法律相談一覧
-
親事業者による下請け事業者への損害賠償の範囲
納品から一年半程度したときに不具合が見つかり交換部品代と取替え工事費用の内3割程度を負担してくれとのこと。過去に遡って全ての納品分だそうです。 製品は親事業者(資本金1億超)からの図面を元に下請け事業者(個人事業主)で作られている。 親事業者では検査を行なっていない。 不具合とはネジが取れたとのこと。 この件があり部品が外れにくいように改良されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居人増加に伴う賃料の値上げ要求について
ベストアンサー家賃の値上げ要求について応じなければならないのか教えてください。 今度結婚を機に、相手の家で一緒に住むことになりました。 相手の家は1階が大家さんのお店、2階が住居スペースとなっており、2階の住居スペースに住んでおります。 大家さんには事前に一緒に住む旨を報告しており、その際に同居人情報を記載する書類があるので記載しておいて欲しいとポストに入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(ろうきん)組合員限定ローンについて
ろうきんにて組合員限定ローンで300万円を借りているのですが、組合員を脱退(転職)する場合、一括返済を求められるのですか?それとも、変わらず毎月の返済で大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告による、被告の支社所在地の裁判所から本社所在地の裁判所への移送の申立
ベストアンサー原告が、被告の法人登記上の支社の所在地の裁判所に訴訟を提起した後に、その被告が、被告の本社の所在地の裁判所への移送を申し立てることがあると思います。 そのような場合、裁判所が移送を認める可能性はどのくらいあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅引き渡し遅延と建築業者のずさんな対応への不満。損害金等の請求は可能でしょうか?
新築住宅(注文住宅)の引き渡し予定が4月でしたが、工期の遅れもあり、7月現在でも引き渡しが、いつになるのか不明な状態で困っています。 また、窓や収納棚など注文したものとは違う仕様になっていた部分があり、修正をしてもらうように頼みましたが、こちらも、いつ修正ができるか明確な提示がありません。 その他、以下のような対応に不満があります。 ①地鎮祭〜着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学のキャンセル料
1月に現地と日本に事務所のあるエージェントに頼んで韓国への2ヶ月間の短期留学を申し込みました。 費用は55万円程で、その半額を現地に送金しました。 送金前に、キャンセルする場合はどのようになるのか質問したところ 費用の10%がキャンセル料になるとの事でした。 それはラインでやりとりしました。 ホームページにも、現地に入国前(留学期間前)のキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
消費者トラブルか分かりませんが
鉄筋の四階建ての 小さなビルなのですが 注文で新築で建てました、そこが今雨漏りしています。 築18年になります ネットに雨漏りは火災保険でなおせる、風害でと出ていますが本当でしょうか。それをすると 詐欺になると 書いてある サイトもあります どちらが 正しいのでしょうか。大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合家賃を支払う必要ありますか?
シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が発生すると言われました。 オーナーには最初に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサルタントへ支払った50万円の一部返金を要望したいです。
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、相談させてください。 2013年の冬に期間3ヶ月で代金50万円の個別コンサルティングに申し込みました。 内容は送られてくる動画を見て、 塾生どうしのSNSで不明点などを共有、 質問点があれば個別にコンサルタントへ相談という風な内容でした。 結論、当方には何の利益も出ぬまま 期間が終わってしまったのですが、先生に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い会費の請求
ある会社から未払い会費の請求がきました 電話で退会の意志を伝えたまでは覚えているのですがその後の手続きについては覚えてません 銀行の取引履歴では口座にお金があるにも関わらず平成19年3月から引き落としが止まっています これは退会が正しくできていた証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪適用になるかについて。
先日、会社ロゴマークの作製を依頼し4パターン程デザイン提案を受けたが結果キャンセルしました。 1.キャンセル料は払う必要があるのか。 2.メールの文面は恐喝罪にはならないか。 料金はデザイン採用時点から発生するという内容【デザインが気に入らなければキャンセル料はかかりません】のはずだったのに、採用するのと同額のキャンセル料(¥58,000)を請求され、尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
お知らせもない突然の変更(学費、教材費関連)
ベストアンサー医療系専門学校に通っており、授業料の他に「施設実習費」を年に25万円程支払っています。実習授業で使う教材費は、この費用に含まれているはずなのですが、今年に入り急に「授業で使用する教材は各自で買うようになったらしい」と、非常勤の先生達からの伝言で知りました。実際に、学校側は実習で使用する教材を購入しておらず、先生達が競い合って残りの教材を確保して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの文面で
返すという約束をしました。 内容は貸した6750万円を毎月月末に50万円づつ、135日で返すという約束です。これは8月の終わりに約束しました。メールではありますが証拠として残してあります。 返すとは言っていますが、未だに貸してほしいと言われます。返してくれそうにもありません。 2年半が経っていますが、一円たりとも返してもらっていません。 今月月末に返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し屋に預けている荷物について
引越し屋に家財道具一式を7月から保管しているのですが、当初の予定を過ぎてしまい保管料の追加請求が来ましたが金額が高くすぐに振り込む事ができませんでした。 引越し業者は払えないのなら処分すると言われいます。 荷物の中には重要な書類など大切な物もあるので処分される前に何とか取り返したいと思います。 法律的に取り返す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病気で停滞させている養育費の件について
数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了のその後
【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の控訴審における着手金等
ベストアンサーこちらから起こした離婚裁判で一審で勝訴したとします。しかし相手が控訴してきた場合、私は今の弁護士にまた新たに着手金を払って、相手が棄却されれば成功報酬を払わなければならないのでしょうか?一般的なケースでどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で検察庁からの呼び出し、および罰則、罰金などについて
ベストアンサー4ヶ月ほど前、こちらが自動車、相手が自転車で、人身事故を起こし、検察庁から「事故について伺いたい」という手紙が来たので、近々、伺う予定です。 事故の状況は、信号のない住宅地の交差点で、私が直進、相手が私から見て右→左への直進での出会い頭です。 私の方には一時停止があったのですが、減速はしていたものの、ピタッと止まらず、ぶつかってしまった状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の父が貸している借金です。
ベストアンサー借金の相談です。私の父(70代)が3~4年前に、私の父の弟の知人に現金で300万円ほど貸しております。その知人は最初に私の父の弟に借金を申し込みましたが、貸すお金がなかったのか私の父に相談したら貸してもらえるだろうと、父の弟が仲介して私の父にお願いして父は現金で300万円ほど貸したみたいです。 貸した時借用書などなく口約束で3年以内に全額必ず返しますと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変動費の内容と支払いの必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃の件で相談です。今年に入ってから3ヶ月分滞納してしまい、ようやく最近全て返せました。ところが、先程管理会社から、変動費と事務手数料の請求が来ていました。詳細は、家賃¥20に対し、変動費¥1100、事務手数料が¥2970との事でした。 【質問1】 変動費とはなんでしょうか?またこれらは払わないとまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡保険金、わたしの分ない
ベストアンサー【相談の背景】 母の死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺書の分配は兄の子2人とわたしの子2人 【質問1】 母の死亡保険金が二つで800万、遺書に兄が500万.兄の子2人が100万ずつ、わたしの子2人が50万ずつとあり、わたしには何もありませんでした 遺書にあるようにわたしは1円ももらえないのでしょうか 【質問2】 もう一つの死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金に遅延金で膨れ上がった借金を減らすことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した父の借金が見つかりました。ニッテレ債権回収です。問い合わせたところ 820万円ほどで元金75万位で遅延金764万位です。連帯保証人は母になってます。 母は知らないうちに連帯保証人にされていたようです。 【質問1】 返済額を減らすことはできますか? もし減らすことができるなら返済額はどれくらいになりますか? 【質問2】 どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の携帯電話名義変更について
【相談の背景】 自己破産前に携帯電話の名義変更をしました 弁護士相談する2ヶ月前に実施してしまいました 【質問1】 この場合、偏頗弁済や悪質な名義変更になりますか? 【質問2】 翌日に名義をもとに戻せば問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の説明で署名し、連帯保証人(保証人か)になった
7年前、叔母から書類にサインをして欲しいと頼まれ、サインしました。口頭での説明は、仕事の関係でA氏(叔母の知り合いの暴力団関係者)から家を借りるという内容でした。当時年齢が若かったこともあり無知だった私は、言われるがまま、サインをしました。 その後、叔母は実際には家を借りていなかったこと・叔母はA氏から借金をしていることが判明しました。 もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング業者の不十分な清掃について
先日ハウスクリーニング会社に水回りのハウスクリーニングを96000円で依頼しました。 終わってみると不十分な所だらけでとてもクリーニング後とは思えない仕上がりでした。 その後手直しをしてもらったものの、それでも十分ではありませんでした。 そのことを指摘したところ不十分であったことを認めたうえで15%の返金または再清掃を提案してきました。 これ以上待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーが部屋を売却するにあたり内覧を拒否したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在分譲賃貸マンションに長く住んでいます。 オーナーさんが売却されたいということは前々から聞いていましたが 最近、不動産業者に依頼され広告がだされ内覧の方が来るということで部屋のかたずけなどに おわれています。 正直、私物を見られるということも全く知らない方が何人もでこられるのも コロナ禍ということもありできることなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認印を使われてしまいました。
ベストアンサー認印の重要性。 知り合いに勝手に認印を使われてしまいました。 理由を聞く時間がなかったので、何に使ったのかがわかりません。 銀行印、実印は別の印鑑です。 認印の重要性はどのくらいあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印の無い注意事項の内容に支払い義務の効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー日本国籍を持つ外国在住の17歳の長女が日本のバレエ学校に留学をしており、一昨日、先生から 先生の望む、プロのレベルが出来ず、もう帰りなさい!自国に帰りなさい!と怒鳴られ、帰宅。その後、怒鳴られただけで帰宅した罰として、2カ月後にある発表会(別途、参加費をを支払い済み)にも一切、出さないと言われ、退学を決めましたが、注意事項に退学の3カ月前に退学の意志を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細落としてしまいました。
先日給料明細をどこかに落としてしまいました。 誰かに拾われて、偽造されたり闇金に借りられたしそうで怖いです。ずっと怖くて気持ち悪いです。 給料明細には、住所、名前、社員番号、給料の値段が書かれています。このような場合やっぱり悪い人に拾われたら悪用されますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の夜勤手当について
介護施設にて働いて居る者です。 夜勤の夜勤手当について質問なのですが。 19時から9時までの12時間夜勤(休憩2時間) の場合夜勤手当はいくらぐらいに設定したら宜しいでしょうか? 介護職で高い給与を貰っている人間で 基本給が236,500円、その他手当で68,000円です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得について教えてください。
ベストアンサー父が祖父から相続した田舎の家に親戚が3年前から1人で住んでいます。 共有名義ではなく、土地・家の半分はその親戚の名義で 残り半分が父の名義です。 その家の維持・管理のために 父は贈与したいと言っているのですが 固定資産税を払っていればいずれ時効取得ができるからと その親戚が言っているそうです。 その親戚が賃料を払っていないからもらったものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの名前無断使用について。
ベストアンサー去年6月まで半年間同棲していた元カレに私の名前を無断使用でクレジットカードを作られてしまいました。 彼の携帯の画像フォルダを見たら私のマイナンバーカードを裏表撮った画像を発見したことからが始まりでした。 (その後彼の財布を見たらカードがあったので抜いたまま別れました。) そしたら今月私宛てに督促通知が届き昨日今度は法的手続きをするという督促通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のキャンセル料
先日美容整形のクリニックにカウンセリングにいきました。あれよあれよという間に予約を入れられ、ここに名前をと言われたので書いてしまいました。帰ったらキャンセルは20%と書いてあり、焦って二日後に電話しました。この場合、キャンセル料の説明が全くなかったのですが、払わなくてはならないのでしょうか?また、もし払うとしたら減額請求はできますか?支払いを拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間のウェブシステム利用料少額訴訟について
ベストアンサー法人向けにインターネットを介して業務サービスシステムを提供しています。 月額利用料を回収できない相手先があり、少額訴訟を検討しております。 相談は2つです。 1)そもそも訴訟するに値する事案か 2)訴訟するとしたらどのように進めればよいか 1についてです。 月額利用料はいわゆる前金制となっており、翌月分を毎月月末に回収します。 当方のシステムサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告で慰謝料ゼロの場合、法テラスの報奨金はいくらでしょうか?
ベストアンサー法テラスを利用し、名誉毀損で400万円の慰謝料請求の裁判を考えています。 着手金は必ず支払うことは分かりますが、報奨金は経済的利益×○%と多くの法律事務所のホームページに書いてありました。 1、こちらにも非があるため、慰謝料がゼロとなった場合、経済的利益もゼロなので、法テラスに支払う報奨金はゼロになるのでしょうか? 被告から慰謝料が1円も取れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外インターンシップでの出来事!
海外インターンシップについて。 海外での仕事経験をしたく某エージェントを通して インターンシップを申し込みました。 インターン先はドイツで初級のドイツ語力と中級以上の 英語力と応募要項にあったのですが、派遣された 職場は完全なるドイツ語環境、なおかつドイツの 田舎の方で英語の通じる人も2、3人しか おらず、周りのスタッフとのコミュニケーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年間働いた賃金をもらっていません。
まず私は外国人労働者であります。 2015年1月から京都の学習塾で研修生として働きはじめて現在に至りますが、給料は一切もらったことがありません。面接の時(2014年12月)学生を教えるためには日本語教師資格(420時間の教育)が必要であると言われ、すぐ始めたら2015年の8月頃には正社員になれると聞き、仕事についていましたが、7月になって日本語教師資格を始めるからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者 回収業者 委託
ベストアンサー大家兼不動産管理会社をしてます。 入居中の滞納者がいるので、回収業者にお願いしようかと思っています。 本来なら自分でやるべきですが、私は子供の頃から知られておりつい甘えられてしまうのでそこだけ委託しようと思っています。 初めて関わる業者なので少々不安です。何か気をつけるべきポイントなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?
1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢と元ドライバー付き合う
ベストアンサー元デリヘルドライバーなのですが、デリヘル嬢と付き合いその責任を取れと言われています。デリヘル嬢はやめたいのにやめれず在籍だけ残されている状態です。ちなみに二人とも在籍しているときには付き合ってはいません。 その状態で、罰金や労働など責任を取れと言われています。 このような場合そのようなことをしなければならないのですか? またどのように対象すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し後の費用
3月末に任意に明け渡しをしました。元々管理会社の対応に揉め、支払い拒否により退去に至りました。本日滞納分の請求が来ましたが、3月末退去に対して明細に明け渡し翌月4月1日から30日の一ヶ月分が記載されてました。明け渡しした場合は翌月の家賃を請求されることは普通なのですか?また滞納分放置すると差し押さえされますでしょうか?当物件は保証会社加入条件付でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選定について
私は過去に弁護士さんお願いしたことがあります 利子の過払いについてお願いをしたのですが、14万円くらいの戻りがあるとの連絡がありましたが、何の相談もなしに、手数料とのことで、端数しか返環されませんでした、法曹界の事は良くわかりませんがこれが弁護士さんの常識ですか?それ以来不審に思い、弁護士の入るものは無視しています。弱いものは泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス料金の支払い。ガス料金の支払いをしなくては いけませんか?
ガス料金の支払いをしなくては いけませんか? 何年も空き家になっている家に今年の1月に戻り、 1ヶ月程、生活をすることに なりました。 そのときに、水道、電気を開通してもらいました。 そして、 ガス会社に 何年も使っていない20年以上前の古いお風呂のふろがまが危険なので、立ち会いのもと、開通してもらいました。 その結果、ふろがまは使えないことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困っています。詐欺?
詐欺?かもしれません。会社役員です。 助成金の面倒な手続きを代行してくれるとA社に30万程度支払いました。こちらから連絡しないと進展がなく嫌な予感がしていましたが、3ヶ月程たったある日、A社から事業の一部を譲り受けたといった内容の封書がB社から届きました。A社に電話しても繋がらず、担当者携帯も解約済み。B社に連絡し30万の返金を申しでましたが返金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影された動画を無断で制作販売されることに関して
私ではなく知り合いなのですが、 モデルの仕事をしているのですが、以前所属していた事務所の仕事で、スチール撮影された動画が(現在はその事務所には所属しておらず、別の事務所に所属しています。また、スチール撮影自体は本人の了承の元されたものです。)本人への説明もなく、もちろん承諾なく無断でDVDを制作し発売する事がわかりました。 担当者へ発売の中止を求...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから