116,265件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書内での支払いの有無 役者に対する番組出演料

ベストアンサー

ある契約書に基づいて番組のスポンサーになったのですが、1年間の契約の内 3ヶ月分だけ延滞してしまい、その事で事前に契約者に話していたのですが 契約書内で、電波料と出演する役者の出演料が含まれていました。 その際、延滞をしていた1ヶ月の内、番組内の台本で役者が休んでいて番組に出ていない記載内容を見かけたのですが、これに関しては出演料が契約内容...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書等を渡さないオーナー

顔なじみの賃貸オーナーと、電話やメールのやりとりによって、入居日や家賃、駐車場代等をとり決め、現在、居住しています。 家賃等の支払いは滞りありません。 契約書と車庫使用承諾書が必要になったので、オーナーに要求したところ、「渡せない」の一点張りです。 書庫証明書の発行手続き等が出来ず困っているのですが、契約書等を出させるにはどうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 労働契約についてとパワハラ研修についての質問になります。

ベストアンサー

労働問題の質問になります。 会社の直のアルバイト当日面接だけで書類提出は無しで、会社のフォーマットに名前等が書込み、研修日当日に雇用契約書を頂く、研修当日に履歴書を持って来てと言われたので履歴書顔写真付を渡しマイナンバーのナンバーを伝える、マンツーマンの研修でパワハラまがいの研修で当日退職を決意し次の日に連絡し退職の旨を伝えました。 研修の担当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で今トラブルを抱えています。

ベストアンサー

賃貸契約で今トラブルを抱えています。 部屋を案内していただき、何軒か回っていい物件だったのでそこに決めました。 そこに決めるにあたり「〇〇さんの収入ではここを借りることができないのできないので、収入証明書はこちらで用意いいたします」と言われました。手附金の7万円を預けて、帰ってきました。 そして3、4日後に契約書が郵送で送られてきました。2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約に関する問題と通知期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の解約につて 私の母は、とある方と共同経営である会社を行っています。 この度、諸事情により、会社を廃業することになりました。 会社は事務所として、不動産会社を通さず(本当に通していないか定かではない)に不動産オーナーと賃貸契約をしています。 会社の廃業にあたり賃貸契約を解除したいのですが。少し懸念や問題点があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 税務代理委任を解除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税申告を税理士法人に依頼し相続税申告書が提出され報酬を支払い終了しました。しかし、申告書の中に税務代理権限証書が入っておりました。これは相続時の税務調査があった場合にその税理法人が代理人として立ち合いする代理権を委任するもので税務署に税理士が提出してます。最近、税務調査があり、税理士法人が立ち合い、請求された報酬を支払い終了...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護について相談です。 現在を賃貸していますが、昨年大家が売却し、新しい大家になりました。 この倉庫の契約者は、同じ仕事をしている仲間になっており、その仲間は自分はもう抜けるので、契約者は私にしていいですよ、という事になり、このタイミングで契約者を私にしてもらうよう、新しい大家に依頼しました。 大家は「いいですよ、保証...

弁護士回答
    1
  • 改正民法に沿わない、賃貸マンションの契約内容について内容の変更は可能かどうかについて

【相談の背景】 母が居住していた賃貸マンションですが、元々の所有者が売却の意志表示をし、なるべくなら母または、契約者の私(当初の不動産会社の助言で、収入のある私がサインした)に売りたいとのことでしたが、どうやったのかは分かりませんが、2代目の不動産会社が買い取ってしまいました。 その不動産会社が送って来た契約書の内容に不備があることを指摘すると、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名を借主が記載したことを主張した貸主はそれを原因として契約解除、新規契約出来るのか

4年前に自己所有のマンション1室を賃貸借した貸主です。 2年前の1回目の契約更新時、借主側に書類不備を仲介会社経由で指摘したまま改善されず(仲介会社も放置を認める)更新契約書を交わすことなく契約が継続されています。 今回2回目の契約更新に際し、1回目の更新以降4年前に交わした賃貸借契約書に違反する行為(連帯保証人死亡の報告義務、借主と賃料振込名...

弁護士回答
    1
  • 借家における器物損害について

東京で一軒家の大家をしています。質問が2つあります。☆印です。  先日の大雪で屋根や借家の周りには雪が1m程積りましたが、契約者さんは一切除雪をしていませんでした。   *契約書では雪かきをしてほしいとは書かれていません。   *東京なので例年ではほとんど降りません。  数日前、たまたま横の道から見ると裏にある湯沸かし器が雪に押しつぶされベコ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院同意書の効力について

ベストアンサー

妹が入院することになりました。 入院の場合 入院同意書の連帯保証人になると了解していましたが 肝心の病院は 入院同意書は取っていないというのです。 ベッド数700床 規模の病院ですが そのようなことがあり得るのでしょうか? また法律の点から言えば 同意書がなければ診療契約が結ばれないと思います。 仮にそんな状態で入院した場合 院内で事故・...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

労働条件通知書について教えてください。 試用期間が8月末で切れているにも関わらず、 9月も出勤していて契約もないままです。 審査に合格した場合は、本採用とあるのですが、 9月までにその契約をしておかないといけないという事はないのですか? 時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 という欄にはチェックがないということは時給でしか計算さ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に署名する前の内定辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェントを介してアルバイトに応募し、内定を頂いたので受諾するつもりでいたのですが、雇用契約ではなく業務委託契約であることが途中で知らされました。一旦はそれでも受諾する意思があることをエージェントに伝えたものの、やはり雇用契約でないことに不安があるため、辞退するか、雇用契約での契約にしてほしいと希望を伝えようかと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の偽造について教えてください。

大手仲介業者で賃貸契約をしました。 契約書を貰っていなくて、何回も催促をしてやっと貰いましたが、乙の欄が私の字ではなく、捺印も違うものが押してありました。 契約した時に、乙の欄は先に記入をして捺印をして担当者に渡してありました。 乙の部分を勝手に違う人が記入しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の目的自体を覚書で対応したいのですが

覚書作成に対する質問です。 (現在) 運用代行契約を締結中 ↓ (覚書で) 運用代行ではなくツールの提供だけの内容に契約目的自体を変更します。 その場合は、そもそも運用代行契約書という名前すら変わってしまうのですが・・・ 覚書で進めてもいいでしょうか? また、その場合は目的変更の文言はどのように記載すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼主側が「契約内容が異なる」として一方的に制作中止を主張してきた件について

【相談の背景】 フリーランスでイラスト制作を行っております。 今回、依頼主との間で同意書を交わし、正式に契約を締結したうえで制作を進めていました。 制作途中で、依頼主本人ではなく「スタッフを名乗る人物」から 「契約内容が異なるため制作を中止したい」との連絡がありました。 しかし、同意書の内容やこれまでのDM上のやり取りを確認しても、 契約内容...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の雇い止め(不当解雇)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...

弁護士回答
    2
  • 無事故だが、事故頻度を理由に自動車保険契約終了通知が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、契約している損保会社から簡易書留で「自動車保険契約終了通知書」が届きました。 内容は以下の通りです。 ------------           自動車保険契約終了通知書 背景 平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。  さて、満期を迎えます下記自動車保険契約につきまして、お客様の事故状況について他のご契約も含めた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と家賃支援給付金

コロナ禍の影響により家賃支援給付金を申請したいのですが妨害を受けています。 私は飲食店を経営しているものです。 私が入っているビルが昨年、転売され新しいオーナーに変わりました。契約更新時期になり、新オーナーからの更新の拒否と退去を言われました。立ち退きに対する保証も相談も無く、不法占拠と文書が内容証明で送られて来ました。 契約書は普通借家権で...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約書と効力等について教えてください

不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックとの契約解除について

【相談の背景】 1週間前、婚約者が美容クリニックを、相談だけという話で受付して来院しました。 その際次の予定があったので13時までには帰宅したい旨を伝えたそうです。 そこで説明を受けた際に、手術台が予算を超えており難しいという旨を伝えて帰ろうとしたところ、違うプランをどんどん提案され、13時を超えても帰宅させてもらえなかったそうです。 時間を過ぎて焦...

弁護士回答
    1
  • 未成年の携帯契約について

【相談の背景】 先月、未成年の妹が携帯2台を代理店で契約してしまいました。代理店には本来契約する友達(20歳)の付き添いで妹は来店しました。店に行ってすぐ友達は保険証の有効期限が切れてると店員(同級生)に説明したが契約できると言われ前の端末契約はその場で解約しました。いざ新規契約になると保険証が期限切れなので契約できないから半年後に名義変更する...

弁護士回答
    1
  • ジムの入会の契約に関してのトラブル

前相談した方の例とほぼ同じで解決策があまりはっきりしていないので相談させていただきます。私は大学二年生で今年二十歳になったばかりなのですがある格闘技ジムの無料体験にだいぶ前なのですが12月に参加後、無料の体験コースだけを希望していたのにもかかわらず、入会を求められました。 改めてHPをみると、入会には、身分証と通帳と当時未成年だっため親の同意書が...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を事務員だけで委任契約(委任契約書受理)できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前くらいに任意整理を弁護士事務所に依頼したいとおもい電話をしました。 まず最初に事務員Aがでて、担当から連絡を入れると電話を切りました、すぐに事務員Bから連絡がきて内容を説明しました。これなら問題なく任意整理できるといわれ、費用の話をされましたが、弁護士の方は一度もでませんでした。返済は4年間で毎月7万8千円で依頼費含め返済でき...

弁護士回答
    1
  • 契約当事者以外の者を含めたい場合の、契約書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、契約当事者以外の者をどう記載すべきかについてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務を国内B社と海外C社に委託。 業務内容は主担当はB社、デザインに係る一部についてB・C社共同で行う。 Aとしては、契約自体はAからB・C社へ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書で、契約期間の2年経たないうちに退去する場合は?

ベストアンサー

ひとり暮らしの大学生です。 近々、大学の近くのワンルームマンションに引越しをする予定です。 そのマンションは、マンションの所有者(大家さん)が、近くの学生向けに「入居者募集」と看板を出して、不動産屋さんを通さずに、直接、大家さんと借りる人と賃貸契約を結ぶものです。 そのため、借りる側にとっては、不動産屋に払う仲介手数料がかからないのがメリットで...

弁護士回答
    1
  • 管理会社は、貸主の名前で覚書を自由に締結できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が小さなアパートを所有しております。 そのアパートの管理委託契約について質問させて下さい。 業者と取り交わした管理契約書には、貸主が委託する業務として、 「賃貸借代理業務」があげられています。 賃貸借代理業務の中には、更新業務が含まれます。 更新業務の説明として、「契約の更新手続きおよび更新時の契約条件変更手続き」とあり...

弁護士回答
    3
  • 退去時における敷金の返還額について

ベストアンサー

現在、築50年のアパートに14年間住んでおり、近いうちに引越しするので、退去時の敷金の返還額が気になり、質問させて頂きました。今の契約は、2年前の更新の際に、建物の老朽化の観点から、リフォーム工事をするという理由で、普通賃貸借契約から2年間の定期建物賃貸借契約へと変更しました。 契約の際に、契約書と同時に交わした合意書には、次の2点の内容が書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 未契約で違約金請求

ベストアンサー

戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の職歴について

転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...

弁護士回答
    1
  • 領収書の効力

ベストアンサー

先ほど答弁書の書き方で質問させて頂いた者です。 遺産相続をして、債権者という個人の方から訴えられています。 非相続人の筆跡の領収書のコピーは以前に内容証明と一緒に送られててきました。 しかしあちら側の主張は、その金額のうちの一部です。(つまりは前金として払った分を返済しろという内容です) 内容としては、治療途中で亡くなってし...

弁護士回答
    2
  • 関係書類の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所へ、サービス利用者の家族が、これまで提供されてきたサービス内容に関する書類の開示を求めましたが、 忙しさを理由に開示に応じてくれません。 契約書と重要事項説明書内に記載される「責務」には、 ・記録は2年間保管する ・利用者は事業者に対して、「保管されるこの記録を閲覧及び複写物の交付を請求することが出来ます」と記載...

弁護士回答
    1
  • 雇用が成立するタイミングについて

ベストアンサー

お忙しい中質問失礼いたします。 状況は9月より新たな会社に転職したのですが、入社前に雇用契約書や就業条件明示書などの書面や説明がなく、条件については面接時に給与の話しか聞いておりません。 かつ、SESの企業なので9月前に一度客先へと面談に出向いています。 9月を過ぎた時点で雇用契約書や就業条件明示書について質問して担当に確認すると言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の途中解約について

この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 出向契約を締結してない出向

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 先日、会社から出向命令書を渡され出向することになりました。 給与、その他条件は出向元の契約条件に準ずると記載されていました。 特に記名捺印はなく会社からの命令ということでの出向です。 出向先との契約は何もないですが出向契約として問題ないですか? 契約社員ならば契約締結が必要と聞いたこともあり問題ないか知りたく思っ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め予告通知

契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇い止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われました。2011年10月から半年契約を更新して来ましたが、三度目契約の2012年10月から2013年4月までの契約で納得いかず、交渉をしていて今、現在も交渉途中のまま仕事をいています。契約書にまだサインをしてない状況で半年契約の2013年4月以降の更新をしないと言われま...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの業務委託契約書で「業務実施時間」を記載し長時間労働を防ぐべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手企業でフリーランスとして働くために、当該企業との業務委託契約書の文言を調整している最中です。 委託者と私の間で事前に「口頭で」合意している点は下記です。 (1)業務時間は1日8時間・週40時間程度を目処とし、ほぼフルタイムの社員と同等の役務提供を私は行います。 (2)しかし、いろいろと理由がありまして、あくまでも契約上は雇用...

弁護士回答
    2
  • 知人からの無利子借金契約書の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金の相談をした。契約書を交わせばお金を無利子で貸してくれると言ってくれた。 【質問1】 法律的に問題ないか。契約書を確認してほしい

弁護士回答
    3
  • 契約書の書名欄の訂正印について

【相談の背景】 賃貸借契約書の署名に一部誤りがありました。 【質問1】 賃貸借契約書の署名欄(貸主)の名前に一部誤りがありました。 この場合、貸主のみの訂正印のみで足りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の無効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。 金銭消費貸借契約書を交わしましたが 知人からお金が振り込まれません。 【質問1】 契約書は交わしてますが、実際にお金の授受がなければ、返済の必要はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用交渉のための賃貸契約書の紛失

【相談の背景】 弁護士さんにに立ち退き費用交渉してもらうのに、賃貸契約書が見当たりません。 【質問1】 立ち退き費用の交渉してもらおうと思っています、賃貸契約書が見当たらないです。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィス レンタルオフィス 契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で事業をしたいと思っているのですが、自分の住所などを契約書などに書きたくないです。 【質問1】 バーチャルオフィスやレンタルオフィスは取引する相手との契約書に書いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昼間勤務から、夜勤勤務専属の変更ついてに

【相談の背景】 労働契約書に「時間の変更を命じる事がある」と記載されている場合、 昼間勤務から、夜勤勤務専属を命じられたら従わなくてはならないのですか? 【質問1】 労働契約書内容について

弁護士回答
    1
  • タイトル: 契約書のサインをしていない場合、支払い日を変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の紙を貰ってまだ何も書いてませんが今月のお金がやばいことに気づきお金を振り込めません 【質問1】 契約書にサインしてないから来月からに変えることは可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 日当月給内定状態ですが...

ベストアンサー

私は日当月給の社員の内定を貰ってるのですが 雇用契約書に 休業中に賃金は発生しないと言う項目がありました。 その雇用契約書にサインした場合は休業補償はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 感謝の意を入れたお支払い契約書

色々なことを助けていただいたことに対する御礼の対価をお支払いすることと、今後も同様に助けていただくこととそれに対する対価をお支払いする旨を感謝の意とともに記載した契約書を作成したいと思います。 どのような契約書がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 地代減額請求調停申立書の作成について

現在、タイトルの書類作成をしています。当方地代の現状維持を主張しています。また、以前から賃貸借契約書が取り交わされいませんので、これを機会に契約の取り交わしをしたいのですが、申立書の項目にこの件を入れて申請は構わないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約更新に伴う賃料値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の契約更新に合わせて、地代を増額したいと考えております。 どの程度の金額を提示すれば良いか判断するために、賃料の不動産鑑定書を入手しましたが、見切り発車で、どのように交渉を進めれば良いか分からず困っております。 【質問1】 不動産鑑定書を使って借地人と交渉する場合、鑑定結果の見込み地代だけを借地人に伝えて交渉するのと、不動...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用中の退職について

【相談の背景】 相談させていただきます。 有期雇用1年の契約ですが、契約満了前の退職を考えてます。 契約書には労働側が解約日の3ヶ月前までに雇用者に申し出る事により、契約を解約することが出来ると記載されています。 この場合、雇用期間1年未満の契約満了前に契約解除しても問題ないでしょうか? 契約書には無い役職を口頭で言われるなど契約とは違う労働になっ...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ドバイの会社(経営は日本人)の会社と、ドバイでの販売権利購入についての契約を結びました。 (先方は会社、こちらは個人)契約書の内容の中に、「何かあった場合に、話合いを持つ場所はドバイの裁判所にて」と記載がありました。購入費は105万とし、デポジットとしていくらかを渡しました。 契約書は、内容を会社にて登録後、渡すと言われてまだ手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから