116,504件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議の弁護士費用の計算方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。しかし、弁護士の説明が分かりにくいので、解説お願いします。相続税はありません。 相続人が1人あたりの貰える金額は、預貯金と時価計算の不動産を合わせて、均等で取得総額500万です。不動産を欲しいと言ってる人は、時価700万円の不動産を貰うと、代償金200万円と言われました。さらに遺産分割協議を弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合

ベストアンサー

法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外注したロゴの一部分を使って別のロゴを作っても大丈夫?(著作権は自社に帰属している場合)

ベストアンサー

外注で制作したもらったロゴの一部分を使用して、自社にて別のロゴを制作するのは権利的に問題ないのでしょうか?(著作権は自社に帰属しているものであった場合)

弁護士回答
    1
  • 義理の両親名義土地の購入と相続問題

ベストアンサー

義理の父母妻義理の妹と義理の父に離婚歴があり異母兄弟が2人います。異母兄弟とは音信不通です。 不動産約270万(1/2づつで名義になってる 貯金両親各200万くらいです 上記預貯金内から妹に生前贈与として父から40万、母から160万渡っています。 10年近く介護や通院など義理の両親の面倒を妻が一人でみていいました。 3年前に義理の母の病気で古い家での生活が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定者です。自己破産依頼前の奨学金全額返済について。

ベストアンサー

先日自己破産の件で無料相談へ行きました。 翌日には自己破産を進めたいと電話で伝えました。提出書類を今用意している段階です。 質問1、この時点ではまだ自己破産の依頼にはなっていないのでしょうか? 実は奨学金が自己破産に関係あるのを知りませんでした。それで残りわずかなので全額返済をすると伝え7月末には返済完了になるように手続きをしました。しかし自己...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の名義変更について

複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求するにあたり教えてください。

私は大型トラックドライバーでしたが(在籍1年)先月末で会社を辞めました。残業代を請求しようと色々調べてるのですが、判りません。 1 )入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(滋賀県から佐賀県へは拘束時間17時間。日当15000円の固定給料。帰りも同じ行程で日当15000円。1運行の走行距離830km 2)退職までの残り8ヶ月 京都と滋賀県の往復を3回。給料は1...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルについて

【相談の背景】 新築マンションのオプションでつけるエアコン費用が高かったので、建築士に相談すると「オプションは高く、後付けは安くできる」とのこと。マンションのオプションでエアコンをつけずにその建築士へ依頼。実際は、完成した壁を壊したり、設置されたものを移動したり、制約があり、希望するエアコンをつけるとなると工事費用でオプションより1.5倍高い見積も...

弁護士回答
    1
  • イラストの構図やポーズの著作権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストの構図?ポーズに著作はあるのでしょうか? イラストを依頼する際に雰囲気が好きなイラストがあり、こんな感じの構図で描いて貰えませんか?と頼むつもりです。 【質問1】 仮に著作権があるとしたら訴えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 イラストの著作権を買おうと思ってるのですが私も相手もよく分かっておらず、、 どういう続き...

弁護士回答
    1
  • 親子間での店の経営権利に関して

【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 期限の利益の一方的解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い義務があります。毎月決まった額を払うことで書面をかわしてます。 【質問1】 滞りないですが、相手方が一方的に 期限の利益を解除することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にやめたから給与払わないと言われた

ベストアンサー

従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 中古住宅のトイレの水漏れ費用負担先について。購入後、2年未満ですが、本当に自己負担でしょうか?

ベストアンサー

約1年前にリフォーム済の中古住宅を購入しました。トイレも新品に取り替えてありましたが、今年の1月末頃より、トイレの床に茶色の水が染み出していました。 売り主は不動産会社です。(不動産会社が中古住宅を買い取ってリフォーム後に売っています) 不動産会社に問い合わせをすると、雨漏り等の構造上の問題ではないので保証対象外と言われました。 そこで、先生方...

弁護士回答
    1
  • 債務整理は家族カード会員に影響あるのか

ベストアンサー

自営業を営んでおりますが倒産寸前です。 自己破産を考えていますが、気になることがあります。 私が本会員のクレジットカードを妻と子が家族会員になってました。 3年ほど前に家族カードのみ解約してますが、当時のリボ払いがまだ残ってる状態です。 この状態で債務整理すると家族会員である妻と子の信用情報に傷がつくのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による不動産差押え

市府民税と、固定資産税を滞納して、家を差押えされました。滞納してるお金を払えば処分は取り消してもらえるんでしょうか? また、この場合借り入れしてる銀行から何か言われるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が7年前に売却した原野の地下からガラが出てきました。相続人の私が負うリスクはありますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 売却した土地の地中から見つかったガラについてです。 父が50年以上前に購入した原野を、母が8年前(2010年)に遺産相続し7年前に「資材置き場にする」とのことで産廃業者の方に売却しました。 母は1年半前に亡くなりましたが、今日(2018年)その当時仲介されていた不動産会社の方からTELがあり 購入者さんからの連絡で「地下4メートルくらいの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人無効主張 内容証明

ベストアンサー

連帯保証、無効を主張する内容証明の書き方を教えてください。 無効を主張する理由としては、 直筆でサイン、捺印していない事です。

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復費と賃貸年数

19年住んでいた賃貸のアパートから引っ越しすることになりました 19年ということで住み始めた当初よりかなり欠陥が出てきてます 具体的には壁の穴や天井のカビ、畳の摩耗、襖の破れなどです 現状回復費として請求されると聞きました それと同時に長く住んでると減額されるとも聞きました 大家さんで異なるようですが、法律上で19年住んでいた場合どの程度の減額になり...

弁護士回答
    1
  • 著作権を他者に譲渡する事は可能なのか?

ベストアンサー

友人が書籍を自費出版するのですが、書籍の著作権を事情があって私に譲渡し、その権利の行使、管理を委任したいと言ってきました。この様な事は法的に可能なのでしょうか? もし可能なら書籍などに私が著作権を持ってる事を書籍に明記する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原本として出した証拠のファイルのとじかたについて

ベストアンサー

現在こちらが原告となり訴訟をしております。 何点か証拠を出しました。それは、交通事故現場ドライブレコーダーの静止画や、私の車の中古車としての価値を示すためのグーネット等のホームページコピーなどです。 これらは原本として出しました。 証拠としてファイルにとじるとき、穴をあけてしまってよいのでしょうか? 原本を裁判所で見せるというのはどういう...

弁護士回答
    2
  • 株式の無償譲渡のやり方について

ベストアンサー

私は株式会社(株式譲渡制限・取締役非設置)の代表取締役です。 当社の株式は、私を含めた取締役の計3名で三分の一ずつ保有しています。 そこで質問ですが、私以外の取締役2名が保有する株式を全て私に無償譲渡させる場合、どのような手順で行えばよろしいでしょうか? なお、ひと株あたりの純資産はマイナス状態が続いている状態です。 以上、何とぞ、ご教授...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士報酬について

裁判で和解となりましたが慰謝料請求の300万はとられませんでした。もともと離婚理由は私にありません。この場合でも300万×14%の報酬をとられました。しかも面接交渉のセッティングで30万もとられました。結果は離婚で親権もとれませんでした。なのに着手金と報酬で90万近くとられました。妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、更新料について

・賃貸マンションに居住 ・2年更新 ・更新料家賃1カ月分 引っ越しを考え、更新時期を不動産屋に電話確認したところ「H26年12月に請求し忘れていた、今年中に更新に来てください。」と言われた。 私も更新時期を書類で確認しないのもいけないが、 引っ越しするのに過去に通知し忘れられた更新をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類表記 甲について 緊急

書類の最初に表記されている甲の部分が 株式会社○○(以下甲)となっているものに対し、最後の署名部分が甲_____の部分に会社の代表の名前が書いてあります。 その場合は法的効力は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談…

友達から聞いたことで不思議に思ったのでここでお聞きしたいのですが 弁護士に相談するときに その法律事務所内に数人弁護士が居たら 最初に相談したときと次に相談したときの担当の弁護士は変わるんでしょうか? そして何も名刺などは貰わず、書類すら1枚も貰わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪について

少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...

弁護士回答
    2
  • 住宅取得 贈与の件

ベストアンサー

この度中古マンションを購入するにあたり叔母から援助してもらうことになりました。叔母は家族が母(妹)しかおらず、財産を相続する子供もおりません。母は障害者のため、娘の私が叔母から取得するとかかる贈与税を母が贈与すると税金がかからないのでしょうか。もしくは、購入に足りない分をたんす預金として叔母さんにもらい処理すればかまわないのでしょうか。なるべくお...

弁護士回答
    2
  • なんとか債権回収したいです

ベストアンサー

昨年9月から仕事をして12月までの請求は3000万ほどになりました!しかし、支払われたのが330万です!注文書、受書はかわしてあります。支払われないので元請けに問い合わせると、嘘をつかれて期日を延ばされているのが現状です。電話の対応は、全て録音してあります。嘘をついてるのも全部録音してあります。また、仕事は12月の時点で止めてあります。しかし、お客も元請け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • 恋人でも愛人でもない関係における、一度贈与された旅行代・食事代の返金義務について

ベストアンサー

20代前半、学生・女です。 声をかけられて親しくなった男性(60代・無職?フリーランス?)のご厚意で、約1年にわたり、何度か一緒に食事や旅行に行ったり、相談などをさせて頂いていました。当時は相手を信頼しきっており、男女の関係はありませんが(愛人関係などではありません)、相手からのセクハラとも捉えられる行為は何度かありましたが、その時は嫌な気持ちはありつつ...

弁護士回答
    3
  • 某サイトで受け取り評価後に返品してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 とても悩んでいます。 祖父の形見を某サイト(○ルカリ)で売ってしまい、 家族に怒られて返品を頼んでいますが、 購入された方は私が売った金額の10万円上乗せ、しかも個人的にメールアドレスを交換し、前払いし、そのあとに 形見を発送してくれると、、 私は取り返すためにこの条件を飲むべきでしょうか? お金を振込み、確実に形見を送ってくれるのか...

弁護士回答
    1
  • キャンピングカーの初期不良

ベストアンサー

【相談の背景】 3月にバンコンタイプの新車のキャンピングカーを購入しました。バッテリー上がりのトラブル数度あり、現在販売店で原因究明をしてもらっています。 【質問1】 初期不良があることがわかったようですが、修理しても同様バッテリー上がりが起こるため、予定の預かり期間より長くなっています。 夏休みに長期間キャンピングカーを使用する旅行を予定して...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の縛りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント付き収益物件(ビル)を購入したのですが、売り主側から管理会社は現状のままで変更できないと言われました。 【質問1】 こういう縛りは不利益になると思いますが、法律上問題ないのでしょうか?管理会社を変更もしくは自分ですることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジム未退会で約6年くらいの引き落としについての返還請求

【相談の背景】 お世話になります。6年前くらいに入会したジムがあり一度行ったっきりそのまま行かなくなりました。退会手続きをせずそのままにしていたら、毎月月会費4950円が現在まで引き落としされておりました。最近、その引き落とを認識して、銀行に問い合わせをして分かった次第です。このジムは月会費のほかにチケットを購入して通うシステムでした。退会意思を示し...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の支給について

ベストアンサー

通勤費が支給されている会社で働いております。 来年から週1ペースで自宅から遠い営業所に 通勤するはめになりました。 今の営業所に比べ片道3倍くらいの距離と時間を 要します。 当然、会社には通勤費を請求できますよね? よろしくお願いいたします。 (自律神経失調症の療養中であり、会社はそれを知りながら? こんな命令をしてくるので、本当は通勤費以外にも...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入帰りに 故障 修理代高額 至急

中古車販売サイトで関東まで行き自走で帰って来る途中給油のためパーキングエリアへそしたらバックに入れてるのに少し動いただけでニュートラルになるような?からふかしみたいな感じで エンジンかけ直したらまた動きました。 そのことを担当者に連絡済み その後地元中部地方へ帰るまで パーキングから3回ともバック出来ない症状でした。 それも担当者に報告 地元の車...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入してから10カ月後のクレーム。修理を販売店側に修理させれるか?

去年の7月に中古車を現金一括で購入しました。その際、一応、不具合が、無いように見えましたが、購入して1カ月で、運転席と助手席後ろのシートベルトが、手動ではないと戻らなくなりました。 購入の歳にドアキーのリモコンの無い車種だったんですが、車の知識が無かったので販売店でリモコンは後日付ければ良いし、その際エンジンスターターも一緒に付ければ良い。と...

弁護士回答
    1
  • 企業からの貸し出しについて

業務の一環として、 物品を外部の人間に貸し出す際に、何か注意点はありますか? 例えば付随するサービスとして、物を貸し出す際の届け出の有無など 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 質問があります

もうやめたのですが、会社の中であの人が言ったの言わないのでなすりつけあいを、されてて私は何も語らなく、聞いてただけなのに結局私が一番悪いとなって話がおわってるみたいなんですが、何か納得が行きません。給料も振り込みだったのに、取りにきてください。と手紙がきました。でもこんな会社にいきたくないんですが方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 戦前の土地売買に必要な書類

戦前に土地売買を行う際、必要となる書類について調べています。何かご存知の方がいたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬

相続がらみの事件ですが、相続争いの最中に、依頼人が弁護士に貸し金1000万円を返せと相続人の一人に対し訴訟を起させましたが、するとその債務者がまだ別に借金があると 弁護士が知らない、依頼人が依頼してもいないお金も一緒に返してきたら、それは弁護士の成果になりうる、経済的利益と言うものなのでしょうか。納得できません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の。協議離婚後の公正証書は作成できますか?

協議離婚後の公正証書は作成できますか?離婚時に念書は作りましたが、今となれば意味ないものでしょうか?養育費の滞りで困っています。ただ元夫と連絡がつきません。彼の両親とは連絡がつきますが。どういった流れで行けばいいでしょうか?養育費の件で何度も同じような質問をしてしまって申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求をする

と、先方に伝えられている男性です。 裁判には至らないとは思うのですが、いずれにしても、反省とお詫びの意思を示した上で、慰謝料請求に応じようと思っております。 先方からは、まだ何も音沙汰がないので、こちらからその旨を伝え、相応の金額を示し(または先方が納得のいく金額を聞いて)示談解決に向かうというのは可能なのでしょうか? この問題を早く終わらせ...

弁護士回答
    1
  • 支払われない。注文書などはありませんが、代金をもらえますか?

去年末、少額(10万以下)の工事をしたのですがまだ代金を払って貰えません。 注文書などはありませんが、代金をもらえますか? 貰えない場合は、大元の元請けに請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 苗字が変わる場合

よろしくお願いします。 借用証書(貸し手)に記載されていた苗字から苗字が変わった場合、 向こう側ともう一度証書を書き換える必要があるのでしょうか? そして書き換える場合、手前の証書で必要のない但し書きは消したいのですが 借り手側が拒否した場合は手前の証書に従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビアンテナの修理。解決策はあるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいますが、一年程前からテレビが映らなくなり、不動産屋に屋外アンテナの修理をお願いしてますが、未だに直して貰えてません。 担当にメールしても返事は来ないし…。 これって私が電気屋に頼んで修理するものですか? 大手不動産屋エ〇〇ルさんですが、杜撰過ぎるのでどうしたらいいかわかりません。解決策はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • オリジナル商品の販売について

クラウドファンディングを利用してあるオリジナル商品の製作・販売をしたいと考えています。 イラストが必要な商品でして、スキルなどの売買をするサイトを通じてイラストレーターの方にイラストの依頼をしました。そのイラストは商品に利用OKだそうで、著作権はイラストレーターさんにあるとのことです。お聞きしたいのは、実際にイラストを使用したオリジナル商品が売れ...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人の依頼について

ベストアンサー

弁護士に依頼した時の料金などについて教えてください。 知人が以前刑事事件で逮捕され友人が知り合いの弁護士に行って欲しいと頼み、交通費5万円を支払い選任届けにサインし翌日50万円支払いました。ここまでで55万円ですが、起訴され裁判になればもう料金はかからないとのことでした。 不起訴なら55万円成功報酬かかると途中で聞いたそうです。ですが経済的に支払いが滞...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ、当職費用

ベストアンサー

養育費が未払のため給料の差し押さえをしました。弁護士さんから当職の費用として支払うように言われました。 1、当職の費用は毎月払い続けるのでしょうか? 何パーセントですか? 2、差し押さえた給料は直接会社から子供の通帳ではなく、ずっと弁護士さんの通帳に振り込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから