法律相談一覧
-
保証人 財産分与 財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母親は他界しましたが 母親が借りてた 団地の保証人に 勝手に名前を 使われてました 団地を 出るに あたり 団地の家賃滞納分 団地を出る為にかかる費用は保証人が 払わないと いけないのでしょうか? 【質問1】 勝手に保証人にされてたので 家賃滞納分 団地を出る為にかかる必要 知らないと はね のけても いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の役割について
不動産を購入する際の仲介業者の役割って 何でしょうか。 書類を作成するだけですか? 入居してトラブルに見舞われていますが、 仲介業者は「われわれは仲介しただけ」との事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい
マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代理店への苦情について
海外旅行で2人1部屋のツアーを申し込みしたら、 ダブルベッド1つだけの部屋でした。 ダブルベッドとかいう案内もなく、普通はツインの部屋だと認識しますが、この場合損害賠償等を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト削減の労働法違反、パワハラ、他には何がありますでしょうか?
アルバイトのシフトを、店長の選り好みの独断で決められる店で、 明らかに個人一人が、かなりの削減された場合として、 例えば、数年週5回の出勤していたが、店長が変わり反りが合わなくて、 5回の希望を出したが、週1回にさせられた。とか 考えられる不法行為なのですが、 労働法26条と、パワハラの類型(過小な要求)、 後は、生活がある訳で、勤労の義務でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先の製品が未完成でした 3年たつのですが回収できますか
IT業をしています。 アプリの制作を依頼したのですが結局完成しないままでした。 3年たつのですが回収できますでしょうか。 先払いしたのですがいろいろこましますので
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の代理店の保証人からはずれたい
弟が保険会社の代理店をしており父がその保証人になっています。 今月あたまに弟が刑事事件を起こし、ショップももともと経営が破綻しており、保険の更新なども申請料を入金しているにも関わらず手続きをしてないものがあります。 保険会社よりその分の立替を父に請求がありました。 この先も何かあると父のほうに請求がおよぶのであれば、保証人をやめたいのですがそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、相続放棄について…
何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が不利になる情報や材料を、相手側の弁護士はどう取り扱いますか?
ベストアンサー質問してきた事がまだ続いております。 亡くなった伯母の銀行口座がマイナスになっていた事で、同居していた姪(私から見ていとこ)がやっていたと思われる不正が載っている入出金明細を取り寄せました。遺産の話をしたいのではなく、まず不正の真実を追求したくてやってきた事なのに、弁護士を立てられ遺産分与の話にすり替えられています。 今年6月に弁護士から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転院のための紹介状の遅延に対する法的対応などについて質問させていただきます。
【相談の背景】 脳卒中の親の通院先で、転院が必要となり、医師との話し合いの結果、紹介状の作成が決まりました。 紹介状に必要な費用は先払いしました。 当初、病院では、2週間後に出来上がるとの説明でした。 しかし、1か月以上経過しても音沙汰がないため確認したところ、「退職で立て込んでおり、あと1か月かかる」、「それでも届かないときは電話連絡をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体業者による下水管の切断による復旧費用請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 土地売却のため解体業者に依頼し更地にしました。無事売却ができたのですが、土地引渡し後に下水管が切断されていることが判明しました。解体業者に伝えたところ、切断したことは認めたのですが復旧にかかる費用は払わないと連絡がありました。こちらが切断しないように伝えていなかったから、というのが解体業者に の言い分です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金請求事件で裁判してます
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で お金を貸した日がわからず お金を20万借りましたと相手がラインしてる場合 証拠にはなりますか? これは通用しますでしょうか? 【質問1】 貸金請求事件で証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 退去料の請求額と条件について教えてください
【相談の背景】 住まいの件です。現在戸建て賃貸で住んでいますが、不動産屋さんから6カ月くらいで退去してほしいとの連絡がありました。貸主さんの娘さん夫婦に住まわせたいのが理由らしいです。出てゆかなくてはいかないのか。出てゆくとしたら何か条件をつけることができるのか教えてください。家賃延滞は、ありません。 【質問1】 退去料としてどれくらい請求でで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの休憩時間
【相談の背景】 休憩時間にも社用スマホ携帯で連絡受けられる態勢でいなければならないのは法律違反と言えますか。 【質問1】 正社員でなくアルバイトですが、職種等でも違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ内容のWebアプリ開発を別々の会社から受注した場合、法律的に問題がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ▼背景 フリーランスのWebアプリエンジニアです。 現在、A社からアプリ開発の依頼を受け、受託開発業務を行っています。 ところが、B社からもほぼ同じ内容のアプリ開発依頼が来ました。 A社のアプリとB社のアプリは完全に競合になります。 そのため、B社のアプリを開発することで、A社のアプリの利益を損なう可能性があります。 【質問1】 ▼質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。退去や分割払いについて。
給与を下げられてしまい、家賃を1ヶ月遅れの分割で支払っております。 そこに親族の不幸があり、新たに1ヶ月分の家賃が遅れてしまいそうです。 退去になったりはするのでしょうか? また、分割払いは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント 退出 原状回復について。
こんにちは初めまして、マンションテナント(美容室)退出の原状回復について質問致します。 近いうちに退出するのですが原状回復の場所を見積もりして貰いましたが私が手を加えていない場所も直して欲しいと言ってきました。 当時の改装する前の図面などわかるものは無いと言われてしまい証拠が無い状態です。 1 言われた通りに全部やらなくてはいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の労務変更について
運送業を営んでいます。運転手に車種変更をお願いしました。6tクレーン付きから 10t車平ボディにです。6tクレーン付きの仕事内容は、主に近場なのですが。 たまに長距離もあります。10t車の平ボディのほうは。主に長距離なります。 その車種変更を求めた運転手は。6tクレーンの仕事では。他の運転手より事故も 多く。他の運転手より、積み込みの時間が1時間位時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学エージェント 授業料
ベストアンサーある留学エージェントが開講する、大学院留学準備コースに今年の3月から約4ヶ月間受講する予定でした。 しかし、家庭の事情や金銭的な事情により留学自体を断念いたしました。 これまで、エージェントには受講料以外の入学金や、施設利用料、海外大学院出願手数料など約35万ほど支払っています。 残り授業料が88万円未払いの状況です。 エージェントからは入学前に授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果のない通販を解約したい
ベストアンサー通販の隔月定期購入(2ヶ月分を一月おきに発送)を申し込みました。 あまり効果が感じられないので解約しようと思ったところ、「3回目のお届けまで解約出来ません」とのこと。 1.本当に解約出来ないのでしょうか。 2.法的根拠はあるのでしょうか。 3.隔月で2回まで届いています。毎月の4回に相当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
ご意見をお聞かせください。 私は1グループを率いるマネージャをしております。 昨年度は、一昨年の自身のグループの業績が赤字でしたので、3桁の減俸を提示されました。(サインはしておりません) 今年は、昨年目標までは達成できませんでしたが、黒字でしたので、マイナスはないと思いましたが、年俸提示額は、マイナス提示されました。理由を聞いたところ、所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない抵当権(債務)
実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からのいじめで留年させられた際の対処法
3年制の専門学校で2年生に留年が決まりました。留年理由は‘君の為だから’で学費も支払い済です。このままもう一年間二年生をするしかないのでしょうか? 今まで下記の様な事がありました。 対応策などありましたらお聞かせ下さい。 ・はじめは教科書などの費用は掛からないので安くなる言われていたが、安くならないまま。 ・前期に一科目単位落としたが、後期の総合単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アフィリエイト報酬の未払いについて
アフィリエイトというインターネットの広告代理業を個人で行っているのですが、先日スマートフォンの申し込みの代理店から上がっていた数十万円の報酬すべての支払を拒否されてしまいました。 私のWEBサイトからスマートフォンの申し込みがあると1件につき万円程度のバックがあるという広告で、料率が高いので自分のWEBサイトに広告を打って申し込みを募っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の弁護士に不安です。
ベストアンサー昨年9月に債務整理を希望する為に司法書士事務所に行きました。4社ある内2社は過払い金、債務整理共に150万を越える為、司法書士事務所の方に「信頼できる弁護士事務所をこちらと同じ料金の条件で紹介いたします。」と言われた為、4社共にそちらの事務所に変更しました。A社は完済済み過払い金請求、B社は債務220万過払い金40万程の状況で10月頃面談を行いました。そこで「A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒で減給10%2ヶ月は違法でしょうか?
【相談の背景】 2014年6月に懲戒で減給10%2ヶ月となりました。 【経緯】 ・接客した情報を1顧客分、社内の顧客管理システムに登録することを失念(2014年2月か3月頃?) ・たまたま、覆面調査の調査員だったため発覚 ・失念であったことを事情書で報告 ・その後ヒアリング等は無し ・その後、6月ころにいきなり社内のイントラネットの掲示板で実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は?
子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金と結婚中に作った借金について
【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が管理マンションを私物化
近隣のリゾートマンションを所有しています。 当マンションの管理規約は分譲時に現在の管理会社にとって都合の良いような内容で決められており、現在もそのままになっています。 具体的には以下のような規約があります。 ① 各区分所有者は現在の管理会社が区分所有法上の管理者になることを承認するとされている。 ② 管理組合はあるものの役員(理事)を選ばす、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇をしたい従業員がいます。
従業員が事あるごとに労働基準局に通報します。(正社員4年目) 色々調べられて是正勧告を受けました。 従業員5名の会社です。 労働条件通知書の内容が気に入らない(自分の思うように書いてない) などの理由で受取りを拒否されています。 先日は、当日の朝に電話で体調が悪いから休むと連絡してきて その数時間後に、有給扱いにしてほしいと言われ、就業規則に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業における歯科医院の開設者の責任について
下記の要件における見解・意見が知りたく思います 開設者が歯科医師、実質的な経営は第3者(歯科医師以外)で下記のような状態の場合 1:経営によって得たお金は開設者は受けとっていない(第3者が受けとっている) 2:開設者は人事権(職員の任免権)及び職員の基本的な労働条件の決定権などの権限を 掌握していない 3:開設者は経理は知らない。 4:開設者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産から出した葬儀代について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が独身のまま現金のみ1500万円ほど遺して亡くなりました。兄弟姉妹は5人いますが、そのうち4人はなくなっていて甥姪がいます。叔母とほかの兄弟姉妹とは疎遠で、叔母の面倒はずっと私の父が見ていましたが、その父も叔母より先に亡くなりましたので、私が後を継いでいました。叔母がなくなったときの葬儀代、ほかの相続人を探すための戸籍等の費用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生による住宅ローン
個人再生について質問ですが 現在、住宅ローンを支払い中で、離婚して元妻と子供が住んでます。有償にて貸してます。5年後に約束で自分が住む予定ですが、個人再生で住宅は守れますか? また、住む予定がわかるのはどのような証明をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型の採用サイト、規約違反による違約金支払いについて
【相談の背景】 昨年に採用した方について採用報告が漏れておりそれを虚偽とされ、成果報酬30万円と違約金300万円の請求となる旨の連絡がきました。 利用規約にも明示されていますが確認不足でした。 弊社の報告が漏れていた事が悪いのですが成果報酬を払う意思はあります。 (他の2名の方は支払い済み) 漏れていた原因としては別経路での応募と混同しておりきちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料を長年請求されなかったのに請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?
ベストアンサー小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を返してほしいが提示金額がわからない
同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公聴会(運転免許取消基準に該当)は、弁護士に依頼すると有利に作用するのでしょうか。
ベストアンサー前歴1回、累積点数10点(交通違反2点、人身事故(3ヶ月未満の重傷)=8点)で公聴会通知書が届きました。 4月27日なので、まだ、対処できる期間があります。 人身事故8点の内訳は、安全運転義務2点、付加点数6点(自ら以外の違反)で、横断歩道通過後、17メートル手前からの飛び出しでした。(ドライブレコーダーにより実況見分調書を作成) 仕事がタクシー運転手なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります
ベストアンサーAに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災によるお見舞金と慰謝料について
精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社のずさんな管理に対する措置について
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションとして、2部屋を分譲で持っており、ある不動産管理会社(購入した不動産会社の関連会社)が管理費とって管理しております。 この管理会社のずさんさや、催促してもレスポンスすらなかなかこないなどあり、怒りが浸透しておりなんとか法的措置が取れないか、と思っております。 怒りに至っている内容としては、 ①入居者の退去した報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借 元交際相手
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから