法律相談一覧
-
至急お願いします
度々申し訳ありません。 給料についての質問をもう一度させてください。 9月11日に辞表をだして、12日に手続きをしました。辞表を出す時は2週間前からのはずですが、前日に言って即日で辞めました。辞表を言った時はとくに止められる事もなく、あっさり受理されました。しかし8月分の給料からスクール代と求人広告代を10万取られました。労監の方もこちらに相談した時も給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売地
競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の経営
ベストアンサー商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しについて。これって騙されたのでしょうか?
まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。
賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業期間中に復帰した際、育児休業手当の支給は日割りでは支給されないのか?
育児休業手当の支給について質問です。 育児休業期間が4/16までの奥さんが登録している派遣会社の紹介で4/10にある会社の パート社員として仕事に復帰しました。 仕事に復帰したのが4/10なので今回の育児休業手当は4/10分まで支給されると思っていました。 しかし、今回支給されたのは2/11~3/11までの1月分だけです。 おかしいと思い派遣会社に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の請求額について
ベストアンサー現在、歯科矯正治療中です。矯正の開始前の検査後、医師から手術料の提示がありました。50万でした。医師は、この半額の25万でいいよ、と言いました。料金は初回の検査から1年以内に納めることになっています。その期限が、今年の9月です。まだ払っていません。もうすぐ、1年になるということで、クリニックから請求されました。50万と言われました。25万でいいよ、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の主張についての
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅内でゴミ屋敷状態の会社に対してとれる法的措置はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ屋敷問題についてです。 数年前から集合住宅内の一室に名前不明の会社が何らかの業務用として借りている部屋があり、多数の人間の出入りがあります。 その会社の人物たちが集合住宅の共有部分のあちこちに産業廃棄物や一般ごみや家電などを投棄してゴミ屋敷状態になっております。 私の借りている部屋の付近にも廃棄物が流入してきており頭を悩ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人尋問について 出廷しなかった場合
ベストアンサー本人尋問 について こちらは、被告です。 このまま裁判が続くと、最後は本人尋問になると弁護士の先生に言われました。 本人尋問で、どうしても自分が出廷したくない場合、なにか方法はありますか。 相手方と顔を合わせなくていいように、遮蔽措置はしてもらえると聞いていますが、出廷の拒否自体はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
処分禁止の仮処分の執行まで日数と、その後の処置について
ベストアンサー祖父が所有していた家屋(借地)に使用貸借で25年以上住んでいました。嫁であった母と、その息子(私の兄)は現在も住んでおります。祖父が亡くなり、娘である叔母が遺言書の開示により全ての財産を相続。その直後から、家屋を売却する意向でした。祖父の息子であり、私の父は、祖父より先に他界しているため、遺留分減殺請求を行使。(ほかに二人私の兄弟が行使しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が昨年亡くなり、遺産相続人の母親と叔母で相続の話が止まったままです。姪の私が現在叔父の敷地を管理しています。 【質問1】 今、叔父が住んでいた家を壊して自分の家を建てたいと思っていますが、その土地の相続者が決まっていません。母親は了解をしてくれますが、叔母も承諾をしてくれれば叔父の家を壊し新たに家を建てることは可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
首のエコーのデータの所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、病院にて首のエコーを撮って頂きました。 そのエコーのデータを渡して欲しかったのですが、断られました。 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか? 【質問1】 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生で同棲中の人にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しております。現在同棲中の方がいるのですが、家はその方の名義で借りております。財布は別々で家計のやりくりはしております。 【質問1】 自己破産や個人再生となった場合同棲中の人にもばれるのでしょうか? 【質問2】 また、通帳のコピーの提出や給与明細などの提出も必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ではない後遺障害 転倒
【相談の背景】 交通事故ではなく自分自身が転倒し、骨折と首の神経を損傷し、腕全体の脱力感、ダル重さ、使いにくさがずっと残っており頸髄損傷しているとの診断でした。 怪我後、リハビリに通っていますが治る気配がなくとても不安に過ごしています。 もう半年経ちますので後遺症ではないかと不安です。。 この場合、後遺障害認定などはどうすれば受けれますか?自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に離婚後の届出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で会社の雇用、社会保険に加入しています。 今回離婚をしました。 【質問1】 職場にあまり知られたくないのですが何か届出の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求をしたい
現在別居中で婚姻費用分担請求を しようと思うのですが 旦那が10月半ばから働きはじめ、 収入が定まっていません。 1、この場合旦那の収入はどうやって 計算されるのでしょうか 2、申し立てをしてからどのくらいの 期間で貰えますでしょうか? 旦那の給料は25に入ります ですが義兄が通帳カードも持っており 引き落としができません。 今月生活費をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について。 加害者は17歳から19歳までの少年3人です。 事件は、警察が、その夜に犯人と接触のある私(父親、被害届の提出者)の聞き取り調書を作成し、明日、最終確認となります。 息子にも同様の聞き取りをするものと思われます。これをもって、いよいよ逮捕となるのだろと期待しています。刑事も、地元の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】退職理由を認めてもらえません
正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金返済、給与未払い
【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故の車両保険金不払いについてお
ベストアンサー昨年末に単独にて事故を起こしました。もちろん警察を呼び事故処理してもらい保険会社のレスキューにてレッカーしてもらいました。 その後修理工場にてアジャスターの方が査定来られて全損という見解に。 数日後突然調査会社にてリサーチするとのことで約5か月間にわたり当日の行動や収入の状況、車体を再度調査会社にて持って帰り調査されました。 また車体を調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて
ベストアンサーエステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求の可否に関して
<妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求に関して> 先日、10年住んでいた物件から転居するにあたり、不動産会社との退去時 立会い住戸確認があったのですが、私本人が都合がつかず、やむなく双子を妊娠中(妊娠7ヶ月)の家内に立ち会ってもらったのですが、、 その際に住戸内に現在3歳になる子供用の置き型コルクカーペット20枚ほどが敷きっぱなしになっており、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が賃借者の資材の売却交渉
ベストアンサーなかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長 今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。 事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姻族関係終了届」提出は、孫に影響はあるのでしょうか?
【相談の背景】 「姻族関係終了届」を最近知りました。 わたしの母が死別した夫(私の父)の義理の両親と、父の弟の面倒を今後一切見たくないと言っています。 義理の両親たちとは、長らく「絶縁状態」にあり、孫である私もあったことはほとんどなく、顔もぼんやりとしか思い出せません。もし町ですれ違ってもわからないでしょう。それほど希薄な関係でした。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にした場合の対処法
【相談の背景】 美容室を営んでおります。 個人事業主で開業届けを出して始めたのですが、お店をスタート時に2人で始めて、事業主と雇用主の関係なのですが、本人は共同経営としてやりたいと言ってまして、税理士に相談して事業経費を折半にして共同経営のやり方で8年経とうとしております。 自分はこのまま一緒にやっていくのは難しいという判断を致しました。 近々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払う諸経費について
【相談の背景】 交通事故の件で相手が無保険だった為に弁護士をいれました。 その際にわたしと母親、1人ずつの依頼になると言われ依頼したのですが本日和解が決まりましたと弁護士から連絡があった際に母親の分の諸経費まで私のほうから引かれていました。 1人ずつ依頼してお金も払っているのに、母親側が最低額を超えてしまうという理由で私の方から引くのはおかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の見積に関して
【相談の背景】 法人対法人の見積に関して、見積の期限を設定されていなかったが1か月前に貰った見積が無効で、既に10%以上の値上げをしていると、発注をしようかと言う段階で言われました。 最初に見積を貰った段階から、発注を行おうとしたタイミングまでは、値上げについて事前の連絡を受けておりません。 【質問1】 この場合、貰った見積の価格にて発注をする事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼人の要望を聞き入れてくれない時どうすれば良いのでしょう
刑事事件で逮捕起訴された親族の私選弁護人についての相談です。 本人は拘置所で勾留中の身ですが、弁護士に会いに来て欲しい時に連絡を入れても中々面会に来てくれず、また今後の裁判資料に使いたい資料を差し入れお願いしても持って来てくれないと不満を持っています。弁護士へ当方がその旨問い合わせした所、もう裁判準備はほとんど整っているもで、本人と面会する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借地の家を建て直し、人に貸す事はできますか?
50年前、親戚名義の借地上半分の土地に祖父が私財で家を建てました。 地代は毎月支払っています。(使用している面積の地代) 祖父は一人で暮らしていましたが、96才の高齢で 老人ホームへ行く事になり 現実的にその家に住む事ができなくなりました。 身内は私も含めそれぞれ家を持ち 後を次いで祖父の家に住む事はできません。 1.老朽化も激しいので建て直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼の取り下げについて
身内で金銭的な揉め事があり、こちらが話し合いに応じない態度を取っていたため弁護士をたてて請求されました。その際こちらも弁護士に依頼しました。 しかしこちら側の当事者でもある身内のひとりが間に入ってくれ、そもそも弁護士を入れてまで話し合わないといけない内容でもないし、話が決裂したら改めて弁護士に依頼すればいい。今まで話さないといけないのに延ばし延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理解除による保証料トラブル
ベストアンサー管理会社とのトラブルについて、先日こちらで弁護士様より保証分の家賃150万は管理解除による賠償金の相殺で止めてるのでは?と書かれてました。 その後、管理解除後も次の家賃を請求して取ろうとしてます。 こちらも何の法律にも触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授と経歴詐称している人に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサーはじめまして。 会社経営者です。実は5年間、顧問をお願いしていた社会保険労務士の経歴詐称が判明いたしました。 その社労士は大学やロースクール等で教鞭をとっている講師、教授などと偽って、 弊社の顧問業を続けていました。名刺や口頭でもそのように言っていたので、信じていましたが、 ひょんなことから大学等に確認をしたところ経歴詐称がわかりました。 社労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?
死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あせっています教えてください
先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の解消について
共同経営の名目で二人で店を始めましたが、私が個人事業主にはなっています。 途中から、報告や相談なく別の個人事業を起こし、現在の店舗の設備を利用し、 利益や経費を店舗に計上することなく続けています。これに対してどういったものを請求することが出来ますでしょうか。 拙文申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋から
私の父親の話なのですが ここで相談させてください。 父親は知人からある人を紹介され その人からネックレスを質屋に 売って来てほしいと頼まれたそうで やってくれたら1万5000円を報酬と してあげるといわれたので 疑いながらも売りにいったそうです。 その質屋でネックレスを売り40万もらい その紹介の人にお金を渡しました。 後日質屋から連絡があり 偽物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金横領の可能性と返還請求について
ベストアンサー昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めたいです。
ある知り合いの仕事を請け負いでしております。とはいえいただいている金額は月に1万から2万程度のアルバイトみたいなものです。はじめうちは良かったのですが徐々に内容がキツくなり、ちょっとしたことで叱られたりキツく言われます。 結論としては辞めたいです。 しかし知り合いはこちらに自分のシワ寄せを持ち込むなとか、うちの会社の邪魔をするなと言われます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産について
主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表見代理についてお願い致します。
ベストアンサー表見代理についてお願い致します。 簡略的にご相談させて頂きますが、長文の為、読みにくかった際は申し訳ございません。 私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、私は約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 ※開業届出上はAが代表、名刺上では私が代表となりました。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士料の請求について
【相談の背景】 先生方のご経験や見聞でご存知でしたらご教授ください。 【質問1】 弁護士事務所の経営が苦しくなれば、顧問料の範囲内としていたことを翻意して請求することもあるのでしょうか?金額は10数万円くらいで、一年近く前の相談です。請求されないか勝手に心配しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地について
2019.8月に土地(30坪)を購入致しました。 ①当初~水道管?と思われるがあり 不動産屋さんを通して確認中ですが 売主さんは”古いものでもう殺してあるので大丈夫” 水道局では”敷地内に配管工事をした履歴がありません”でした。 ②畑にしようと深さ50Cm程度面積にして畳み1畳程度を掘削した所 ビールの空き缶・瓶 プラスチック容器に入ったままの塗料? 刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務
返済のことで調べていて、気になることがあり、質問します。 家族の者の借金なんですが、本人の代わりに返済をした場合、肩代わりをした者にも支払いの義務が生じるとあるのですが、クレジットの返済をするからお金を貸してくれと本人に言われ、本人に渡し、そのお金で本人が返済をした場合も、肩代わりをしたとして支払いの義務が生じるのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格学校の返金
ベストアンサー5年ほど前にパソコンの資格学校に1回だけ通ったのですが その時に学校の従業員に陰口を言われたのが原因で1回きりで行かなくなってしまいました、授業料は前払いで払ってあったので最近返金してほしい電話を入れたところ規約があるので無理だの一点張りで応じてもらえませんでした。 そもそも学校側の規約に法的効力はほとんどないと聞いたことがあるのですが返金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制のアルバイトの休業手当について
【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから