116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いをしてもらえない

【相談の背景】 診察費用を支払うと言われているものを1円も払ってもらえていません。 私が先に立て替えている状態です。 支払うという契約書は交わしています。 診察費用なので診察の度にかさんでいくので負担ですので早めに払って欲しいのですが、契約書内に「いつまでに払う」という期日を残していませんでした。 支払い開始から5ヶ月、契約書締結から2ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • スポット対応の契約書作成時の回数の書き方について相談します

【相談の背景】 通常、毎月の業務で契約書を作成していますが、今回初めてスポット対応の契約書を作成することになりました。 契約の詳細は覚書に記載しているので、業務回数欄に月1回2時間のような記載をしています。 今回の契約書はスポット対応時に2時間以内で業務の予定です。 【質問1】 今回のスポット対応の内容を記入したいと思いますが、回数の書き方がわ...

弁護士回答
    1
  • 復縁屋の契約書の記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋の契約書には着手後の返金不可とかかれているものが多いです。 ただ虚偽の報告をしていたり、稼働していない詐欺会社もあります。 途中で依頼を取り下げたりした場合でも契約書にかいてあるから返金を拒む業者がいます。その際、訴訟になりケースによっては法律上、業者は返金せざるおえなくなります。 【質問1】 中途解約でケースによっては法...

弁護士回答
    1
  • 不更新条項入りの契約書

【相談の背景】 契約期間1年で4年半更新がされてきました。今回は契約期間半年で不更新条項が入った契約書を提示されサインしてしまいました。 【質問1】 会社に雇い止めの理由書の請求できますか 【質問2】 通常人事と個人面談があり働く意思の確認がなされます。上司から半年前にいきなり契約書を提示され仕事ができていないという理由で 今からでも人事に働き...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書 添付書類

【相談の背景】 甲乙双方が原本保管の工事請負契約書で、契約取り交わし後に添付約款の並び(ページの順番)が違っていることがわかりました(お客様保管のもののみ2ページ目3ページ目が逆)。双方の契約書内容に違いはないのですが、添付の順番に違いがうまれてしまっています。 【質問1】 内容が同じ場合でも、双方保管の契約書の添付順番の違いで、訂正を求められた...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の賃貸の連帯保証人になってます。滞納されて200万の請求が来ました。賃貸の連帯保証人になるには実印と印鑑証明の提出が求められる事が多いと思いますが、自分は書面に住所、名前、三文判の判子のみです。 保証会社は賃貸契約書と保証契約書のコピーを送ってくれません。 【質問1】 連帯保証人として契約成り立つのですか? 【質問2】 契約書...

弁護士回答
    2
  • 停止条件付土地売買契約書に於ける”停止条件付”の解釈の在り方について

【相談の背景】 土地の売買契約に於いて、敷地内に埋設物/排水パイプが発覚し、瑕疵の内容にて、不適合責任の追及にて、進める事にしています。その契約書の中の文言に於きましての質問事項となります。 【質問1】 その不動産売買契約書の中に、「停止条件付土地売買契約書」なる文言を発見しました。こちらの”停止条件付”とは、一体どのような意味で、どのような効力...

弁護士回答
    1
  • 契約書日付け(署名押印欄)修正の際の押印の必要性について

契約書の日付け(署名押印欄)についてご相談お願い致します 業務委受託契約書(3者間契約)の日付けの記載を間違った日付けで記載してしまいました この場合新たな日付けに修正する際は各3者の修正印を必要としますでしょうか? 日付け以外の押印は3者間既に押印済みで契約書3部が私の手元にございます。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 解除 返金請求の手順

相手方(受注側)の債務不履行による業務委託契約の契約解除に伴い、前払い代金の返金請求をします。 契約解除通知書を内容証明&配達証明付きで送ろうと考えていますが、この文書に返金に関する事項(金額や返金先口座情報など)を記載するのは不適切でしょうか? 契約解除通知書が相手に届いた後に、請求書を発行・送付すべきでしょうか?(これも内容,配達証明を付け...

弁護士回答
    1
  • 建設会社賃貸物件のベランダ喫煙。

ベランダでの喫煙について 建設会社の賃貸に住むものです。 契約書にはベランダ喫煙禁止の記載はなく、不動産と契約をする時にベランダ喫煙禁止では無いので大丈夫と言われてました。しかし隣からクレームがあったみたいでベランダでのタバコは御遠慮下さいと連絡が来ました。上記のベランダ喫煙禁止と契約書に記載がない旨、換気扇で吸っても煙は絶対に行くのでその旨は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 甲の印が白黒で契約書自体がコピーと思われるものに対して

派遣会社の派遣スタッフとして勤務しているものです。 毎月、派遣会社との雇用契約を一ヶ月毎に契約書で交わしているのですが、今月はいつもより遅れて郵送されてきました。 その際、甲の会社印が白黒で、契約書自体がコピーされたもののようでした。 この場合は、こちらで乙に署名と押印して返送したとしても、契約書としての効力はあるのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更は可能ですか?

ベストアンサー

現在アソシエイトで契約書は1日8Hで週40時間の契約になっています。ところが、つい最近同僚の1人が病気が発覚して辞める事になり1人足りなくなったので弾力運用とかで仕事量の少ない日を7Hにして違う日を残業減らす為に会社が9H勤務に変えようとしています。この弾力運用は契約書は会社が作成している契約書なので自由に新たに条件を変える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書が無い貸土地に建つ家屋の修繕工事について

ベストアンサー

私が相続した時点で借地として貸している土地があり、その土地には借主の家屋が建っていました。 又、私が相続して以降、家屋の屋根全体の補修工事をしていることが分かりました。 通常は土地賃貸借契約書に増改築禁止特約がありますので、このような補修工事は私の承諾が必要になるはずです。 しかしながら、契約がかなり昔で、私も借主にも土地賃貸借契約書がありませ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用契約書を提出済だったのですが、本日、雇用時間を減らされ再提出を求められました。

ベストアンサー

4月頭くらいにバイトの契約を更新する為に雇用契約書を書いて提出しました。 週三の8時間勤務で提出しました。 相談した時は、多少時間を減らすかもしれないと言われていましたが提出する際にそのような事は言われませんでした。 そして、本日5月頭に雇用契約書を再度提出する様に言われ雇用時間を見てみると週三の5時間になっていました。 なんの相談もありま...

弁護士回答
    2
  • 派遣の時給が事前に告知されたものと異なる

先日、派遣会社より契約更新の確認のメールがきて、 そこに時給がアップする旨とその具体的な金額が書いてありました。 契約更新することなり、後日郵送で更新の契約書(労働条件通知書)が送られてきたのですが、メールに記載してあった金額より50円ほど低い金額になっていました。 派遣会社に確認したらメールが間違いで、契約書の金額が正しい金額ですという回答だっ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了したが通知も雇用契約書も無い

ベストアンサー

正社員として採用されましたが、最初の3ヶ月は試用期間で正式採用になった場合はまた新たに雇用契約書を交わすと説明をされ、試用期間が記載されている雇用契約書を交わしました。 しかし、3ヶ月経過しても延長や終了、正式採用の通知が無く、本採用の雇用契約書も交わしていないため、現在は雇用契約を締結していない状態で勤務しています。 この場合、即時に退職す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約書を作成してもらえない

ベストアンサー

賃貸マンションの契約駐車場についてお伺いします。 今年3月よりお世話になっているマンションの駐車場を7月から利用させて頂きたいと思っています。 その旨を4月末に大家さんに伝え、「契約書を作ります」と言われたまま放置されています。 何度か確認の電話をしているのですが、「印刷機が故障してて〜」など、あやふやなことを言われます。 以前も賃貸契約書にミ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の相手先氏名につきまして

ベストアンサー

規約に基づき講座の契約を解除するために、クーリングオフとして契約書の相手である株式会社の代表取締役あてに解除の意思を内容証明郵便として送達しました。契約書の代表取締役氏名は◯◯◯◯(漢字表記の名前)ですがインターネットなどでは◯◯△△△(△がカナ)になっています。謄本を取得する時間はありません。契約書記載、代表取締役印も押印されています、の代表取締役氏名...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時の敷金について。

賃貸物件の退去時の修理費について、相談なんですが、契約書には敷金を超えた額を借り主負担。と書いてあるだけで具体的に何と何が修理、クリーニング等 何も書いてないんですが、この場合 法律的には何を借り主側が負担するのでしょうか? また、途中で管理会社(仲介不動産屋)がかわっているのですが新たに契約書は作成しておりません。この場合 始めの契約書のままの契約...

弁護士回答
    2
  • 退職日

私は会社に入ってまだ2ヶ月の契約社員です。 精神的な理由でその会社を辞めようと思い、9月6日に上司に話したところ、今月末まではやめることが出来ないと言われました。 ですが、入社した際契約書を書きましたが、そこには「辞めるときは14日前に退職届を提出してください」と書いてあり、契約書どうりに日にちを計算すると20日までは働かなければいけないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日から大手運送会社の一次請け会社(以下取引先)と業務委託契約を結んでいます。 契約締結時、業務仲介手数料(以下ロイヤリティ)として、月の売上(税抜)から5%を支払うものとする。という内容で双方同意の上契約書にサインをしました。 本契約書には、契約書の途中変更についての項目はありません。 先日、取引先から契約内容を変更した...

弁護士回答
    2
  • 借地解約合意書について

不動産業者です。借地解約合意書を作成するよう頼まれました。底地権者からの依頼です。建物解体済みです。立ち退き料は払われないそうです。60年前に締結された契約で契約書もありません。立ち退き料等の説明をせずに弊社がそのような書面を作って法的に問題ないですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • テナントの定期建物賃貸借契約について

【相談の背景】 とある地域の、大型店の、テナント契約に、ついてです 来年3月31日で、契約期間が、終了します 再契約は、しないとのことです 契約書・合意書、確認書が、郵送されてきて、それらに判子・サイン、割り印などをして、送り返すシステムです 契約書・確認所には、「確かに説明を、受けました」と、記載されています 借地借家法の、第38条第3項 「建物...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の違約金

ベストアンサー

ハウスメーカと工事請負契約を結びました。 打ち合わせを進めていくと、私の希望納期に完全に間に合わないことが判明した為、 この契約を解除することを担当営業に伝え、契約書通り損害賠償金を払う方向で 清算金を算出して欲しい要望を出しました。 ところが担当営業より『今回の解約理由は今までに例がなく、契約書に書かれている やむを得ざる事由に当たらない、...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の請負契約 引き延ばし

自宅の外構工事を行うべく、業者と打ち合わせを行い仕様、見積もりを合意し 残る契約を行う予定で 印鑑を持っていったところ、 契約書の内容に本来 あるべき記載事項が無く 修正を求めました。 初回打ち合わせ2/4 契約書の件で日程が伸びて契約予定 4/末(印鑑を持っていた日です)本来は3/末契約予定でした。 しかし、4/末時点で契約書が出来ていない為、契約できず。 ...

弁護士回答
    2
  • 相談から契約までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からハラスメントを受け労災認定。損害賠償予定 【質問1】 弁護士に相談し受任するという返事を口頭でいただき契約書は準備書面ができ次第郵送すると言われました。が、四ヶ月以上待てど全く動きがありません。これはよくあることでしょうか

弁護士回答
    3
  • 契約などについて教えてください

【相談の背景】 私はカウンセリング業をしています。 お客様から、契約前に入金がありました。 その後、契約書を送付しましたが受取はなく、郵便局保管期限が過ぎ弊社に返送されました。 その後も、契約などについて連絡したもののお返事がない状況です。 このような場合、どう対処すればよいでしょうか? 【質問1】 返金など対応について

弁護士回答
    2
  • 連帯保障のない契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引がある会社(実際には社員はおらず個人事業主)が支払いをとどこうっています。 なんとかしたいのですが契約書は本人としかしておらず、連帯保障はとっていません。こういった場合でも親族に請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 この場合は親族に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約についての質問

今月末に派遣満期を迎え任期満了後に、直線雇用の契約書を交わしてアルバイトになる予定ですが、上司が忙しいからを理由に契約せずに、翌月から働かせるのは違法ですよね?? もし、そうなったら労働契約不成立ということで、翌月から出社する必要はないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。

本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...

弁護士回答
    1
  • 物販コンサルティングの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず稼げるとの甘言に乗って、4日前に50万以上する物販コンサルティングの契約をしてしまいました。相手の事務所にて契約書にサインと捺印をして、サポートやマニュアル等の登録を済ませて閲覧及び利用出来る状態ですが、諸々のコンサル料の決済はしていない状態です。 翌日、冷静になって考え直してみると高額過ぎる商材や、中途解約やクーリングオフが出...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約後の辞退について

ベストアンサー

雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...

弁護士回答
    1
  • 入居契約料の返還について

昨年11月にマンションを借りる賃貸契約を結びました。 家賃は月54000円、管理費が月3000円です。 敷金0ヶ月、礼金0ヶ月ですが、契約時に「入居契約料」として0.9ヶ月分48600円を支払いました。 この度、解約の通知をして今月中に引き渡しの為に立ち会う予定になっています。 そこで賃貸借契約書を読み直したところ、特約事項として「本契約締結時に、本貸室賃料90%分...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの契約も考慮されるのでしょうか?

ある投資案件に参加しました。毎月配当を支払うというものです。段階的に3件の契約を結びました。契約書は、金銭貸借契約となっています。つまり、契約書も3通あります。毎月の配当を受け取って、1年程経った頃、全額解約しました。お金はしっかりと返ってきました。 しばらくして、改めてこの投資案件に参加しました。当然、新たな契約書です(実際には入金を行ったのみ...

弁護士回答
    1
  • 探偵の報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人捜しを依頼し、数ヶ月が経ちます。すぐに住所など特定できたとの事でした。相手に会い、私が捜している事を伝えてほしいと契約時にお話していましたが、住所特定後の話では、地方の為、他に依頼がないと動かないという回答でした。私の友達に頼めないか?とまで言い出し、結局私がその住所まで行きましたが、以前の住所だったのか?見つかりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 診断書診断書の署名について

死亡診断書の署名について質問です。 明らかに主治医ではない者の筆跡で、主治医の名で死亡診断書が作成されていた場合、それは無効になりますか。 契約書等では本人の自著でなれば無効な文書な筈ですが、明らかに時間的に当直医が書いたんであろうに、署名は主治医の名前が書いてあります。内容はともかく、署名は本人がしないと無効、若しくは公文書偽造になるので...

弁護士回答
    2
  • 同じ会社ですがクレジット契約に影響する、知らなかったリース契約契約

平成26年10月会社FAX(7年リースなのに毎回4年でリースを更新させられている)を4年たったのでA社からリースを更新してくれと言われ、交渉しリースをやめるので毎月少しの増額で72回払いクレジット契約で購入した。(やめたかったが、更新で値下げした分も払ってくれと言われ購入にした) 平成29年10月にビジネスフォンの契約をA社と契約。私、父、母...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間を勘違いさせる採用面接と、雇用期間終了後の業務遂行に基づく損害賠償請求の可否について。

ベストアンサー

雇用期間の勘違いと雇用期間が終了した後に遂行させられた業務に関した損害賠償請求の可否について。 私は2018年12月から2019年3月31日までの雇用期間で、大学内アルバイトで学生に勉強を教える雇用契約を大学と結んでいました。 雇用契約書は大学の事務室が作成していました。これに則り私に賃金が支払われていました。この雇用契約書は私の手元にあります。 一方で...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の請負契約の解除を請負者から申し入れられた。

注文住宅を建てるため、工務店と請負契約を終結し、間取りや内装の仕様を詰めていたところ、見積書の金額に疑問が出てきたので、詳細な見積書を下さいとお願いしたところ(概算の見積書しか見せて貰っていない為)、工務店側から『ウチの見積書はこれしか出してないので詳細な見積書は出せない』と言われました。 その日は納得出来ないままですが、話しを終わらせました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における契約解除通知後の対応について

【相談の背景】 所有する区分所有マンション2戸(サブリース)を売却するため、買主が宅建業者と売買契約を結んだものです。 契約後、片方のマンションに関して、サブリース解除後の入居者賃料が異なることが判明したと連絡があり、80万円の減額に関する覚書の締結が求められ、締結をしてしまいした。 その後、もう一方のマンションに関しても、修繕費積立金が一年後上...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後に作業内容が相違する見積書の提出を依頼された

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 ソフトウェア開発の相談がありまして、トラブルになっています。 3月1日 契約締結 ・発注者から注文書が届く ・同日、私から発注者に注文請書を提出 ・同日、両者で業務委託契約書を締結 3月4日 見積依頼 ・「弊社都合」ということで、発注者から見積依頼書が届く 見積もりが後になり、順番がおかしいことは伝...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について教えてください。 別の質問に対する弁護士さんの回答で、「定期借家契約は例外であり、再契約を続けると、普通借家契約とどこが違うのかと判断され、状況によっては普通借家契約と同等に扱われる可能性がある」と見ました。 【質問1】 同じ入居者と再契約を行う...

弁護士回答
    1
  • 地下アイドル 契約書 誤認させるよう文の場合

【相談の背景】 知人が地下アイドルとして、事務所と契約しております。 1年契約で10%バック、2年契約で20%バック、3年契約で30%バックと言われ、3年契約で契約を結びました。しかし、1年間で、契約解除のために、3年契約30%バックを解除しようとしたところ、5%バックと計算して過払い金を返せと言われたそうです。 契約書には「乙は受け取っていた金額から以下の表の割合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約途中(一方の捺印のみがある)でのキャンセル

ベストアンサー

賃貸契約の双方捺印完了前についてのご質問。 当方は飲食店を営んでおりますが、新店舗開店の為に新規物件の契約を検討しておりました。 契約日当日、契約書には私のみの捺印がなされており、賃貸人の捺印はされておりませんでした。 当方は融資を受ける為に必要である捺印済みの契約書の提出が必要でしたが、賃貸人は全額入金後に捺印するとの事で当日は一旦連帯...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の業務範囲と長期慣行について

【相談の背景】 都内で施設管理系の業務委託を事業として受けています。 現在、業務委託契約書の「業務内容(第二条)」について、実際の運用との関係で疑問があり相談です。 契約当初は共用部清掃を主業務として開始しましたが、長期間の運用の中で、屋外環境対応など、契約書や仕様書に明確記載のない作業も現場判断として継続して行われてきました。その作業があ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借におけるトラブル相談

【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新契約を締結したが、管理費の記載が間違っただと、もう一度更新しなければ退去してと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる物件は今年の5月に契約満了のため、今年の3月に管理会社から送られてきた更新契約書を署名しました。 去年10月に、管理会社から更新後の管理費が10,000円から16,000円(賃料は125,000円で据え置き)に上がる通知書類が届きました。 管理費を上げる理由を管理会社に尋ねたが、家主が決めた物で賃借人には関係なく、実際更新契約書を確認し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で契約書にサインしてないが有効になるか

【相談の背景】 私の妻の話ですが、業務委託契約でエステサロンで働いており3ヶ月が経ちます。店は3ヶ月前に新規オープンしてオープニングスタッフとして働き始めました。スタッフは妻が週5日、もう1人のスタッフが妻が休みの日に入るため週2日で同じく業務委託でやっています。1人体制の店です。 契約書は提示されましたが納得できない部分がありサインはしていない...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。

ベストアンサー

建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。 私が個人所有している建物を事業用に使用する目的で貸しています。 賃借人は個人(以下、Aさん)で、契約期間は5年間。 現在、契約締結から2年ほどが経過しています。 このたびAさんから、賃貸借の名義人をAさんから、Aさんが代表者となっている法人(以下B社)に変更したい旨の申...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の契約違反について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。同時に今後夫に会わない、連絡をとらないと誓約書をもらいました。夫と不倫相手は同じ習い事をしていました。現在相手はやめていますが、不倫相手が習い事に顔を出しました。夫と直接会話はしていませんが、夫がいることはわかった上で来ています。 【質問1】 これは誓約書違反にあたりますか? 【質問2】 違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから