせ
ベストアンサー下請け業者へ工事を依頼 支払いは末締めの翌末の支払い、ただし元請会社によって末締めの40日支払の場合があると口頭で説明 下請け業者から末締めの請求が来て今回の元請会社の支払いが末締めの40日ですと説明しましたが末締めの翌末支払いと聞いているので困るとの回答と元請会社へ苦情の電話をしますと、脅迫めいた回答その後、下請けへ電話をすれど対応していただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある財産が貸付金であるということの立証責任の所在と、必要な証拠について
ベストアンサー5年前に、Aが父親Bから生前贈与されていた財産(現金)に関して、 Bが亡くなった後に、第三者Cが、当該財産が「BからAの生前贈与」 ではなく、「BからAに対する貸付金」であると主張する場合、 1.「BからAの生前贈与」か「BからAに対する貸付金」のいずれ であるかに係る立証責任は、AかCのいずれが負いますか? 2.Cが「父親からAに対する貸付金」であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について
父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の名義が故人の場合の罰則
実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権を設定して、お金を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から10万円を貸して欲しいと言われています。ただし、貸したお金を返してくれるか、不安なので、ロレックスなどブランド品を担保に預けてくれと返答するつもりです。 【質問1】 質屋でもないのに、物品を担保に金を貸しても、法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって別居
【相談の背景】 離婚は決まっているのですが家の査定などがあるのですぐ離婚出来ないのですが、断っているにも関わらず性的発言や行動が夫に多く、精神的に限界がきています。それについて別居を検討しているのですが別居先を友人の名義で借りるのは問題になりますか? 【質問1】 別居先の名義は友人に借りてもいいのか? 【質問2】 精神苦痛で別居は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきた場合の対応
定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきました。 この場合の対応について教えてください。 スキンケアの定期購入初回1980円、次月以降6,380円のコースなのですが、 申込の際に前月の8日までに解約申請と明記してあります。 しかし、お客様より初回受け取り翌日に、 ・定期購入だと思わなかった(申込時にカートと納品書にもきちんと明記されています) ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺司法書士への相談
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトに誤って入り、会員登録が完了になってしまい、35万の支払いが表示されました。 慌ててしまい、そのサイトに退会の電話をしてしまい、むこうが折り返しますと電話を切った後、これはかけなくて良かったのかと不安になってしまいました。 怖くなり相談できるところを探したら、 ワンクリック詐欺に対応するといった司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料はいくらでしょうか?
ベストアンサー注文済みの商品のキャンセルについて 11月2日に近所の自転車屋で電動自転車を購入することにしました。 すでに自転車の防犯登録の書面も書きました。 自転車は11月7日にメーカから自転車屋に届くそうです。それ以降私の家に配達できるそうです。 ところで、自転車を友人からもらえることになりました。 今日 自転車屋に自転車をキャンセルすると電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?
ベストアンサー・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルでの担当弁護士さんとの関わり方で困っています。
以前お付き合いしていた男性と金銭トラブルあり先日、話合いのため、私が弁護士さんを依頼して 弁護士さんと男性が話合いをしました。 男性の希望は200万円一括返金を希望。私の希望は一括返金出来ないので月々一万円の返済を希望しておりました。 話合いの結果報告が弁護士さんからあり、弁護士さんに言われたのは、男性が希望している一括返金したらどうですか?と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー彼が知り合いが顧問をしていると言う旅館で働いているのですが、安定所を通して紹介を受けた形で就職しろと言われ、その際旅館が安定所に出している勤務形態は週休2日、朝8時~夜8時の勤務で中4時間休憩とありました。実際勤務してみると、普段はほとんどが朝7時から夜10時、間の休憩も月の半分程しか4時間とれる時は無く、酷い時は朝6時から深夜まで、休憩も一時間しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アナウンサー採用裁判について。
日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を閉めて
お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に行くまでに、何か方策はないものか?
ベストアンサー少し複雑な話になります。 私には、亡き父の姉、つまり実の叔母が居ます。 叔父と叔母は、叔父が、先妻に先立たれ、後妻として 正式に妻になっていますが、先妻との連子がいます。 若い頃は、従姉弟として仲良くやって来ましたが、 もう私も50過ぎの家庭持ち。 向こうも60近くの家庭持ちになって従姉弟とは、ほとんど交流はありませんが、叔母は実の叔母なので親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の延滞2か月です。
ベストアンサー任意整理後の延滞です。金融会社には連絡を入れています。金融会社に今後の支払い方法のご相談してみたのですが、話を全く聞いて貰えず「任意整理をして貰った弁護士さんにご相談してください。毎月の支払い額を減額したいと言うのであれば、うちはご相談にはのりますよ。もう、2か月も遅れていて9月末で3か月になってしまうので。」とお話をされました。毎月の支払い額を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の相続について 配偶者使い込み
2004年に父が亡くなりました。母、兄、腹違いの姉と私が被相続人です。父は1985年に会社を倒産させたため、1990年に購入した不動産の名義(当時8千万円の家) は母のものです。父は倒産後は病気になってしまったのでその後働いていません。母も居酒屋を始めましたが2003年には閉店、その後働いていません。母は全く分与するつもりがないようなので、父の遺産の開示もしてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?
父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助産院との金銭問題でお金が返ってこない
【相談の背景】 助産院と当方間の金銭問題について 分娩しなくなった為予約金を返金するという話から一転し、業務実費に充当するので返金できないと言い出した 私が合意して払ったのは予約金としてであり 業務実費としてではないため法律上問題があるのではないかと思っています。 また業務実費についてはこの件があり初めて聞かされたことで返金対象の予約金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒した父への介護面での支援を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 父に300万貸しましたが、35万しか返ってこず、残り265万は返済されない可能性が高い状況です。 実際最近2か月は父からの返済もなく、それどころか父は複数の消費者金融から金を借りてLineなどのサービスで知りあったとされる女性の話に乗って怪しげな投資話に金をつぎ込んでいるとのことです。 母も離婚を考えているとのことです。 【質問1】 父が仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の定義と給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間の定義について質問です。 会社で賞与評価があり、そのための評価シートの記載が指示されました。 客先勤務をしており、時間中には記載できないため、業務後に記載したのですが、記載の時間は給与が発生しないと言われました。 それなりの時間を潰して記載しているので、業務扱いにならないと困りますし、何より記載して提出するように指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。
【相談の背景】 相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。 【質問1】 それでも相続放棄の書類を裁判所に提出してみようと思うのですが、携帯を解約した旨を裁判所に申告する必要がありますか? 【質問2】 相続放棄できない可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍中の競合他社へのASP経由によるアフィリエイト収入は競業避止違反になるのか
【相談の背景】 こんにちは。 アフィリエイト収入を始めようと思い、 自身の業界経験を書こうと思っています。 しかし経験業界となると、 ASP経由による他社競合アフィリエイト収入も想定されるのですが、 これは一般的に競業避止義務違反となりえますでしょうか? ちなみに勤務先は 副業は認められていますが、 具体的にアフィリエイトなどの例は明記していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとテナントのトラブル
【相談の背景】 現在飲食テイクアウトのテナントで入っています。 4年前に借りたのですが、最初からかなり面倒な大家さんで開業した当初は穏便に済ましたい為我慢していましたが昨日現テナントの事業継承の件で相談していた際に口論になり、『あなたは信頼が出来ないから保証金を追加でよこせ』と言われました。ちなみに口論になった要因は私が後任の事業継承に関わる覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 兄が父の会社を売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し相続が発生しました。兄が父の会社を継ぎましたが死亡前に会社は売却してしまいました。父の持ち分の会社の株も会社の名義も少しづつ書き換えしてすべて自分の物にして売却したようです。極めて悪質です。父の遺産は実家の土地と母が所有していて父が相続したマンションだけと言います。 法定相続人でない兄の妻もお金を手にしています。父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 弁護士 借金
【相談の背景】 これから個人再生をお願いしようと思っているのですが、昨日委任状を弁護士の先生に郵送したのですがまだ届いていないので相手に連絡出来ないと言われました。 でも今日支払い日なので相手から連絡が来て困ってます。 【質問1】 委任状が届かないと相手との交渉は出来ないのでしょうか? 明日には届くと思いますが電話では委任のお願いはしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防火戸にシール式の壁紙を貼っても良いのでしょうか?飲食店の内階段部分です。
4階建てのビルの1階部分を借りて、飲食店を営業しています。 内階段部分に「防火戸」があるのですが、内装と合わないため、その防火戸に壁紙を貼りたいと考えています。 具体的には、レンガ調の凹凸のある、クッション性のあるシール式の壁紙です。 これは法律的にはNGでしょうか? ペンキならOKだとか、そもそもいじってはいけない場所なのかなど、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借入中の廃業と今後の返済方法
信用金庫を通じて保証協会から借入中に飲食店を廃業し、その後ネットショップの開設と知り合いのレストランの休日を利用させていただきケータリングをしていますが収入はごくわずかなため、就職してお給料から返済しています。 個人事業主のとしての体裁はとっているものの体力的に辛くなり、就職した仕事に専念していこうと考えていますが、廃業という形になると借入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キュービクルの基礎の見積落とし
私は、設計事務所ですが、建築工事が終わり完成しましたら、施工者からキュービクルと受水槽の基礎の図面が無いから、工事代を払ってほしいと言われました。電気設備のキュービクルの図面には、簡単な図面はついておりましたが、見積の段階には、質疑は有りませんでしたので承認されていると思っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却価格について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。別居している相手方が所有の不動産(特有財産です)を売却しました。 この場合、弁護士に依頼して、売却した価格を調べてもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル 悪徳販売店について
5ヶ月前に県外の中古車屋で外車を購入したんですがその時販売店の保証は6ヶ月走行1万キロまでで 20万円払って2年間で100万まで修理代がでる保証に入りました 納車され地元のディーラーに点検してもらうと ボンネットの中が錆ていて塗装が浮いている ボディのコーキング部分に亀裂があり雨漏りの可能性がある 多少のオイル漏れがある とのことで販売店に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の存在はどのように確認したら良いでしょうか?
債権の存在はどのように確認したら良いのでしょうか? 私の債務者が譲渡担保に債権をあてます。 しかしその債権の中の1つは、譲渡担保の話がある前に債務者に取り立て訴訟をしたしたが、債務者の債務者に債権の存在を否認されてます。 債務者の債務者は50人ほど使うまあまあの会社の社長です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?
ベストアンサーあるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 弁護士の先生にお聞きしたいのですが、 例えば、 相談員の私が「◯◯という会社の社長はトラブルが多い。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしている。だから関わらないほうがいい。」と言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞いたら、私は名誉毀損などにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の補償請求について
ベストアンサー新築戸建建売住宅を購入し、内覧会で指摘した補修工事と室内のクリーニング(床の清掃)をするということを売主と約束をしました。 しかし住宅の引き渡し後、確認に行くとクリーニングがされておらず、汚いままの状態でした。 すぐに売主に連絡を入れてクリーニングをしてもらうことになったのですが、作業日が住宅の引き渡し後の8日後になってしまいました。 現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人に貸しているマンションにそろそろ自分が住みたいのですが。
将来的に自分で住もうと思いマンションを購入し、現在は人に貸している状態ですが、近々やはり住みたいと思っているのですが、私の意思で自己使用の方向へ話を進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件解体に伴う退去時の立会いについて。立会い義務はありますか。
立退きトラブルで退去します。 納得がいかずに退去を断り続けましたが、嫌がらせをうけ住み続けられないと判断し退去となりました。 引っ越し時には必ず立ち会えと言われていますが、顔を合わせると更なるトラブルになる気がしています。 自己都合ですが、解体による立退きなので、 敷金は返金されておりますが、 残留物があれば別途費用発生はありと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融公庫の返済について
ベストアンサー初めて相談いたします。住宅金融公庫でのローン返済についてです。 30年ほど前に金融公庫で35年ローンを組み,20年ほど順調に返済しました。 そのころ,離婚することになり,私が家を出ることにしました。 その際の条件は,私がボーナス分の支払い(年2回)を行い,元妻が月々の支払(年12回)を行うというものでした。離婚して今年で14年になります。約束通り返済を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、名義が私の家の家賃を夫が払わなかった場合
ベストアンサー子供を連れて別居したものです。 元々いた家が賃貸で名義が私で、保証人はお互いの親です。 夫が家賃を払わなかった場合はどうなりますか? また家のネット代、駐車場代も私が引き落としにしていますが請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な出勤時間の変更は労働条件の不利益変更になるのでしょうか?
ベストアンサー急な出勤時間の変更は労働条件の不利益変更になるのでしょうか? 今まで8時ー17時の8時間勤務+休憩1時間でシフトを組んでいました。 先月(6月1日より)、レセプト請求の方法が変わり、記録作業が大幅に増えてしまい、残業時間が16時間を超えてしまいました。 (手書きのみだったものが、手書き+タブレット端末を使い入力作業になった。) しかし、7月1日から記録作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣者以外に売りませんは絶対でしょうか?
ベストアンサー中古車のサイトを見ていたら 他よりかなり安い販売店がありますが注意書きがあり 「近隣都府県以外の方はお売りできません」と書いてありますが このような場合近隣以外の人は難しいでしょうか? 適当なカテゴリーがわからず消費者被害になっておりますが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な定休日変更の決定
私の会社は年中無休の業種です。 毎月、等間隔で休みが3~4日に1度のシフトでしたが、会社から突然毎週水曜日木曜日が休みと固定されてしまいました。 一ヶ月の休みが10日程(月によって9日や11日あります。)ありますが、この決定により休みの内8日は既に決められてしまいました。 休み希望は3日まで提出できますが、月に8日も会社が勝手に決めてしまうと、休み希望は2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪分解注射について
今年の7月、自分でダイエットしても 挫折してしまうので悩んだ結果、 脂肪分解注射をやって頂く事にしました。 他の医院も見たいと思い カウンセリングだけとりあえず 受けようと思ってカウンセラーの方と お話をしてたら すごい細くなるし痩せますよ! 私、脂肪分解注射で本当に 痩せました。保証します。 と言われそれを信じてしまい 手術受ける事にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先給与(時給)について
ベストアンサー11月末まで働いていた某コンビニでの給与(時給)についてですが、 15分単位、30分単位での計算との説明もなく、一方的に切り捨てされているようです。 ワンオペ時の休憩もしっかり60分引かれていたり、60分を¥128(どこから計算されたのか不明な単価)に割り当てされていたりと理解できません。 辞める前に出退勤の一覧および時給単価の説明(昇格降格時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業手当の返金の件
約4カ月前に働き出した会社を、今月末退職します。 この会社は、みなし残業手当が付いています。 まだ、入社して間も無いので、残業らしい残業はしていません。 でも、なんとなく帰りづらい雰囲気があるので、朝は、45分前に出勤し、帰りは、定時より、30分たってから、帰るようにしていました。 今は、仕事量も、1年を通すと、暇な時のようで、就業時間内にも、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから